Гоар, Аспар, Артур

Петр Золин
   
   
http://stealth.netsurf.ru/5105.html
 
Расхождение индоевропейцев с 5 – 4 тыс. до н.э.

Гоар, Аспар, Артур…
Наши пращуры во всемирной истории

По спискам жития св. Германа (текст от 5 в. Н.э.) http://www.pravenc.ru/text/164693.html
святой во время или чуть позже посещения Британии  встречает аланского короля с непонятным именем - то ли Эохар, то ли Гохар, то ли Готар, то ли Гоар (Gothari, Gobari, Eochari, Eothari, Gocheri, Goari). По другим источникам имя аланского правителя – однозначно Гоар. И принес он славу нашему Отечеству (прежде всего, осетинам как прямым потомкам алан) вдали от приазовских и придвинских родных земель, западной Аланской горы у истоков Рудона (Двины) и Борисфена (Днепра). Как, собственно, и род Аспаров (из Аспарухов Приазовья или от западной Алан-горы ?!).

Алан Гора, Турунт, Хесин - история и политика, 13.02.2010 03:33; Аланы и аорсы - история и политика, 10.02.2010 06:12; Индикатор многотысячелетий России - аланы - история и политика, 09.02.2010 18:15; Византийские историки о скифах-росах - история и политика, 30.01.2010 11:40; История Московии по Якобу - история и политика, 30.01.2010 07:40
Рустам как Рус - история и политика, 29.01.2010 07:03; Мезолит округи гор Рип - история и политика, 24.01.2010 09:24 http://www.proza.ru/avtor/zolinpm1


Как помним, образ князя (царя) Вандала у славян связан с далекими походами князей, подвластных Вандалу http://www.proza.ru/2010/02/01/1422
В реальности союзниками вандалов были полиэтничные аланы, ныне упорно относимые к моноэтногенезу осетин
http://www.proza.ru/2010/02/13/178
Гора Алан у верховий Рудона (Западной Двины, Даугавы) и Борисфена (Днепра), обитание аорсов у гор Рип (Риф) и алан недалеко от них во 2 – 4 вв. нашей эры рассматривается многими учеными как «незаконное». Хотя все больше фактов в пользу реальности этой незаконности. А расхождение с юга России народов в разные стороны известно еще со времен исхода индоевропейцев (см.карту), если не затрагивать гаплогруппы. Полиэтничные аланы вместе с полиэтносами гетов-готов и гуннов, вандалов и иных народов повторяли и ранние индоевропейские пути http://www.proza.ru/avtor/zolinpm1


Безусловно, низкий поклон осетинам, что они свято берегут традиции алан в отечественной истории. И если наука в основном поддерживает версию, что нынешние осетины – прямые потомки алан (аланов), то в таком бережном отношении есть и научное право осетинского народа. 

Это подтверждают уже и разнообразные фильмы.
Аланы. Дорога на Запад
http://iratta.com/2007/12/02/alany-doroga-na-zapad.html
"Кто ты, король Артур?"
http://iratta.com/2007/08/04/dk_kto_ty_korol_artur.html
http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=406

Видный специалист по аланам Ф.Х.Гутнов справедливо отмечает, что проблема „аланы в Западной Европе“ неоднократно поднималась в отечественной и зарубежной науке. Но, если история алан в Юго-Западной и Центральной Европе рассмотрена довольно детально, то история алан – к примеру - в Британии и алано-скандинавские связи широкому читателю известны в значительно меньшей степени.
В одном из номеров Daly express журналистка Сьюзанн Чэмберс познакомила читателей газеты с недавно вышедшим исследованием Говарда Рейда (пишут и Рид). Согласно тщательному анализу, возникшие в постримское время легенды о короле Артуре, королеве Гинерве, волшебнике Мерлине, рыцарях „Круглого стола так или иначе
“ восходят к истории сарматов, „варварских союзов племен, проживавших в степях (юга) России“.

В тезисном изложении выводы Г. Рейда следующие.
После завоевания Азии и Африки сарматы достигли Дуная, где, наконец, встретились с римлянами. Согласно свидетельству античных авторов, император Марк Аврелий принял на службу 8000 опытных всадников (по данным Я. Харматты — речь идет о 30 000 сарматов — Harmatta J. Studies in the history and language of the Sarmatians. Szeged, 1970. P. 50), 5500 из которых были посланы на т.н. стену Андриана в Бретани в помощь передовым заставам.

По словам Г. Рейда, в 175 г. после Р. Хр. первые отряды высоких, прекрасных всадников, защищенных металлическими доспехами, использовавших мотив дракона, достигли Бретани. Они представляли собой известное звено воинственных племен и, в определенной мере, основу легенд об Артуре.
Эти профессиональные воины-всадники сражались под знаменами в виде драконов и поклонялись богу войны — обнаженному мечу, воткнутому в землю.
Г. Рейд обратил внимание на хранящиеся в петербургском Эрмитаже предметы с изображениями драконов; эти предметы найдены в могилах воинов-кочевников Сибири и датируются 500 г. до Р. Хр.
Аналогичные мотивы отмечены в иллюстрированной книге, написанной ирландскими монахами в 800 г. после Р. Хр. Сарматские шаманы, как полагает Г. Рейд, в английском фольклоре трансформировались в образе волшебника Мерлина; а чаша шаманов стала прообразом священного кубка Грааля.

Имя одного из героев английского фольклора — Pendragon — происходит от азиатского слова и означает „князь“ (lord), а tarkhan означает „вождь“ (leader).
Жизнь сарматов и сегодня сохранилась в мифах о Камелоте; легенды этого цикла возвращают нас к образу знаменитого воина (из нартовского цикла) Батрадза, чья жизнь связана с волшебным мечом. Хотя азиатская теория происхождения английских легенд о рыцарях „Круглого стола“ не нова, Г. Рейд своим тщательным анализом существенно укрепил версию о сарматском (аланском) влиянии в формовании фольклорного образа короля Артура.

Ф.Х.Гутнов справедливо допускает, что, конечно, не все идеи Г. Рейда будут приняты в научном мире.
В частности, известный эксперт Гоффри Эш (Geoffrey Ashe)  выступил с критикой некоторых положений концепции Г. Рейда. В частности, отметив широкое распространение мотива дракона (от мифологии Уэльса и Беовульфа до Ветхого завета), Эш в резкой форме выступил против сарматских корней данного мотива:
 „Удручает то, что подобная ерунда /hogwash/ распространилась в научных кругах“.
Но вместе с тем, отмечено, что „Говард имел беспрецедентный доступ к архивным материалам, на основании которых версия о влиянии сарматских легенд на формирование мифов о Камелоте получила новое обоснование“.
По Ф.Х.Гутнову, идея о возможной связи английских легенд о короле Артуре с историей и фольклором сарматов/алан — не нова.
Она уже поднималась как российскими, так и западными учеными.
Это, например, работы G. Ashe, et al.. The Qwest for Arthur’s Britain. London, 1982; R. Barber. King Arthyr: In Legend and History. Ipswich, 1973; J. Rhys. Stadies in the Arthurian Legend. Oxford, 1891. Одним из последних исследований по данной проблеме является книга C.S. Littleton, L.A. Malkor. From Scythia to Camelot. New York, London. 2000.
Авторы названной работы приводят параллели между священной чашей Грааля и священной чашей нартов — Nartamonga; причем, как они полагают, мотив священного кубка в английский фольклор попал через алан Галлии и Бретани. Немало общих черт сближают, по мнению ученых, короля Артура и нарта Батрадза.
Связь между двумя фольклорными героями в свое время детально проследили Ж. Дюмезиль и Ж. Грисвар. Артура и Батрадза особенно сближает „великолепный мотив меча, брошенного в озеро: смерть Артура и смерть Батрадза“.
Несколько точных соответствий обнаружено между героем осетинского нартовского эпоса Сосланом и ирландцем Кухулином. В частности, в жизни второго часто фигурирует колесо; колесо же обрывает жизни первого. Если речь идет о заимствовании, то где, когда и через каких посредников оно произошло?
Практически все ученые сходятся во мнении, что речь должна идти об аланах, в V в. контролировавших Галлию с центром в Орлеане. Отсюда они продвинулись на запад, в бретонские районы.
http://osetins.com/2007/10/09/alany-v-zapadnojj-evrope.html

Мог ли у мифического короля Артура быть реальный исторический прототип?
По мнению историков это был некий варварский правитель, живший в 5 веке и связанный с римлянами союзническими отношениями. Одним из претендентов на эту роль является именно «аланский король» Гоар (Эохар), в течение 40 лет бывший союзником римлян в Галлии.

В конце 4 века в степях Северного Причерноморья начали усиливаться гунны. Первыми их силу на себе испытали аланы, ведшие с ними почти 10 лет кровавую войну. Под давлением гуннов аланы, готы и другие народы Восточной Европы были вынуждены двинуться на Запад.
Тогда на время оживились и регионы алан у истоков Западной Двины.

Около 400 года аланы появились в Галлии (современная Франция). Римские власти начали с ними переговоры, в результате которых аланские племена получили статус союзников римской империи – федератов. Приблизительно в 442 году рисский полководец (тоже по родичам из скифов) Аэций обратился к Гоару с просьбой разместить военные гарнизоны в Орлеане, для защиты этого города от вестготов и гуннов. В сферу влияния аланского государства вошла римская провинция Арморика, включавшая в себя современную Бретань на западе Франции, которая считается исторической родиной легенд о короле Артуре.

Аэций издал указ землевладельцам упомянутого выше района, предписав им поделиться землей с аланами и принять их как гостей. Однако большая часть землевладельцев воспротивилась указу Аэция и оказала вооруженное сопротивление аланам. Тогда Гоар подавил выступление феодалов, чем и снискал себе недобрую репутацию среди некоторой части галло-римской аристократии.

Аланы занимали выгодное положение, препятствуя объединению противников Рима на западе и востоке, Аланы могли напасть и на тех и на других, не рискуя встретиться с объединенными силами врага. В 450 году Гоар подавил очередное антиримское восстание в Арморике. И тогда его имя исчезает из источников.

Позже его преемник Сангибан сражался на стороне римлян в битве при Каталунских полях – одном из самых жестоких сражений в истории, где римляне и их союзники нанесли в целом поражение гуннам Аттилы. Он отступил к Риму…

Аланское государство в Арморике, сохранявшее преданность идее Империи, существовало вплоть до начала 6 века, когда оно было подчинено франками. Аланы смешались с местными народами, но память о них осталась в топонимики Бретани, мифах и легендах, бытовавших в Бретани вплоть до средневековья. Оказали они влияние и на культуру Западной Европы. Ученые отмечают несомненную связь сохранившихся предметов материальной культуры Франции времен первых Меровингов (5-6 века) и греко-сарматского Боспора в Крыму. Да эпос франков эти связи и не отрицает http://www.proza.ru/2009/06/03/248


Наконец, все исследователи сходятся во мнении, что основу аланской армии составляла тяжеловооруженная конница – так называемые катафракты, которые не были известны в Европе до прихода восточных «варваров», а это значит, что и истоки средневекового европейского рыцарства следует искать в степях Северного Причерноморья.

Газета «Севастопольский Бриз».
http://osetins.com/1139-korol-artur-byl-rodom-iz-kryma.html
http://www.playground.ru/blogs/other/1326/
http://ca-de-bouska.narod.ru/p9.htm

Что же там за Артур ?!

Происхождение имени.
Предположительно - от кельтского слова, означающего: большой медведь; Артур имя легендарного короля бриттов (V - VI вв.).

Значение имени:
Эти спокойные уравновешенные дети - радость для родителей, они развиваются, как все дети, ими все довольны, они послушны. В школе характер слегка меняется, мальчики становятся вспыльчивыми и проявляют упрямство. Похожи на мать и внешне, и внутренне. Увлекаются рисованием, нумизматикой. "Летние" - замкнуты, не слишком разговорчивы. "Зимние" - эмоциональны, занимаются борьбой, боксом, много читают. Натуры увлеченные.

Их профессии: торговые работники, стоматологи, хирурги, юристы, художники, портные, сапожники. Женятся поздно, очень привязаны к семье, детям, но женам не помогают. Охотно ездят в дальние командировки. Гостеприимны.

"Летние" - брезгливы, легко ранимы. Любят водить машину, но не ремонтировать. "Зимним" в жизни приходится трудно, не всем она задается, хотя они упрямы и настойчивы. Прежде чем жениться, долго выбирают себе невесту, предпочитают высоких и стройных девушек.

Артурам нелегко добиться успеха. Они вспыльчивы, упрямы, подчас хитры. Но благодаря своей гибкости все-таки достигают положения в обществе. Ревнивы. Утром любят подольше поспать.

"Осенние" - расчетливы. В семье они, как правило, - последний ребенок, поэтому растут балованными и непредсказуемыми. Легко ранимы и брезгливы. "Весенние" - часто болеют: у них слабые легкие и горло. Очень чувствительны.

Совместимость имен:
Хорошими женами для них могут стать Анна, Валентина, Диана, Лидия, Любовь, Людмила, Раиса. Вероятно, не будет удачи у Артура с Генриеттой, Данутой, Нелли, Нилой, Норой, Ольгой, Русланой, Стеллой.

АРТУР однако и "Свет Истины"
http://acher.ru/forum/showthread.php?t=340

А вот Гоар - драгоценный камень, бриллиант
http://acher.ru/forum/showthread.php?t=340
Имя есть у мусульман.

Имя Гоар (Гуар и т.п.) наиболее популярно ныне у армян. В именах женщин - это жемчуг, драгоценный камень http://www.vse-imena.com/imena-g-Goar.html

Одним из первых  связь артуровских легенд с эпосом нартов, который исследователи возводят к древним обитателям Причерноморских степей: скифам, сарматам и аланам, и кельтов, отметил крупнейших историк культуры и филолог Жорж Дюмезиль. По его мнению, высказанному еще в 30-е годы прошлого столетия, соответствия между нартскими и кельтскими мифами «столь точные и поразительные, что они не могут быть случайными».

Позже  идея развита в работах его коллеги Жоэля Грисвара, который бесспорно доказал, что целый ряд мотивов артуровского цикла восходит к мифам ираноязычных племен, населявших в начале нашей эры степи Евразии.

Фурор вызвала и  книга С. Скотта Литтлтона и Линды МакЛор «Из Скифии в Камелот», опубликованная в Нью-Йорке и Лондоне в 2000 году. Исследовав параллели между легендарными эпосами древних британцев и нартов, они убедительно доказали скифскую основу большинства основных элементов артуровского цикла.

В частности, образ пресловутой Чаши Грааля, по мнению исследователей, восходит к священной чаше нартов – Nartamonga. У скифов и других иранских народов существовал культ священных чаш, о чем в свое время посчитал нужным упомянуть даже греческий историк Геродот.

Образ короля Артура, его жизни и смерти, во многом схож с образом нартского героя Батрадза. Есть немало и других аналогий – например, знаменитый мотив меча в камне, который извлекает Артур, что служит в качестве центрального элемента его признания королем Британии.

Образ Артура связан с символом дракона. Именно драконы использовались на штандартах воинственных сарматов и алан в качестве племенного символа.

Когда иранские мифы могли проникнуть на территорию римской Британии? Ответ на этот вопрос и дал английской антрополог и этнограф Говард Рид в книге «Король Артур – король драконов».

Долгое время ученые считали, что прообразом легендарного короля послужил некий «Медведь», участник битвы с саксами при горе Бадо-Хилл в 516 году. Основания для таких предположений строились, в основном, на том, что по-валлийски «медведь» «artos» что, по мнению специалистов, этимологически близко к имени Артур. Но не все историки разделяют подобную точку зрения. Так, некоторые исследователи убеждены, что настоящий король Артур был римлянином, и имя его происходит от переиначенного кельтами древнего римского имени Арториус. Существуют и другие версии.

В частности, по версии Говарда Рейда,  король Артур был русским, точнее, русом, бежавшим из римского плена и волею судьбы ставшим вождем бриттов. Несмотря на всю кажущуюся фантастичность, основания для предположений вполне достаточно. Само имя короля - Артур (Arthur) - по мнению специалистов происходит от имени сарматского солнечного божества Arthuron, что означает «Огонь солнца». Имеются и другие, не менее убедительные доводы,
В настоящее время утверждается версия, что прототипом рыцарей Круглого стола, как и средневековых рыцарей вообще, послужили сарматские катафрактарии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катафракт

Так римляне по примеру греков называли тяжелую сарматскую, а затем и аланскую кавалерию. Считается, что именно катафрактарии на долгие столетия вперед определили весь основной набор рыцарского вооружения и тактику конного боя. Вот как описывали боевую мощь катафрактариев античные историки:

«...Все они сидели на своих лошадях, как статуи, к их конечностям были подогнаны доспехи, которые точно соответствовали формам человеческого тела. Они покрывали руку от запястья до локтя, а оттуда до плеча, в то время как пластинчатая броня защищала плечи, спину и грудь. Голова и лицо были покрыты шлемом с металлической маской, которые делают их носителя выглядящим как статуя, потому что даже бедра и ноги, и самые кончики ног покрыты доспехом. Он соединен с панцирем прекрасным кольчужным плетением, наподобие ткани, так что ни одна часть тела не остается видимой и непокрытой, потому что это плетеное покрытие защищает руки и является таким гибким, что носители его могут даже сгибать пальцы».

По свидетельству Тацита, историка, жившего во I веке н.э., доспех катафрактария был настолько тяжел, что сбитый с коня воин сам не в состоянии был подняться. Сарматский чешуйчатый доспех в комбинации с кольчугой просуществовал до XIV века. Единственным к нему дополнением у рыцарей стал щит, использование которого древние сарматы считали излишним. Защищали броней сарматы и своих коней. Отчего в глазах противника выглядели «...подобно какому-то железному человеку или движущейся кованой статуей».

В качестве главного наступательного оружия катафрактарии использовали длинное, до 3 - 3,5 метров копье, которое широкими ремнями крепилось к шее и крупу коня, тем самым позволяя всаднику легко направлять его по своему усмотрению. Когда начиналась битва, они, выстроившись клином подобно бронированному тарану, на всем скаку врезались во вражеский строй, нанося ему сокрушительный удар. Причем сила удара была такова, что, по свидетельству очевидцев, одним копьем катафрактарий зачастую пронзал насквозь сразу двух противников со щитами и в латах. Не менее сокрушительным оружием в руках сарматов служил и длинный, свыше метра, двуручный меч, который они обычно пускали в ход после того, как в гуще боя использовать копье становилось невозможно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катафракт


Ничего подобного ни у римлян, ни тем более у кельтов на тот период не было. Поэтому, начиная со II века н.э. империя стала охотно нанимать на службу от ряды тяжелой сарматской конницы, бронированной армадой, прокатившейся по землям Западной Европы. В составе римских армий сарматы, а затем и аланы побывали в Галлии, Нормандии, на берегах Рейна, добрались до берегов Британии, где их экспедиционный корпус достигал 5000 тяжело вооруженных всадников. Именно тогда, считают ученые, в Западную Европу и попали иранские героические истории, рассказы и традиции, на которых позже сформировался круг легенд о короле Артуре.
Автор: Сергей БЕЗЗАКОНОВ. Статья опубликована в журнале НЛО № 42 (2006)

По оценке Ф.Х.Гутнова, практически все ученые сходятся во мнении, что речь при поиске истоков сказаний об Артуре должна идти об аланах, в V в. контролировавших Галлию с центром в Орлеане. Отсюда они продвинулись на запад, в бретонские районы.
В.Б. Ковалевская отмечает „интересную связь легенд о короле Артуре и его рыцарях с историческими событиями V в., происходившими в Арморике“; причем целый ряд черт короля Артура свидетельствует о том, что его прототипом являлся вождь алан (rex alanorum) Гоар, во второй четверти V в. возглавлявший мощную группировку алан в Орлеане.

Данную идею поддерживают и некоторые западные историки, в частности, B. Bachrach. Артура с аланами сближают культ меча (согласно Аммиану Марцеллину, аланы особо почитают бога войны и поклоняются мечу, воткнутому в землю), защитное вооружение коней, а рыцари короля Артура напоминают аланских катафрактариев.
Описания всадников в бретонских песнях больше всего напоминают описания сармато-алан, их оружия и внешнего облика, экстерьера и резвости их крупных коней. Именно такого типа крупная лошадь изображена на крепостной стене Йорка, находящегося чуть южнее Hadrian Wall.

Об этом сразу вспоминаешь, читая про короля Артура: „Arthur brought from the Great Wall Creamy horses used to saddle“. О лошадях для тяжеловооруженных рыцарей сказано: „big spirited horses in fine conditions“ (A. Dent, D. Goodall. A History of British Native Ponies. London, 1988. P. 47). Интересно, что Прокопий Кесарийский в середине VI в. отметил отсутствие лошадей в Бретани, следовательно, бретонцы тогда еще не имели представления о верховой езде. Однако в XII в. армориканские всадники пользовались заслуженной репутацией опытных конников (B. Bachrach. History of the Alans in the West. Minneapolis, 1973. P. 85-86).
В целом, аланы были хорошо известны в средневековой Англии. Они упоминаются в „King Alfred’s Orosius“ (конец IX в.); „De Proprietatibus Rerum“ Бартоломея Английского (первая половина XIII в.) содержит специальные разделы о скифах, сарматах и аланах; тогда же упоминаются аланы в „Chronica majora“ Матфея, „Opus majus“ Роджера Бэкона. О популярности алан в Западной Европе свидетельствует тот факт, что автор хроники „Historia Brittonum“ родоначальника Европы назвал Аланом.

Не менее интересна проблема алано-скандинавских связей. Весной 2001 года 87-летний путешественник и исследователь Тур Хейердал возглавил российско-норвежскую археологическую экспедицию в составе 40 человек. В устье Дона у стен древнего Азова (город Асгард скандинавских саг) он искал доказательства своей очередной потрясающей гипотезы – о том, что часть древней норвежской аристократии составили аланы, выходцы с Дона. „Мигрантов“, дошедших до северных фиордов, возглавлял легендарный вождь — Один. Впоследствии он стал самым почитаемым божеством викингов, норвежским Зевсом.
Аргументы данной идеи Хейердал находит в сагах, в которых первым норвежским королем был именно Один. И прибыл он во главе асов из города, стоявшего в устье реки Тана (древнее название Дона). Асы, как полагает Тур Хейердал, являлись одним из аланских племен – предками современных осетин. Их „королевство“, судя по летописям, называлось Асгард, а столица – Азхов (Азов ?).

Данная идея не нова. По предположению известного американского ученого русского происхождения Г.В. Вернадского, викинги были хорошо знакомы с аланами. В начале VIII в. аланы испытывали сильное давление со стороны арабов. В поисках новых союзников, аланы нижнего Дона и Приазовья обратили свои взоры на варягов, появившихся в районе верхнего Донца и освободивших к тому времени донецких асов. Ученый допускает возможность обращения алан к викингам за помощью где-то около 739 г. Весьма вероятным считал Г.В. Вернадский установление скандинавскими дружинами контроля над районами низовьев Дона и Приазовья. „Отряд шведов, контролировавших местные племена асов и рухс-асов (русь), не был многочисленным, и постепенно шведы… приняли их название и сами стали известны сначала как асы, а затем как русь“.

