Протокол заседания Совета братства Трезвение

Храм Памяти Жертв Геноцида
Протокол заседания Совета Всероссийского Православного Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»
 

29 января 2010 года
с. Озерецкое Московской области, храм во имя святителя Николая Чудотворца
В работе заседания Совета Братства приняли участие 22 члена Братства из 9 епархий Русской Православной Церкви, в том числе 11 членов Совета Братства (о. Игорь Бачинин, о. Алексий Тимофеев, о. Николай Чихичин, о. Виталий Бакун, о. Александр Макаров, Иван Клименко, Григорий Стреж, Сергей Басманов, Михаил Баканов, Владимир Павлов, Игорь Смирнов), а также о. Илия Шугаев, о. Николай Ши Кэ Мин и др.
 
Повестка заседания Совета Братства:
1.    Итоги конференции «Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы», прошедшей в Москве 27-28 января 2010г.
2.    О внесении изменений в Устав Братства
3.    Принятие с состав Братства новой общины
4.    Разработка плана мероприятий Братства на 2010г.
5.    Разное
По итогам заседания в соответствии с пунктами повестки дня были приняты следующие решения:
1.    Итоги конференции «Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы».
 
1.1. Отметив хороший уровень конференции и открывшиеся новые возможности для взаимодействия с органами государственной власти, выразить благодарность наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову) за организацию и проведение конференции. (отв. о. Игорь Бачинин)
1.2. Для расширения взаимодействия Братства с Церковно-общественным советом по защите общества от алкогольной угрозы сформулировать предложения Братства по совместной работе с ним (отв. Владимир Цыганков, срок – май 2010г.)
1.3. При подготовке программы будущих конференций уделять внимание практическим аспектам работы, особенно просветительской. Для детального обсуждения всего спектра задач в рамках конференции целесообразна параллельная работа нескольких круглых столов с приглашением всех желающих.
2.    О внесении изменений в Устав Братства
2.1. Предложить внести в действующий Устав следующую формулировку: "Цель Братства – возрождение традиций православной трезвости и трезвения"
2.2. Совету Братства ускорить подготовку нового Устава Братства с учетом предложений, рассмотренных на заседании Совета 29.01.2010. Принять новый Устав Братства на XII-ой Всероссийской встрече православных трезвенников в июле 2010г. (отв. о. Виктор Сергеев, Иван Клименко)
2.3. Провести консультации с юридическим отделом Патриархии о возможной форме Устава (отв. Иван Клименко)
2.4. Общинам, входящим в Братство, рекомендовать возрождать практику обетов трезвости по мере готовности членов общины, однако не связывать возможность членства в общине с фактом личного обета трезвости. Для общин, имеющих собственный устав, можно предложить введение нескольких категорий членов (например: член-корреспондент, действительный член, почетный член). Положительным шагом в нашей деятельности может стать возрождение института «друзей трезвости» – людей ратующих за распространение трезвости, ведущих воздержанный образ жизни, но не имеющих сил соблюдать абсолютную трезвость.
2.5. Новые общины принимать в Братство после рассмотрения анкеты общины установленного образца и их прошения, направленных на имя Председателя Братства. Окончательное решение принимается после личного знакомства по крайней мере двух членов Совета Братства с председателем общины или иным делегированным представителем общины в ходе проведения любой из региональных встреч Братства.
3.    Принятие с состав Братства новой общины
3.1. Принять в Братство Семейный клуб «Трезвение» при храме в честь Казанской иконы Божией Матери с. Великий Враг Кстовского благочиния Нижегородской епархии на основании обращения его председателя, протоиерея Александра Николаева, от 08.11.2009
3.2. Направить о. Александру Николаеву официальное приветственное письмо с извещением о состоявшемся решении Совета Братства и запросом о кандидатуре представителя от их клуба «Трезвение» в Совет Братства. (отв. о. Игорь Бачинин)
4.    Разработка плана мероприятий Братства на 2010г.
Включить в план Братства на 2010 год следующие мероприятия:
