Золотая рыбка из монет

Игорь Леванов
Если ориентироваться на окружающих, то ни какого бы творчества в мире не было. Творчество – это всегда вызов стереотипам мышления.
В молодёжном центре сделал двухметровую золотую рыбку с чешуёй из настоящих монет. Сначала делал один, но постепенно к творчеству подключились дети. Соревнуясь друг с другом, кто больше сделает. Монеты в мире в дизайне не используются. Получилось уникальное произведение. Но самое главное золотая рыбка из монет выполняла желания, как сказочная золотая рыбка.
Как православие шло по Руси. Мастера из Греции и Италии строили каменные храмы. У нас каменного строительства не было, красивые каменные храмы вызывали восторг. На Руси считали, что молиться надо в каменных храмах, а жить в деревянных домах. Первые кирпичи использовались при строительстве храмов в Московском Кремле и самой крепостной стены при Иване III. Это стало революцией в строительстве. Сейчас храмы перестали быть революцией в строительстве.
Двухметровая золотая рыбка вызывает необычное ощущение, непередаваемое в словах. Возможно, первоначально православные храмы украшенные «золотой» резьбой, вызывали у верующих подобные чувства. Мы привыкли представлять золотую рыбку маленькой, а двухметровая рыбка буквально приводит к смятению чувств. Люди оценивают окружающий мир относительно себя, измеряя его больше, меньше.
В Москве на Манежной площади есть скульптура старика с «золотой» рыбкой, но сделано ограждение, чтобы не пускать людей к счастью.
Золотая рыбка из монет, в монетах больше волшебства, чем в магии. Деньги превращаются во всё что угодно. Золотая рыбка из монет исполняла желания. Возникло понимание того, что красота храмов, подобна золотой рыбке, способной исполнять желания. Это люди не осознают, но это существует. Поэтому такой привлекательностью пользуются уникальные красивые произведения искусства, пользуются такой привлекательностью.
Дети нашли новое использование золотой рыбки из монет, они стали фотографировать её на сотовые телефоны, чтобы чудо было под рукой, на уроках в школе.
Но у директора Молодёжного центра возникло желание сделать ремонт. Она погладила золотую рыбку по монетной чешуе. Тут же нашлись спонсоры, буквально с неба свалились триста тысяч рублей. Золотую рыбку из монет сломали, на её месте прорубили окно. Монеты в мешочке вернули мне, сказали, что я могу сделать золотую рыбку в другом месте Молодёжного центра. Оказалось, что прекрасное не долговечно. Даже мозаика самая долговечная из декоративных украшений.