Ученый обратил также внимание на то, что скандинавские саги полны легенд об асах; они представляли собой часть скандинавской мифологии и входили в число богов под властью Одина. В „саге об Инглингах“ земля к востоку от Дона „называлась Асландом или Асхеймом, а главный город в этой земле назывался Асгард (Асград, т.е. Город асов)“. Среди скандинавов получили распространение мужские и женские личные имена Ас (ср.: Асмунд, Аскольд и т.д.) и Аса. Несколько норвежских княгинь IX в. и позднее носили имя Аса.

Еще в начале XIX века П.И. Шафарик в своих „Славянских древностях“ отмечал, что скандинавские саги „много говорят баснословного о народе Алан или Аланах… От этих Алан происходил Один, знаменитый герой Скандинавских повестей, которого после Готы и Свеоны прич/исли/ли к лику богов“. Анализируя Эдду, П.И. Шафарик пришел к выводу, что „Скандинавы заимствовали многие религиозные обряды у Алан… Собственное (домашнее, родное) название Алан именно Асы еще в глубокой древности принесено было в Скандинавию скитавшимися Норманнами..“
Современный итальянский исследователь Франко Кардини, опираясь на „Деяния данов“ Саксона Граматика и „Эдду“ Снорри Стурлусона – древнескандинавские памятники – приходит к выводу, что Один обитал на юге России, вблизи Кавказа, откуда он перебрался на север Европы.

В свою очередь, сам Тур Хейердал, по древним сагам и документам проследил маршрут движения викингов Одина с низовьев Дона вверх по течению Дона и Волги. После долгих скитаний они достигли Скандинавии. Последним пунктом скитаний вождя Одина стала Швеция, где он умер и был возведен в ранг святых. Обнаружена еще одна интересная деталь: после смерти Одина кремировали. По словам Хейердала, „это первый в Европе случай ритуального сожжения умершего“. Древние норвежцы называли себя асами. Хейердал пришел к выводу, что название Азов восходит к древнескандинавскому Ас хов – „храм асов“. Здесь же отметим, что древние рукописи еще в 1964 г. привели путешественника на Донскую землю. Познакомившись с результатами раскопок и исследований местных ученых, он был поражен „сходством культуры своего народа и донских алан“. Его потрясли найденные доказательства того, что „у берегов Дона существовала одна из древнейших цивилизаций“.

Ф. Гутнов http://osetins.com/2007/10/09/alany-v-zapadnojj-evrope.html

Запись из "Галльской хроники 452 года" (из неё даже без знания латинского видно), что имени аланского короля там уже нет. По  "Житию Германа" он был тем же самым человеком - это распространенное мнение (отраженное у Бахраха), хотя  "Житие Германа" допускает двоякое толкование из-за разнобоя в написании (в разных рукописях жития: Gothari, Gobari, Eochari, Eothari, Gocheri, Goari).
Кратко источники суммируются так.
1) Григорий Турский (книга 2, глава 9, цитирует источник V в.):
"Между тем король аланов Респендиал, после того как Гоар перешел на сторону римлян, отвел свое войско от Рейна, так как в это время вандалы воевали с франками. Вандалы после гибели их короля Годегизила потеряли в этом сражении почти двадцать тысяч человек, и они полностью были бы уничтожены, если бы к ним вовремя не подоспели на помощь аланы" (где-то между 406 и 413). http://ru.wikipedia.org/wiki/Годагисл
2) Олимпиодор (фрагмент 17):
"Иовин был провозглашен тираном в Мундиаке (Мундзук – отец Аттилы; местоположение крепости так и не выявлено), во Второй Германии, стараниями Алана Гоара и Гунтиария, который был предводителем бургундионов" (413).
3) Галльская хроника под 442 ( оригинальный текст во фрагменте 1):
"Аланы, которым земли дальней Галлии были переданы вместе с жителями для поселения, подавили оружием сопротивлявшихся и, изгнав владельцев, силой приобрели владение землёй" (имя их предводителя не названо).
4) В житии св. Германа святой во время или чуть позже событий п. 3  встречает аланского короля с непонятным именем - то ли Эохар, то ли Гохар, то ли Готар, то ли Гоар (Gothari, Gobari, Eochari, Eothari, Gocheri, Goari).
Всё, больше про Гоара в источниках ничего нет.
Иногда ставят под сомнение, что Гоар 406 г. И Гоар около 450 г. – одно и тоже лицо.

Святой Герман († 31.07.448, Равенна), свт. (пам. зап. 31 июля, 22 сент. (перенесение мощей из Равенны), 1 окт. (погребение), 1 сент. (перенесение мощей 841), 6 янв. (перенесение 859); Осерский мартиролог XI в. указывает также 1 июня (день поставления) и 17 марта (перенесение мощей, неизвестное по др. источникам)), еп. г. Автиссиодура (совр. Осер, Франция).

Первостепенное значение имеют житийные сведения, что содержатся в текстах V в., в первую очередь в Житии Г., составленном ок. 480 г. пресв. из Лугдуна (совр. Лион) Констанцием, другом Сидония Аполлинария. Сообщения Констанция уточняют и частично дополняют краткие заметки из Жития св. Илария Арелатского, написанного ок. 480 г. еп. Гоноратом Массилийским, из хроники Проспера Аквитанского, «Галльского хроникона» (т. н. хроники Проспера Тирона) и нек-рых др. памятников.

Ряд позднейших сочинений агиографического (Житие св. Геновефы, Житие св. Аматора и др.), исторического («Церковная история народа англов» Беды Достопочтенного) и псевдоисторического («История бритов» Нения) жанров также содержит сведения о Г., не имеющие аналогий в более ранних текстах и потому, хотя и не всегда вполне оправданно, подвергающиеся сомнению. Большинство сообщений из этих памятников было уже в нач. IX в. добавлено анонимным автором в первоначальный текст Констанция в виде многочисленных и пространных вставок. Получившаяся компиляция в 2 книгах, «Второе Житие св. Германа» (Vita secunda), включает кроме текста Констанция и редакторских ремарок интерполяции из Жития св. Аматора Автиссиодурского (Vita Amatoris = Vita Germani. II 2-8), из «Книги о видении Коркодема об обращении св. Мамертина» (Vita Germani. II 18-27), из Жития св. Геновефы (Vita Germani. II 42-44, 60), из «Церковной истории народа англов» Беды (Vita Germani. II 49, 60 = Beda. Hist. eccl. 1, 18), из соч. «О чудесах св. Юлиана» Григория Турского (Vita Germani. II 58), из Жития св. Кассиана Августодунского (Vita Germani. II 64).

«Вторым Житием» пользовался в сер. IX в. Эйрих Осерский для поэтического переложения Жития Г. в 6 книгах, а также осерские монахи Рейногала и Алаг, составлявшие во 2-й пол. IX в. по распоряжению еп. Валы «Деяния Автиссиодурских епископов». Во «Втором Житии» целиком сохранился текст Констанция, то оно фигурирует под его именем, что нашло отражение в ранних изданиях (Л. Сурия, Ж. Б. Дю Сольеа). http://www.pravenc.ru/text/164693.html


Вторая  миссия Германа в Британию была, как и первая, вызвана ересью Пелагия (Моргана до крещения, хотя сведения о Пелагии и отрывочны), вновь распространившейся в этих краях. Рассказ Констанция, единственнго источника, немногословен. Святой по прибытии был встречен неким «первым человеком этой области», по имени Элаф, представивший Герману своего больного сына. Святой исцелил его, а затем с помощью Элафа добился высылки из страны приверженцев ереси Пелагия. Правитель Элаф, вероятно, был одним из знатных бриттов, кто после ликвидации римской администрации присвоили власть на острове и затем. назывались королями (reges), как и многие правители из бывшей Скифии..

Пелагий, ересиарх - знаменитый ересиарх кельтского происхождения ; родился около 360 г., по некоторым указаниям - в Бретани, по другим - в Шотландии. Достоверные известия о нем начинаются лишь с прибытия его в Италию (в первые годы V в.).

Здесь он обратил на себя внимание добрыми нравами, вел жизнь монашескую(veluti monachus) и заслужил дружбу св. Павлина, епископа Ноланского. В Риме Пелагий был поражен нравственной распущенностью как мирян, так и клириков, оправдывавшихся немощью человеческой природы перед неодолимой силой греха. Против этого Пелагий выступил с утверждением, что неодолимого греха не бывает: если он есть дело необходимости, то это не грех, если же дело воли, то его можно избежать. Главные свои воззрения Пелагий изложил в толкованиях на ап. Павла (сохранившихся лишь в переделке Кассиодора, издаваемой при творениях блаж. Иеронима), а также в своем послании к Димитриаде.

Человек, учил Пелагий, по природе добр. Действием своей свободной воли он может уклоняться от добра; такие уклонения, накапливаясь, могут стать греховным навыком и получить силу как бы второй природы, не доходя, однако, до непреодолимости, так как свобода воли не может быть потеряна разумным существом. Человек всегда мог успешно бороться с грехом и достигать праведности; особенно же это возможно, легко и обязательно после того, как Христос своим учением и примером ясно показал путь к высшему благу. Бог не требует невозможного; следовательно, если человек должен, то он и может исполнять заповеди Божии, запрещающие злое, повелевающие доброе и советующие совершенное. Евангелие только советует безбрачие, но предписывает кротость и смирение, запрещает гнев и тщеславие - и Пелагий настаивает на том, что исполнение евангельских советов (consilia) имеет достоинство лишь у тех, кто прежде повинуется запрещениям и предписаниям (praecepta). Не отрицая пользы монашеского аскетизма как духовного упражнения, Пелагий ставит его на второй план. Человек спасается не внешними подвигами, а также не помощью особых средств церковного благочестия и не правоверным исповеданием учения Христова, а лишь его действительным исполнением через постоянную внутреннюю работу над своим нравственным совершенствованием. Человек сам спасается, как сам и грешит. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пелагий (имя типа Пелгусий и т.п.; ныне чаще встречается женский вариант - Пелагея )

Эти позиции отчасти характерны и ранним славянам. Рунические следы их пребывания достаточно распространены в Западной Европе, включая и Великобританию.

Это в результате многолетних исследований доказал доктор технических наук и увлеченный лингвист Олег Леонидович Сокол-Кутыловский.  Мимо его исследований грешно проходить особенно лингвистам-славяноведам, да и всем заинтересованным специалистам.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0766-00.htm
На каком языке говорили на Британских островах до VIII века или последний удар по «древнеанглийской литературе»
О результатах чтения рунических текстов Древней Европы
Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 3)
Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 2)
Боги в рунических надписях Северной Европы (часть 1)
Некоторые данные о присутствии славян в древней Скандинавии
Рунический камень из Рёка: мифы и реальность
Тайны ларца из британского музея
Рунические надписи из Британии
Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы
О ранней рунической письменности Скандинавии
Три рунических камня
За много веков до Декарта
Русские памятники Скандинавии
Русские брактеаты Скандинавии
Русский рунический камень в Швеции
Рунические камни Скандинавии начинают рассказывать…
Кольцо из Петроссы и копье из Ковеля
Древнеримский брактеат из Англии
Старшие «Германские» руны начинают говорить… по-Русски
Брактеат из Норвегии читается по-Русски
Чтение некоторых славянских рунических надписей
Славянская руническая надпись на печати князя Миндовга
Чтение надписей на двух Микоржинских камнях
Чтение некоторых надписей прибалтийских славян
Что же написано на памятнике князю Бусу?
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0766-00.htm

Житие Германа сообщает о его возвращении в  в Галлию. Тогда к нему прибыла делегация представителей общин Арморики (Зап. Галлия), прося заступничества перед патрицием Аэцием, который послал в их землю на подавление восстания багаудов войско аланов во главе с королем Гоаром.
Констанций называет вождем восставших багаудов некоего Тибатона; однако его восстание было подавлено еще в 437 г., в то время как описываемые в Житии события происходят незадолго до кончины святого в 448 г. Поэтому данное восстание следует скорее отождествить с мятежом 448 г. во главе с медиком Евдоксием. Если Тибатон объединял вокруг себя беглых рабов, то восстание Евдоксия носило характер недовольства городских низов усилившимися поборами фиска и самоуправством администрации, что скорее могло побудить епископа к заступничеству.
Узнав, что аланы уже выступили на подавление восстания из района г. Аврелиана (совр. Орлеан), где около 440 г. им были предоставлены земли для расселения в качестве федератов империи, Герман спешно направился им навстречу.
Встретившись с королем Гоаром, святой убедил его приостановить продвижение войска; Гоар согласился, но потребовал, чтобы святитель добился отмены приказа о подавлении восстания от патриция Аэция или от императора.
Герман направился в Равенну ходатайствовать за жителей Арморики перед имп. Валентинианом III и его матерью и соправительницей Галлой Плацидией. По пути в Медиолане (совр. Милан) он принял участие в празднестве в честь мучеников Гервасия и Протасия (имена тяготеют к славянизмам, как и Пелагий) ,память которых отмечалась 19 июня, после чего спешно направился в Равенну. Там святитель через местного епископа св. Петра Хрисолога добился аудиенции у Галлы Плацидии.
Среди придворных, чьей поддержкой Герман пользовался в Равенне, агиограф Констанций упоминает Волузиана и Акула (тоже славянизм). Первый принадлежал к свите патриция и магистра армии Сигисвульфа, второй был одним из евнухов императорской опочивальни (sacri cubiculi). Миссия Г. окончилась полной неудачей, т. к. багауды в Арморике вновь взялись за оружие. 31 июля 448 г. святой скончался в Равенне.

http://www.pravenc.ru/text/164693.html

Чего нам этот Гоар ?! Ну, хотя бы в связи с вероятностью его участия в формировании образа эпического Артура. Но не только.

Иногда имя связывают с  гуннским божеством «Гуар», где — «Гу» иди «Ку» — шум, рев (типа славянских - гам, гомон, говор, гогот и т.п.), и «ар» — мужчина (арий опять же).
http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=1644
Гоар – глас ария – вполне привлекательная версия.

Ю. Г. Джафаров, приведя анализ всех гуннских этнонимов, «известных в Европе под собирательным именем «гуннов» из сочинений Иордана, Агафия, Прокопия, Приска, Менандра, Феофилакта Симокатту, поделил их на 4 группы с компонентами «гур», «дзур» (чур), «гир» и группу «остальных этнонимов» — акатир (акатзир, акацир), бардор, буругунд и приходит к твердому заключению, что этнический состав этой IV группы, «появившейся в последней четверти IV в. в степях Восточной Европы, в основном состоял из двух больших, разнообразных по происхождению, но близких по языку групп протобулгарских и древнетюркских племен». От Гура до Гуара и Гоара путь не очень далек.
(Сейидов М. Некоторые заметки о гуннско-азербайджанских морфологических  связях (на основе этимологического анализа слова Куар (Гуар)//Материалы  семинара по проблеме происхождения и формирования азербайджанского  народа: Тез. Баку. 1966. А.С.Сумбатзаде АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ЭТНОГЕНЕЗ И ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДА
http://www.azerbaijanica.eu/files/32/sumbatzade.pdf)


По А.П.Новосельцеву http://www.kulichki.com/~gumilev/NAP/nap0132a.htm (Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа) , гунны  в первую очередь занимали земли, удобные для скотоводства. Но своих предшественников - алан, роксолан и т. д. - они не могли, да и не хотели полностью согнать с этих земель и какое-то время кочевали вместе с ними или рядом. Аланы понесли в борьбе с гуннами большой урон, но сохранились на Северном Кавказе, правда в основном в его центральной части , а их ближайшие родственники массагеты-маскуты - в приморской полосе современного Дагестана и соседних районах нынешнего Азербайджана.
Именно здесь, очевидно, происходил интенсивный синтез местных иранцев (а возможно, и кавказцев) с пришельцами, которые в этом районе довольно долго именовались гуннами, возможно и потому, что среди них гуннский элемент был очень влиятелен.
Следствием этого явился культурно-религиозный синтез, о котором свидетельствует Мовсес Каланкатваци: гунны почитали старых иранских богов (Куара, Аспандиата). некоторым из которых присваивали и принесенные из Центральной Азии имена (Тангри). Такое явление встречается в истории часто. Например, древние армяне почитали и собственно армянских, и иранских богов, да к тому же и тем и другим нередко давали греческие имена по аналогии с эллинскими богами , веру в которых в Армении утвердили переселенные в армянские города еще во II-I вв. до н. э. греки, жители малоазиатских полисов .
http://www.kulichki.com/~gumilev/NAP/nap0132a.htm

Отчасти культу Куара посвятила свою работу В.А.Арутюнова-Фиданян (БОЖЕСТВО ГРОМА В ТАРОНЕ  В. А. АРУТЮНОВА-ФИДАНЯН http://pstgu.ru/download/1234525180.arutunova.pdf

Ономастический элемент ha-a (=ha[y]a), по мнению А. Петросяна, является эквивалентом арм. Kuar, который можно сопоставить и с ономастиконом Kur южных соседей Армении (шумеро-вавилонский регион) и с урартским Quera.
Божество Куэра, которое входило в пантеон Ванского царства, по-видимому, было божеством плодородия и сопоставляется исследователями с грузинской богиней Квирией и индийской Куберой. Культ этого божества (доурартского происхождения) во времена Урарту был связан с почитанием воды, в двух урартских надписях упоминаются родники, посвященные этому божеству. Возможно, что это иная ипостась верховного небесного божества, связанного с водой, небесной и земной. Во всяком случае, существует плохо сохранившаяся надпись царя Ишпуи (ок. 823–811) близ восточного берега озера Ван, где упоминается Куера, сделанная на древнем мегалите — вишапе, который также является охранителем вод и гораздо древнее Урарту. (Амаякян С. Г. Культ божества Куэра-Куар на Армянском нагорье. С. 152–166. См. там же литературу о вишапах (С. 166. Прим. 75). С. Г. Амаякян полагает, что божество Куэра могло восприниматься и как антропоморфное, и в образе дракона (Там же. С. 167).

Первые каменные вишапы с определенной вероятностью датируются XVIII–XVI вв. до н. э., т. е. доурартским временем. Урартская надпись на вишапе из Гарни, с одной стороны, подчеркивает древность каменных мегалитов, а с другой — указывает на связь с культом божества Куэра.

Мовсес Каланкатуаци (примерно 7 в. н.э.)
«ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК» http://www.vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/
ОБРАЗОВАНИЕ ВАЛАРШАКОМ КНЯЖЕСТВА АЛУАНК (Кавказская Албания) подчеркивается важная роль в формировании государств Кавказа северных народов.

«От начала сотворения человеческого рода до царя армянского Валаршака о проживающих близ высоких гор Кавказа мы не можем ничего достоверного рассказать слушателям. При установлении порядка у жителей северных он созвал [представителей] пришлых диких племен, живущих в северной равнине и у подножия Кавказских гор, в долинах и ущельях к югу, до того места, где начинается равнина, и приказал им прекратить разбой и вероломство, платить покорно царские подати. Затем [царь] назначил им вождей и правителей, во главе которых по приказу Валаршака был поставлен некто из рода Сисака, одного из потомков Иафета, по имени Аран, который унаследовал долины и горы страны Алуанк, от реки Ерасх до крепости hЫнаракерт [;;;;;;»;;]. Из-за его [Арана] мягкого нрава страна эта была названа Алуанк, ибо из-за мягкого нрава звали его Алу. Многие храбрые и знатные из потомков этого Арана, говорят, были назначены Валаршаком Партевом наместниками и тысячниками. От его [Арана] сына, произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств. http://www.vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/aluank1.html В его работе упоминается и культ Куара – допускают и бога-громовика.

