Часть вторая. Глава Четвертая

Алиса Медянка2
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
Тьма, это лишь отсутствие света, как тишина – лишь отсутствие звука. Но то, что сейчас его окружало, называть тьмой так же глупо, как именовать пожаром огонек свечи. Густая, вязкая субстанция неизбывно–черного цвета заполнила все вокруг. «Мда…» – Подумалось наемнику, «Может, глаза открыть?». Сказано, сделано. Открыв глаза, он минуты три изучал открывшуюся ему картину, пока не пришел к выводу, что видит ноги. В сапогах. Хороших таких сапогах, знакомых до боли, из добротной коричневой кожи, с удобными металлическими пряжками на ремешках. «Ё–ма… так это ж мои сапоги…» – Запоздало сообразил воин, « И ноги, следовательно, тоже мои… интересная загогулина…».
Тут ноги зашевелились, – это обезглавленное тело пыталось подняться. Встав, оно нашарило в руками потерянную голову, и аккуратно водрузило на место. Как ни странно, перерубленная шея быстро срослась, и Амиэль наконец смог осмотреть поле боя с привычной высоты в семь футов. Первое, что он увидел, тут же развеяло наивные мысли о божественном чуде, ни с того ни с сего позволившем ему остаться в живых, – буквально в паре футов, на полу лежал он сам, как есть, обезглавленный и беспробудно мертвый.
– Нехорошо получилось… – Протянул рыжий, обходя собственный труп по широкой дуге. – Ой как не хорошо. И что же теперь делать? Священный Свод Канонов ничего такого не указывал…
– В Книге Ярости тоже нигде не сказано, что могут вот так вот вызвать, зачаровать, да драться заставить… – Прогудел откуда–то справа незнакомый голос. – А ведь могут, и вызывают…
Обернувшись, Амиэль увидел понуро сидящего на камнях Мортайла, грустно приделывающего на место очередную руку. Третью, кажется.
– Да ты не мельтеши, остроухий, не видишь, не до драки тут, я хвост найти не могу. Не видишь нигде?
Рыжий честно покрутил головой в поисках пропажи и, пожав плечами, уселся рядом с недавним врагом.
– А дальше что? – Спросил он, повернувшись к чудовищу. Тварь пожала плечами и не ответила. Вокруг же из развалин, одна за другой, вставали погибшие Матери домов. Эльфийки недоуменно озирались по сторонам, пытаясь понять хоть что нибудь, Рыжий с интересом рассматривал полуодетых девушек, время от времени косясь на продолжающего поиски хвоста Мортайла.
– Вестник! – Робко позвала молодая жрица, та самая, которой Аниэндо совсем недавно строил глазки. – Вестник, где мы?
– А я почем знаю? Вроде все там же…
– Вестник?! – Теперь и зеленокожий воин с любопытством воззрился на эльфа. – Это интересно, а то, что меня на запчасти разобрало, видимо было белым волком?
– Видимо… – Амиэль вздохнул грустно, потирая шею, и прошептал, – Что за время пошло, темная тварь о происходящем больше меня знает… Кстати, – Продолжил он громче. – А кто знает, мы тут и останемся, или по миру побродить разрешат? Я бы посмотрел, где там мои обормоты…
– Молодой ты, Вестник, глупый. – Рассмеялся Мортайл, подтягивая к себе когтем нашедшийся хвост. – Придут сейчас за нами Проводники, да отведут всех куда надо.
– А куда надо?
– А вот это никто не знает…как Весы решат…
Речь чудовища оборвал густой и гулкий звук, похожий на стон расколовшегося от жара колокола. Из образовавшейся в воздухе арки выплыли два темных силуэта в балахонах. Они летели над полом, не касаясь камня, и направлялись прямо к скучковавшимся у одной из стен «мертвецам». Одна из фигур остановилась недалеко от жриц, вторая замерла совсем рядом с Мортайлом. Четырехрукий встал, отряхнул ноги, и направился вслед за скользнувшим обратно Проводником к порталу. Жрицы так же безропотно проследовали за вторым.
У самой арки, монстр обернулся, махнул на прощанье рыжему рукой (верхней правой), и прогудел:
– Ну, бывай. И это… не теряй головы!
Спустя пару мгновений, Амиэль остался  наедине с полыхающей аркой, так и не подумавшей закрыться.
