Размышление

Ксения Приходько
 Весь Мир
   

    Если представить, сколько у нас знакомых, а сколько знакомых у этих знакомых, а сколько знакомых у знакомых знакомых, а сколько их у тех знакомых, то можно представить, что все в мире знакомы друг с другом.
Только они не догадываются об этом.
    Все кажутся друг другу далёкими и чужими.
    Мы идём по улице и видим человека, который идёт навстречу нам. Может, это будет знакомый, но скорее всего нет. И мы смотрим на него, между тем глядя как бы сквозь, мы смотрим на него, но не замечаем, потому что он не нужен нам, он как будто из другого мира, для нас, незнакомых с ним. Он существует, этот человек, но как бы отдельно от нашего взгляда, нас не заботит, что он где-то живёт и что-то делает… Он просто проходит по улице и больше не вернётся в нашу жизнь, и ему, надо признаться, тоже до нас нет дела, потому что он не знает нас и не хочет знать. Вообще, люди знают только то, что хотят или то, что их заставляют знать. Всё остальное их не касается, проходит как бы сквозь «фильтр» и делается незамеченным, не удостаивается нашего внимания. Это показывает, какое равнодушие живёт в наших сердцах, какое отчуждение друг от друга… От него начинается равнодушие и к близким, и к самому себе, и к миру. Мир тоже существует независимо от нас. Нам кажется, что он плывёт вокруг нас, необозримый и неизменный, не касаясь нас и свободно совершая круг, а между тем мы вписываемся в этот круг, и наши вещи, и дела, всё составляет бесконечный круг и цепь из тысячи звеньев… Если это не понять, не поймёшь и мир. Мы представляем мир большим, огромным, мы думаем, что мир раздавит нас своей тяжестью, так он велик; но на самом деле мир – это нежная и «хрупкая бабочка» в нашей руке, потому что мир соткан из других миров, мир есть и внутри нас, он состоит из наших чувств, из наших неосознанных желаний и мимолётных мыслей, из нашего собственного сознания. Без нас мир потерял бы всю свою глобальность, всю непостижимость и величину, потому что именно мы придаём ему эти качества.
   Мир – это единство наших душ.
   А наши души подчас бывают  и  злыми....