Сага. 11. Казахстан. Петропавловск

Ольга Реймова
Продолжение "Семейной саги"


Ещё живя в Гомеле, Мария услышала такое... Прошло совсем мало времени, как они приехали в этот город. Как-то к хозяйке зашла цыганка.
Все соседи стали  гадать.  Мария не верила ни в какие гадалки, и не собиралась гадать. Но цыганка предложила ей.

- Я всю правду тебе скажу. Садись, погадаю. Всю жизнь тебе расскажу.

Мария нехотя согласилась.

- Будет у тебя шестеро детей. Двое умрут в младенчестве. Один погибнет взрослым. Будет у тебя два мужа. Первый пропадёт, а со вторым проживёшь долго и счастливо, но в бедности.

Мария тогда приняла это гадание за бред. Потому что не собиралась расставаться со своим первым мужем, и ребёнок пока был только один. А гадалка так на неё смотрела и сказала:

- Верь мне. Всё так и будет. 

С тех пор Мария избегала всяких гадалок. А когда в жизни всё так и случилось, то думала, что лучше бы не гадала. А вдруг эти гадания, как дописывание жизни. И всегда говорила своим детям: никогда не гадайте.
***

В 1928 году в Петропавловске в Казахстане родилась дочь Лариса.
За четыре года, живя с Семёновым, Мария родила четверых детей. Второй и третий ребёнок умерли в младенчестве.
 
Когда пришли на регистрацию ребёнка, то Семёнов, выбирая имя для своей дочери, предложил  Светлара или Клариса, но работники Загса отказались принять эти имена, объяснили, что нет таких имён!

 –  Но  мы так рады рождению девочки! Она  для нас свет. И нравится имя Лара. Вот я и хотел объединить. Клара и Лариса – тоже красивые имена – Клариса!

 –  Нет уж, выбирайте или Светлана или Лариса или Клара.

Пришлось выбрать имя - Лариса. Дома звали её Лара.
 
У Семёнова был свой образ жизни, имел много женщин на стороне. Он Марии объяснял, что бережёт её молодость и чистоту. Мария один раз ушла  от него, но он её нашёл и вернул.

В Петропавловске Мария работала бухгалтером. У неё были ученики, которых она вводила в курс дела, объясняла, как и что нужно делать.  Среди своих учениц она запомнила Батникову Галю, о которой мама вспоминала до самой смерти. Видимо их объединяло  много общего.  И ещё была знакомая  и подруга Юдина, которая потом уехала жить в Крым, писала Марии письма и приглашала в гости.
 
Но Мария так и не смогла съездить. Жизнь её не щадила. Давала всего лишь кусочек счастья, а потом отбирала многое.

Она с любовью вспоминала о казахах. Говорила, что они очень хорошо поют. И вообще добрые и отзывчивые люди. Отмечала, что очень культурный народ. И потом скучала по Петропавловску, часто хотела туда поехать и может быть встретиться с теми, с кем прошли те годы жизни. Но увы… Поездка и встречи не состоялись.

 В 1931 году Семёнов пришёл домой, дал ей большую сумму денег  и сказал:

–  Я  уезжаю. Вернее исчезаю. Меня не ищи.  Когда будет возможность, я сам тебя найду.

Она деньги не взяла, засунула в поленницу в хозяйском доме. Взяла только на дорогу и на первое время выжить. Собрала вещи, взяла детей и  уехала в Уфу.

Семёнов исчез. Она ничего о нём не знала. Так и осталась одна с двумя детьми. Больше он не появлялся в её жизни.

Шёл 1931 год…

Продолжение http://www.proza.ru/2010/02/19/979