Ирма Хайнман в известной работе « Еврейская диаспора и Русь» суммировала ряд фактов о происхождении Киева.
   На месте нынешнего Киева существовали поселения со времен Геродота (1). Поселения эти то возникали, то исчезали в зависимости от исторической обстановки в районе. Говоря о Киеве, мы имеем в виду лишь тот город, который в результате непрерывного развития превратился в центр Киевской Руси (1*).
     В VI-VII вв. на территориях, впоследствии объединяемых понятием «Русская земля», центром которой был Киев, существовала богатая, содержащая много золотых и серебряных предметов, «дружинная» археологическая культура «пальчиковых фибул», слои которой опирались на немногие «грады». Сельские культуры - «пеньковская» и «колочинская», составляли для нее как бы социальный фон. Эта культура резко отличается от культур соседних славянских племен и тесно связана с городами Боспора (2), которые к этому времени перестали быть форпостами греческой культуры (3), с Херсонесом и Тмутараканью и имеет много общеевропейских форм. Рыбаков называет ее культурой русов, которых он считает одним из славянских племен, несмотря на приводимые им же данные, противоречащие такому утверждению (4). Культура «пальчиковых фибул» не имеет исторических корней на этих территориях и исчезает в VII в., хотя некоторые ее элементы прослеживаются в славянских находках VIII-IX вв., как считает крупнейший советский археолог и историк Артамонов. По его утверждению, этническая принадлежность этой культуры не установлена, хотя она «совершенно несомненно» не славянская (5).
     Легенды об основании Киева сохранились у русского и других славянских народов, у германских народов и у армян. Сходные мотивы прослеживаются в легендах об основании Кракова и Праги - городов, лежащих на торговом пути Киев - Регенсбург (6).
     Рассмотрим две легенды: наиболее древнюю - из «Истории Тарона» Зеноба Глака, армянского историка, которую Марр относит к VI в. (7), а некоторые историки - к VIII в. (8), а также легенду, изложенную в Повести временных лет (9).
     По легенде Зеноба Глака, два брата, Деметр и Гисаней (оба имени типичны для фиаситов) (10), изгнанные из родных мест, нашли убежище у царя Валаршака, пожаловавшего им землю Тарой, где они построили город Вишап. Затем в Аштишате (Змееграде) они поставили двух идолов - своих патронов. Через пятнадцать лет Валаршак убил братьев, «...и дал власть трем их сыновьям - Куару, Мельтею и Хореану. Куар построил город Куары, ...а Мельтей построил на поле том свой город и назвал его по имени Мельтей, и Хореан построил свой город в области Палуни и назвал его по имени Хореан. И по прошествии времени... Куар, Мельтей и Хореан поднялись на гору Куркея и нашли там прекрасное место... так как были там просторы для охоты и прохлада... и построили там селение и поставили они двух идолов, одного по имени Гисанея, другого по имени Деметра» (11).
     В «Повести временных лет» записана следующая легенда (12):
     «И быша 3 братья: единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьему Хоривъ, и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же ныне увозъ Боричевъ, а Щекъ седяше на горе, где же ныне зовется Щековица, а Хоривъ на третьей горе, от него же прозвася Хоревица. И створиша градъ во имя брата своего старейшаго, и нарекоша имя ему Киевъ. Бяше около града лесъ и боръ великъ, и бяху ловяща зверь, бяху мужи мудри и смыслени, нарицахуся поляне, от них же есть поляне в Киеве и до сего дне».
     Имена легендарных основателей прослеживаются в топонимике древнего Киева. Гора, на которой была построена дрвнейшая часть города, носила название Хоривица, другая гора называлась Щековица (13), на территории Киева находилась речка Лыбедь. Имена двух братьев в русской и армянской легендах совпадают, а имена Щек и Мельтей, по мнению Марра (14) и других исследователей (15) имеют один и тот же смысл - «змей». Ряд ученых отмечали, что имена всех трех братьев не имеют «никаких признаков славянской принадлежности» (16), а обе легенды ясно указывают, что братья были пришельцами в земле полян.
     Происхождение имени одного из основателей Киева определяется однозначно и связывается с евреями: «Хорив» или «Гора» - название горы в Синае, на которой Моисей получил Тору. Эта гора была выбрана Б-гом для вручения Торы потому, что на ней никогда не стояли идолы (17). Однако, если Хорив - гора, на которой никогда не стоял идол, то древнее имя Киева - «Киун» (18) естественно сопоставить с еврейским названием места, на котором установлен идол Киун «» (19). По-сирийски это название звучит «Каван», по-арабски - «Кайван» (20), что позволяет объяснить различные произношения имени города: древнее «Киун», арабское «Куява» и русское «Киев». Чередование «у-в» естественно, так как представляет собой различное прочтение буквы «» (вав). Близкие по звучанию названия населенных пунктов в различных местах Польши и Литвы, сохранившиеся с дренейших времен, по-видимому, имеют это же происхождение. Например, в средней Польше есть местность Куява, с которой связаны легенды об основании Польского государства и где находятся древнейшие населенные пункты Киево, Киевица и другие со сходными названиями. В Новодомском повете есть село Киев. Села и города с подобными названиями есть в Силезии, Моравии, Угорщине, Сербской Лужице и других местах (21).
     Еще одно название Киева, приведенное в сообщении Константина Порфирородного, - «Самбат» (22), а также встречающееся в былинах древнее название Днепра - «Сафет» или «Израй-река» (23) легко могут быть объяснены: Сафат - это священная, или субботняя («» - «шабат») река еврейских сказочных (агадических) преданий, протекающая по территории, населенной десятью потерянными коленами Израиля (24, 25). Название «Сафет» - «Самбат» применительно к городу или реке может быть истолковано на основании ивритского «шабат» - «суббота», которое в славянских и германских языках должно было превратиться в «самбат», «Samstag» (26). С другой стороны, бог  (Киун, Кайван) отождествляется греками с Сатурном, днем которого была суббота, что сохранилось во многих европейских календарях. На иврите Сатурн носит название Шабтай «», т. е. тот же «шабат - суббота - самбат». Все три названия происходят из одного источника (2*).
     Признанная связь одного из основателей Киева с евреями, а также возможность объяснить из иврита имя второго, оправдывают попытку истолкования с тех же позиций и имени третьего - Щека. Для выяснения того, кто мог бы скрываться под этим названием, еще раз обратимся к былинам, как это делали представители так называемой «исторической школы» В.Ф.Миллер, А.Н.Майков, М.Г.Халанский. идр. (27, 28, 29).
     Русский эпос - былины - знает четыре наиболее древних образа, играющие первостепенные роли: Змей, Вольга-Волх, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Змей является отцом Вольги, главного героя наиболее древней былины, сложившейся в языческие времена (30), исследователи усматривают в этом проявление тотемизма (31). В этой легенде нашел отражение номадический период развития Руси: хотя зачатие и рождение богатыря происходит в Киеве, его деятельность не связана с определенной территорией. Волх - единственный из богатырей былин киевского цикла - не имеет отношения к князю Владимиру. Он атаман дружины, которую обеспечивает всем необходимым (вплоть до организации женитьбы своих воинов в чужой стране). Его имя созвучно названию двух важнейших речных торговых магистралей: Волге и Волхову, причем согласно легенде, записанной Ломоносовым (32), последняя и названа по его имени. Отцом Волха по этой версии был князь Словен, основатель Новгорода (33). Отчество этого богатыря, Всеславич-Буслаевич (3*) (34), имеет характерное для иврита и необычное для славянских языков чередование «б-в». Вольга грамотен, знает иностранные языки, различные науки, владеет колдовством. В легендах, связанных с принятием христианства, Змей по-прежнему живет в Киеве (на Горе), возле реки Пучай (отождествляемой с притоком Днепра - Почайной, протекавшей по окраине Подола и игравшей важную роль в торговле) (35, 36), называется «Горынычем» и принимает черты внешнего врага (4*). Однако к этому врагу сохраняется особое отношение:
с ним можно вести переговоры и даже заключать письменные договоры (37), что указывает и на его грамотность. Нарушение договора со стороны Змея, в наиболее распространенных вариантах былин, приводит к освобождению «полона» и решению спора мирным путем, что не характерно для русского эпоса (38).
     Все особенности легендарных отношений со Змеем, а также включение Щека - «змея» в число основателей Киева можно объяснить, если принять, что под этим образом скрывается реальная еврейская диаспора, часть населения этих мест, вполне вероятно - живущее на «Горе» - Киеве колено Дан, эмблемой которого является змей (5*) (39). Становится понятным возникновение тотемического образа змея до принятия христианства и появления половцев, превращение его во врага после принятия христианства и победа над ним с помощью «шапки земли греческой» (символизирующей христианство) (40). Впоследствии этот образ переносится на этнического врага - половцев (41).
     Таким образом, в основании Киева приняли участие как местные евреи-иудаисты (именно на горе Хоривица была возведена древнейшая часть города), так и местные «рашия». Еврейское население этого района было настолько древним и значительным, что оказало влияние на топонимику и участвовало в создании наиболее древних и долгоживущих образов местного фольклора.
     Мы не объяснили происхождения имени четвертого основателя Киева - сестры Лыбедь, чье появление в легенде нарушает фольклорную традицию и, по-видимому, обусловлено реально существовавшими причинами. Имя «Лыбедь» созвучно с именем основательницы Праги - Лебуши (42) и с названием района - «Лебедия», занятого венграми по пути на запад (43, 44). В связи с анализом легенды Татищев упоминает город Леин (по Птолемею), помещенный им в месте впадения Припяти в Днепр (45), однако этих данных недостаточно, чтобы сделать какое-либо заключение.
     Отметим, что Добрыня Никитич, прообразом которого считался дядя Владимира Святого (46), человек не только грамотный, но и хорошо образованный (47). По общему мнению, христианизация Руси способствовала развитию культуры и в первую очередь - грамотности, однако в былинах представитель младшего поколения богатырей, сын христианского священника Алеша Попович, безграмотен, что особо подчеркивается (48). 

Комментарии 

(1*) В 1982 г. отмечено 1500 лет со дня основания Киева (Толочко, «Происхождение», сс. 39-49).
(2*) Лащенко («Доклады АН СССР», 1930), рассмотрев 22 варианта происхождения названия «Самбат», склоняется к мнению Бруцкуса («Письмо», с. 19), который считает его тюркским, означающим «укрепленный город». Однако тогда остаются необъясненными названия «Киев» (для города) и «Сафат» или «Израй-река» (для Днепра).
(3*) Неестественность употребления язычниками имен, содержащих корень «свят», отмечалась Беером (Татищев, «История», т. I, сс. 296, 308).
(4*) Позднее исполнители былин, не поняв, почему враг живет в Киеве, переносят «Пучай-реку» в другое место. Такое объяснение лучше принятого в советской науке мнения, что былины «киевского цикла» складывались вдали от Киева («Добрыня», с. 373).
(5*) Эльдад Гадани (Давид Данит), еврейский путешественник, посетивший Испанию в 880 г., рассказывал, что евреи ряда колен, включая и колено Дан, к которому принадлежал он сам, проживают в местности, где протекает легендарная река Самбатион. Многие исследователи связывают эту территорию с районом Киева, а описанное им еврейское государство - с Хазарией (Берлин, «Исторические», с. 84; Артамонов, «История», сс. 265-266; Гаркави, «Сказания о Хазарах», с. 17; Dunlop, «The History,» pp. 140-142). 

Литература  (сноски по источнику)
http://www.pseudology.org/Haynman/Chapter6.htm
То есть мимо связей Куара с Кием наука не проходит.
Язычество древней Руси. Рыбаков Борис Александрович.
http://paganism.msk.ru/liter/rybakov22.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Куар


Зеноб Глак — армянский историк начала IV века.
Настоятель Глакского монастыря, сириец, написал «Историю Тарона», где описал борьбу, которую армяне-христиане вели против язычников в обширной области Тарон, у озера Ван. В своём сочинении Зеноб выставляет себя учеником св. Григория Просветителя. Текст был издан в 1708 (Константинополь) и в 1832 (Венеция); перевод — в «Collection des historiens arm;niens», par Victor Langlois (т. I, Париж, 1867).

Культ Куара – Гуара – Гоара имел полиэтничный характер

Например, главным богом болгары и сувары считали исполина Тангрихана (тангри означало «небо»), почитали его спасителем богов, жизнеподателем и дарователем всех благ. Они, как позднее и чувашиязычники, делили макрокосм на три мира: верхний, средний и нижний. Культ Тангрихана был связан с почитанием священных густолиственных дубовых рощ, где как старейшину выделяли громадное дерево и располагали возле него капища с кумирами (идолами). Христианский епископ Исраиль, побывав в стране сува ров в 684 г., так описал их религию: «...Они приносили жертву огню и воде, поклонялись некоторым богам путей, также луне и всем творениям, которые в глазах их казались удивительными, высоким густолиственным дубам поклонялись, принося в жертву лошадей, ели и пили тело и кровь жертвенных животных, кровь их поливали вокруг деревьев, и голову и кожу вешали на сучьях и деревьях». Но для такого культа необходимы, как минимум, дубравы.

Вслед за Тангриханом наиболее почитаемым был бог Куар, производивший «искры громоносных молний и эфирные огни» (примечательно, что древнеиранское слово квар означает «солнце», а чувашское кавар — «горящий уголь»). Основные элементы языческой религии сувар были характерны также для болгар, хазар и других тюрков. Верования сувар близки языческой религии чувашей XVI—XVIII веков.
http://zuvashi1.narod.ru/bolgari_i_suvari.htm

По Новосельцеву, описанные Исраэлом обычаи напоминают некоторые нравы древних скифов, охарактеризованные Геродотом , и, кажется, доказывают преемственность между древнеиранскими кочевниками и хазарами VII в.

Еще больше это подтверждается сведениями Исраэла о божествах, которым поклонялись "хоны". Среди таковых на первом плане фигурирует Куар, бог молний [590]. Имя этого божества иранское, хотя известную аналогию ему подыскать нелегко (может быть, от иранского названия солнца?). У Геродота и Аммиан Марцеллина упоминается божество скифов и алан, которого эти авторы называют Аресом или Марсом [591]. Иранское имя этого божества неизвестно. Ученые сопоставляют его с Батразом нартского эпоса [592], но известные нам варианты этого эпоса [593] могли не сохранить исконного иранского имени.

Более пространно Исраэл рассказывает о другом хазарском божестве, которое носило двойное имя - Тангри-хан и Ашандиат [594]. Второе Мовсес Каланкатваци прямо связывает с персами ("парсикк") [595]. По описанию Исраэла, это божество представлялось в виде огромного безобразного великана, которому приносились в жертву лошади в священных рощах, описанных епископом [596]. Весьма любопытно двойное имя этого божества. Тангри - известное тюркское племенное божество, варианты которого имеются у всех тюркских племен и народов (турок, азербайджанцев, туркмен, якутов, чувашей и т. д.), хотя ныне, кажется, выясняется, что имя его не исконно тюркское [597]. Но сам Каланкатваци, лишь один раз упомянув Тангри-хана, затем все время называет его именем иранского эквивалента Аспандиата [598]; надо полагать, этот вариант был более распространен.

Комментируя это место из Каланкатваци, Ш. Смбатян пишет, что неизвестно, был ли у древних персов культ бога Аспандиата, и полагает, что "Каланкатваци мог ввести в заблуждение корень "асп" в имени Аспандиат", который он отождествил с пехллевийским и зендским "аспа" - "лошадь" [599]. Затем Смбатян приюдит факт жертвоприношения лошадей у сармат и ссылается на комментарий Н. Адонца (который, в свою очередь, пользовался книгой Й. Маркварта) о герое иранского эпоса Спандиате, сыне Вистаспа, и его возможной связи с Спандаратом, чье имя встречается в роду нахараров Камсараканов. Н. Адонц, кроме того, предположил, что в Персии коннице находилась в руках рода Спандиата [600].
http://gumilevica.kulichki.net/NAP/nap0144b.htm
http://turkicethnogenesis.narod.ru/03.html
Борис Александрович Рыбаков
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st009.shtml

Тюркологи продолжают и продолжают протюрские привязски ононимов, связанных с Гоаром.
Еохар (еще одно имя Гоара; созвучие Захару) — имя алана (V в.). Возводят к ос. йеухар — «просо (йеу) едящий (от хуарун)» (МОЭ, 96). Нет никаких доказательств. Кроме того, его древнеиранскими формами были джав, йав, йау; его осет. форма йава (АИЭС, I, 564). Может быть, из др.т. и об.-т. ер — «мужчина, муж» + уогар—назв. гуннского знатного рода (БОИГ, 229—230). Возможно допустить к.-б. Джаухар (араб, заимств.) — «драгоценный

Гоар — имя аланского военачальника в Галлии в V в. Связывают .с иран. гау — «корова, бык» +ар добывать» (Абаев, 166). Считаем его именем гуннского божества молнии и грома Гуар — «великий стройтель-  повелитель; творец, творящий» (Сайидов, к 110—114). Гоар является первым компонентом имени тюркской принцессы XI в. Гоар-Хатун (Гамсахурдия, кн. 3—4, 677), где хатун из др.-т. къатук (ДТС, 436) — госпожа, вельможная дама, женщина знатного происхождения-
Аспар — имя собств. и фамильное имя византийского полководца аланского происхождения. Сторонники ираноязычности считают, что оно из иранского спар — «напирать, наступать» (Абаев, 182). Но они не объясняют, откуда появился начальный звук а. (так а – не: не-напирать).
В действительности Аспар является персонификацией названия древнетюркского племени таваспар. Он в армянских источниках IV—V вв. зафиксирован дважды (История Армении Фавстоса Бузанда. Ереван, 1953, 15; К. В. Айвазян. «История Тарона» и армянская литература IV—VII вв. Ереван, 1976, 306). Сам этноним образован из тав— «гора» (древняя форма современного тау)+аспар.
Аспар многократно документирован в тюркской топонимике и антропонимике.  Ср. Аспар — имя гуннского военачальника V в. (БОИГ, 151). Аспарух — имя известного болгарского царя VII в., которое из аспар +-ух — аффикс. Еще Н. А. Аристовым высказана мысль о том, что казахское имя собств. Емперик является фонетическим вариантом имени болгарского даря Аспарух (Аристов, 77). Аспара — один из древнейших топонимов на территории Казахстана (СТ, № 3, 1976, 86), Аспар — название древнего городища в Чуйской долине Киргизии.
Ааспар, вероятно,  происходит от древнего карачаево-балкарского слова оспар — «гордый, надменный». Древность слова подтверждается тем, что оно сохранилось в карачаево-балкарских нартских сказаниях: Оспар-оспар сёлещди — «Говорил гордо-гордо, надменно-надменно» (Нартла, 164, 197). Чередование начальных о/а имеет место в к.-б языке: ол —
«он, она, оно», но аны — «его», ала — «они», но аланы— «их».

При всех этих построениях стоит учитывать ностратические корни, которые не позволяют любому народу тянуть одеяло только на себя любимого
http://www.proza.ru/2010/01/23/1098

По моему мнению наиболее объективен по Гоару и Аспару (у него тоже есть шансы быть одним из импульсов к Артуру) является Бернард С. БАХРАХ в его «  ИСТОРИИ АЛАН НА ЗАПАДЕ http://biblio.darial-online.ru/text/Bahrah/index_rus.shtml


По его оценке,  наиболее убедительным свидетельством роли алан в совместном королевстве с вандалами является   факт  сохранения  королем  титула  Rех  Vandalorum   et Alanorum,   т.е.   «Король   Вандало-Аланский».   После   принятия Гунтарихом этого титула приблизительно в 419 г. все его  преемники сохраняли его полоть до падения королевства под ударами Рима (это упорно не упоминают многие историки).
 Если бы   аланы   ассимилировались  вандалами,  то  отпала  бы   всякая необходимость  в  подобной  двойной  титулатуре,  которая  служила постоянным  напоминанием потомкам алан об их былой  независимости.
Скорее  наоборот,  потому  что  двойная  титулатура  короля  имела политическое значение, указывая на сохранение аланами определенной самостоятельности;  и  это  было  бы  хорошим  поводом   для   его сохранения.
В войсках королевства,  где  аланы играли  важную  роль, конные войска были преобладающим  элементом; короли   вандалов  и  алан  относились  к  пехоте  без  особенного
уважения.  Это было, однако, свойственно не только  аланам,  но  и всем   степным  кочевникам,  хотя,  с  другой  стороны,  германцы, например, использовали и пешее войско.
  Если  вандалы,  видимо, стали осваивать  идею  конного  боя  под влиянием  своих  аланских союзников, то  аланы,  в  свою  очередь, приняли  от  них арианство, удачно сочетая это со своей  религией.
Таким  образом,  хотя  аланы и вандалы стремились  сохранить  свои этнические традиции, что было замечаемо их современниками, тем  не менее  они оказывали влияние друг на друга по крайней мере в  двух важнейших для них областях: религии м военном деле.
http://biblio.darial-online.ru/text/Bahrah/index_rus.shtml

Когда  Аларих со свежим войском опять вторгся в Италию, Стилихон вновь  обратился за помощью к аланам. И когда аланы выказали обиду из-за недоверия к ним, Саул, вождь алан, убедил воинов в том,  что они теперь являются подданными Рима и поэтому настаивал на участии в сражении, а при необходимости даже отдать жизни за империю.
  Стилихон  не только доверял аланам, но и отводил им в  Веронской битве  против  Алариха важную роль.
 Вождь алан Саул (Савлий – скиф 6 в. до н.э.; допускают трансформацию имени в Павел),  изображаемый современниками как маленький, обезображенный шрамами воин с дикими сверкающими  глазами  и  мужественным  лицом,  возглавил  один  из флангов  Римской  армии  и нанес сокрушительный  удар  готам.  Его гибель  в  самый разгар сражения сняла с него всякие подозрения  в предательстве.
Согласно Клавдиану, гибель Саула привела его войско в  такое  замешательство, что оно отступило. Это  поставило  фланг Стилихона  под  угрозу ответной атаки со стороны готов.  Стилихон, однако,   при  помощи  пехоты  и  «быстро  оправившейся»  аланской конницы, успешно выдержал напор готов. Возможно, правда,  что  это отступление  алан  было вариантом всего лишь  их  тактики  ложного отступления.  Это  похоже на правду, тем более  что  аланы  быстро вернулись  на  поле сражения и наладили согласованные  действия  с пехотой Стилихона.
 Несмотря  на потерю своего властителя, доказавшего таким образом  свою верность империи, аланы, жившие в Италии, продолжали служить Риму.
В  405  г.,  когда  войска Радагайса угрожали вторжением  в  Италию, Стилихон  снова встретил со стороны алан готовность защищать  свою новую родину.
http://www.proza.ru/2009/11/27/800

 Аланы,  из которых состояла основная часть армии Стилихона,  были не  просто  наемными  солдатами; они  были  одержимы  идеей  стать подданными империи, Один из современников поэтически выразился  об этом  так:  «Вы,  аланы,  которые  переняли  обычаи  римлян».  Это
говорит  не  только о желании алан стать  частью  римского мира,  но  и о необычайной предрасположенности алан к ассимиляции, отмеченной  на  Западе, как их характерная черта, которую  они  демонстрировали еще кочуя в степях России. (Да и не только в степях формировался этот полиэтнос: П.З.).

 Расселение   алан   в  Италии  в  качестве  военных   поселенцев, осуществлявшееся Стилихоном  или,  возможно,   даже   еще   раньше Феодосием  I, происходило в соответствии с долгосрочной  политикой империи.  Поселенцы  получали  от казны  деньги,  а  взамен  несли военную  службу.  Именно  в  это  время  в  Италии  дислоцировался отдельный аланский полк римской армии.
 Этот  полк нес службу в северной Италии, по крайней мере, до  487 г., когда он располагался в Равенне.
 Служба  алан  в римской армии оказывала значительное  влияние  на развитие  римской  кавалерии,  Вегеций  напоминает,  что   военное искусство  готов,  алан и гуннов способствовало улучшению  римской кавалерии,   но,  с  другой  стороны,  выработало   у   римлян   и пренебрежительное  отношение к пехоте. Более  того,  Грациан  пал, возможно,  потому, что он первым намял алан для службы  в  римской армии,  ускорив  тем самым упадок пехоты, прежней  основы  римской военной  силы.
 К  концу  IV  века римские  офицеры  (если  верить сообщениям Вегеция о существовании этой категории военных) считали римскую  кавалерию  настолько хорошей,  что  она  не  нуждалась  в улучшении.  И,  в  самом  деле, боевые качества  римской  конницы, приобретенные   благодаря  аланам  и  другим   кочевникам,   стали предметом  восхваления.  Для  Вегеция,  например,  высшей  оценкой наезднических  способностей императора было  сравнение  монарха  с аланами и гуннами.

