Путешествие в Ярославль. Часть 3

Костя Иванов 2
                Ярославль

     Еще 60 км по отличной дороге, по которой можно лететь, а не просто ехать, и мы в Ярославле. Поскольку времени прошло уже много, да и был я там только раз, то остановлюсь на описании города кратко. К тому же, после двух дней экскурсий новая информация вливалась в черепную коробку с трудом. Хотя город мне очень понравился.
     Согласно истории, город был основан в 1010 году: князь Ярослав Мудрый заложил крепость на месте древнего селения Медвежий угол, при впадении в Волгу реки Которосль. Так что в этом году, 10 сентября, намечаются празднества по случаю 1000-летия города. Население на тот момент по справочнику составляло 630 тыс. человек.
     В центре города располагается Спасо-Преображенский монастырь - главный ярославский музей  и уникальный памятник русской архитектуры. История обители начинается в XII в., когда она была заложена за городской чертой для защиты от вражеских нападений и держала под контролем путь к ярославскому посаду и кремлю. Кроме того, монастырь служил оплотом христианства в крае, где долгие годы сохранялись языческие обряды. В начале XIII в., при сыне Всеволода Большое Гнездо, князе Константине (библиофиле и меценате) Спасский монастырь стал крупнейшим культурным центром края. Здесь открылось первое на северо-востоке Руси училище, в монастырской библиотеке хранилось огромное собрание славянских и греческих рукописей. В 1764 г. Спасо-Преображенскэя обитель входила в число 16 крупнейших монастырей России: она владела, городскими слободами, мельницами, рыбными ловлями, примерно 14000 крепостных душ, вела крупные торговые операции. В течение многих веков стены монастыря строились из дерева, и лишь в 1550-1580 гг. были возведены каменные стены и башни, после чего Спасский монастырь превратился в одно из сильнейших укреплений на Волге. Именно здесь стоял стрелецкий гарнизон, здесь же хранилась «государева казна». Каменные стены помогли монастырю выстоять во время 24-дневной осады войсками «тушинского вора» в Смутное время. В1612 г Спасский монастырь стал штабом Минина и Пожарского, куда стекалось ополчение из Владимира, Суздаля, Костромы, Юрьева и многих других городов, Отсюда же войска вышли на Москву.
    Недалеко от монастыря располагается здание Драматического театра имени Волкова. Огромный портик увенчан скульптурными изображениями Аполлона, Мельпомены и Талии - древнегреческих покровителей искусства. Ярославский драматический театр считается одним из лучших провинциальных театров страны и много гастролирует по России.
     Пройдя дальше, можно выйти на Советскую (ранее Ильинскую) площадь, в центре которой высится церковь Ильи Пророка, символ и гордость Ярославля. Она была выстроена в 1647-1650 годах по заказу богатейших скупщиков пушнины Аникея и Нифантея Скрилиных. Их несметные богатства заставляли считаться с ними даже царя Алексея Михайловича, который после активной борьбы посадских жителей под руководством Скрипиных со Спасским монастырем, лишил монастырь всех земель на посаде и в знак высшего благоволения одарил братьев религиозной реликвией - частицей Ризы Господней.
     На отрезке Волжской набережной от храма Николы Надеина до бывшего центра города, расположены три интереснейших ярославских музея. Первый из них - частный музей "Музыка и время", созданный в начале 1990-х гг. иллюзионистом и актером Джоном Григорьевичем Мостославским. В маленьком доме Мостославский разместил свою собственную коллекцию колокольчиков, собирать которую он начал еще в детстве. Здесь можно увидеть громадное количество самых разных колокольчиков; поддужных, подпружных, настольных, дверных, рыбацких, церковных и т.д. Постепенно к колокольчикам добавились разнообразные старинные вещи: часы, музыкальные инструменты, стулья, кресла, зеркала, патефоны и граммофоны. Экспозиция превратилась в интерьер старинной квартиры, где все звенит, двигается, тикает, поет, играет. Экскурсии по музею проводятся постоянно, и все вещи можно трогать, почти все они работают. В музее можно услышать шарманку, музыкальную шкатулку, граммофон, полевой патефон времен Великой Отечественной войны и т.д. Иногда экскурсии проводит и сам хозяин. Во дворе музея находится небольшой домик, в котором есть собрание икон и коллекция фарфора. Рядом находятся правительственные здания.