– Вот дела… – Вновь потер шею эльф. – А за мной что же, никого не прислали?..
За спиной, там, где высились завалы из каменных кресел, послышалось невнятное шевеление. К удивлению наемника, выбравшаяся из–под камней эльфийка, была вполне живой. Выглядела она весьма плачевно, лишь через минуту в этом окровавленном, обожженном и всклокоченном существе, Амиэль узнал Высшую Жрицу. Темная же не теряла времени. Скороговоркой пробормотав заклинание исцеления, она обошла зал, и замерла у стены, неподалеку от рассевшегося на граните призрака.
– Э–э–э! не трогай мою голову!!!! – Завопил Аниэндо, вскакивая с места, и подбегая к эльфийке. Та не обратила на крик никакого внимания, попросту не услышав его. Жрица продекламировала нечто, слабо напоминающее стихи, и рыжий с ужасом увидел, что его кудрявая голова открыла глаза!
– Не вздумай отвечать, обрубок безмозглый!!! – Завопил эльф, прыгая на одной ноге от переизбытка чувств. Как и следовало ожидать, результата это не принесло, – получив ответы, эльфийка удалилась из зала, унося с собой свою находку. Амиэль плюхнулся на пол, и  горестно протянул:
– Вот, говорила мне матушка, что мозги у меня не в голове, а в заднице, а я не верил…
Спустя минуту, Амиэль прекратил ныть, и пришел к выводу, что надо, что–то делать. Поскольку в зале делать было нечего, эльф подошел к арке портала, и, очертя голову, ринулся в искрящийся мрак.
«…Сейчас уже никто и не скажет, когда в Империи появились первые наемники, да и то, что появились они именно в Империи, вызывает сомнения. Подданные императора редко когда шли наперекор воле владыки, – людей вполне устраивало положение дел. Наемники же, никогда не склоняли головы перед кем–либо. Единственным законом для них был Кодекс.
Кодекс это не свод правил, это, скорее, общие убеждения, но за его нарушение ничего кроме смерти ожидать не приходится. Наемники не участвуют в войнах. Наемники не грабят караваны. Наемники не убивают на заказ. Чаще всего, их услуги сводятся к поиску и воровству. Поиску кладов, людей артефактов. Воровству… правильно, кладов, людей, артефактов. Кроме того, можно заплатить им за охрану, нанять в качестве сопровождающего, проводника и даже гида. Если вам мешает жить некая нечисть, вы так же можете обратиться к наемникам, – среди них встречаются толковые демоноборцы и охотники за нежитью. Кроме того, наемники чаще всего, отличные бойцы, – плохой воин не выживет в этом коловороте вольной жизни.
Деньги, это все. Но, ни один наемник не пойдет под знамена войны, даже за все золото империи. И не потому, что это запрещает Кодекс, а потому, что тогда он перестанет быть наемником, станет солдатом. Ни один принцип не славится нерушимостью, но это непреложное правило стало аксиомой. Чтобы стать одним из наемников, мало быть продажной шкурой, надо уметь правильно себя продавать.
Предательство, – древняя проблема. Купить наемника можно, но можно и перекупить. Довести дело до конца, – дело чести. Но вот далеко не у всех честь присутствует в наличии. Кодекс кодексом, но иногда жизнь заставляет кардинально переменить свои взгляды.
К слову о принципах… древнее братство Целителей никогда не имело дело с воинами вообще. Целитель не излечит боевой раны, не поможет бойцу, ибо его дело – дарить жизнь, а дело воина – отбирать. Но эта клятва нарушаема, – целители, ушедшие из братства, примыкают к наемникам. Их имена вымарывают из списков, запрещают именовать себя целителями, но от названия суть не меняется. Любой наемник, по сути своей, предатель. Он предал законы родины, понятия о морали, свою прежнюю жизнь. Не даром изгои общества, в большинстве своем, становятся наемниками.
Доподлинно неизвестно, отчего наемники, в большинстве своем люди…»
Император отложил в сторону трактат, и прижал пальцы к вискам. В отличие от автора этих строк, Наярри прекрасно знал, кем были первые наемники.