В  395  г.  Гайнас (Гайна – река в Белоруссии), готский военачальник и сторонник  Стилихона,
возглавлявшего  войска на западе, привел обратно в Константинополь большую  часть  войск  Феодосия.  Как  только   айнас  вернулся  в Константинополь,  он  убил  Руфина. И  это  послужило  сигналом  к ожесточенной борьбе за власть между германской партией, во главе с
Гайнасом,  и  антигерманской оппозицией. В 400  г.  Антигерманская партия   одержала  верх,  и  Гайнас  вместе  со  своими   готскими сторонниками  был  убит, после чего в течение двух  десятилетий  в Константинополе господствовали римляне.
  В  этой борьбе поддержку антигерманской партии оказали гунны  во главе  с  Улдисом (Ульдином), который раньше вместе с аланами служил  Руфину.
Если  гунны, однако, впоследствии потеряли всякий интерес к службе империи, то часть алан осталась верной Константинополю.
 По крайней мере  к  421 г. один из них, некий Ардабурий, поднялся до высокого звания  военачальника восточной римской армии. В том  же  году  он повел  римское  войско против персов в Арзанене и  нанес  им  поражение.  Он добился этой победы успешной осадой укрепленного города Нисобиса.
  Три   года  спустя  Ардабурий  уже  командовал  восточно-римским войском,  вторгшимся в Италию, чтобы свергнуть узурпатора  Иону  и посадить   на  престол  Валантиниана  III.
Сын  Ардабурия   Аспар возглавлял  кавалерию.  После  временных  неудач  восточно-римская
армия  добилась  крупного  успеха, так что  в  награду  за  удачно проведенную операцию Ардабурий в 427 г. был произведен в  консулы.
Хотя  он  и  сохранял важные командные посты в Константинополе  по крайней мере до 442 г., наибольшую популярность в Восточно-римской империи  все  же  приобрел его сын Аспар, В 431  г.  он  во  главе огромной  армии  вторгся  в  Северную Африку,  занятую  вандалами.
Вторжение  римских  войск вынудило Гейзериха,  короля  вандалов  и алан,  недавно  занявших Северную Африку, временно снять  довольно продолжительную осаду города Гиппо.
Аспар повел свое войско против Гейзериха,  но в открытом бою аланы и вандалы одержали решительную  победу над Восточно-римской армией. После этого Аспар еще три года пробыл
в  Африке,  где  ему удалось заключить договор  между  империей  и Гейзерихом (аланы как бы договаривались между собой).
 По-видимому, этот договор имел большое  значение  для Рима,  хотя  он  и был неофициальным до 435 г. Валентиниан,  тогда правивший в Риме, произвел Аспара в консулы в 434 г. — вероятно, в награду  за  этот  договор.  До  наших  дней  сохранился  красивый серебряный  диск,  изображающий Аспара с его семейством  во  время присвоения ему консульского звания (кто в отечественной истории на это обращает внимание ?!)..
  С 430 по 440 гг. Аспар возглавлял армию Восточной империи. Когда Гейзерих  в 439 г. овладел Карфагеном, Феодосии II в ответ  послал сильный  флот  и  армию  на  Запад. Военачальники  —  это  были  и родственники   Аспара  —  ни  разу  не  напали   на   вандалов   и довольствовались  пустым  времяпрепровождением  в  Сицилии  и   ее окрестностях. В 442 г. эти силы были отозваны для борьбы с гуннами на  восточных  границах. 
Однако еще до  кампании  Аспару  удалось заключить  договор  с  гуннами,  которые  в  том  году  больше  не беспокоили  границы  Восточной империи. В 443  г.  войска  Аспара, находившиеся   со  своими  военачальниками  на  западе,   наконец, возвратились  и выступили против гуннов. Однако римляне  потерпели поражение, а в последней битве при Херсонесе (Фракийском ?), как сообщает  Прииск.
Восточно-римская армия практически перестала существовать (кто виноват, чья политика ?!).
  Несмотря  на  это,  Аспар продолжал играть значительную  роль  в Восточно-римской  империи. В 447 г, старший сын его,  названный  в честь  деда Ардабурием, был произведен в консулы. В 450 г.,  когда император  Фоедосий  II уже умер, сенат Константинополя  предложил Аспару  занять  императорский трон.
Согласно имеющимся  сведениям, Аспар отклонил это предложение, объяснив, что он не желает создать прецедент,  который  мог  бы  оказать неблагоприятное  влияние  на судьбы  империи, что однажды уже имело место,— почти два  столетия назад, когда Максимин (по матери Габабе – алан) стал первым римским императором из варваров.
И  он  тоже  был  аланом.  Аспар,  однако,  независимо  от  своего отношения  к трону, интереса к политике не потерял. Он  возвел  на трон   своего   ставленника,   Марциана,   который   не   замедлил продемонстрировать   свою  верность  Аспару,  назначив   Ардабурия
командующим  всеми  войсками на востоке.  А  вскоре,  кроме  того, Марциан возвел Ардабурия в патриции.

История   о  Марциане,  рассказанная   византийским историком  Прокопием,  наводит на мысль, что  между  Гейзерихом ( его аланским окружением) и Аспаром  могло существовать некое неофициальное соглашение.  Когда армия  Аспара в 431 г. потерпела поражение от Гейзериха,  Марциан, находившийся на  службе  в  штабе Аспара,  был  захвачен  в  плен.
Согласно  сведениям  Прокопия, Марциан, приговоренный  к  смертной казни,  был  помилован,  потому  что  на  него  упала  тень  орла, парившего  в  небе. Гейзерих, оказавшийся свидетелем  этого  чуда, усмотрел в нем предзнаменование, что Марциан станет императором. И даровал ему жизнь.
  Эвагрий, современник Прокопия, предлагает несколько иную  версию этой истории, вероятно, позаимствованную им из «Истории» Приска.
  Эвагрий   пишет:   «Было  еще  обстоятельство,   предсказывавшее императорский  трон Марциану. Во время войны с  вандалами  Марциан был  одним  из  многих,  попавших  к  вандалам  в  плен...  и,  по требованию  Гейзериха, выведен вместе с остальными  на  равнину...
Гейзерих сверху вниз с удовольствием смотрел на пленных... Усталый Марциан  прилег на землю с намерением отдохнуть и даже поспать  насолнце,  которое  для  этого  времени  года  палило  необыкновенно сильно.  Орел,  паривший в небе, распростер свои крылья  и,  точно облако,  заслонил  Марциана от палящих лучей. Удивленный  Гейзерих углядел  в  этом предзнаменование будущего. Он освободил Марциана, взяв с него торжественную клятву, что если тот станет императором, то  будет  верен  договорам с вандалами и не станет  предпринимать против  них  враждебных действий. Прокопий отмечает,  что  Марциан
оставался верен данной клятве.
  Ученые допускают, что эта история могла быть всего лишь полуофициальной  пропагандой, используемой  правителями  Восточно-римской  империи  для  объяснения своей  неспособности  воевать  с вандалами,  которые  в  455  г. окончательно  разграбили  Рим,  не встретив  при  этом  никакого сопротивления со  стороны  восточной части империи. (Или вандалы и аланы реализовали и политику Аспаров ?!).
 В  данном контексте следует помнить, что Марциан был ставленником Аспара,  и  трудно  представить, чтобы политика невмешательства  в дела  вандалов  и  алан в Северной Африке, которую  демонстрировал Марциан,  направлялась  еще  кем-либо,  кроме  Аспара,  алана   по происхождению  и  высшего военного должностного лица  в  Восточно-
римской империи.
 Предположение о том, что Аспар и Гейзерих возобновили между собой какой-то  особый  договор  в  431  г.,  подтверждается  не  только событиями, имевшими место в период правления Марциана, но также  и более ранними свидетельствами.
Как помним, во время пребывания Аспара в Африке (431-434)  он  поддерживал  близкие отношения  с  Гейзерихом;  они обменивались подарками и, возможно, заключили соглашение, которое, как  уже  упоминалось,  принесло Аспару  консульство  с  соответст
вующими  почестями и влиянием.
А в  440 г., когда Феодосии II  послал флот,  чтобы  отобрать  Карфаген, незадолго до  этого  захваченный Гейзерихом,   военачальники  Аспара   держали   своих   солдат   в бездействии в Сицилии более двух лет, так что ни разу не  вступили в  бой.
Когда в 457 г. Марциан умер и императором стал Лев, другой ставленник  Аспара,  отношения между Восточно-римской  империей  и Африкой  оставались  мирными, если не считать  попытки  Мажориана, императора Западно-римской империи, вовлечь Льва в опасную затею с
завоеванием вандалов и алан.

 В  первые годы нового императора Аспар, по-видимому, успешно управлял Львом (уроженцем Фракии), Лев, в частности,  пообещал  отдать свою дочь  Леонсию  за  сына  Аспара, Патриция,  и  возвести будущего зятя в ранг  кесаря,  открыв  ему, таким  образом, дорогу к престолу.
Лев также возвел младшего  сына Аспара,   Германериха (назван, возможно, в память о короле Скифии и Германии 4 века), в консулы. Такая подчиненность, однако,  не устраивала  Льва.  Отложив свадьбу Леонсии с Патрицием,  он  выдал другую  дочь за исаврийского военачальника по имени Зено (Зенона, Трасколисия – возможно, славянизм, с учетом имени Траско).
Опираясь на  поддержку Зено и его армии, Лев начал осторожно 'освобождаться от  зависимости со стороны Аспара. Одно из разногласий,  возникших между  ними,  касалось  вопроса о том,  кто  будет  отправлен  для переговоров к Гейзериху. Вопреки мнению Аспара Лев послал к королю Тациана.  Гейзерих,  однако, решительно  отказался  иметь  дело  с Тацианом, поэтому тот вернулся обратно с сообщением о своей неудачной попытке заручиться молчаливым согласием короля с планами Льва.
Восточно-римские  отношения с Африкой, таким  образом,  продолжали ухудшаться, что совпадало с намерением Льва действовать независимо от   Аспара   и  препятствовать  политике  Гейзериха  в   западном Средиземноморье. В итоге в 467 г. на востоке распространился слух, что Гейзерих намерен оккупировать Александрию. Можно предположить, что  набеги  вандалов, отмеченные Прокопием (но не  датированные),
направленные против Иллирии и Греции, были прологом к нападению на Александрию.
  Лев, вместе с тем, надеялся, что сможет в конце концов освободиться от Аспара   и   уничтожить   одним  мощным  ударом   вандало-аланское королевство  в  Африке. Он потратил огромное количество  золота  и серебра,  чтобы  собрать  флот и армию  для  осуществления  своего замысла.  Поэтому он не хотел поручать командование этой операцией
Аспару или кому-либо из его сыновей. Прокопий указывает, что Аспар пытался уговорить Льва отказаться от вторжения в Африку, ибо знал, что  если  Лев  победит  вандалов и алан в Африке,  то  это  будет означать конец его, Аспара, влияния на Льва.   
Получилось так, что командующий римской экспедицией Базилик потерпел поражение не  без влияния  Аспара, что означало укрепление позиций алан  в  северной Африке и Константинополе.
Данные  события  еще  не позволяют  с  достаточной уверенностью   говорить  о  существовании  личного  соглашения   с Гейзерихом,  в  соответствии  с  которым  Аспар  обещал   всячески препятствовать  попыткам вмешательства правителей Восточно-римской империи в дела Северной Африки, а Гейзерих, в свою очередь, обещал делать  все  возможное для поддержания влияния Аспара  на  дела  в Константинополе.
Было такое соглашение или нет, не имеет значения, однако  события  развивались так. будто  оно  имело  место.  Можно предположить,  что  явная  дружба  между  аланским  полководцем  и королем  алан и вандалов имела под собой и этническую  основу.  По этому  поводу  профессор  Готье  замечает,  быть  может,  чересчур категорично:  «Чтобы  отрицать  этнические  взаимосимпатии   между аланами Константинополя и Карфагена, нужно принимать apriori,  что титул  Rех Alanorum был всего лишь протокольным». Такое заключение действительно заманчиво.
  Победа  вандалов  и  алан над войсками  Льва  в  468  г.  Сильно упрочила  позиции  Аспара  в  Константинополе.  Так  что  Лев  был вынужден  дать  согласие на свадьбу сына Аспара  и  своей  дочери, после чего возвел Патриция в ранг кесаря. Став кесарем, сын Аспара получил  законное  право  наследовать императорский  трон.  Однако данные  события  вызвали волнения и беспорядки на  улицах  города, организованные оппозицией, не желавшей допустить к трону арианина.
Таким  образом, православное население Константинополя во главе  с духовенством  и, возможно, подстрекаемое агентами  Льва,  еще  раз поколебало положение Аспара и его семьи.
  Вдобавок  положение  серьезно осложнилось, когда  было  раскрыто несколько   заговоров,   организованных   Ардабурием,   безуспешно пытавшимся  подкупить  нескольких  сторонников  Зенона (Трасколисия)  Исаврианина.

Стало  известно также, что Ардабурий пытался заручиться поддержкой Анагаста (имена такого типа характерны для ранних славян),  военачальника  во Фракии.
http://iratta.com/materials/alany/3258-alany-i-anty.html
Об этом  донесли  императору, которому,  однако,  наиболее опасными и непростительными  казались связи Ардабурия с персами. Попытка Ардабурия заручиться поддержкой персов  была  разоблачена в сенате, для чего  император  предъявил сенату   письма  Ардабурия  к  персам.  В  них  достаточно   четко рисовались   контуры   заговора.  Аспар,  который   в   тот   день присутствовал  в  сенате,  вынужден  был  публично   отречься   от Ардабурия.

 Трудно  утверждать,  действительно ли Ардабурий  был  инициатором этих  заговоров, или он просто исполнял распоряжения своего  отца.
Более вероятно последнее. После этих событий Лев начал действовать решительно. Он во дворце коварно убил Аспара и Ардабурия,  за  что впоследствии получил прозвище «мясник». Тяжело раненному Патрицию, которого   также   пытались  вероломно  убить,   удалось   бежать.
Германериха, младшего сына Аспара, о котором мало что известно,  в то время не было во дворце, и он, по-видимому, остался жив.
 В  течение почти полувека это аланское семейство занимало видное, а  часто  и  господствующее положение в Константинополе, добившись этого своей отвагой, многочисленными победами над врагами и верным служением   империи.  Им  благоприятствовало  также  их   аланское происхождение, то есть будучи хотя и варварами, они тем  не  менее не были германцами, что избавило их от гонений против последних  в начале V столетия, проводимых в Восточно-римской империи.
Когда  в конце  IV  столетия  готы  поклялись  не  служить  империи   и   в большинстве своем оставались верны этой клятве, то Руфин пригласил алан  и гуннов на службу в Константинополь.
И когда часть готов  и другие  «тевтонцы»,  служившие империи на  востоке,  стали  объектом кровавой антигерманской реакции, то в этом римлянам помогли  гунны и аланы. Именно в результате победы над германской партией Гайнаса и   ее   приверженцами  в  Константинополе  выдвинулись   аланские военачальники Ардабурий и его сын Аспар.
 Личные  способности  и политические условия полностью  не  могут, однако, объяснить причину возвышения алан в Константинополе,  если не  принять  во  внимание, что Аспар и его  сыновья  опирались  на значительную   поддержку   алан,   проживавших   на   Черноморском побережье.
Восточную часть Крыма, к примеру, аланы населяли многие годы. Раннесредневековый греческий географ подчеркивает, что аланы переименовали греческий город Феодосию в Ардабда. Аланы жили также вдоль  западного  берега  Черного моря, в  Нижней  Мизии  и  Малой Скифии.  Поселения алан, вероятно, образовались  в  конце  IV  или начале  V  веков.  Аланы,  населявшие этот  район,  были  признаны императором Марцианом федератами. Кандак (один из предков гетто-аланского историка Иордана), аланский правитель  этой области,  был  сторонником Аспара, в руках  которого  Марциан  был марионеткой.
  После  того, как Аспар и его семейство достаточно упрочили  свои позиции в Константинополе, они уже могли открыто заключить союз  с германцами,  обладавшими значительной военной силой, — посредством установления  родственных  связей.  Браки  заключались   также   с римлянами.

  У  Аспара было три жены и три сына; Ардабур,  старший, носил   аланское   имя,  Патрицию,  среднему,  дали   римское,   а Германериху, младшему, германское имя. Можно предположить, что  из трех  жен Аспара первая была аланкой, вторая — римлянкой, а третья —  германкой,  чем, собственно, и объясняются имена сыновей.
 Если дело  обстояло именно так, то тогда действительно Патриций  больше всех подходил для женитьбы на дочери императора, поскольку был, по крайне  мере,  наполовину  римлянином.  Его  женитьба  была  очень выгодна Аспару, поскольку могла возвести на трон императора-алана.
Со  своей стороны Кандак таким же способом добился выгодного союза с  остготами,  устраивая  браки с имевшими  влияние  остготами,  о процессе     взаимного    этнического    влияния     дополнительно свидетельствуют  факты перехода собственных имен одного  народа  к другому.  Так,  если младший сын Аспара носил германское  имя,  то остгот  Андак  уже  имел  и  аланское имя  и  жену-аланку,  сестру Кандака.

  Падение  Аспара  и  его семейства в Константинополе  знаменовало собой  конец  одного из примечательнейших эпизодов  истории  алан. Однако  это не означает, что аланы в дальнейшем не играли  никакой роли  в  процессе  образования  Византии.  Дело  как  раз  обстоит наоборот. Поэтому история алан Южной России и Центральной  Азии  в период  средних веков вполне заслуживает серьезного изучения…
См.:  http://www.proza.ru/2009/08/27/269, http://www.proza.ru/2009/08/26/331,
http://www.proza.ru/2009/08/25/918, http://www.proza.ru/2009/05/22/991,
http://www.proza.ru/2009/05/23/194 и др.
 
По Бернарду С. БАХРАХУ, часть  алан, спасаясь от нашествия гуннов, в 70-х годах  IV  века (после обитания и в округе западной «гора Алан» ) направилась  далее на  запад, объединившись с вандалами, проживавшими  в Паннонии (там немало археологических следов славян, а в 5 веке на здешних землях славян разместил свою столицу Аттила).. 
Спустя  несколько лет, вероятно, в начале  90-х  годов, районы  совместного  проживания  алан  и  вандалов  уже  не  могли обеспечивать  им достаточных условий существования.  Это  вынудило большие массы алан и вандалов устремиться на запад в поисках более богатых пастбищ.

О возвращении на восток нечего было и думать, так как  сзади  наступали  объединенные силы  готов,  гуннов  и других алан, которые  тоже продвигались на запад в поисках лучших  земель,  что заставляло население Паннонии уходить еще западнее. Вплоть до Британии.
  Это переселение алан и вандалов на запад не прошло мимо внимания римского полководца Стилихона, который сам был наполовину вандалом и  имел  в  своем войске (гвардии, потом в гвардии империи известны и славяне, например, князя Небула в 7 веке) множество преданных ему алан  из  Италии.
Поэтому он не замедлил пригласить направлявшихся на запад  алан  и вандалов поселиться в Норикуме и Раэции в качестве союзников Рима.
  К  сожалению,  Стилихон не мог организовать для  них  достаточно приемлемых  условий существования на новых землях, так  что  зимой 401 г, они начали опустошать те провинции, которые должны были  бы защищать.  Стилихон перешел Альпы и положил конец  опустошительным набегам.   Потерпев  поражение,  аланы  и  вандалы,   по-видимому, двинулись на север и на восток в германские земли за Рейном  и  за пределами империи.
  Через  5 лет они вновь заявили о себе, когда 31 декабря  406  г. направили  своих коней через покрытый льдом Рейн и вновь вторглись на  территорию  империи. Одна группа вандалов во  главе  со  своим королем  Годегизелем  вступила в сражение с франкскими  союзниками Рима,  в котором Годегизель был убит.
Его отряд уже находился  под угрозой  полного  уничтожения, когда войско  алан,  возглавляемое, вероятно,  Респендиалом, пришло им на помощь и, напав на  франков, спасло   оставшихся  вандалов.  Варвары,  успешно  вторгшиеся   на территорию империи, оказались перед выбором — или стать союзниками Рима,  поселившись  где-нибудь на римских землях,  или  продолжать разбой  и  грабежи  империи.  Хотя у алан  и  вандалов  оставались довольно  неприятные  воспоминания об  их  поселении  в  Раэции  и Норикуме (эти земли тоже связываются с праславянами http://www.bibliotekar.ru/istoriya/31.htm)   в  400 г., тем не менее римские власти в  Галлии  начали вести  с  ними переговоры. Поэтому, когда Респендиал и  Годегизель воевали  с франками, другой аланский предводитель, Гоар,  заключил договор с римлянами.

Так Гоар как бы предвосхищал политику Аспаров на Востоке.

Сторонники Гоара были расселены в стратегически  важных пунктах,  то другие аланы и вандалы, встретившись с недоброжелательностью со  стороны  империи,  стали  грабить Галлию.  В  источниках  того времени   перечисляется  около  двух  десятков  городов,   которые подверглись опустошению, в том числе Теруан, Аррас, Турнэ,  Амьен, Лаон, Реймс, Майенс, Вормс, Спир, Страсбург, Тулуза, Метц, Лангрэ, Безансон,  Ото,  Клермон-Ферран, Юзэ,  Арль,  Безьер,  Оз,  Базас, Ангулем  и  Менг-на-Лауре. Большая часть этой информации,  однако, сомнительна (правда, примерно эти регионы через полвека будут опустошать вместе с другими аланами и гунны Аттилы . http://schools-wikipedia.org/images/233/23384.png.htm)

Если хотя бы половина этих ссылок точна,  то вероятно, что аланы и вандалы делились на несколько,  если не  на множество, военных отрядов. В источниках обычно упоминают вандалов  и изредка  вандалов  и  алан вместе, но аланы  отдельно  никогда  не упоминаются. Поэтому следует предположить, что разделение  алан  и вандалов   произошло  во  время  этих  походов  не  по  племенному признаку. И действовал полиэтнос, состоящий из более ранних полиэтносов.

 Информации,  указывающей на то, что захватчики  встречали  какое-либо   сопротивление  от  галло-римлян,  не  сохранилось.  Епископ Павлиний  Безьер  отчитал свою паству за то,  что  та  не  оказала сопротивления  противнику. Он возмущается тем, что  когда  вандалы жгли,  а  аланы грабили, жители Безьера были заняты пересаживанием виноградных  лоз.  По  мнению  епископа,  единственное,   что   их интересует,  это театр и астрология, в то время как им  крайне  не хватает  патриотизма и доброй нравственности. Павлиний  сравнивает материальные выгоды и сильный религиозный дух в пользу последнего, утверждая, что именно этот дух способен надежно защитить  даже  от алан.
 Когда аланы и вандалы опустошали  Галлию, там  в  это время дислоцировались войска империи. Константин III  захватил власть в Британии и в 407 г. высадился в Галлии,  а из Британии привел с собой большую часть воевавших войск. Он также располагал  поддержкой  франкских федератов,  потерпевших  однажды поражение  от  алан  Респендиала, а  также  поддержкой  аллеманов, населявших  берега Рейна. Вполне возможно, что между Константином, с  одной  стороны,  и  вождями алан и  вандалов,  с  другой,  была договоренность, согласно которой обе стороны не мешали друг другу.
Один  из  военачальников Константина, Геронтий (имена типа Леонтий, тяготеющие и к славянским), имел  даже  личную аланскую  охрану в Галлии. Уже один этот факт наводит на  мысль  о возможности контактов между Константином и аланами.
Из  варваров, присоединившихся  к  нему, Константин создал  особенный  полк  так называемых  «гордых»  —  гонориан.  Полком  командовал сам  Геронтий, захвативший   Испанию.  В  награду  за  верную   службу   Геронтий отблагодарил  варваров необычным способом —  разрешил  им  грабить равнины  Палантии. Впоследствии он выделил для алан землю  с  тем, чтобы они могли контролировать все пути из Пиренеев. Однако, в 409 г.  гонориане позволили другим аланам и вандалам вторгнуться  в  Испанию.
Можно предположить, что гонориане сами были аланами, и поэтому они позволили своим собратьям беспрепятственно войти в Испанию.  Среди топонимических  свидетельств в пиренейских проходах обнаруживается название   Breche  d’Allans.  Это  сохранившееся  до  наших   дней топонимическое  название показывает, что, по крайней  мере,  часть гонориан, поселенных для защиты проходов, была аланской.
 Вторгшись в Испанию, аланы и вандалы продолжали грабежи и разбой, которыми они отметили свое пребывание еще в Галлии. Испано-римское население,  как  и  дружественные им жители Галлии,  не  пытались, кажется,  даже сопротивляться. Они просто заперлись в  укрепленных городах  в надежде, что аланы и вандалы уйдут сами. Однако  конные аланы  и вандалы не предпринимали попыток осадить крепости. Жители же,  которым  удалось бы, рискуя жизнью, выбраться из  укреплений, нашли  там  опустошенные  поля.  В  некоторых  районах  люди  были доведены до голода и, по утверждению современников, не было ничего необычного в том, что матери ели своих детей (примеров этому в истории множество, включая Рим времен Алариха или Ленинград времен ранней блокады).

