Дмитрий Кравчук о проекте Критик

Литературная Критика
По просьбе Сергея Чухлебова выскажу свою позицию относительно критики на Прозе.ру.

Нужна ли профессиональная критика на нашем портале? Вернее, кому она может быть нужна - нужна ли порталу и самим авторам? Некоторые говорят, что не нужна, поскольку вскроет все недостатки и вроде как всем от нее будет только плохо. Но я думаю, что это неправильная позиция.

Профессиональная критика нужна как отдельная услуга - для тех, кто хочет (и в явном виде ее закажет). Работа профессионала стоит денег, и возможно, эта услуга будет платной. Можно будет привлечь хороших литераторов, которые таким способом будут зарабатывать. А кто не хочет - тех критиковать не будем. Так что одно опасение развеяно. Второе опасение насчет "публичной порки" тоже устраняется очень просто: по желанию автора рецензию профессионального критика можно будет закрыть (получить в привате) или опубликовать открыто. Так что никаких сомнений не должно остаться.

Проект профессиональной критики в дальних планах, когда реализуем - точных сроков пока назвать не могу.

Кстати, на Стихах.ру примерно в 2003 году была попытка создать "Отдел критики", в который вошли два десятка добровольцев, взявшихся разбирать произведения авторов по их заявкам. Правда, ничем это не кончилось - через месяц их энтузиазм иссяк и все. Так что желаю вам творческих успехов :)

Дмитрий Кравчук   18.02.2010 04:58
   

               Комментарий:

               В рамках проекта «Литературная  Критика» предлагается создать на портале Проза Ру организованную группу экспертов-критиков  под условным названием  А&К (автор и критик - точка разлома) со своим внутренним уставом и регламентом работы. A&К создается в целях предоставления  любому Автору сайта Проза Ру платных услуг по рецензированию его произведений. Всю работу А&К предполагается осуществить исключительно на базе портала с помощью его программных возможностей. 

               Одной из главных задач А&К является составление и публикация в открытом доступе критических обзоров по итогам проводимых в рамках проекта «Литературная Критика» конкурсов, и критических обзоров избранных произведений. По собственной инициативе члены А&К могут включать в критические обзоры и другие работы. Критические обзоры предполагается публиковать в разделе «Точка разлома. Критика» журнала «Литературная критика»

               Критический отзыв является формой анализа произведения и может содержать как положительную, так и негативную его оценку. Анализ текста может производиться с любой позиции Критика, не оскорбляющей честь и достоинство Автора, не противоречащей законам Российской Федерации и правилам портала. Объектом для Критика может являться форма, содержание и смысл произведения, но никогда – собственное неприятие личности Автора или раскрываемой в произведении темы.

               Автор произведения, рассмотренного в критическом обзоре,  имеет право отвечать Критику в месте размещения критического отзыва. Ответы Автора не должны оскорблять честь и достоинство Критика, противоречить законам Российской Федерации и правилам портала.  В случае несоблюдения этих требований  Автор лишается права участвовать в дискуссии, а его посты удаляются. К нарушившим данный пункт могут быть применены также и иные дополнительные санкции по решению Администрации портала.

               Работы Авторов и критические отзывы Критиков, размещенные в рамках  обзоров А&К, являются объектом авторского права и охраняются законами РФ об авторском праве. Не допускается какое-либо использование третьими лицами как произведений Авторов, так и критических отзывов в любых целях без согласия Автора (Критика) или без договора с Автором (Критиком).

              В целях расширения круга Авторов, имеющих возможность получить критический отзыв на свое произведение, в дальнейшем предполагается, что А&К  будет оказывать дополнительные услуги, а именно, платное рецензирование.  Платное рецензирование произведений  Автора будет производиться по его заявке в A&K . Автору может быть отказано в приеме заявки, если в произведении допущены нарушения правил портала и законодательства РФ.

               Сроки рассмотрения заявок и исполнения работ по рецензированию, а также порядок оплаты услуг будут определены  A&K по мере ее организации и в соответствии с ее внутренним уставом и регламентом работы.