Эти забавные животные

Алек Иванов
Есть на просторах Рунета один сайт, посвященный кинематографу. А точнее – его поджанру, фильмам ужасов. Называется он Horrors.ru. Сайт практически мертвый, да и дизайном не блещет, и было бы не о чем говорить, но у данного сайта есть форум. Весьма популярный, надо сказать, среди любителей мистики, ужасов и другого “темного” творчества. Посещаемость форума даже по меркам глобальной Сети неплоха. Впрочем, он давно перерос масштабы “Зоны РУ” - его посещают люди не только из России, но и из других стран.

Для многих и многих он стал своего рода домом в Интернете... Здесь общаются на разные темы, знакомятся, обмениваются фотографиями и даже назначают свидания. Кто знает, скольких людей, находящихся друг от друга за сотни километров, свел вместе этот форум. Создатель -  Undertaker – мог бы гордиться этим ресурсом, наверное, лучшим в своем жанре. Увы, находиться там с некоторого времени больше нельзя... Точнее, не то чтобы нельзя – не хочется. Хочется нахамить всем подряд и получить свой перманентный бан, что автор данной статьи и проделал не так давно. Но по порядку.

Спит животное-маньяк...

Свою популярность форум во многом завоевал благодаря наличию открытого и многостороннего обсуждения любой тематики – от музыки и компьютерных игр до семейных конфликтов и сексуальных перверсий. Запретных тем Правилами форума оговаривается немного, среди них порнография (детская в особенности), за которую полагается полная блокировка аккаунта. И правильно, я считаю. А вот еще один раздел, который вызвал бы немалый профессиональный интерес у психиатров – “Мясная лавка” - под запрет не попал. Что обсуждается в этом разделе? Как правильно вспороть живот человеку, есть ли красота в убийстве женщины, в общем – тематика смерти, насилия, пыток и всего того, что может скрываться в голове “обычного” человека. Хорошо ли это? Я считал и считаю, что да.

Маньяками становятся не просто так. Каждый убийца и садист долго сдерживал в себе... даже не зверя, ведь звери не знают жестокости... неведомую хищную тварь. Пожалуй, образ Хищника из всем известного фильма подойдет здесь хорошо. Сдерживал, подавлял, пытался изгнать запретное стремление. А чем сильнее сдерживаешь эмоции, тем страшнее и сокрушительнее будет их прорыв. Эмоции необходимо выплескивать. Кто-то использует “листок гнева”, кто-то играет в зубодробительные “стрелялки” на компьютере, кто-то лупит боксерскую грушу. Наши “маньяки” сливают свои побуждения в “Мясной лавке”... Здесь, в виртуальности, они могут все, что им запрещает Уголовный Кодекс. И пёс бы с ними, недаром таким скопищем потенциальных убийц и мучителей почти не интересуются правоохранительные органы – знают, что здесь они безопасны.

Но когда “маньякам” позволяется слишком многое... Представьте, что вы пришли поиграть в любимый Quake в компьютерный клуб, а вам вручили настоящий автомат и разрешили охотиться на людей? Усилиями модераторов вышеупомянутого форума “маньяки” поставлены в привилегированное положение перед другими участниками форума. Они имеют право писать оскорбительные личные сообщения “нормальным”, домогаться их другими способами, а вот ответить им нельзя. За это на форуме “Ужасы, кровь и мертветчина” банят. Впрочем, это хоть и неприятно, но простительно. Почему? Да потому, что “Мясная лавка” - самая посещаемая часть форума! Именно здесь проходит за сутки больше всего людей, больше всего безымянных посетителей, что повышает общую активность ресурса. И какая разница, что кроме своих “людоедских” фантазий “маньяки” более ничего полезного для форума не делают...

Один раз – не модераст...

Впрочем, чихать на “маньяков”. Поговорим лучше о другой разновидности электронной и местами разумной жизни форума Horrors.ru. О модераторах. Надо сказать, что все они заняли этот пост довольно-таки давно, и, видимо, это необратимо сказалось на их психике. Большинство из них серьезно больны манией величия. Считают себя высшими существами, властными над простыми обитателями “УКМ”. Впрочем, так оно по сути и есть. За последнее время люди, способные возразить что-либо модераторам, как-то повывелись. Испарились. Первое правило любого ресурса – “модератор всегда прав” – здесь возведено в ранг религиозной догмы. Стоит только хотя бы усомниться в правоте и справедливости действий модератора – и вся стая набрасывается скопом. Если же человек не опускается до грубостей, то его аккуратненько провоцируют. Каждый ли утрется, когда ему плюнут в лицо? Впрочем, о таких чуть ниже.