 После  двух лет опустошений и грабежей аланы и вандалы  заключили соглашение с испано-римлянами о разделе земель. Аланы поселились в Лузитании  и Картахене, вандалы — среди свевов. Их поселения  были образованы  на  основе  госпиталитета,  то  есть  аланы  и  другие захватчики  стали гостями римских землевладельцев,  получая  таким образом  значительную часть с доходов от их поместий. В  обмен  на это  гости  «защищали» своих хозяев. По-видимому,  эти  соглашения принесли Испании временный мир.
 Аланы  и  вандалы, поселившиеся в Испании, рассчитывали, что  Рим признает  их  в  качестве федератов. Они обратились  к  императору Гонорию,  прося  мира и обещая дать заложников, а также  предлагая воевать  на  стороне  Рима  в качестве союзников.  Но  Константин, командующий  римскими  войсками на западе,  предпочел  при  помощи вестготов,  перешедших на его сторону, разбить алан и  вандалов  в Испании  и подчинить их себе.
Вестготы напали на алан, проживавших в Лузитании, и зилингских вандалов в Баэтике. Согласно источникам, после  длившейся три года войны вестготы сломили противника, почти уничтожив его. Король зилингских вандалов Фред-бал был захвачен  в плен,  а  король  алан в Лузитании Аддок был убит.  Другой  король вандалов  в  Каллакии,  Гунтарих, был, видимо,  признан  союзником Рима. 
Вестготы не только не воевали с ним, но и выступили  против алан   в   Картахене,  где  Гунтарих  значительно  подорвал   силы Респендиала, Когда эти варварские группы были подавлены,  Гунтарих в  Испании взял верх над оставшимися вандалами и аланами. При этом он  опирался  на  поддержку  римского  военачальника  Константина, который  отозвал вестготов из Испании и поселил их в южной Галлии.
Этот  акт  позволил  предположить, что между  Римом  и  Гунтарихом существовало некое соглашение.

К  411  г.  римская власть в Галлии настолько ослабла, что  Гоар начал   действовать   вполне  открыто.  Вместе   с   предводителем бургундцев Гундахаром в том же году он попытался возвести на  трон некоего  римлянина  Иовина. Последний,  как  оказалось,  был  даже провозглашен императором в Монцене, городе в 30 милях к востоку от бургундских  военных поселений в Варемме и в 75 милях  к  востоку-северо-востоку от Алейнкура (Эйсн).
  Когда  армия  Иовина  двинулась на юг  в  сторону  Арля,  к  ней присоединился  Аталф,  ставший королем  вестготов  после  Алариха.
Следует помнить, что со времени Адрианопольской битвы в 378  г.  В составе  готского  войска  действовала сильная  аланская  конница.
Аталф,  однако  в силу каких-то разногласий с Иовином  перешел  на сторону Рима, так что обязался помогать империи уничтожить Иовина.
После   разгрома  последнего  Гоар,  как,  впрочем,  и   остальные сторонники  Иовина, вернулся в свои поселения в  северной  Галлии, оставив  юг Аталфу и его армии. Не следует, однако, полагать,  что Гоар  считал  Иовина  узурпатором. Иовин  был  римлянином,  а  для некомпетентного   аланского  военачальника   расположение   Иовина значило  больше, чем официальная власть в Равенне. После поражения Иовина Гоар продолжал оставаться на службе империи; видимо,  он  и не порывал никогда с Римом.

ОЛИМПИОДОР ИСТОРИЯ

(В ЗАПИСЯХ И ВЫБОРКАХ ФОТИЯ)
17. Иовин 80 был провозглашен тиранном в Мундиаке, во Второй Германии, стараниями Алана Гоара 81 и Гунтиария, который был предводителем бургундионов. Аттал 82 уговорил Атаульфа 83 придти к Гунтиарию, и тот пришел вместе с войском. Присутствие Атаульфа раздражало Иовина, 84 и он загадками выражал свое неудовольствие Атталу по поводу прихода Атаульфа. Сар 85 также собирался явиться к Иовину. Атаульф, узнав об этом, собрал десять тысяч воинов и пошел навстречу Сару, с которым было только восемнадцать или двадцать человек. Сар совершил героические подвиги, достойные удивления, и его с трудом взяли в плен, зажав между щитами, а потом убили. Cap покинул Гонория, потому что, когда был убит Беллерид, его доместик, 86 император не обратил никакого внимания на это убийство и не повелел произвести расследования.

80 Иовин (IobioV) — знатный галл, провозглашенный в 411 г. императором в Мундиаке (Moundiakw) во Второй, или Нижней, Германии, при поддержке двух варварских вождей: аланского — Гоара и бургундионского — Гунтиария. Определить место выше названного Мундиака (Мундзук – отец Аттилы) представляется затруднительным. Автор нашел нужным указать, что событие произошло “в Мундиаке Германии Второй"; повидимому, подобное уточнение требовалось потому, что без него было бы непонятно, где находится это малоизвестное место. В связи с таким соображением и, главное, с упоминанием именно Второй, т. е. Нижней Германии, невозможно предполагать, что Мундиак есть Могунтиак-Майнц, который, будучи крупным и широко известным городским центром, находился в пределах Первой, или Верхней, Германии. По мнению бельгийского ученого J. Vannerus Мундиак Олимпиодора соответствует местечку Монтцен (Montzen) в Бельгии, к северу от Лимбурга, на территории епископства Льежского (ср. Byzantion, т. IX, 1934, стр. 27—28).
Власть Иовина распространилась на Британнию и на южную Галлию, но узурпатор стремился в Италию, откуда еще не вышли везеготы под предводительством преемника Алариха, Атаульфа. У Иовина был расчет на его содействие в борьбе против Гонория. Однако Атаульф не задержался в Италии и привел везеготов к Нарбонне, а в отношении Иовина проявил себя резко враждебно. Оживая от империи помощи хлебом, так как везеготам, переселившимся на новую территорию, не хватало продовольствия, Атаульф помог империи совладать с Иовином, чтобы снискать симпатии Гонория. Вскоре после того, как Иовин объявил соправителем своего брата Себастиана, Атаульф захватил последнего и обезглавил, а затем осадил Валенсию, куда бежал сам Иовин. Когда город сдался, Иовина перевезли в Нарбонну и казнили (в 413 г.). Вместе с ним были казнены и его приближенные — префект Децимий Рустик, примицерий нотариев Агроэций и др. Следует отметить, что имя узурпатора разными источниками передается разно: то Иовин (у Олимпиодора), то Иовий (у Созомена и Зосима), то Иовиан (у Олимпиодора же, в § 13).

81 Гоар (Gwar) — вождь аланов, не последовавший вместе с вандалами и аланами в Галлию и Испанию, но оставшийся с частью своих соплеменников где-то около Рейна.

Или вот еще сведения.

Иовин (полная форма имени неизвестна),римский император-узурпатор в 411-413 годах н.э.Иовин был выходцем из знатной галльской семьи с юга Галлии.После разгрома узурпатора Констатина в 411 году н.э и возвращения войск Гонория в Итталию,Иовин захватил власть в Майнце при поддержке аланов под начальством Гоара и бургундцев Гунтиария.В начале 412 года н.э готы Атаульфа вторглись на территорию Галлии и начали переговоры с Иовином.Переговоры прервались,когда враг Атаульфа Сар предложил свои услуги узурпатору.В том же году Иовин провозгласил своего брата Севастиана августом,После этого Атаульф возобновил переговоры,но с Гонорием.Когда Гонорий принял предложение вождя готов,тот осадил Иовина в Валенсии.После взятия города,Иовин был взят в плен.Его казнил вместе с Севастианом преторианский префект Дардан.Их головы отослали к Гонорию.Монеты Иовина чеканили в Арле и Трире.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иовин

Гундахар — король бургундов (?—436). Когда в 407 году вандалы, аланы и свевы вторглись в Галлию, бургунды во главе с Гундархаром (Гунтиар) заняли Майнц и прилегающую долину Рейна. Оттуда они вместе с аланами во главе с их племенным вождём Гоаром вторглись в Нижнегерманскую провинцию и поддержали гальского узурпатора Иовина (411—413), выступившего против императора Гонория. В 413 году бургунды были признаны Западно-Римской империей федератами и получили места для поселений в районе Вормса. В тоже время бургунды приняли христианство, но вопрос остается спорным - в форме ли арианства или католичества. Во всяком случае, в их более поздних поселениях в Сабаудии они выступают, как христиане арианского толка.

В 435 году Гундахар напал на римскую провинцию Белгика, но западно-римский полководец Аэций с войском состоящим из гуннов, герулов, франков и аланов нанёс ему поражение. На следующий год гуннское войско (неизвестно по собственному почину или по поручению Аэция, но, во всяком случае, с его согласия) разгромили королевство бургундов на Рейне. В этой битве были уничтожена значительная часть бургундского племени и убит король Гундахар с братьями. Гибель бургундов, населявших область Вормса, легла в основу созданной позже «Песни о Нибелунгах», где Гундахар назван королём Гунтером.

Часть бургундов продолжала жить в поселениях на правом берегу Рейна. В 451 году они были вынуждены последовать за королём гуннов Аттилой в его походе в Галлию. Остатки бургундского племени, избежавшие уничтожения в 436, Аэций вновь разместил в качестве римских федерантов в области Сабаудия (443).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гундахар
448 Аэций направлен на борьбу с багаудами. Союзник Аэция король аланов Гоар.
448 (447) — Смерть Клодиона. Король франков Меровей.
448—751 — Династия Меровингов у франков.
448—458 (447-56) — Вождь франков Меровей.
448—456 — Король свевов Рикиарий.


Допускают, что же до знаменитого письма императора Гонория ( 409 г)., в котором он в ответ на призыв бриттских вождей оказать им помощь против наступления пиктов , то император просто посоветовал им защищаться самим , насколько им удастся ( Бэда Достопочтенный).
Не знаю уж верить дальнейшим сообщениям Бэды о двух военных экспедициях римлян на помощь бриттам ( его датировка строительства вала Антонина спорна, но, возможно, речь идет о ремонте). Что сами бритты продолжали считать себя частью империи, говорит их послание о помощи , обращенное к Аэцию.

" IN the year of our Lord 423, Theodosius the younger, next to Honorius, being the fortyfifth from Augustus, governed the Roman empire twentysix years. In the eighth year of his reign, Palladius was sent by Celestinus, the Roman pontiff, to the Scots that believed in Christ, to be their first bishop. In the twentythird year of his reign, Жtius, a renowned person, being also a patrician, discharged his third consulship with Symmachus for his colleague. To him the wretched remains of the Britons sent a letter, which began thus "To Жtius, thrice Consul, the groans of the Britons." And in the sequel of the letter they thus expressed their calamities "The barbarians drive us to the sea; the sea drives us back to the barbarians: between them we are to two sorts of death; we are either slain or drowned." "
Бэда Достопочтенный " "Церковная история английского народа" Глава 13 .

" В год от воплощения Господа 423-й Феодосий Младший, сорок пятый от Августа, сделался императором после Гонория и правил двадцать шесть лет . На восьмом году его царствования Целестин, понтифик Римской церкви, послал Палладия первым епископом к скоттам, верующим в Христа . На двадцать третьем году царствования Аэций, славный муж, бывший также патрицием, был в третий раз избран консулом вместе с Симмахом . Злополучные оставшиеся бритты послали ему письмо, начинавшееся словами: ”К Аэцию, трижды консулу, взывают бритты”. Далее в письме они поведали о своих горестях: ”Варвары теснят нас к морю, а море к варварам; между ними поджидают нас две погибели-от меча или от воды”." (с)

Более четверти века Гоар и его аланы оставались верными сторонниками Рима,  хотя  их соседи бургундцы восставали несколько раз  и  были подавлены Аэцием и его гуннскими союзниками.
 Приблизительно  в  442 г., когда Аэций понял,  что  больше  ждать поддержки от гуннов нет смысла, он обратился к Гоару и убедил  его (как помним из Жития св. Германа) поселить  часть своих людей в разных местах в Орлеане,  чтобы  они контролировали  границы  Арморики и  мешали  экспансии  вестготов, стремившихся расширить свои владения к северу от Луары,  Гоар  действительно переселил большое количество  своих  людей  в область  на  севере от Орлеана и вдобавок перенес свою  столицу  в Орлеан.
Топонимические   свидетельства   помогают   нам   идентифицировать некоторые  места,  заселенные,  вероятно,  аланами:  Алейн  (Евр), Алейнкур  (Евр),  Лез-Алдейн  (Евр),  Аллейнвиль-на-Друа   (Евр-и-Луара),    Аллейнвиль-на-Буа   (Сейн-и-Уаз),   Ал-лейнвиль-на-Босе (Луарет), Курталейн (Евр-и-Луара) и Ал-лейнс (Евр-и-Луара).
 Аэций   издал  указ  землевладельцам  упомянутого  выше   района, предписав им поделиться землей с аланами и принять их как  гостей.
Однако большая часть землевладельцев воспротивилась указу Аэция  и оказала  вооруженное  сопротивление  аланам.  Тогда  Гоар  подавил выступление феодалов, чем и снискал себе недобрую репутацию  среди некоторой   части  галло-римской  аристократии.  Автор   латинской комедии  Querolus (Гуеролус), написанной вскоре после этих событий,  намекает на  разрушения,  в  которых,  возможно,  аланы  были  виноваты,  а священник   из  Марселя  Сальвиан  порицает  алан  за  хищнические наклонности.
 Вытеснив   значительное  число  галло-римских   феодалов,   аланы овладели  их  землями и осели на них, подчинив  себе  арендаторов, обрабатывавших  эти  земли. Относительно  большое  число  аланских географических  названий, сохранившихся в этих  местах,  возможно, объясняется  тем,  что  значительная часть галло-римских  феодалов была  вытеснена;  таким  образом,  среди  влиятельных  лиц,  чьими именами назывались поселения, алан оказалось больше.
 Поселения  алан  от  Орлеана на юге до Алейна  (Сейн)  на  севере частично  были образованы, чтобы контролировать границы  Арморики.
Этим  размещением алан Tractus Armorican I делился на  две  части; аланы   занимали   выгодное  положение,  препятствуя   объединению противников Рима на западе и востоке, Аланы могли напасть и на тех и  на  других, не рискуя встретиться с объединенными силами врага.
Южной   границей   этой  части  аланских  поселений   был   хорошо укрепленный и удачно стратегически расположенный Орлеан. К  северу от  Орлеана располагался Аллейнс, стратегическое значение которого ценилось  на  протяжении  всего средневековья.  Его  средневековые крепости   стоят   до   сих  пор.  К  сожалению,   недостаточность археологического  материала не позволяет  точно  установить  какие именно  места  в Аллейное или в другом месте с аланским  названием можно отнести к V столетию.

 В  445-446 гг. армориканцы восстали против Рима, и Аэций приказал Гоару  наказать  их.  В награду Аэций обещал Гоару  все  имущество восставших.  Гоар  собрал всех алан с поселений  в  Орлеане.  И  в окружении  своих  арлеанских соратников направился  на  подавление армориканских  мятежников.  На пути  в  Арморику  аланское  войско встретилось (как помним)  с  епископом Германусом, который  пытался  отговорить аланского  предводителя  от  задуманного  им  предприятия.   После переговоров,  проходивших  через переводчика,  Гоар,  по-видимому, согласился  отменить  поход,  но поставил  условие,  чтобы  Аэций, правитель  Галлии,  отменил  свой  приказ.  После  этого  Германус отправился  в  Равенну  для переговоров с галльским  правителем  в надежде  испросить  прощение для армориканцев.  Однако  переговоры оказались  безрезультатными и тогда  около  450  г.  Гоар  подавил восстание.

 Незадолго  до  451  г. Гоар, однако, перестал править  аланами  в Орлеане. Его сменил король Сангибан. (Выступал против Аттилы в Шалонской, Каталаунской битве http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Маврике)

Источники не упоминают смерти Гоара, хотя  он  был широко известной личностью в Галлии в течение  более чем  четырех  десятилетий и был уже пожилым. Он был  предводителем алан  с 406 г. Кампания 446 г. показала, что Гоар был еще способен вести  свое  войско  в  бой.  Следует  помнить,  что  у  алан   не пользовались  уважением воины, дожившие до старости. Они  выбирали своих  вождей из числа самых способных и молодых. В 451  г.  Гоар, возможно,  еще  был  жив, однако весьма стар и поэтому,  вероятно, больше не участвовал в походах, так что его заменили новым вождем.
Поэтому престарелый Гоар не играл больше никакой значительной роли (или играл как новгородский Гостомысл) и  даже,  возможно, был презираем своим собственным  народом,  его смерть вполне могла пройти незамеченной современниками.
 В  451  г.  Сангибан  получил приказ из Рима защищать  Галлию  от вторжения  гуннов  Атиллы. Гунны осадили  Орлеан,  где  находилась резиденция  Сангибана, после многих дней ожесточенной битвы  город оказался  на  грани  падения. Алано-готский  историк  Иордан,  живший  и творивший  в  середине VI в., утверждает, что  верность  Сангибана Риму  была  сомнительной и что он намеревался сдать Орлеан  гуннам без  боя.
Далее  Иордан говорит, что только своевременный  приход римлян и вестготов во главе с Аэцием спас Орлеан. Другие источники свидетельствуют, что Орлеан был подвергнут кровавой осаде и храбро защищался  от  стремительных атак гуннов и их  союзников.  Сидоний Апполинарий,  галло-римлянин, живший во время этих  событий  и  не испытавший  особой любви ни к вестготам, ни к аланам,  утверждает, что  именно  благодаря  нерешительности вестготов  Аттиле  удалось осадить   Орлеан.   
По-видимому,  проготски   настроенный   Иордан  изображает вестготов героями в ущерб аланам, которых он чего-то, возможно, и  не  любил.
За   исключением   явно  предвзятого  отчета  Иордана,   источники утверждают,  что город подвергался кровавой осаде и  что  не  было причин  подозревать Сангибана в вероломстве. Не  следует,  однако, исключать  вероятность того, что в условиях  долгой  осады,  когда оборонять  город стало тяжело из-за нежелания вестготов воевать  с гуннами,  аланский военачальник намеревался или даже  обсуждал  со своими советниками возможность капитуляции. http://biblio.darial-online.ru/text/Bahrah/index_rus.shtml

На этом рассказ о наших соотечественниках Гоаре и Аспаре можно было бы и завершить. Но в истории есть и еще любопытные тезки.

Гоар (святой)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гоар (ок. 585, Аквитания, Франция — 6 июля 649, Обервезель, Германия) - отшельник, священник, католический святой, память 6 июля.
Житие

Святой Гоар родился в 585 г. в благородной семье в Аквитании, и его благочестие было подмечено ещё в юности.

Когда он наконец был рукоположен во священника, он стал известен своими сильными проповедями. Однако, св. Гоар хотел служить Богу более скрытно, поэтому он в 618 г. убыл за границу, в район Трира, чтобы стать отшельником близ города Обервезель (de:Oberwesel). Несмотря на своё намерение жить в уединении и неизвестности, слава его святости распространилась по всей стране.

Гоара часто посещали путешественники, искавшие духовного совета. Однажды он был осмеян двумя паломниками, которые сказали Рустику, епископу Трира (Rusticus), что сей отшельник лицемерен и не живет по своим обетам бедности и целомудрия.

Гоара позвали на епископский суд. По преданию, когда Гоар предстал перед Рустиком, были явлена чудеса, сыгравшие решающую роль в доказательстве его невиновности. Более того, чудом было явлено, что именно Рустик виновен в неверности и похотливости. В результате, Сигиберт III (Sigebert III), король Австразии (en:Austrasia), пригласил св. Гоара в Метц и просил его занять место Рустика в Трире.

Иное предание гласит, что епископ Рустик обвинил св. Гоара в колдовстве, что было опровергнуто королём Сигибертом, сместившим Рустика за его нечестность и предложившим св. Гоару кафедру в Трире.

Святой Гоар попросил время на раздумья, однако, прибыв в Обервезель, он скончался 6 июля 649 г., так и не став епископом.

Почитание

Как сообщала энциклопедия, в 1768 г. в небольшом городке на берегу Рейна, который носит имя св. гоара, была маленькая церковь, освящённая в его честь. Там же сообщалось, что Карл Великий построил церковь св. Гоара на месте его отшельнической кельи. Именно около этой церкви на левом берегу Рейна между Везелем (de:Wesel) и Боппардом (de:Boppard) вырос город Санкт Гоар ам Рейн (Sankt Goar am Rhein).
Чудеса св. Гоара

Житие св. Гоара (Vita Sancti Goaris) было написано в 839 монахом Вандальбертом из Прюма (Wandalbert of Pr;m). В нём содержатся описание различных чудес, явленных Гоаром.

Так, около церкви св. Гоара, был найден подкидыш, и епископ потребовал от святого назвать имя его отца в доказательство своей невинности. Св. Гоар прошёл это испытание — отцом ребёнка он назвал самого епископ Рустика, от чего тот был шокирован и начал просить прощения.

Другое чудо объясняет, почему св. Гоара изображают повесившим шляпу на солнечный луч. Когда святой отклонил предложение Сигиберта занять Трирскую кафедру, он бросил свой плащ с капюшоном на солнечный луч. Одежда повисла на луче, как если бы этот луч был твёрд. Это чудо было явлено не ради бравады, но дабы подтвердить верность принятого решения.

Святого Гоара изображают либо как отшельника с тремя оленихами, дающими ему молоко, либо с храмом в Санкт Гоар ам Рейн.

Примечание. Имеется мнение, что св. Гоар был аланом по происхождению.
Ссылки
http://www.magnificat.ca/cal/engl/07-06.htm#goar
http://sacred-texts.com/chr/lots/lots213.htm
http://alloneparxi.ru/saint/21-svjatojj-goar.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гоар_(святой)

Святой Гоар (другая версия)

Аланы Галлии приняли христианство в его ортодоксальной форме, примером служит святой Гоар наглядно подтверждающий данный процесс ассимиляции. Гоар родился в Аквитании в первой половине VI века в период правления сына Хлодвига Хильдберга. Родители Гоара носили римские имена, однако они помнили своё аланское происхождение и дали своему сыну аланское имя Гоар, возможно, в честь аланского военачальника. Будучи подростком, Гоар решил посвятить себя духовной карьере и стал отшельником. Он совершил поездку в район триера, где построил небольшую келью. Благочестивая репутация Гоара привлекала многочисленных пилигримов в его келью. Гоар взял себе за правило давать всем посещавшим его приют и пищу и питался со своими гостями. Молодой Гоар, чьи родители, а может быть и прародители, уже были ортодоксальными христианами, отказавшись от арианства вестготов, стал священником и миссионером...

Во второй половине V в. аланы Галлии были ассимилированы местным населением. Те же, которые прожили в Орлеане, стали называться армориканцами, жителями Армориканского тракта... Так как Аланы Орлеании растворялись в общей среде армориканцев, их центр в Орлеане несколько раз подвергался нападению вестготов... На Арморику стали нападать также франки из Турне... Хильдерик напал на Орлеан около 466г, а год или два спустя он вместе с саксонцами, проживавшими на островах устья Луары, напал на алан. Эти попытки, однако, захватить контроль над Орлеаном, где правили потомки Гоара, оказались безуспешными...

