Миша и ножницы

Юрий Пусов
(сказка, которая легко могла бы превратиться в быль)

Миша проснулся, потихоньку, чтобы не разбудить маму с папой, сполз с кровати, подошел к столу и взял ножницы. Вчера вечером мама показала сыну, как ими пользоваться. Мише настолько это понравилось, что когда пришло время ложиться спать, не хватило даже папиных ладоней, чтобы за один раз отнести в мусор все обрезки. А ножницы у Миши пришлось отбирать с боем. Он потом долго не  мог уснуть, а проснувшись, тут же решил продолжить столь захватывающее действо.
С ножницами в руках Миша огляделся. Бумагу он резал вчера. А как режется, например, мамина футболка? А папина рубашка? А штаны? Оказалось, туговато, ножницы чаще застревают, чем режут. Вот гардина на кухне весело режется с веселым хрустом. И провод от магнитофона отрезался почти без усилий. Растения, которые мама каждый день поливает, тоже приятно было обрезать, их листья красиво падали на ковер. Папина кредитка резалась туго, но с успехом. А деньги оказались теми же бумажками, к тому же они быстро закончились. А сколько всего в шкафу можно порезать!..
Мама открыла глаза и рывком села на постели. Обернулась на Мишину кроватку и с облегчением вздохнула. Ребенок мирно посапывал, приоткрыв во сне ротик. Мама закрыла глаза и уже снова собиралась погрузиться в сон, но что-то ее насторожило. Она снова посмотрела на сына. В руках он держал большие ножницы и во сне нежно прижимался к ним щекой.