4.1. Региональная зимняя встреча трезвенников в с. Меркушино Екатеринбургской епархии с 6 по 9 марта (отв. о. Игорь Бачинин)
4.2. Весенняя встреча Совета Братства в селе Озерецкое Московской области с 27 по 29 апреля (отв. о. Алексий Тимофеев и Клименко И.П.)
4.3. Праздник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» 18 мая. В этот же день провести в Екатеринбурге конференцию по обмену опытом в рамках движения «Попечительство о народной трезвости"
4.4. Участие в Русском национальном соборе в Москве в мае 2010г.
4.5. XII-ая Всероссийская встреча православных трезвенников будет проведена в Челябинской области на озере Увильды с 2 по 8 июля. В программу этой встречи включить:
  - конференцию Всероссийского Православного Иоанно-Предтеченского Братства «Трезвение»
  - летнюю встречу Совета Братства
  - семинар по стратегическому проектированию деятельности Братства. (отв. о. Александр Невзоров и о. Игорь Бачинин). Подобные семинары проводить на всех региональных встречах
4.6. Сибирская региональная встреча трезвенников около г. Енисейск с 15 по 18 июля (отв. о. Николай Чихичин)
4.7. Московская региональная встреча трезвенников в Дмитровском районе Московской области с 26 по 31 июля (отв. о. Алексий Тимофеев и Клименко И.П.)
4.8. Дальневосточная региональная встреча трезвенников на озере Байкал с 26 июля по 1 августа (отв. о. Олег Матвеев)
4.9. Украинская региональная встреча трезвенников в Донецкой епархии во второй половине августа (отв. о. Виталий Бакун)
4.11. День трезвости 11 сентября 2010г. организовать и провести в сотрудничестве с органами государственной власти и общественными организациями
4.12. Начать подготовку к проведению юбилейного праздника трезвости в 2013 году и в рамках него – к празднованию 10-ти летнего юбилея Братства:
- после 11 сентября 2010 г. общинам предоставить в газету «Трезвение» краткие отчеты о празднике и предложения по празднованию юбилея в 2013 году
- к юбилею Братства в 2013г. выпустить сборник богословских работ, освещающих тему трезвости в Православной традиции (отв. о. Илия Шугаев)
4.13. Второй терминологический семинар организовать и провести в Екатеринбурге в октябре 2010г. В оргкомитет семинара включить о. Илию Шугаева, о. Александра Макарова, Валентину Шилкину, Николая Леонова, Ивана Клименко. Председатель оргкомитета – о. Игорь Бачинин
4.14. Осенняя встреча Совета Братства в Екатеринбурге в октябре 2010г.
4.15. Обсудить на уровне Совета Братства состав возможной делегации на Всероссийский слет трезвенников 1-7 июля на озере Еланчик Челябинской области
5. Разное
5.1. Выставить на интернет-сайт Братства календарь памятных ежегодных дат с последующим дополнением календаря новыми датами. (отв. о. Николай Чихичин, о. Александр Макаров, Илья Нидергаус)
5.2. Поручить наполнение содержанием рубрики «Священное Писание и Предание о трезвости и трезвении» в журнале «Трезвое слово» о. Александру Макарову
5.3. Направлять новостную информацию с официального интернет-сайта Братства (отв. о. Александр Макаров), из журнала «Трезвое Слово» (отв. Алевтина Лежнина) и из общин Братства (напрямую или через Григория Тарханова или через Ивана Клименко) в редакцию газеты «Трезвение»
5.4. К XII-ой Всероссийской встрече православных трезвенников подготовить и издать буклет Братства. Рассмотреть возможность изготовления других атрибутов, необходимых для представления Братства во внешней среде – стенд, хоругвь, гимн и пр. (отв. о. Игорь Бачинин и Владимир Павлов)
5.5. Размещать на английском языке минимальную информацию о Братстве на официальном интернет-сайте Братства. Набор необходимых текстов – отв. о. Александр Макаров. Перевод – Екатеринбургское общество «Трезвение»
 
В соответствии с пунктом 6 решения Совета Братства от 25.07.2009 данное решение Совета будет принято в окончательном варианте после проведения заочного голосования всех членов Совета. Процедуру заочного голосования планируется завершить к 1 марта 2010 года. Для подведения итогов заочного голосования сформировать счетную комиссию в составе: о. Александр Макаров, Сергей Басманов, Иван Клименко (отв.).
 
Председатель братства «Трезвение» иерей Игорь Бачинин
Секретарь заседания Иван Клименко