В конце V века часть алан Орлеании начала продвигаться на запад, в Бретонские районы в Арморике. Средневековый армориканский летописец сообщает, что Аудрен (464г.) ставший во главе бретонцев, правил также частью алан. В районе же Ле-Мана, между поселениями в Орлеане и территорией Аудрена, аланское влияние сохранилось до начала VI века. Именно тогда епископ с именем Аланус служил в городе Ле-Ман.

http://www.alloneparxi.ru/21-svjatojj-goar.html

Род Аспаров выстраивается в такую династию
Флавий Ардавур (Старшего), консул Востока в 427
1. Флавий Ардавур Аспар (+471), "повелитель Восточной Римской империи", консул Запада в 433, всесильный патрикий и полководец при императорах Марциане и Льве I, ж- ?(сестра (?или дочь) Триария)
1.1. Флавий Ардавур (Младший), патрикий, консул Востока в 447
1.1.1. Годисфея (Диагисфея), м- Флавий Дагалаф, консул Востока в 461, сын Флавия Ареовинда, патрикия и консула Востока в 434
1.1.1.1. Флавий Ареовинд Дагалаф Ареовинд, консул Востока в 506, император в 512, ж- с 482 Юлия Аниция Флавия
1.1.1.1.1. Флавий Аниций Олибрий Проб (+между 524 и 527), консул Востока в 491, ж- Ирина
1.1.1.1.1.1. Проб (+542), ж- Авиена
1.1.1.1.1.1.1. Проба, м- Рогас, комит Ливии
1.1.1.1.1.1.1.1. Евдокия Фабия Проба (+13.08.612), м- имп. Ираклий I (575-11.02.641), см. ИРАКЛЕЙСКАЯ ДИНАСТИЯ
1.1.1.1.1.2. Проба, м- Проб
1.1.1.1.1.2.1. Юлиана, м- Анастасий (возможно, внук императрицы Феодоры, жены имп.Юстиниана I)
1.1.1.1.1.2.1.1. Ареовинд
1.1.1.1.1.2.1.2. Проба, м- Георгий
1.1.1.1.1.2.1.3. Плацидия, м- Иоанн Мистакон
1.1.1.1.2. Дагалаф
1.1.1.1.2.1(возможно). Ареовинд (+546), ж- Прейекта
2.2. Юлий Патрикий (+471), кесарь в 470, ж- с 470 Леонтия
2.3. Германарих (Эрманарих, Герминерик) Младший
http://gugukaran.narod.ru/roma/asparii_areobindii.html

То есть мать императора Ираклия (Евдокия Фабия Проба), упоминаемого и в русских летописях, была из рода Аспаров.

Имена, созвучные Аспару от Аспаруха до Каспара и Госпара, достаточно распространены в мире. Если Гоар отчасти имеет связи с божеством Куаром, а отсюда и с эпическим летописным Кием, то и у Аспара можно чего-либо в пользу славян поискать. Правда, официозная наука это крайне не любит. 

По германскому эпосу, записанному в XI - XII вв., Ярмерий (Яромир) был сыном короля данов Сиварда, разгромленного свеонами и славянами. Малолетний Ярмерий и две его сестры попали в плен к славянскому князю Исмару, воспитывались при его дворе. Изимир (Исмар, Аспар, Испор, в память о нем якобы Изборск) слишком доверял Яромиру, сделал его своим любимцем, но княгиня видела в нем "вскормленного волчонка, который смотрел к лесу". Когда у Исмара умер брат, дружина Яромира убила княгиню, перебила стражу, забрала казну, сожгла княжьи палаты и бежала на конях, а затем на кораблях на Балтику. Там и было сформировано войско для покорения Скифии.

Славяне в ответ грабили округу Дании. Яромир "разбил флот славян и знаменитейших из них, привязав к ногам диких быков, велел травить собаками". Подобную кровожадность Яромира подтверждали еще рядом эпизодов. Возможно, поддерживавшие Валента сарматы Виктор и Аринфей, тоже были из "росомонов", служивших и остроготу. Во время войны на сторону империи перешли и другие "русские мужи", один из которых - по версии, - оставил в Скифии свою красавицу-жену Сунильду (Свавильду, Сванхильду, Всевладу, Свавваладу). Яромир приказал привязать ее к двум лошадям и "размыкать по полю". Женщину разорвало в клочья. Ее братья Аммиус и Сарус (Хамдир и Серли; и т.п. в других источниках) нанесли королю несколько ударов мечом (по некоторым данным, отрубили руки и ноги). Он вскоре умер жалкой смертью. Г. ставил заметный след в российской истории от Азова до Онеги и Балтики. Образ Г., как и многих Амалов, является очень важным для позднеантичной истории Скифии.
Литература:
1. В.М.Кандыба, П.М.Золин. Реальная история России. СПб, 1997, С. 113-116,
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2369
http://ns.rnls.ru/2010/02/01/1422
http://lib.ru/LITRA/KARAMZIN/karamz01.txt
http://wrldlib.ru/l/luzgin_w/slav.shtml

