СОН В РУКУ

Николай Зеленин
                СОН В РУКУ


                «Пусть случается со мной
                не то, что мне хочется, а то,
                что мне полезно».

                Менандр


Кисловодск встретил Валерия Михайловича теплой погодой, даром, что апрель только начался. Для него, обычного советского инженера-проектировщика, посещение этого экзотического города было впервые, поэтому он с любопытством всматривался не только в интересные по архитектуре здания, мосты, ограждения и др., но и в лица людей, каких-то, как ему казалось, озабоченных, окунувшихся в такую обстановку, когда не разберёшь: то ли они приехали отдыхать и лечиться, то ли покупать дефицитный товар.
Цель приезда инженера была чисто техническая: осуществление авторского надзора за строительством тепличного комбината, размещённого на берегу мелководной речушки Подкумок. Поселили его на турбазе, что находилась невдалеке от тепличного. Добраться же от турбазы до комбината можно было спецавтобусом, а то и пешком. Конечно, автобусом было удобнее.
В тот день Михалыч, удовлетворяя свою любознательность, задержался в городе, а на теплицы должен был прибыть к конкретному времени на планерку. Он не успевал. Находясь, как говорят шахматисты, в цейтноте, он стал лихорадочно решать проблему: как и на чём добраться до комбината и не опоздать. Кто-то посоветовал: можно проехать на автобусе 3-го маршрута до Сокологоровки, а там пройти по лужайке до речки, за которой – теплицы.
Так и решил. Благополучно доехав до Сокологоровки, наш инженер вышел из автобуса. Солнце нещадно пекло. Сухой и горячий воздух обжигал оголенные части тела. Так называемая лужайка была не похожа на лужайку средней полосы: скальный грунт, да скудная растительность, где в основном преобладала прошлогодняя трава, которая высовывалась сухими былками из-под коряг и глудок песчаника. Кругом, то здесь то там, громоздились муравейные кочки, на некоторых из них грелись жирные ящерицы.
Увидев их, Валерий Михайлович вздрогнул: «Не дай бог появится змея. Места для этих тварей – самые благодатные». Еще со школьной скамьи запомнил, что змеи водятся как раз в такой местности, как эта. « Если что – тогда конец!»
Осторожно ступая и оглядываясь по сторонам, Валерий не чаял, как поскорее форсировать этот злополучный участок, по опасности похожий на минное поле. От нахлынувшего страха тело его дрожало, зубы выбивали чечётку, а сердце норовило вырваться наружу. Лишь глаза были начеку, да ноги, подчиняясь инстинкту самосохранения, несли его вперед. «Вот чёрт меня дёрнул сесть в этот автобус. Какой-то в последнее время я стал несобранный, короче – растяпа. Если бы всё рассчитал по времени, то не попал бы в такое рискованное положение. Еще проектированием занимаешься, а допустил такую «пенку».
Гонимый мыслями и не отошедшим страхом, Валерий Михайлович достиг наконец-то желанной речушки, а затем по перекинутым через неё водосточным трубам благополучно добрался до тепличного комбината. «Слава богу», – пронеслось в мыслях инженера.
Прошло две недели, а может, месяц. Михалыч давно уже оправился от испуга, даже забыл о нём и думать. По возвращении домой заслонили другие заботы. Жизнь вошла в привычное русло: работа, дом, телевизор, сон. А уж поспать-то он любил. Бывало, ещё только восемь вечера, а он уже перед телевизором «носом клюет».
Вот так однажды и «заклевал» вначале в кресле, а затем не без помощи супруги в полусонном состоянии плюхнулся в кровать, не сумев даже поцеловать благоверную. Так и уснул.
И снится ему, что идёт он лугом по выгоревшей от солнца траве, а из под корней и коряг, находящихся тут же, выползают неимоверных размеров кузнечики, суслики, ящерицы, жабы и другая гнусная тварь. От этого стало противно, но не страшно. Страх возник внезапно, когда подумал о возможности появления змеи.
И вдруг, как назло, вынырнув из-под каменной глыбы, поя­вилась Она с поднятой головой, страшными неморгающими глазами, раскрытой пастью и стреляющим языком. «Пропал», – мелькнуло в сознании Валерия. И в этот миг двухметровое ядовитое чудовище стремительно проскользнуло в его левую штанину. «Нет, гадина, не удастся меня сразить», – сказал себе Валерий Михайлович и ловко пальцами левой руки захватил голову гадюки и что есть силы сдавил её, намереваясь задушить непрошеную гостью. И в тот же миг от пронзившей его боли проснулся. В руке он мёртвой хваткой держал напрягшуюся от возбуждения одну из своих неугомонных конечностей. Огорчение сменилось нежной улыбкой.




                Февраль 1994 г.