На аэродроме и рядом

Владимир Шелехов
               

      Северо-Западный район в городе называют «спальным». Реальное строительство здесь началось в середине шестидесятых годов. Но и тогда начало это было робким, не каждый мог поверить, что любимый многими спортивный аэродром попросту исчезнет под громадьём многоэтажек. И всё же памятным осталось бескрайнее поле, жаворонки, изредка --- «перекати-поле», полосатый «колдун» рядом с диспетчерской и жара. Что же удивительного, лётная погода и жара почти синонимы. Единственное здание --- это протяжённый  двухэтажный дом из красного кирпича с венчающим его на дальнем конце крыши сооружением в виде беседки на четырёх колоннах и с вечно открытыми проёмами между ними. Стоявший там старый билиард, был неизменно популярнее буфета, с его хроническим  араматом  тушоной  квашеной  капусты. Но строители предназначали  её для наблюдателей, поскольку ещё ранее это поле служило военным полигоном. Возможно с той поры в «центре» его существовало несколько котлованов или карьеров особенность которых состояла не только в полнейшем отсутствии каких-либо отвалов земли, но и в существовании там никогда не пересыхающей жидкой грязи. Сколько их там было никто из нас не считал, но встречавшиеся, имели в ширину около десяти, а в длину --- до двух-трёх десятков метров.  И убедиться в этом пришлось, когда внезапно поднявшийся ветер погнал всех свободных встречать девчонок-перворазниц, которых выбросили и не подозревая о такой метаморфозе. Трудно себе и представить тогдашние парашюты ПД-47 или запасные Р-5. Погасить такой купол девчушке весом часто около полусотни килограммов чертовски трудно. Мы с приятелем обрадовались, когда одна такая летела казалось бы нам в руки, но в последний момент «дунуло и понесло». Крики стихли как только купол коснулся земли и волоком, как парус понёс нашу подопечную по траве-мураве. В стремительном беге всех наших сил хватало удержать дистанцию так, что она скользила, опережая нас  на  несколько метров. Кончилось всё внезапно. Как только мы  достигли карьера, и купол соскользнул с края обрыва, освободившись от «трений земных», он на мгновение будто подпрыгнул. Девушка следом подлетела вверх, издав непередаваемый «взвой», но стропы опустились, и красавица наша исчезла в лоснящейся жиже. Начиная с этого момента,  ветер стал работать во благо. Купол оказался свободно вывешан, работал всей своей площадью и тянул так, что вдаль от нашего обрыва, пучась под поверхностью жидкой грязи, неслось некое подобие торпеды. Минуты не прошло как наша подопечная таким вот скрытым манером достигла противоположного обрывистого берега. Здесь случай опять сыграл свою роль. Уткнувшись в бережок, парашютистка с такой необычайной для себя силой потянула именно нижние стропы, что купол немедленно сложился и погас. Нам оставалось лишь наблюдать, как от лихорадочно мечущихся в поисках застёжек рук девушки комья и брызги грязи разлетались будто бы  из под грузовика. Наконец подвесная система с её пряжками, ремнями, подвязками и стропами вместе с запасным парашютом  рухнула к ногам девушки, сверху опустилась и она. Всем нам можно было передохнуть.
       Позже мой бывалый напарник рассказал о своём первом прыжке. Его уже невысоко над землёй так же вдруг стремительно понесло, но не в открытое поле, а на южнее расположенный частный сектор. Рассказывал он это со смущённой улыбкой. Говорит:--- «Лечу, а  внизу двор какого то «куркуля» чуточку меньше лётного поля. Через двор натянута стальная проволока, и вдоль неё перебегает здоровенный кобель из числа волкодавов. Увидел меня не сразу, а когда до него осталось всего ничего. Забеспокоился --- не то слово. Стал бегать вдоль цепи, а сам выворачивает голову вверх и истошно лает. Со стропами беда, какие ни потяну --- несёт на псину. Всё, думаю, сожрёт. Сжался, глаза зажмурил и плюхнулся в какую то лоханку. Слышал только лязг, звон, какой то визг и беготню. Открываю глаза, а рядом на проволоке здоровенное кольцо с обрывком  карабельной цепи болтаются. Пёс, сердечный, сдрейфил, однако.»
       Вспомнились и другие случаи, которых лучше бы и не было. Но, как говорят: ---«Из песни слово не выкинешь».
       Что же касается памятного домика, то и сейчас в Челябинске на ул.Пионерская он стоит по восточной стороне укрытый соседними высокими домами так, что его фасад не сразу и увидишь. Над входными дверями --- судьбоносная для многих ребятишек надпись: "Музыкальная школа".