Алекса;ндр Фоми;ч Ве;льтман (18 (30) июля 1800, Санкт-Петербург — 11 (23) января 1870, Москва) — русский писатель и археолог, был столь образованным и знающим человеком, что никакие отечественные «гото-филы» ему в подметки не годятся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вельтман_А.
Его весело пытаются представить фантазером и упорно нередко не упоминают  его прекрасные исторические труды.
Например, АТТИЛА РУСЬ IV и V ВЕКА.СВОД ИСТОРИЧЕСКИХ И НАРОДНЫХ ПРЕДАНИЙ. А. Вельтмана. МОСКВА. В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ТИПОГРАФИИ. 1858.
Почему не упоминают ?! А далее разберетесь сами.
Превращение Сербов – Руссов Лужицких – Лугарей, при-Лабских и по-Донских, в Герулов, Ерулов или Илуров
Предания о Яромире или Эрманарике
Славянский князь Изимир возвращает все Русския земли, покоренныя Фродо III, и берет в плен юнаго Эрманарика, сына Сиварда Датскаго
Эрманарик, вступив в возраст, коварно исполняет свой замысл бежать от Изимира. Дядя его, владевший Зеландией по смерти Сиварда, передаст ему владение.
Пользуясь раздорами князей Ситонских (Словении Сканди¬навской) он успевает овладеть Славонией; потом поко¬ряет Сербский полуостров (Cimbria).
Здодейство с Славянскими князьями.
Побеждает Саумов, Куров и разныя при-Балтийския плем.
Усилениe древней Kиевской Руси переходом Лугарей Полабских к Днепру.
Историческое и народное сказание о мщении двух братьев Руссов Эрманарику,
за безчеловечный его поступок с их сестрою Свавильдой.
Княжеский род области Нивелунгской на Рейне
Квиды: Gudrunar – hvaut и Hamdrs-mal о мщении Эрма¬нарику.
В 376 году, Русский князь Болемир Kиевский, вспомоществуемый Волынью, возстает на Готов и изметает их со всего пространства Руси, Хорватии (Карпатской) и Влахии, за Дунай во Фракию
В переработанных преданиях, при-Рейнских и при-Ду¬найских, более полноты и смыслу; в переработанных кви¬дах Эдды почти за каждым словом надо лезть, если не в карман, то в Specimen Glossarii, и в примечания; но и в них мало определительнаго и тьма догадок, в оправдание ко¬торых, толкователи слагают темноту смысла на поэтическую вольность скальдов. С тонким чутьем, как у Бабы-Яги, можно решительно сказать, что в древних квидах Эдды пах¬нет Русским духом. В них есть и Змей Горыныч, ( ) и старые вещуны и птицы вещуньи, и даже Царь-девица. ( ) Но весь этот волшебный мир, как будто не в своей тарел¬ке; а полинявшая богатая ткань изустных преданий, как буд¬то перекрашена, выворочена на изнанку и перекроена в Триш¬кин кафтан, который, если начертать рунами, легко обратится в Trisconis, sive Tuisconis K;fta i. e. toga.
В квидах, вместо Гримгильды ( ) и Ильдегонды, после смер¬ти Helke, сердце Аттилы наследовала Гудруна. ( ) Вместо одного сына Ортлиба у ней два сына: Эрпо и Эйтиль (Eitil). По Atla-quida, не Гудруна замышляет мстить братьям смерть Сиг¬фрида, а сам Аттила, из корысти сокровища, которым они завладели. Он посылает к ним посла, какого-то Кнефрода, звать к себе на пир. Кнефрод приезжает
Во владения Гойковичей, К дому Гуннара,
Железокованной скамье И к сладкому напитку. ( )
Угаданы ли последние два стиха – не наше дело судить; за них ручается Specimen Glossarii. Так или иначе, но восточ¬ный посол засел на beckiom aringreipom и заговорил зыч¬ным голосом: ( )
Аттила сюда меня послал,
Ряд урядить (Rida orindi)
На коне грызущем узду (?)
Чрез темный лес,
Вас просит, Гуннар,
Чтоб пришли на скамью, (?)
С шлемом железокованным (?)
Дом посетить Аттилы.
Так ли говорил посол – незнаем; мы следуем слепо смы¬слу не подлинника, а переводов.
Братья Гудруны, (которых на сцене только двое: Gunnar и Haugni – Хаген), не смотря на все предостережения, едут в Gardi Huna, в гости к Аттиле. Гудруна встречает Гуннара следующими словами.
«Лучше бы было, брать,
Еслиб надел ты на себя броню,
Нежели железокованный шлем,
Чтоб видеть дом Аттилы.
Сидел бы ты в седле
Солнце-светлаго дня;
Пришлось бы бледный труп
Норнам оплакивать,
А Гунским щитоностным девам
Изведать горе:
Быть бы самому Аттиле
В башне змей;
А теперь эта обитель
Для вас заготовлена.
Такова «in varietate lectionis» мистическая речь Гудруны «quod etiam po;sis tolerat»; из оной следует, что Гуннар приехал в гости совершенным колпаком: в домашнем платье (in h;uslichen Gew;ndern) и в железокованном шлеме.
На речи Гудруны Гуннар отвечает:
«Поздно уже, сестра, собирать Нифлунгов!»
И действительно поздно: его просто вяжут по рукам и по ногам. ( )
Хаген тщетно защищает Гуннара.
«Спрашивают (неизвестно кто): не хочешь ли владыко Го¬тов (?) искупить душу золотом?
«Пусть мне сердце Хагена (Haugni) дадут в руки, пусть вырубят его из груди сына народоправителя (?)»
И вот вырезывают сердце из груди какого-то Гиалли (Hi¬alli) и подносят на блюде.
«Это сердце слабаго Гиалли, – говорит Гуннар, – оно дрожит: это не крепкое сердце Хагена.
«Смеялся Хаген, когда вырезывали его сердце.»
«Вот, это сердце Хагена, – сказал Гуннар, – оно и на блюде не дрожит. Теперь только я один знаю, где сокрыт кладь.»
За укрывание клада, Гуннара препровождают в погреб пол¬ный змей. Тут, Гуннар берет арфу и играет последнюю песнь лебедя ветвями ног своих. ( )
Между тем Аттила откуда-то возвращается; Гудруна встре¬чает его с золотой чашей в руках, и просит испить за упокой братьев.
Когда Аттила выпил чашу и вкуейл брашно, Гудруна объ¬явила ему, что он упился кровью детей своих и насытился их сердцами.
На это сознание, в Atla-qui;a, Аттила молчит; он опьянел и идет спать, предоставляя себе право отвечать в Atla-mal. Гудруна же довершает Ueberarbeitung Скандинавского скаль¬да: она дала своему ложу напиться крови Аттилы, выпустила собак подлизать ее, и, в заключение, запалила царския палаты. В этом-то пожаре, кроме Аттилы погибли и Гуннския Ама¬зонки (Skiald-meyar).
За сим следует заключительная строфа:
Hon hefir ;riggia Ea trium
;io; konunga Illustrium regum
Ban or; borit Necem patravit
Biort a;r sylti. Nitida quam periret.
В переводе Симрока:
Volksk;ng drei hat die edle Frau
In der Tod gesandt eh sie selbst erlag.
т. е. Она (Гудруна) отправила трех королей славных на тот свет, потом сама погибла.
Но эта заключительная строфа явно изменяет и противоре¬чит смыслу квиды и вполне соответствует смыслу предания народнаго (Niflunga Saga) и Nibelungenlied, в которых, погу¬бив трех королей, своих братьев, Гримгильда (Гудруна) сама погибает. ( ) Чтоб оправдать это противоречащее заключение, толкователи придумали, что под тремя убитыми Гудруной ко¬ролями надо подразумевать Аттилу и двух его сыновей (!). По¬ложим, что так; но где ж Гудруна сама-тo погибла? – В Atla-mal, повторяющей то же сказание, она остается жива, для того чтоб в Gudrunar-hvaut выйдти замуж за Ианко (Ionakr), и родить двух сыновей, ( ) которые бы отмстили Эрманарику за Сванильду, ( ) и убили бы еще раз сводного брата Эрпо. ( )
Из всего этого видно, как склеивались отрывки и строфы разных древних народных квид, единственно по сходству упоминаемых в них имен.
При Atla-qui;a, в конце, приписка прозой: «Enn segir gleg¬gra i Atla-malom inom Graenlenzkom» т. е об атом говорится подробнее в Гренландском сказании об Аттиле.
Это сказание или Слово об Аттиле действительно в трое больше чем Atla-qui;a; но в этом драматизированпом и так сказать лицедейном произведении, «из того же места, да не те(неразб.) жe вести». Тут братья Гудруны, Гуннар и Хаген, (Haugni) не смотря на предостережения сестры, на уговоры жен и на сны предвещавшие беду, едут но приглашение Аттилы, на кораблях. Ехали они «долго ли коротко ли, но наконец могу сказать» ( ) прибыли в град, где царствовал Будли. Этот Будли, по истории Bleda (Владо), брат Аттилы, по кви¬дам отец Аттилы, а по Atla-mal не брат и не отец, а лично сам Аттила.
Ученые толкователи утверждают, что это пиитическая фигура, что поэт «figurate patrem hie ponit pro filio Atlalo». Подобное толкование значит тоже, что «для скальдов Эдды закон был не писан». Так или иначе, но сам Аттила является с тол¬пой вооруженных Гуннов и начинается бой. После долгаго со¬противления, Гуннар и Хаген связаны по рукам и по ногам. Аттила велит Хагену вырезать сердце, как и в Atla¬qui;a; а Гуннара повесить и пригласить на него змей – «in¬vitare eo serpentes» – «Ladet Schlangen dazu.»
Когда все это было исполнено, Гуннар взял арфу, (haurpo tok Gunnar) и заиграл на ней ветвями ног своих.
Этот смысл утверждается ссылкою на позднейшую квиду Gunnars slagr (бряцание Гуннара), хотя позднейшая песнь не указ смыслу древней.
После этого события, Аттила, хватившись своих детей, спра¬шивает: где они играют? Гудруна объявила ему, что они уже не играют, что перед ним стоит чаша, из которой он испил кровь своих детей, а сердца их съел вместо телячьихь.
На это Аттила сказал: ( )
У тебя Гудруна жестокая душа:
Каким образом дозволила ты себе,
Кровь родных своих детей
Вмешать в мой напиток?
С этого благоразумно сделаннаго запроса, начались долгие разговоры и взаимные упреки. В промежутках, откуда ни взялся сын Хагена и во время ночи поразил Аттилу. Про¬будясь и чувствуя рану, Аттила отрекается от помощи, но производит над Гудруной следствие, кт; убил сына Будли?
 – Я и сын Хагена, ( ) – отвечает Гудруна.
 – К противоестественному убийству побудило тебя злобное сердце, – сказал на это Аттила, и высчитал все, чем он хотел насытить жадное, лихоимное ( ) сердце Гудруны.
 – Пустое говоришь ты Аттила! пусть не насытна была я; а твоя жадность к победам насыщала ли тебя?
 – Пустое говоришь ты Гудруна! мало оправдаешь ты этим судьбу нашу. Все погибло!
Промолвив эти слова, Аттила умирает. Гудруна намере¬вается убить себя; но ей еще следует жить в двух квидах скальда, который незаботился о хронологическом порядке событий.
Первая квида есть Gudranar-huaut (изступление Гудруны), а другая Hamdis-mal (слово о Хамди). Дело в том, что по¬сле смерти Аттилы (в 454 году) Гудруна выходит за муж за Ианко (Ionakr, короля Славянскаго ( ).
От него у Гудруны три сына: Saurli, Hamdir, и Егр; дочь же от перваго брака с Сигурдом Гунским (Hunskr – hunni¬cus), Свaнильда, выдана за Иормунрека или Эрманарика, коро¬ля Готов (ум. в 376 году), который велел размыкать ее в поле, привязав к хвостам лошадей ( ).
Узнав об этом, изступленная Гудруна, побуждает упре¬ками сыновей своих Саурли и Хамди (об Эрне ни слова), мстить Иормунреку:
Что сидите,
Во сне проводите жизнь;
Или не трогает вас
Полученная весть,
Что Иормунрек,
Вашу сестру,
Юную возpacmом
Размыкал конями,
Белым и вороным,
В открытом поле,
Серым быстрым ( )
Готским конем ( ).
Не похожи вы
На породу Гуннара,
Нет в вас такой души,
Как у Хагена!
Виновнику ея смерти
Вы решились бы мстить,
Еслиб обладали смелостью
Моих братьев,
Или твердой душою
Царя Гуннов!
Таким образом, Иормунрек, который исторически умер в 376 роду, поэтически переживает Аттилу, умершаго п 454 году.
Таково значение древних Исландских и Гренландских квид, записанных с простонародного языка какими нибудь рунами, переписанных в XI – XIII столетии Латиноготскими буквами, обработанных и преложенных учеными скальдами последующих времен, на язык господствовавших.
Эта обработка и преложение древних гайд или квид и со¬ставляет причину того, что все собранныя в народе песни и сказания относящияся к одному и тому же событию, обличают Эдду в нарушении смысла существовавших преданий.
Разсмотрев народныя, хотя уже и искаженныя предания, имеющия отношения к нашему предмету, мы видим:
1. Древния северныя квиды достигли до нас не на языке народном, а на придворном и правительственном Готском ( ), который водворил Карл и для котораго сам составил Грам¬матику. Язык народный, сельский, был Sclaventunge; ибо Галь¬ские и Германские Славяне были уже в то время в отношении Готов рабы.
2. Позднейшия сельския Славянския предания дошли до нас в то уже время, когда в Германии и аристократия и народ заговорили на чужом языке; и следовательно большая часть преданий переведены изустно самим народом.
3. Так называемые Гунны, по квидам, сагам, и по всем преданиям севера, принадлежали к древле-Германским пле¬менам, и отличались от западных, Франкских, только тем, что были еще язычники.
4. Название народа Huni, Hune, Chuni, произошло от первона¬чальнаго названия Kw;n;, Kuenu, Cоnае, Kunае, смешиваемаго с Готским словом Kona, Kuna, Quena, Kw;na, означающим жена, что и породило, как увидим ниже, сведения о Гунских Амазонках, и потом принято в писании, для избежания смешения в смысле названий.
5. Почти все собственныя имена в древних преданиях Славянския. Постоянное изменение их видно из вариантов на различных наречиях. По преимуществу форма их Кимвр¬ская, т. е. Сербская. На пример имя Юрий, в наречии Серб¬ском ЂурЂе (Джурже, дзюрдзе) изменяется в Галлии в Ge¬orges (Джордж), в Дании в Sjurd, потом в Siurit, Sivrit, Si¬vard, Sigurd, и наконец в новейшее Siegfried, составленное для объяснения смысла. Оно же, сократясь в Sigar, Sigr и нако¬нец в Sig, означает победа, сохраняя первобытный смысл имени божества победы.
Из Сербскаго собственнаго имени Огнян, Огньо, Игньо (в религиозн. знач. то же божество грозы, громовержца, Перуна – Foudre) Лат. Ignius, Egnius, изменяется в квидах в Haugni H;gni, и наконец в Hagen.
Собствен, имя Яромир, изменяется в Jarmar, потом в Jarmar-rik (Rex Jaromir), Jormunrekr, Ermanarik, Hermanarik.
Гейзо – Gisle, Gisler, Giselher. Гурина – Gurin, потом Gu¬druna, и пр. и пр.
Описывая Иcтopию Готов, (в которой большая часть владе¬тельных, родовых имен, явно Славянския; ибо прозелиты Де¬изма продолжали носить древние родовые имена, как и во вре¬мена принятия Христианства), Иорнанд, не объясняя причины, замечает, что у Готов было в обычае (?) носить Гуннския собственныя имена. ( )
6. Изустная народная память об Аттиле, на столько сохра¬нилась в письменных преданиях запада и севера Германии, на сколько события могли относиться до летописей, саг и квид, сочинявшихся придворными скальдами во славу новых династий.
Обратимся теперь к древней Истории Дании, или лучше ска¬зать острова Зеландии; ибо до времен Яромира или Ермана¬рика, ( ) Дания, или Северная Дация, только временно выходила из пределов этого острова.
Уклоняясь от соображений историков и хронологов, по ко¬торым основание Датскаго королевства ( ) относится и ко вре¬менам Даная, и ко временам Дана современника Царя Давида, и к 1038 году до Р, X., и наконец к 60-му году до Р. X., когда, по Торфею, совершилось «Asianorum in has terras trans¬migratione,» мы знаем только предание, что до переселения Одена, т. е. Готов на север, не существовало Дации или Да¬нии, и следовательно полагаем основание оной около 98-го года по Р. X.
До основания Дании, на Кимврийском т. е. Сербском полу¬острове были известны следующие Князья или Жупаны: ( )
Segub или Segud. – Его столица была в Кимврии.
Adtze(r). – (Ацо).
Truidus. – Тройдо, Тройдень.
Thielvar. – Тслемир, Тербел (?). Перенес сто¬лицу на остр. Зеландию.
Osfred. – Острад, Острой.
Gulhius. – Годой.
Truidus. и. – Тройдо и-й.
Toreld. – Туро (?)
Jelling. – Иело, Иелашин
Viset. – Вичо, Воица.
Bogh. – Богой.
Зять Богои, Вичан (Witton), владел городом и областью Sleeswig на p. Slye; жители области были Sigulones или Slie¬vones. ( ) Острова же: Зеландия, Langeland и Моне, назывались Withasloth, ( ) или Wideslete.
Bcе эти имена могли сохраниться в предании только по от¬ношениям к Готам переселенцам.
Кимвры т. е. Сербы полуострова, часто отправлялись на пре¬следование морских разбойников, живших в скалистых ост¬ровах над Фризией, и известных Риму под названием Sa¬xones, от saxum – cкала.
Во время морскаго похода Князя Богоя против Саксонов и Фризов (Франков приморских), по влияния Зеландскаго вельможи, ( ) называемаго Humblus, или Humlus, и женатаго на дочери Вичана (Witton), Витеслотские острова (Withasloth) отложились от Сербии, и избрали Князем своим Дана, сына. упомянутаго Гумли. ( ) С этого времени Готы (Зеланские) приняли названиe Данов. ( )
После Дана избран был сын его, также называемый Humli; но, мирный нравом, он лишен был престола братом сво¬им Люто (Lothe, Lother), котораго и предание называет, со¬образно смыслу имени, лютым, жестоким.
По некоторым сказаниям, поcле Люто царствовал пять лет сын Гумли, Богой (Bogh); но Саксон не упоминает об нем ( ) в своей истории Дании. По Саксону следует сын Люто Ски¬ольд; по Торфею же и Резению ( ), Скиольд есть чистая кровь самого Одена; потому что в Langfedgatal значится: первый царь Дании Odin, за ним следует Skiold filius ejus, от ко¬тораго и начинается династия Скиольдунгов (Skioldungar).
По Langfedgatal следует Fridleif, сын Скиольда, или Чильда, потом Фродо; а по Саксону и Meypcию следуют: Gram, Suipdag, Guthorme (Годомир) и Hading (Годечь), который был женат на Рогнеде (Ragnilda собст. Райна, Райница) дочери Русскаго Князя, называемаго по летописям Hugon, Haquinus, от которой имел сына Frotho (Врато, Вратой, Вратислав) и дочь Swanthuite (Световиду).
Фродо был славолюбив, и ему кажется обязаны, так назы¬ваемыя военныя хитрости своим началом. Чтоб победить Драно (Dorno) Князя Куров, или Куронов, он засадил часть своего войска под землю, и навел на него неприятеля, отсту¬пая, как побежденный. Чтоб разбить флот Драно (Tranno) Князя Руссов, он употребил в дело водолазов, которые просверлили корабли неприятельские. Чтоб взять хитростию (;са¬pere (первая буква неразб.) astu usus) город Плесков (Peltisk) или Пултуск, он притворился умершим. Жители города, видя что неприятель сыплет могилу и строит тризну по своем короле, с радо¬сти начали по обычаю праздновать Васпасу, ( ) за избавление от злаго врага, ни сколько не воображая, что мертвый Фродо явится к ним на праздник.
 Haldan. – Хладень.
 Ro;. – Рао, Райо.
 Helgo, в древ. квидах Holgi. – Олъг. В его время на княжении Скан¬динавскаго полуострова Atislus (Атислав), сын Годобрата (Hothebrad).
 Rolvo, Roolw, Rolvon или Harald-krage – Рален , прозванный Коряга (Krage, пo Датс. знач. по объясн. Саксона: «пень с полуобрубленными корнями» – «truncus cujus rami semicesi sunt)». По Далину, он прозывается Vendil-krake, т. е. Венд¬ская корга, или ворона (крагуй – ворон).
Hothe(r) (Haudo). – Годо, Годой. Убит в сражении с Boйo, или Богоем (Bous) ( ), сыном, т. е. последователем Одена, и погребен по Рускому обряду. ( )
Roric (Roderic, Hraerech) Slangvanbaugi. – Pao, Roar. В его время князем Сербскаго полуострова (Cimbria) был Яровит – Horwendil, Hordenwil.
Vigleth – Воибор. Основанный им город в Сербии (Cimbria) прозван по имени его Wiburg.
Следуют: Weremund, Ulfo или Olaf, Dan II, Hugleth, Frotho II, Dan III, Friedlev II наконец Frotho III.
До вступления Frotho III в совершенный возраст, госу¬дарством управляли 12 Диаров, и в числе узаконений были следующия: «кто желает быть допущенным к королю, тот платит за эту честь пошлину Диарам. – Кто желает выдать дочь свою в замужство, тот обращается к ним же, для по¬лучения разрешения, внося известную плату. – Neque fas virgi¬nibus nubere, nisi quas experiundo tales esse ipsi prius cogno¬visseni»
В его время, по Саксону, Славяне, а по Меурсию Вандалы, под предводительством князя Струнича (Strunico), напали на Сербский полуостров (Cimbria), которым владели уже Готы¬ Дацияне.
Возникла война на суше и море; Славяне были побеждены, и знаменитейшие из них распяты. Но чтоб извести войсковое сословие Вандал (т. е. Славян между Лабой и Одером) и покорить совершенно Вандалию, Фродо III-й употребил военную хитрость, не уступающую его предку Фродо I-му. Под видом предпринимаемой великой войны, он велел клич кликать и звать к себе на службу всех князей, витязей и бояр с их дружинами, обещая и злато и славу и богатую добычу. Обычай Славянскаго войсковаго сословия, как описывает и Тацит (гл. XIV) был таков: «если в родной стране водворялся продолжительный мир, то большая часть юнаков (nobilium adolescentium), отправлялась добывать славы в чужия земли.»
На этом основании собрались они и к Фродо, нисколько не подозревая, что вероломство у так называемаго добраго народа, составляет маленькое орудие для больших успехов. Заманив на бойню, их перерезали, передушили и перевешали. После этoro подвига Фродо, разумеется, покорил беззащитную и обезоруженную Вандалию и принял титул короля Датскаго и Вандальскаго.
Фродо, по совету своих 12 Диаров, женился на дочери Гано (Hun) князя Гуннов, Янице или Гануце ( ) (Hannunda). К Гано отправились послы, которые по обычаю, до объявления причины посольства, три дни угощались. Так как княжна Гануца ни за что не соглашалась выходить за муж за Фродо, то послы употребили в дело колдунью, которая приворожила ее к Фродо, описав его молодцом на обе руки. ( ) От этого союза Дроттары и Диары ожидали великих благ. Но не так сбылось; при дворе было две стороны: Гануцу оклеветали, и обратили внимание Фродо на Альвильду, дочь Готара владетеля Норицкаго (Норвежскаго).
Затронутый Гано, князь Гуннов, собрал огромную сухопут¬ную и морскую рать; с ним поднялись, по одним сказаниям 69, а по другим 170 и даже 200 князей с дружинами сво¬ими, составлявшими 900,000 воинов. Морскими силами начальствовал Русский князь Олимир (Olimaг). ( )
Семь дней продолжалась битва. Чрез три русския реки можно было переходить по трупам, как по мосту. Наконец, с помощию воеводы своего Эрика Норицкаго, Фродо успел разбить силу Русскую. Но после победы милостиво пожаловал во владение Олимиру Холмоград (Holmgardia, ошибочно Holingardia), Яну (;nev) Коногардию (Conogard, K;nugard – Kиевград); другому Яну, брату царя Гуннов Саксонию; Pao (Revillum – Равуле, Раул) Оркадские острова; Деjамиру (Dimar) Гельзингию, Яробор, Ямтор, и Лаппию; Русскому князю Доко (Dago) Эстию. Таким образом, как говорит Саксон Грамматик, преобладание Фродо к востоку распространилось на Руссию (Rusciam), а на запад ограничивалось Рейном, Но из этого исчисления пожалованных стран, мы видим только имена владетельных Русских князей, воевавших с Фродо; а из продолжения Истории Дании, увидим, что упомянутое преобладание, как вымысл, не наследовано его преемником.
От союза с Альвильдой Фродо не оставил наследника: сын же его Фридлев (Fridlev, Fri;leif, Frialaf) от перваго брака с Гануцей, дочерью Гунскаго князя, воспитывался в России. ( ) Так как об нем не было ни слуху, ни духу, то Датчане решились избрать, из среды своей, достойнейшаго, а именно такого, который лучше всех сочинить эпитафию на память великаго Фродо.
Из всех скальдов, соревновавших на право приобретения престола, честь пала на Иарна ( ) (Hiarn); но царствование поэта недолго продолжалось. Фридлев, которого по Руски вероятно звали Преславом, ( ) узнав о смерти отца, прислал в Данию послов с объявлением Иapнy, что «таки как у Руссов нет закона, чтоб какой нибудь гусляр за свои вирши прииобретал чужое наследиe, то он предлагает ему уходить, добром, или готовиться к войне.»
Иарн, полагаясь на свой народ, собрал было войско, и вышел на встречу Фридлеву; но меч был не его орудие, и он принужден был бежать в Сербию (Кимв. полуостр.), а потом на остров, который и прозвался его именем Hiarnoa.
Фридлев вступил на престол Дании. Оп был женат на Юрице (Juritha), дочери некоего Грубана ( ) (Grubbo, Grubbon), и имел от нея сына Олега (Olav), который всем был одарен от природы, но был скуп. Вероятно за малолетством его после Фридлева следуют: Frotho iv и Ingell (Ingiald, Jngon), ( ) дядя его
Ситонский, присоединил к Свевии (Sveathiod, SvavalanJ), или Славонии Скандинавской, Датския владения.
Olo, Olon, Olaus – Ольг. Omund.
Siward (Siurit, Siurd). В его время князь Ситонский возвратил Сканию, которая подпала власти Датчан; а Изимир (Ismar) князь Вандальский или Славянский, ( ) овладел Сербским полуостровом, и преследуя Сиварда на острова, взял в плен его сына Яромира (Jarmerio), известнаго Иcтopии под именем Эрманарика. По смерти Сиварда, область Данов, Датчан, или Дациян, ограничилась снова Зеландией.
39 исчисленных Саксоном владетелей Дании, по источникам Исладским сокращаются на половину, ( ) так что время царствования их от Скиольда, поставленнаго самим Оденом, до Эрманарика, никак не может превышать 250 леть,
Кроме этого соображения, подтверждающаго показанное нами время переселения Готов на север, следуют выводы:
1. Водворившиеся на острове Зеландии Готы-Дацияне, окружены со всех сторон Русскими областями и племенами Славян¬скими. Они распространяют сперва влияние свое на Кимврийский или Сербский, полуостров, потом на Славян-Вандалов или Вендов, на Славяно-Ситунския владения в Скандинавии; потом на приморскую Холмоградскую Русь, и Русь Коногардскую, или Гунугардскую; непрерывная борьба идет с Сербами, Славянами, Вандалами, Руссами, Гуннами, и все эти общия прозвания часто заменяются одно другим.
Сказание или песнь о Бове ( ) (в ист. Дании Bous-Bojo) по¬дробнее исчисляет народов враждебных Готам и Дациянам. ( ) Этмюллер, в предисловии к своему переводу этой песни, замечает: «Готы и Даны (Дацияне) являются в поэме родственными; все прочие народы (севера) в враждебном против них отношении.» ( ) Эти враждебные Готам народы следующее: Свеоны (Sw;on), которые вообще прозываются Scilflngas (Словене), Франки, Фризы, Гунны (Hugas), Хорваты (H;twere), H;adubearna (?), Вильцы (Wilfinge), Wiahinge, Merewioinge, Gifthen (Житяне?), Бродичи, или Брановцы (Brondinge), Brentinge, Gundskilfinge или Gundmannen (Gundi=Huni), ( ) Вандалы (Венды) – Wendla leod, Vendlas.
2. Почти все исчисленные владетели Дании носят Славяно-Сербския собственныя имена. Причины этого понятны. Поселясь на землях прозелитов своих и овладев ими нравственно, Го¬там необходимо было для вещественнаго преобладания приви¬ваться к родовым именам, с которыми соединены были все права на землю и на покорность народа. Этим только и по¬ясняются слова Иорнанда, что у Готов в обычае носить Гунския
В IV-м столетии, около 365 – 370 года по Р. X., подобное же бедствие повсеместнаго неурожая постигло север Германии. В Ситуне – (Situna, Sigluna) собравшийся народ на сбор ( ) также принес богам в очистительную жертву быков или туров. Это не помогло. На второй год, подобно как некогда и в Kиеве «реша старцы и бояре: мечем жребий на отроки и на девици», принесли людскую жертву из молодаго поколения. Но боги не умилостивились. Очищены жертвой животныя, очищен народ, а гнев богов продолжается. Жрецы и старейшины решили, что черед следует бросать жребий на княжеский род, и – жребий пал на самого князя Домальда. ( ) И принесли в жертву гневным богам князя гонителя Готов.
В это-то самое время, по словам Проспера Аквитанскаго, выступили Лонгобарды из отдаленных пределов Германии, от прибрежий океана и из Скандинавии, добывать новых земель, под предводительством Ивора и Иано (Iborejus et Ajonus).
Павел Варнефрид также пишет, что неурожаи и голод вынудили Лонгобардов, живших в Вандалии, решить по жребию, которой трети способных носить оружие придется оставить свои земли и добывать новыя.
Не излишним считаем напомнить здесь объясненное уже нами существенное значение прозвища Longobardi, ( ) которое принадлежало войску, занимавшему пограничный Луг, или по древнему произношению Л г , называвшийся по городу, станице, или вечу Брдо (Bardovicus, Bardorum vicus), на левой стороне Эльбы. ( ) Луг тянулся и по правой стороне Эльбы и по названиям станиц были Луги, Леси, или Лугане: Дечанские (;;;;; ;;;;;;;), Гоманские или Уманские (;;;;; ;; ;;;;;;), Боровские (;;;;; ;; ;;;;;) и пp. ( )
;;;;; ;;;;;;;;;;, т. е. Славяне Л го-Бардские, ( ) как, пограничное войско, составляли без всякого сомнения чередные полки, выходившие на стражу в Брдо (борт, граница) из всех прочих станиц Великаго Луга; но, со времени побед Германика, Луг Бардоский отошел к Риму, и образовал из себя замирных, Римских Longobardi, вольное войско, известное в, последствии под названием Франков (Hranican).
С самаго переселения Готов из Дации на север, и именно со 2-го столетия, вообще Славяне были прозваны ими Вендами, ( ) а соседняя им набережная Wendland , WendIan, ( ) откуда образовалась Вандалия. ( ) Таким образом и Лугане Бардовские или Лонгобарды прозвались вместо Славян Vinili, а Бургунды – Vindili.
Последуем теперь за обреченными на выселение и отправившимися на восток Луганами или Лугарями, под предводительством Главарей, воевод, или князей Ивора и Иaнa.
Варнефрид, дьяк последняго воеводы Ломбардского Дезидерия, ( ) вместе с ним был взят в плен Карлом великим; но он умел заслужить и пользоваться благосклонностью победителя. Вероятно при Дворе Карла он и писал Историю Лонгобардов. Но обычаю того времени вести происхождение всех народов с оконечностей севера, из Скандинавии, Варнефрид приводит, оттуда и Лонгобардов в Вандалию. Отсюда, как уже мы упомянули, неурожаи и голод вынуждает часть народа отправиться на поиск новых земель для поселения.
У древних Руссов все совершалось по увечанью матери родной земли; у Лонгобардов выход воевод Ивора и Иана также решила родная их мать Gambara ( ).
Выступив из Вандальской области Scoringa (? – вопрос автора), они пришли в страну Mauringa. По Географу Равенскому страна на восток за Эльбой называлась некогда Maurungani. По нашему мнению под этими названиями следует полагать Поморскую землю.
Здесь они должны были добывать право поселения оружием; но чтоб избежать кровопролития, то, по обычаю, решили с владетелями земли бой единоборством, как водилось на Руси: «не оружьем ся биeвe, но борьбою.»
По Варнефриду, Лугане, Лугари, или Лонгобарды, остались победителями, но не остались в Maurunga; а пошли в Golande т.е. по всему веpoятию в Галиндию, которая, без сомнения, и выговорена была в условиях боя. В Галиндии они занимали города или области Anthabel, или Anthaib, Banthaib и Vurginthaib. Трудно уже объяснить эти названия; но Barlhen, Barthonia, напоминает Бpdo, Bardungau; Vurginthaib – Phrugundiones; а Бракибор, Angerburg, как будто переселяются сюда вместе с ними, с Рейна и Эльбы.
На этой стоянке, два воеводства сводились в одно княжение. Князем был избран, Агельмонд, ( ) сын Айяна или Иана, из рода Gungine (вер. Gurgine), считавшагося знаменитейшим по происхождению. ( )
Дальнейший поход к Дону, Лугари продолжают под предводительством Агельмонда и Ламича (Lamisso). ( )
Следуя, разумеется путем-дорогой, они пришли к одной реке, чрез которую надо было переправляться. Но тут жили Амазонки и переправа была в их руках. Без бою не обошлось. Ламич вступает в единоборство с главной и храбрейшей из Амазонок, вплавь, посреди реки. Условием победы – перевоз чрез реку; а без сомнения, и право селиться на землях Амазонских. Ламич побеждает, переправляется с своими полками чрез реку, и занимает земли за рекой.
Тут несколько времени Лугари жили безпечно; воевать было не с кем; от нечего делать они забавяллись как предки, описываемые Тацитом, азартной игрой в шашки или в кости. ( ) Но в одну ночь внезапно напали на них Булгары, убили их князя Агельмонда и похитили его дочь.
Ламич однакоже отмстил Булгарам за смерть князя, преследовал их и разбил. Победа доставила Лугарям богатую добычу.
После Ламича княжил Люто (Lethus), потом Хлюдович (Childeoc); а потом Годович или Тодеч (Godeoc); но здесь у Варнефрида начинается смешение Лонгобардов, отправившихся за Днепр, с Лонгобардами, оставшимися на месте в Бардовской области. ( ) Для нас важно только предание и переход части Лугaнcкагo войска от Рейна к Дону.
Еще Страбон упоминает о переселении перед его временем (след. в исходе 1-го века, до Р.X. т.е. после побед Цесаря в Галлии), за Эльбу, Евмондоров (;;;;;;;;;: – Hermunduri) и Ланкосаргов (;;;;;;;;;;;), вероятно Лугарей Козар.
Новоселье Hermunduri, т.е. Хорватов, ( ) поясняется Карпатскими Белыми Хорватами, вышедшими без сомнения из Белгии (древней Бело-Руссии), которых Иорнанд и называет по Гальской форме Hermunduri, Ланкосарги же Страбона, определяют время перваго передвижения Луга от Рейна за Эльбу, и соответствуют Лугарям (Ligii, Ligiones) Лужицкой области.
Что же касается до описываемаго Варнефридом выхода Бардовских Лугарей в IV столетии, и поселении между Амазонками и Булгарами, то оно дает возможность определить новую их Украйну, обнявшую при Аттиле и всю Ungarn.
При описании стран занимаемых Славянами и Скифами, Иорнанд помещает Булгар за воинственными Козарами (Agazziri, Chazares). ( ) «За ними (за Козарами) простираются по Черному морю поселения Булгар, которые за грехи наши соделались столь известными. Здесь, – продолжает Иopнaнд, – некогда возникали могущественныя племена Гуннов, как густая трава, чтоб в два пpиeмa подавить всех народов.»
В числе этих Гуннов, особенно замечательны Hunnugari, которые вели торговлю мехами с Херсоном.
Так называемые Лонгобарды, или по просторечию Лугaнe, Лугари, ocновавшиe за-Днепровский великий Луг, должны были следовать в соседство Булгар по существовавшему пути от Запада Европы к Тавриде. Они, как мы видели, пришли к переправе, и следовательно к переправе чрез Днепр. Но здесь остановили их Амазонки. Преданию об Амазонках не верит и сам Варнефрид; однако же говорит, что он слышал, будтобы на оконечности Германии сущеcтвует какая-то страна жен.
Действительно, по Готским сведениям, существовали Кuеnland и Konugard, т. е. страна жен, и град, область жен; но в последствии объяснилось, что Готское толкование по смыслу Копа, Quena – жена не идет ни к селу ни к городу, и что Кuenland и Konugard, не значит страна и град жен, а страна и град народа называемаго Киепе, Chuene, Кипае. Это название показалось и неприлично и неправильно; следовало его заменить посредством Hunni, Hunuland, Hunugard, тем более, что у Птоломея, на указанном Иорнандом месте населения Гуннов, живут по левому берегу Днепра ;;;;;; по правому ;;;;;;;;.
После этого Амазонкам следовало совсем изчезнуть, тем более что по Atla-quipa все Huna-Skialdmeyar, или Гунския щитоносныя девы, сгорели с дворцом Аттилы; ;;;;;;;;; и изчезли, оставив свою Гуннскую родную страну, Птоломеевским Амадокам (';;;;;;;), которые без сомнения были с родни перевощикам (';;;;;;;) ( ), и заменяли собой Геродотовских ';;;;;;;;.
В описании Сарматии у Птоломея Атадоса, на том самом месте где, был Kиeв-перевоз. Тут же и ;;;;;;, ( ) и Наmаxobii и Roxani и даже Ясичи (Jaziges); недостает только Козар; но во время Птоломея Casuari, Chasuarii или Caziri, жили еще при реке Amasia, там, где был Луг Бардовский, откуда откочевали за Днепр Лонгобарды, о которых вероятно и упоминает Иорнанд под названием Bardores (гл. LIII) в числе Украинских, народов, оставшихся во власти Данко (Dinzeo) сына Аттилы. ( )
Олай Верелий в примечаниях к Hervarar-Saga пишет: «Hunaland ita saepius vocalur Russia in Vilkina saga. Hanc nostri etiam diu vocarunt Hunegard» ( ) т.е. «В Vilk. S. Россия часто называется страною Гуннов. Наши также издавна называют ее Hunegard.» – «Saxo Gramm. in vita Frothonis III, Ruthenos et Hunnos pro iisdem accipit». «Саксон Грамматик Руссов и Гуннов принимает за один и тот же народ.» – Helmoldo, citante Stephanio not. pag. 191: «Russia est Chunigard (Conogardia. Sax. Gr.), quam Adamus Bremensis vocat terram feminarum et terram Amasonum». «Сте;аний, в примечаниях на Гельмольда: Руссия называлась Хунигардом или по Саксону Коногардом, по Адаму Бременскому страной жен или Амазонок.»
«Все Славянския земли, пишет Гельмольд, лежащия на восток и исполненныя богатства, Даны называли Ostrogard, ныне же называются оне также Chunigard, по бывшему в них населению Гуннов. Там столичный город (Metropolis) Chue.»
Адам Бременский, этот столичный город Руссов, Hunigard, называет Chiven.
«Варяги, то есть Норманны, говорит Хаген ( ), в примечаниях своих с (? – возможно к) изданию Nibelungenlied, называли Kиев (по Гельм. Chue, по сагам Ki;nuborg in K;nugard) Sambatas, т. е. сборное место для кораблей на Днепре.»
Г. Шафарик, котораго изыскания доставили столько драгоценных матерьялов для объяснения Славянскаго миpa, особенно средних времен, не затрогивая западных ученых мнений на счет Свевов, но колеблется сознать Гуннов Славянами: «Византийские писатели Феофан и Кедрен именем ;;;;;; называют Славян; западные писатели и особенно Beda Venerabilis (7 и 8 в.) Гуннами называют Славян; в Германских народных сказаниях, под именем Huni разумеются Славяне; в северных квидах Гуннские богатыри Jarisleifr – Ярослав II Jarizcar – Ярожир и пр. обличают в себе Славян.»
Из всего этого следует самое простое заключение, что древниe Коуеве или Кыяне, из народных сказаний поступили в Историю Готов под именами Kw;ne, Quene, Choani, Cunni, Chini и наконец Hunni; область Кыян, Кыянская или Kиевская Русь, приняла название Kuenaland, Konaland, Kunaland, Hunaland; а Kиев гpад – Kianugard, Konagard, Hunugard. Ho пo обычаю Готов давать всему свой смысл, Konagard, неизбежно должен был превратиться в страну жен, тем более что по народным разсказам в этой стране у чортова беремища жили киeвcкия ведьмы, (magas mulieres Иорнанда) и совершались бесовския празднества Русалий.
Слухи об этой стране жен и русалок очень древни. Геродот, как любитель народных сказаний, по сведениям же Готов, описал происхождение Скифских Амазонок и Сармат. Дело в том, что Гомеровские ';;;;;;;;, приходившие на защиту Трои из страны ';;;;;; (если только не ';;;;;;) ( ), при Геродоте жили уже над Карпатами, или Хробатскими горами, где некогда была Белая или Великая Хорватия, потом Галиция, и где по словам Геродота протекали реки Тирас (Днестр; и Гипанис (Буг).
О переселении ';;;;;;;; ( ) в Скифию, Геродот не говорит ни слова; но говорит о переселении ';;;;;;;;, после неудачной войны с Эллинами. От этих Амазонок и произошли, так называемые Сарматы или ;;;;;;;;;; ( ). Таким образом, страна жен сочеталась с страной Амазонок, которых Скифы называли ;;;;;;;;, т. е. убийцами мужчин; а Иcтopия Хробатамu ( ), не обращая внимания на русалок, у которых были в обычае заманивать мущин и щекотать их до смерти.
Если Кыяне столь давно известны Истории под именем Гуннов, то и столща их Kиeв (Ki;nugard) столь же исконна, и носила прозвище матери градов уже во времена Птоломея, которому был известен Metropolis на Днепре ( ).
По Византийскому историку Никифору Григору, упоминается о знакомстве Греков с Руссами, уже в начале 4-го века по р. х. Он пишет, что Константин великий пожаловал некоего Русса (; ;;;;;;;) саном Стольника.
«При возвращении из Царьграда, ему (Kию) понравилась местность на Дунае где он и срубил небольшой городок (т.е. крепостцу) и намерен был поселиться тут с родом своим; но близ живущие воспротивились этому. Дунайцы и до ныне называют это место Городище Kиевец.»
Если при Несторе Дунайцы знали местность, которою владели временно Kиевляне или Гунны Историкок, на Дунае, то без сомнения при Иорнанде эта местность была еще в живой памяти. О Kиевом или Гуннском городке он и упоминает при следующем случае:
«Остроготы (вытесненные Гуннами в 376 году из за Дуная) жили в трех отдельных местностях под управлением братьев князей Видимира, Тодомира и Велемира ( ).
«Велемир поселился при озере (Pelso, Pleso; по Слав. плесо-озеро); Тодомир между Scarniunga и Aqua-nigra (Schwarzbach); а владения Видимира находились между областями братьев. Сыновья Аттилы, считая их своими подданными, белыми рабами из пределов подвластных Гуннам, напали на земли Велемира, так что братья его об этом не знали. Велемир, хотя и с малыми силами, но удержал их напор, разбил на голову, и они бежали в ту часть Скифии, которая прилегает к Дунаю и называется ими Hunnivar.»
Hunnivar, означая Гунcкий варош т.е. градец , замок, есть явно переведенное название Kиeвa-градца ( ); но положение его определить уже трудно; по некоторым же соображениям он мог быть в устьях Дуная. Значение этой местности в военном и торговом отношении, для древних Руссов было велико: Kиевец должен был лежать на пути воднаго сообщения Kиeвa с Византией; во время же войны в устьях Дуная было обычное соединие сухопутнаго войска, шедшаго чрез Бессарабию (Бело-Сербию), с морскими силами. Здесь до 18-го столетия (по стар. картам) при Дунае были еще: близ Килии Hoвoй ( ), город Вара и Белгород (Bialigrod) ( ); в Добрушской области, при Дунае же, Preslaviza, где «седе Святослав и княжа ту, в Переяславци, емля дан на Грецех.» – Здесь, говорил он, среда земли моей: из Греции – дань златом, паволоками, винами и различной овощью; из Чехов и Угров – сребром и конями; из Руси – мехами, воском, медом и челядью.