Когда Белые Ладьи только пристали к берегам Эсильвинда, далеко не все люди пошли под руку новорожденной Империи. Были и такие, кто чихать хотел на каких–то там эльфов, пусть даже могущественных и прекрасных. Сперва, эти разрозненные группки были лишь партизанами, потом, поняв тщетность своих попыток, объединились в нечто, отдаленно напоминающее организацию, и  принялись налаживать свой нехитрый бизнес, – именно от тех, первых наемников, разбойников с большой дороги, и появилась Гильдия Воров, существующая, и по сей день. Сама же организация долго не протянула, – вольные люди разбрелись по империи, оставив в памяти лишь некий размытый кодекс. Мало кто из ныне живущих знает, что Северное Королевство было основано наемниками, и до сих пор сохранило в своих традициях всенародное голосование.
Отвлечься не получилось. Все мысли Императора в этот день, так или иначе, но сводились к неприятным северным соседям. Слишком долго Наярри закрывал глаза на это королевство. Давно пора было навести порядок, да заодно расширить Империю…
Владыка поднялся из–за стола, и прошел в темный угол покоев, до которого не дотягивались падающие из окна лучи солнца. На небольшой колонне у стены стоял некий сферический предмет, накрытый шелковой тканью. Сбросив покрывало на пол, Наярри задумчиво прикоснулся к сапфирово–синей поверхности шара.
– Теория магии сложна и запутанна. Существует, вернее, существовало раньше, огромное множество узко профильных школ. Сейчас же, когда магов рождается все меньше, магистры объединили многие из направлений в одну, комплексную линию… – Линтан перевел дух, и оценивающе глянул на Даэрона. Оборотень еще не успел заскучать, и слушал эльфа с нескрываемым интересом. Воспользовавшись паузой, темный спросил:
– А какие школы были?
– Ну…. – Лин потер переносицу. – Тебе все шестьдесят перечислить, или только самые распространенные?...
– Не надо все шестьдесят! Я просто спросил! – Даэрон испуганно затряс головой.
– Сейчас это не столь важно. Как я успел понять, ты у нас случай особый. Ману ты совершенно не потребляешь, а вот излучаешь в огромных количествах…
Увлеченный лекцией волшебник совершенно забыл о висящем над костром котелке, и бессовестно провалил бесконечно важное поручение Мирабеллы, – сообщить, когда закипит вода. Отряд уже почти неделю двигался по направлению к предполагаемому Северному Проходу. Правда отчего–то последнее время их путь все больше и больше забирал к востоку, куда–то в сторону лесов Наг’рхас. На резонные замечания по этому поводу, Лин только отмахивался, напоминая, что пока он один может прочесть руны, и хоть как–то корректировать движение. Но если есть желающие, то эти добровольцы могут прямо сейчас приступать и к расшифровке, и к деятельности проводника.
Причудливые руны цвергов, ставшие вдруг понятными, вселили в невозмутимого мага какой– то не свойственный ему задор. Линтан словно чуял, что там, за непроходимым хребтом, скрывается огромная, манящая и необычная тайна. Возможно, именно это предчувствие загадки подгоняло молодого эльфа, а возможно явственно ощущавшаяся за плечами туча угрозы. Уже не раз и не два Лин с трудом отводил щупальца поисковых заклинаний, построенных сильным волшебником. Пока это ему удавалось, но чем ближе отряд подбирался к указанной точке, тем настойчивей становились попытки найти их.
Наемники мчались по трактам, нахлестывая лошадей, и практически не разбирая дороги, каждый из них чувствовал, что чем быстрее они доберутся, тем лучше. Никто еще не знал, что ждет их за горами, и существует ли этот проход, но долгие годы общения с безбашенным бастардом Императора, приучили друзей хвататься за любую нить, подсунутую судьбой, не задумываясь о последствиях. Наследник Ледяного Престола, похоже, тоже проникся этой странной идеей, и, не задавая вопросов, двигался вперед, безоговорочно принимая лидерство мага.
Последнее время видения, преследовавшие Анарки, исчезли, но принц не переставал думать о них. На привалах он подолгу сидел у костра, вспоминая подробности странных полуснов, что ему являлись…  ему казалось, что разгадка близка как никогда, но нужная мысль ускользала с завидным постоянством. Единственное, что не давало ему покоя, это синие глаза мага из видения. Принцу казалось, что где–то он уже видел подобный взгляд.