Казалось бы, не нарушай Правила – не будет и повода для конфликтов. Отнюдь. Свою божественную сущность модеры “УКМ” тычут простым смертным в лицо на каждом шагу. Что бы ни обсуждалось, какая бы тема не разбиралась участниками форума, непременно там объявится модер и скажет свое “веское слово”. Кто будет спорить – получит бан. Особенно этим недугом страдает некто МОРТ – предводитель модерского племени форума Horrors.ru. Недуг этот проявляется:
а).В постоянном возвеличивании своей персоны и придании каждому своему слову статуса Божественного Откровения.
б).В преследовании любого, кто посмеет усомниться в непогрешимости слов модератора МОРТа.
в).В постоянных оскорблениях других участников форума.
г).В запрете для “недостойных” иметь свое мнение и высказывать его в темах, лично контролируемых оным модератором.
д).В автоматическом причислении всех людей, кроме избранных лично МОРТом “достойных”, к племени “малолеток необразованных”.
В принципе, анамнез понятен любому психиатру. Мания величия в тяжелой запущенной форме. Плюс, по всей видимости, застарелый алкоголизм.

Безнаказанность модератора порождена самим создателем ресурса, которому банально некогда заниматься форумом. Дав полную власть модерам, он позволил им по своей воле распоряжаться потоком участников. Девиз “Отряд не заметит потери бойца” - самый ходовой на “УКМ”. О, разумеется, ни один человек не может быть незаменимым. Но и относиться к людям столь по-хамски не позволено ни одному человеку. Беда в том, что модератор – всего лишь некое электронное существо, а не реальный человек. Будь дело в реальности – все давно бы закончилось переломами челюсти. Но увы... Только появляющиеся иногда (и тут же сносимые) лозунги типа “МОРТ-мудак” (полностью, кстати сказать, соответствующие истине) напоминают об истинном отношении простых смертных к “небожителям”.

“Синдром Табаки”

Разумеется, как у каждого порядочного самодура, у модераторов водятся свои собственные прихлебатели и “лизуны”. Шакалы-Табаки, готовые подхватить и поддержать любую инициативу “хозяина”, они даже не понимают, насколько смешно выглядят со стороны, когда при первом намеке на противоречие словам “божественного” начинают наскакивать на всех подряд, частенько ошибаясь и “облаивая” не того... Как болезнь модератора заразна, так и “синдром Табаки” переходчив и распространяется очень быстро. Вчера еще был человек как человек, а сегодня сидит у ног хозяина и тапочки в зубах держит.

Бывает интересно понаблюдать за спором двух Табаки, принадлежащих разным хозяевам. Модераторы до взаимных конфликтов опускаются редко, хотя бывает и такое. Табаки же стараются вовсю, чтобы доказать свою верность хозяину. Авось не пнет лишний раз, а наоборот, кинет косточку. Грызутся знатно, азартно, самозабвенно.

Мне в таких людях интересно одно: насколько жалким надо быть, чтобы не иметь своего мнения, а только мнение своего “владыки”? Или мнение есть, но тщательно скрывается? Чтобы, упаси МОРТ, не вылететь с форума? Язык в задницу – голова целее? Не понимаю. Приспособляемость, конечно, идеальная. Это люди, родившиеся в каске. Которым все равно, которые согласны терпеть любое хамство, лишь бы их не били и вообще не трогали. Хотя и им порой достается “под горячую руку” от вошедших в раж модерастов. Бьет – типа, любит, ага?

Что вы там забыли?

Нормальные посетители приходят и уходят. Задерживаются надолго единицы. Это либо те неконфликтные, которым безразлично модерское засилье на форуме, либо самые стойкие. Что их удерживает здесь – для меня загадка. Ведь форум из зоны свободного общения давно превратился в “зону”. Просто “зону”. Некоторые ухитряются еще и общаться с модераторами, вести с ними диалог. Обычно это выглядит примерно так:
Посетитель: - А мне этот фильм не понравился. Актеры сыграли плохо, декорации невыразительные, в общем, не шедевр жанра.
Модератор: - А ты вообще не понимаешь ничего, ты сопляк вообще.
Посетитель: - Ну как же, вот фильм N почти о том же, но снят куда лучше, интереснее, захватывает...
Модератор: - Да что ты вообще можешь понимать, ты тупой как валенок! Вообще, нечего тут со своими дилетантскими отзывами лезть, тут приличные люди общаются по теме.
Табаки: - Да! Да! Поналезут тут всякие умники! Ничего не понимают, а туда же – фильмы обсуждать! Идите отсюда! Кыш! Кыш!