IV. ПОБЕДЫ ЭРМАНАРИКА ЗЕЛАНДСКАГО, И ВОЗСТАНИЕ В. К. БОЛЕМИРА KИЕВСКАГО НА ГОТОВ.

Казалось бы, что слава Эрманарика, или собственно Яромира (Jarmar, Jarmerio) Зеландскаго, должна была быть ближе к сердцу Дациян, нежели слава Яромира, или Арминия ( ) князя Горицкаго, принадлежащая по всему праву Хорватам. Не смотря на это, древнему витязю приписана и Irmensul и воздвигнута Hermans;ule; а на долю покорителя Германии и Скифии, достается едва ли более одной страницы во всех Историях Готов, о которых упоминает Иорнанд.
Повторим эту страницу, выписанную Иорнандом.
«Спустя несколько времени по смерти конунга Готов Геберика (Geberich) ( ), наследовал ему Эрманарик, происходящий от знаменитаго рода Амальскаго. Покорив великое число воинственных северных народов, он подчинил их своему закону, Но справедливости некоторые из наших предков сравнивали Эрманарика с Александром великим; ибо во власти его были: Cothos, Scythas, Thuidos in aunxis, Vasinabroncas, Merens, Mordensimuis, Caris, Rocas, Tadzans, Athual, Navego, Bubegentes, Coldas ( ). Чтимый народом за подобные подвиги, он вознамерился подчинить своей власти и Лугарей (Eruli), у которых воеводой был Аларик и покорил их, изтребив большую часть.»
«Название Epул, по историку Аблабию, происходит от слова Е1е, ( ) что значит по Гречески: болото, (луг); ибо они населяли болотистая земли близ Меотическаго озера. Ерулы (Лугари) были расторопны и чрезвычайно горделивы. Не было народа, который в числе войск своих не озаботился бы иметь этих легкоконных всадников. ( )»
«Хотя это проворство и доставляло им всегда успех в сражениях, но оно должно было уступить стойкости и медлительности Готов (stabilitati et tardilali). Судьба решила, чтоб и они, остальные из непокорных народов, подпали под власть Готскаго князя Эрманарика. После Ерулов, (Лугарей по-Лабских) он обратил оружие на Венетов (Вендов). Непривычные к войне, но многочисленные, они сначала противоборствовали. Но многочисленная толпа ничтожна в войне против строевой силы. Все эти вышеизчисленные народы, происходят от одного корня, и их прозывают тремя именами: Венетами (Вендами), Антами (Вендами) и Славянами. Теперь (NB. в половине 6-го стол. 200 лет спустя после Аттилы), они за грехи наши повсюду свирепствуют; а в то время все они покорялись Ерманарику, который благоразумием своим покорил также и Эстов, живущих на отдаленных набережных Океана Германскаго, и таким образом как бы в награду за свои труды, властвовал над всей Скифией и Германией.»
Более определительныя и более достоверныя сведения о Эрманарике сообщают Саксон Грамматик и Меурсий. По этим сказаниям объясняется и первоначальное водворение Дациан-Готов на острове Зеланде.
«Сивард, король Датчан, разбитый Свеонским королем Годо ( ) в Галандии (Скандинавской), бежал в Цимбрию (Сербский полуостров). Здесь в отсутствии князя вступил он в бой с толпой простонародья Славянскаго ( ), и одержал победу. Этой победой он думал приобрести столь же великую славу, как велик был позор его бегства. Но когда к Славянам прибыл их Князь Изимир (Ismar), они разбили Сиварда и преследовали в Фионию. Малолетный сын его Яромир (Iarmerio) и две дочери достались в добычу неприятелю. Послe всех этих неудач, Сивард искал по крайней меpе славной смерти. Подняв снова войну в Скании, где был посадником Само (Simo), он был убить.
«Между тем Яромир жил в плену у Славянскаго князя Изимира ( ) (Ismar), умел вкрасться в доверенность, сделаться его любимцем, и приобрести общее к себе расположение. Только одна княгиня видела в нем вскормленнаго волченка, который смотрел к лесу,»
«У князя Изимира умер брат, и он устроил в доме брата великую тризну. Яромир, условившись с сопленником своим Гуно (Gunnon), воспользовались этим случаем и, во время отсутствия князя, убили княгиню, перебили стражу, забрали казну, подожгли палаты княжеския, cели на коней и не смотря на погоню, успели домчаться до пристани. Находившийся тут корабль доставил их благополучно на остров Зеландию.»
«После смерти Сиварда, принял правление Зеландии брат его Будо (Budli) ( ). Когда же сын Сиварда возвратился из плена, он сдал племяннику область, как законному наследнику. Первым подвигом Яромира по вступлении во владение было заключить союз против Годо (Gothar) князя Ситунскаго или Свавонскаго (Svavonia) ( ) с внутренним его врагом, из рода Sibbon (Саво, Сабо). Вспомоществуемый его влиянием и войском, Яромир успел овладеть Свавонией. После этого, полагаясь уже на свою собственную силу, он напал на Славян полуострова Цимбрийскаго или Сербскаго, взял в плен сорок князей и повесил их на виселицах с таким же числом волков ( ). Овладев их землей и устроив в надлежащих местах крепости, Яромир отправился к востоку, покорять Саумов (Semben, Samland, Samogitia), Куров и иныя племена. Во время этого похода, возставшие Славяне разрушили крепости, напали на берега Дании т.е. Зеландии и разграбили их. Яромир, возвратясь из похода, разбил флот Славян и знаменитейших из них, привязав к ногам диких быков, велел травить собаками.»
«С этого времени мужество Славян поникло и они принуждены были покориться Яромиру.»
Этим ограничиваются предания о победах Яpoмupa, или историческаго Эрманарика, который был в одно и то же время и орудием и правой рукой Готов-Дациян. Но эти сведения окончательно подтверждают, что до IV века, Дацияне, хотя имели сильное уже влияние на севере, но не выходили из пределов земель уступленных Гильвом для поселения Ге;иан, и что окружающие их со всех сторон туземцы были Славяне Литва, а к северо-востоку Финская челядь.
Движение, по случаю неурожая на севере, Славянских войсковых сословий и народа к Дунаю и Днепру, сосредоточило все Русския силы ( ). В это то самое время Эрманарик возстановил против себя Руссов ( ) безчеловечным поступком. Некто, из состоявших при его дворе (вероятно из числа заложников) бежал. Гнев Эрманарика пал на жену его, называемую Иорнандом Sanielh, Исландскими квидами Swanhilda, а Саксоном Грамматиком ( ) Swavilda, и следовательно Всевлadoй, по Сербскому же наречию Свавлadoй. Он приказал привязать ее к хвостам двух лошадей и размыкать по полю. Ея братья Ammius и Sarus, по квидам Hamdi(r) и Saurli, решились мстить Эрманарику, и нанесли ему несколько ударов мечами. Он не умер, но едва уже влачил жизнь.
Саксон Грамматик это событие разсказывает иначе. «Эрманарик или Яромир (Jarmerio), встретив корабли четырех братьев пиратов, которые шли из Геллеспонта (Hellespont) (? – вопрос автора), принудил их поделиться с ним добычей, и в дополнение взял за себя сестру их Свавильду. Вуко, или Вичо (Bicco), пленный королевич Ливонский, пользовавшийся большой доверенностию Эрманарика, оклеветал сына его, от первой жены, Бродо Brode(r) ( ) в тайной связи с Свавильдой. Яромир приказал размыкать ее лошадьми по полю; а сына, приговореннаго уже к петле, помиловал. Вуко, разыгрывая в этом событии роль лукаваго, духа лжи (Lokke; по Датски Lyffve – ложь), и филологически обратясь в Ливонскаго королевича, немедленно же сообщил о насильственной смерти Свавильды ея братьям, и поднял их на месть. Неожиданно они явились во владениях Яромира с огромным войском, и осадили его со всех сторон в построенной им крепости. Народ, ненавидевший Яромира, не подал ему помощи, и он принужден был сдаться. Обрубив Яромиру руки и ноги, братья Свавильды предоставили ему в дополнение своего мщения, казниться страдальческой жизнью.»
В квидах: Gudrunar huaut и Hamdis quipa, это событие воспето скальдами совсем иным образом. По квидам, Гудруна, дочь Гойко (Giuco) Пивлунгскаго ( ); (Niflung, Nivelung), от перваго брака с Сигурдом Гуннским (Hunskr), который, по иносказанию песни, убил Змея Горынича (Fafnir) ( ), и добыл его клад, имела дочь Сванильду; а от брака с Янко (Ionakr), некоим заморским князем, трех сыновей: Hamdi, Saurli и Erpr. Сванильда была отдана в Готию замуж за Эрманарика (Jormunrekr). Вуко (Bykki) и здесь взнес на Сванильду клевету, будто она в сношении с сыном Эрманарика Рандвером. И в квиде Эрманарик размыкал ее по полю, как и в Истории.
Узнав о смерти дочери, Гудруна упрекает Hamdi и Saurli, в равнодушии к погибели Сванильды; а Эрпу ни слова. Затронутые Hamdi и Saurli, отправились мстить Эрманарику. На дороге встретили они брата Эрпо разъезжающаго на деревянном коньке: «Ты чем поможешь нам глупая ворона?» спросили они его, – «а я помогу вам своей дубинкой» ( ) отвечал Эрпо, как Емеля Русских сказок двум умным братьям. Но умные братья не поняли глупаго ответа и убили Эрпо.
Проехав долы широкия, леса высокия и реки глубокия земель Гунских, Hamdir и Saurli прибыли наконец к столице Эрманарика. Стража пировала и не заметила, как подъехали они, покуда вестовой не затрубил в рог.
Эрманарику прибежали сказать, что прибыли два витязя с опущенными забралами, и велели сказать ему, что «постыдно могучему мужу изтязать слабую деву.»
Засмеялся Эрманарик,
Погладил рукой бороду,
Качаясь от браги,
Разкалясь от вина.
Мотает он тяжкой головой,
Смотрит на серебряный поднос,
Велит себе наполнить
Золотой кубок.
«Рад, очень рад видеть
Гамди и Саурли у себя в гостях:
Я их обоих свяжу тетивой,
Повешу на виселице
А между тем:
Moгyчиe два витязя,
Рубят и бьют
Десять тысяч Готов.
Звучит оружие в щиты,
Разлетаются черепы,
Плавают в крови
Текущей из грудей Готских.
Пробравшись сквозь десять тысяч Готов, Гамди и Саурли, вероятно также как Гелеспонтские братья Свавильды, обрубили Эрманарику руки и ноги, потому что восклицают.
Видишь, как твои ноги,
Видишь как твои руки,
Жарятся на огне? –
Но у Эрманарика осталась еще голова на плечах; эта голова повелевает побить витязей каменьями. Тут только поняли они, что плохо уму и силе без глупаго счастья и без волшебной его дубинки. И вот, побитые каменьями, они умирают: Saurli (сила) перед палатами, a Hamdi (ум) за палаmaми.(? – вопрос автора)
Квида заключается словами:
«И это-то называют древней песнью о Хамдире? – <pе11о еrо kaullop Hamdis – mal in forno.»
Обратимся к иcторическим последствиям этого события, в котором участвовал и Емеля (Еrрr) с щучьей дубинкой.
Главным последствием было то, что Руссы, по словам Иорнанда, изменили Эрманарику, пользуясь его безсилием Гунны, т.е. Кыяне, под предводительством Болемира, нападают на Готов при-Дунайских (Остроготов). Гунны, пишет Аммиан, соединясь с Аланами, (т.е. Волынью, подвластной Эрманарику), ворвались в землю Greuthunges, которые обычно прозывались Tanailes (Дунайцами).
Готы северные или Дацияне, разделенные от при-Дунайских Готов общим возстанием Славян, не могли подать помощи соотчичам своим.
Сохранившийся отрывок из Истории Готов, Приска, объясняет, кто такой был Болемир, поднявший Руссов (Roxani) на Готов, и котораго Иорнанд называет царем Гуннов:
«Когда при Болемире (;;;;;;;;;) Скифы нарушили договор, и опустошили Римския области и города (в Дации), Римляне отправили к нему посольство, спросить о причине нарушения, мира. Обещая впредь воздерживаться от нападений, по условию ежегодной уплаты ему 300 ф. золота, Болемир отвечал, что его народ, по множеству причин неожиданных, должен был неизбежно поднять войну.»
«Внезапно напали Гунны на многочисленныя богатыя селения Эрманарика, – продолжает Аммиан. Неожиданно застигнутый этой грозой, он надеялся сначала удержать ее своими силами; но это было напрасно, и Эрманарик, в отчаянии-, убил сам себя. Избранный на место его Видимир, (Vithimir), сопротивлялся некоторое время, поддерживаемый другими Гуннами, которые служили у него по найму; но потеряв несколько сражений, он был наконец убит. Ала;ей (Alatheus) и Сафракс (Saphrax), опытные и мужественные воеводы, приняли на свое попечение малолетнаго сына его Видерика, но будучи не в состоянии противопоставить силу силе, отступили к берегам Днестра. Атанарик, судья Древлян ( ) (Thervingorum judex) решился твердо противоборствовать Гуннам; окопавшись между Днестром и Greuthungi ( ) длинным валом, он послал Мундерика за 20 миль наблюдать за неприятелем, предполагая между тем надежно укрепиться. Но Гунны, проницательные в соображениях (ut sunt in conjectura sagaces), поняли, что перед ними не главныя силы. Показывая вид, будто расположились станом против передоваго отряда, они переправились во время ночи чрез реку, внезапно напали на Атанарика, смяли его и заставили искать спасения в горах. После этого, разбитый Атанарик начал воздвигать высокий вал между реками Гиеразом (Прутом) и Дунаем ( ), вдоль границ Тайфалов ( ) (Toifales). Нo и здесь Гунны насели на него и взяли бы в плен, еслиб богатая добыча (в окопах) не остановила их обычной быстроты.»
«Между тем, молва достигает до остальных областей Готских, о внезапном появлении чудной, неведомой породы людей, которые, то как ураган с вершин гор, то как будто появляясь из под земли, ломят и рушат все, что попадет им на встречу. Большая часть войска, нуждаясь в пропитании самом необходимом, разбежалась от Атанарика искать убежища от варваров. После долгих совещаний предпочли идти во Фракию, по двум причинам: во первых, по богатству урожайной почвы, а во вторых по преграде, которую она представляла против разлива северных народов по всему протяжению Истра (Дуная).»
«376-й год. В следствие этого решения, Алавив, занимавший берега Дуная, послал к Императору Валенсу послов, с просьбой о принятии Готов в свои области, и с обетом жить мирно и, по требованию, выставлять ему вспомогательное войско.»
«Между тем, как это происходило на границах, молва пронесла повсюду грозную новость, что между северными народами идет страшная смута, что все пространство Дуная, от Понта (Чернаго моря) до границ Маркоманнов (Моравов) и Квадов (Чехов), наводнено безчислениым множеством варваров Готов, изгнанных из своей родины народом неизвестным, и покрывших весь берег Дуная скитающимися толпами.»
Вот все событие, которое новейшие историки назвали великим переселением народов в IV-м столетии, тогда как в нем должно видеть только спасительное движение Русских сил, и новое разсеяние Готов по лицу земли.
Таким образом мощной рукой Русскаго Kиевскаго князя Болемира, рушено в 376 году по р. х. ледяное преобладание Готов в Германии и так называемой Скифии: они изгнаны из миpa языческаго. Император Валенс дает им прибежище во Фракии, в миpе христианском, не только на свою голову, но и на беду всей Империи. Страшныя, последствия этого радушнаго пpиeмa известны Истории. Здесь, на новосельи, Godathiod обращает в свое орудие не суеверие уже, а крест, и в тайне; не признавая истину, явно становится в ряды ея поборников. И Византии и Риму памятны подвиги антитринитариев – деистов, или Apиaн, памятны и распавшемуся на двое христианству.
Еще в V-м столетии деизм торжествовал бы победу и бросил бы свое орудие в сторону, если б не Аттила.
Почему до сих пор нет на русском полных и общедоступных переводов Саксона Грамматика и Меурсия ?!

Так надо будет говорить, что по германским преданиям (в записях к 12 веку) Сивард, король Датчан, был бит войсками князя славян Изимира (Ismar, что точнее Исмар). Малолетный сын датчанина Яромир (Iarmerio) и две дочери достались в добычу неприятелю. Послe всех этих неудач, Сивард искал по крайней меpе славной смерти. Подняв снова войну в Скании, где был посадником Само (Simo), он был убить.
«Между тем Яромир жил в плену у Славянскаго князя Изимира ( ) (Ismar), умел вкрасться в доверенность, сделаться его любимцем, и приобрести общее к себе расположение. Только одна княгиня видела в нем вскормленнаго волченка, который смотрел к лесу,»
«У князя Изимира умер брат, и он устроил в доме брата великую тризну. Яромир, условившись с сопленником своим Гуно (Gunnon), воспользовались этим случаем и, во время отсутствия князя, убили княгиню, перебили стражу, забрали казну, подожгли палаты княжеския, cели на коней и не смотря на погоню, успели домчаться до пристани. Находившийся тут корабль доставил их благополучно на остров Зеландию.»
«После смерти Сиварда, принял правление Зеландии брат его Будо (Budli) ( ). Когда же сын Сиварда возвратился из плена, он сдал племяннику область, как законному наследнику. Первым подвигом Яромира по вступлении во владение было заключить союз против Годо (Gothar) князя Ситунскаго или Свавонскаго (Svavonia) ( ) с внутренним его врагом, из рода Sibbon (Саво, Сабо).
Вспомоществуемый его влиянием и войском, Яромир успел овладеть Свавонией. После этого, полагаясь уже на свою собственную силу, он напал на Славян полуострова Цимбрийскаго или Сербскаго, взял в плен сорок князей и повесил их на виселицах с таким же числом волков ( ). Овладев их землей и устроив в надлежащих местах крепости, Яромир отправился к востоку, покорять Саумов (Semben, Samland, Samogitia), Куров и иныя племена. Во время этого похода, возставшие Славяне разрушили крепости, напали на берега Дании т.е. Зеландии и разграбили их. Яромир, возвратясь из похода, разбил флот Славян и знаменитейших из них, привязав к ногам диких быков, велел травить собаками.»
Эти нехорошие привычки Германариха (Iarmerio) известны и по Иордану. Но вот про Изимира (Исмара) официозная наука упорно помалкивает. Особенно про Исмара. Ведь незначительные многовековые огрехи при произношении и написании сказаний вполне допускают существование Измара (Исмара; Избора ?) как Асмара и даже Аспара. Это вполне пригодится – хотя бы в качестве одной из версий - для округи горы Алан, где севернее встал город Изборск (как бы в честь князя Избора-Испора Иоакимовской летописи).

Очевидно, автор (П.М.Золин) в данном случае ничего не утверждает. Но считает необходимым сведения  Саксона Грамматика и Меурсия , как и прекрасные работы  Алекса;ндра Фоми;ча Ве;льтмана и ряда других тщательных авторов «из любителей» в отечественной истории все же учитывать.

Такие вот Гоар (Куар как Кий), Аспар (Измар у германцев, Избор у славян ?), Артур… Не мы на фундаменте тщательных исследований все более утверждаем, что Артур имеет приазовские корни. "Мы" это констатируем.