     Неподалеку от частного музея, в доме бывшего генерал-губернатора Ярославля расположен государственный Художественный музей, где представлена коллекция картин, посуды, медалей и т.д.
     Через два дома находится Музей истории города, занимающий бывший Дом общества врачей. В музее можно увидеть археологические находки, макеты города, различные документы, связанные с его историей.
     Волжская набережная начинается при впадении в Волгу реки Которосли. Небольшую площадку при слиянии рек, откуда открываются замечательные виды на город и его окрестности, ярославцы называют Стрелкой, Здесь в IX-X в. находилось языческое святилище одного из финно-угорских племен, которое считало своим тотемом медведя. Поэтому в легендах и фольклоре это место называется "медвежьим углом", а на гербе Ярославля изображен медведь. Место для поселения было выбрано очень удачно: выше по течению Которосли стоял Ростов, один из крупнейших и старейших русских городов, что позволяло древним язычникам торговать со Скандинавией, Востоком и другими странами. В начале XI в. воины ростовского князя Ярослава Мудрого взяли поселок штурмом и сожгли главное святилище. По преданию, князь сам топором зарубил священного медведя и приказал на неприступном мысу над Волгой срубить небольшую деревянную крепость, названную по его имени Ярославлем. Как показывают археологические раскопки, крепость была полностью деревянной. Вокруг небольшой, вымощенной бревнами площади теснились избы дружины и многочисленной челяди, над ними возвышался двухэтажный княжеский дворец с просторными сенями. Лишь в 1215 г. на территории ярославского кремля появилась первая каменная постройка - князь Константин Всеволодович заложил церковь во имя Успения Богородицы. Церковь не сохранилась до нашего времени. Деревянные стены кремля полностью обветшали к XVIII в, и по приказу Екатерины II были уничтожены. Теперь никаких следов княжеской резиденции в Ярославле обнаружить нельзя.
     На другом берегу Которосли, в Коровниках - бывшей Коровницкой слободе, жители которой занимались разведением скота, производством гончарных изделий, кирпича, изразцов и т.д., на средства посадских людей Ивана и Федора Неждановских была построена церковь Иоанна Златоуста, один из самых знаменитых и прекрасных памятников ярославского зодчества.
     Гостиница, где мы ночевали, очень понравилась. Советую ее всем, кто будет в городе. Отличное соотношение цена-качество. Это гостиница "Космос" на улице Гагарина. Рядом находится ледовый дворец спорта.
     Переночевав, на следующее утро отправились через Волгу в Толгский монастырь. Он расположен км 10 от города вверх по течению Волги. Один из красивейших монастырей России.
     Как рассказывает церковная легенда, он был основан епископом Трифоном на месте явления Толгской иконы Богоматери (название иконы связано с небольшой речкой Толгой, ныне не существующей). Сначала Трифон построил небольшой храм, вокруг которого постепенно вырос монастырь. В XV в. обитель полностью сгорела, уцелела только чудотворная икона. Восстанавливали постройки на средства Ивана Грозного, который исцелился здесь от болезни ног. В 1625 г. было построено самое древнее из ныне сохранившихся зданий - Крестовоздвиженский собор, чуть позже, в 1681-1683 гг. появился собор во имя Введения храм Пресвятой Богородицы, котором сохранились старинные фрески и иконостас, здесь же покоятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова.
     Кстати, иконка в машине у меня и сейчас из Толгского монастыря.
     Ну, что ж, город осмотрен, пора возвращаться назад. На обратном пути заехали в Карабиху - родовое имение имение Н.А.Некрасова.
     Посетив по дороге наше любимое кафе в Ростове, по истечении трех дней вернулись домой. В целом, поездка понравилась.
     А фото здесь