Вот объясните мне, кто тот модератор и кто его назначил истиной в последней инстанции? Самим-то не противно такое отношение? Какой-то начитавшийся “педивикии” электронный чумаход, возомнивший себя “биг боссом”, затыкает рты людям, которые как минимум не глупее его, и все это воспринимают как должное. Форум, безусловно, удачен – но не единственный же в Сети!

Многие ушли за последние два года. Многих “ушли” модераторы, спровоцировав на нарушение Правил – тех самых, которые они нарушают ежеминутно без всяких для себя последствий. Нормальный человек там задерживаться не станет. Беда форума “УКМ” в том, что их, нормальных, скоро и не останется вовсе. Все-таки основная тематика его связана с кинематографом, и если некому будет написать грамотную рецензию на фильм, состоящую не из двух бессвязных слов, не украденную с другого ресурса – форум станет “мертвой зоной”. Флейм и “маньяки” - это хорошо, конечно, но...

Атака клонов

Есть еще один страшный грех, за который на форуме “Ужасы, кровь и мертветчина” банят всех подряд. Это создание второго аккаунта – клона. Причина, если верить модераторам (покажите мне того идиота, который верит тамошним модерам!) - борьба за чистоту. Якобы клоны безнаказанно оскорбляют обычных посетителей, оставаясь анонимными. По форме цель благородная, по существу – несусветная дурость. Почему?

Во-первых, никто не оскорбляет простых участников форума больше, чем сами модераторы. Хамство их не сравнится ни с одним забаненным навечно пользователем. Однако самоблокировку за нарушение Правил я что-то не встречал здесь...
Во-вторых, пользователи форума Horrors.ru - по крайней мере теоретически – люди взрослые, старше 18 лет. А следовательно, дать отпор хаму способны и сами, что успешно не раз доказали. (Разумеется, если хам не “сидит на кнопке”...) В няньках они вряд ли нуждаются.
В-третьих, любой аккаунт Интернета – аноним. При регистрации далеко не каждый станет указывать свои подлинные данные. Вот когда при входе в Интернет начнут требовать паспорт, или, к примеру, сканировать отпечатки пальцев... Но и тогда некоторая анонимность останется. Поэтому, клон там или не клон – разницы ноль.

Настоящая причина запрета клонов на форуме проста. В 99% случаев они создаются для обхода блокировки основного аккаунта в целях противодействия модераторам. Проще говоря, каждый клон – смачная оплеуха МОРТу и подобным ему. Допустить насмешку или издевку над собой – какой же форумный “бог” такое стерпит?

Чужие тут не ходят

Есть категория людей, попросту не желающих мириться с несправедливостью. Даже адресованное другим хамство они не принимают. Увы, таким на Horrors.ru делать нечего. Единственная возможность оспорить действия модератора – обратиться к владельцу ресурса. Но Undertaker давно устранился от активной работы с сайтом и предпочитает доверять модерам. Поэтому “инакомыслие” тут не в почете и активно искореняется. Впрочем, скажу еще за администратора. Несмотря на то, что этот человек вызывает уважение хотя бы тем, чего смог достичь своим трудом, он отвечает за свое детище и за своих распоясавшихся нукеров. А значит, будет бит так же, как и прочие.

Не так давно один из новичков обратился к администрации с предложением отменить вечный бан для участников форума. Вообще-то такие вопросы принято решать голосованием – нетрудно прикрепить опросник в теме. Вместо этого модераторы применили бан в отношении автора темы, а тему закрыли. Добрые люди, приятно с такими дело иметь...

До тех пор, пока не изменится подход владельца ресурса к работе модераторов, я не считаю для себя возможным посещать данный форум. (Пусть не обольщаются насчет “вечного бана” - нет в мире ничего вечного.) Положение могло бы исправить выборное назначение модеров по разделам, но на такое здесь никогда не пойдут. Следовательно, загнивание продолжится. Пусть так.

А теперь у меня вопрос к тем, кто еще сохранил к себе какое-то уважение. Вы, посетители форума “Ужасы, кровь и мертветчина”, что вы там забыли? Уходите на другие ресурсы, создавайте свои. Оставьте мертвое мертвым и “маньякам” из “Мясной лавки”. Пусть варятся в своем котле. Интернет велик. Надеюсь, рано или поздно “отряд” форума Horrors.ru растеряет всех своих “бойцов”...