Затянувшийся диалог с продавщицей

Николай Зеленин
                ЗАТЯНУВШИЙСЯ ДИАЛОГ С ПРОДАВЩИЦЕЙ


                «Насмешка есть
                испытание самолюбия».

                Воверанг


Нестерпимая жара. Сан Саныч, ветеран войны, теперешний служащий, юморист и шутник, балагур и рассказчик, возвращался с работы. Захотелось ему, как и всякому, уважающему себя мужчине, утолить жажду пивом, благо, что по пути находился пивной ларек, а в кармане - трояк: как раз на две кружки пива, на хороший бутерброд да еще и на завтра останется.
Проходя мимо магазина "Детские игрушки", Сан Саныч вспомнил, что его внучка давно ждет от дедушки подарок. Зашел. В глаза бросились раскрашенные резиновые мячи. Посмотрел цены: мяч побольше стоил два рубля, поменьше – рубль. «Ну что, куплю мяч за два рубля. А что останется? На пиво – хватит. А что, если бутерброды будут дорогие? Тогда может денег не хватить. А-а, куплю-ка я мяч за рубль: и внучка будет рада, и мне в пивную зайти будет с чем». Так рассуждал Сан Саныч, перебирая в руках мячи.
Пошел к кассе, выбили ему чек на один рубль, передал он его молоденькой продавщице, получил покупку и направился к выходу. Но тут же в его старческом мозгу возникла мысль: не понравится внучке этот маленький невзрачный мячик. Тот, большой, конечно, лучше, привлекательнее. Внучку не проведешь. Она бы выбрала большой. «Жадный дед, - скажет внучка, - пожалел денег на хороший мячик».
Сан Саныч, обуреваемый такими мыслями, вконец расчувствовался. Он повернулся и – снова к прилавку.
– Девушка, – обратился он к продавщице. – Я, наверное, возьму мячик тот, что побольше.
– Пожалуйста, – произнесла та.
Сан Саныч положил на прилавок маленький мяч, взял большой и, не торопясь, пошёл к выходу.
– Гражданин, – звонко отчеканила продавщица. – Вам следует доплатить за мяч ещё один рубль. Он ведь стоит два рубля.
Сан Саныч, нисколько не смутившись, возвратился к прилавку и вежливо стал объяснять продавщице:
– Я вам ничего не должен. Я вам чек на рубль отдал?
– Отдали.
– Мячик за рубль отдал?
– Отдали.
– Итого два рубля, вам ясно?
Продавщица опешила. «Как будто всё правильно», – мелькнуло в голове вчерашней пэтэушницы.
Сан Саныч потоптался у прилавка, повернулся и вновь, как прежде, не торопясь, пошёл к выходу. Продавщица продолжала молчать, но со стороны было видно, что она о чем-то напряженно думает. Вконец сбитая с толку, она как будто согласилась с рассудительным покупателем, но на всякий случай снова выкрикнула:
– Гражданин, возвратитесь. Позвольте, как же получилось, что я ничего не поняла?
– Девушка, Вы напрасно волнуетесь. Я же Вам отдал чек на рубль? Так?
– Так.
– Мячик я возвратил за рубль? Так?
– Так.
– Итого два рубля? Так?
– Так.
– Вот я и взял этот мячик. Он ведь стоит два рубля? Так?
– Так. Как будто все правильно. Тогда извините.
Сан Саныч торжествовал. Ему удалось сбить с толку неопытную молодую продавщицу, но как порядочный человек, он подошёл к кассе, выбил чек еще на один рубль и передал его по назначению, извинившись за шутку.