Притча

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Жил-был Герой. Он не раз побеждал в битвах, но битвы эти были сугубо мирного характера. Поклонники восхищались им, а соперники, побеждённые им в честных боях, уважали его. Но не все соперники относились к нему с уважением. Иные завистью и злобой исходили. Да и канарейки малые следили за каждым его шагом и, если случалось оступиться ему, победно распевали,  причём часто пели о том, чего на самом деле и не было.
И вот, случилось так, что устал Герой, да и здоровье подвело. Перестал он в битвах участвовать, другими делами занялся. Приуныли поклонники, но подняли головы соперники. А канарейки с ещё большим рвением стали в жизнь Героя лезть да песни о ней распевать.
Но прошло 3,5 года, и восстановил Герой свои силы, окреп,  обрёл былую уверенность. И вновь вышел он на поле битвы. Обрадовались поклонники, поклонились ему уважавшие его соперники. Те же, кому его возвращение было не в радость, обозлились ещё больше. И затявкали злобные моськи, и разнесли канарейки их тявканье по всему свету. Только не обращал Герой на них внимания, а спокойствие хранил. Он просто шёл своим путём, путём побед.
А моськи продолжали тявкать, что нечестны новые победы Героя, что выигрывает он лишь благодаря своей былой славе, которую завоевал прежде, что не сам он побеждает, а лишь имя его. Но Герой всё же продолжал идти своим путём. И надумали злобные моськи вырыть ему яму и принялись усердно за дело. Увидел Герой, что на его пути возня происходит, присмотрелся и всё понял. И не стал Герой мешать врагам своим, а лишь отошёл в сторонку, сложил руки на груди подобно Наполеону и стал наблюдать за недругами. А когда они закончили рыть яму да убежали, подошёл к ней Герой, осмотрел эту яму и... сделал из неё бассейн.
17.02.10