– Эй, венценосный! – Размышления Анарки прервал крик Эстана. Принц поднял взгляд на друга, и окаменел. Как он мог быть так слеп?! Синие глаза братьев Саперрой! Линтан! Вот кто тот маг…но в таком случае…беглый наследник ясно видел тогда смерть эльфийского волшебника…неужели, ему открылось будущее? Неужели его книга ведет друзей к гибели?.. принцу хотелось закричать, схватившись за голову, прекратить эту безумную гонку, конец которой был таким безрадостным…
На плечо Анарки легла узкая ладонь. Он резко обернулся, и встретился взглядом с Лином.
– Спокойно друг. Ты видел лишь тени прошлого.
– Н–но… но ведь там была смерть…
– Была. – Согласился волшебник. – В ту ночь умерла часть меня. Моя душа.
– Потому тебя называют Бездушным?..
– Потому. Успокойся. Все это было давно, и сейчас уже не должно пугать тебя. Прости, что подсмотрел твои видения, мне тоже хотелось разобраться.
– Ничего…
Анарки опустился на землю, уткнулся лицом в ладони, и глубоко задумался.
– Так–так–так… – Дурная привычка разговаривать с собой появилась у Амиэля за годы одиночных блужданий по миру, да так никуда и не делась, даже после смерти. Сейчас рыжий эльф находился на перекрестке четырех абсолютно одинаковых коридоров, расходящихся широким крестом во все стороны. С тех пор, как он покинул Зал Совета, прошло едва ли три–четыре часа, но это время показалось Аниэндо вечностью. Точно такие же перекрестки он встречал уже четырежды, всякий раз сворачивая в самый левый проход, надеясь выбраться из лабиринта. Хоть куда нибудь. Но тоннель неизменно приводил его обратно. Раздраженно сплюнув себе под ноги, бастард направился направо.
Сперва он не заметил особой разницы в окружении. Потом, потолок стал опускаться все ниже, и вскоре рослому эльфу пришлось продвигаться вперед едва ли не на четвереньках. К тому же, стены, потолок и пол вдруг оказались покрыты какой–то дрянью, сильно напоминающей паутину.
«Интересно, глубинные пауки питаются душами?» – Кисло усмехнулся эльф, продолжая путь.  Несмотря на все опасения, глубинные пауки навстречу ему не попадались, зато стали встречаться странные твари – не то гусеницы, не то личинки какого–то невероятного жука. Насекомые были едва ли не в локоть длинной, и светились в полумраке желтым.
– Никогда о таком не слышал… – Пробормотал Рыжий, увлеченно тыкая пальцем в брюшко ближайшей личинки. Та в ответ недовольно запищала и … лопнула, окатив эльфа коричневой жижей.
– Бе… – Только и сказал Амиэль, рассматривая уродливые пятна на и так уже украшенном безобразной прорехой камзоле.
Откуда–то спереди послышался неясный шум, рев чего–то немаленького и явно недоброго, да бодрый человеческий топот. Рыжий двинулся на звук, но вскоре уперся носом в полупрозрачную перегородку из той же «паутины», что оплетала стены. После трех минут ожесточенной возни, «паутина» сдалась, и Аниэндо увидел перед собой изумительную картину: по довольно широкому проходу, лежащему перпендикулярно лазу, в котором скрывался эльф, неслось насекомообразное чудовище, футов, верно в тринадцать ростом. Такого Амиэлю встречать не доводилось. Тварь была более чем внушительна: похожая не то на быка, не то на огромного жука, она мчалась вперед, тараня все перед собой огромным носом–рогом, при этом громко хрюкая и мыча.
Увлекшись созерцанием чудища, Амиэль не сразу заметил человека, бегущего перед ним. Одет был незнакомец странно, – удивительные черно–желтые доспехи подобного рода не встречались ни в одной армии, из тех, что он повидал. На наручах и поножах не было видно стыковочных линий, что наводило на подозрения о цельности одеяний. Невероятная же скорость, развитая бегуном, говорила о значительной легкости брони. То, что странная одежда была именно доспехом, эльф понял, когда чудище, очередной раз догнав человека, со знанием дела боднуло его в спину. Беглец подлетел на пару локтей, приземлился на ноги, и продолжил свое движение, не обращая внимания на удар.   
В следующее мгновение Амиэль, выругавшись, дал задний ход, – человек явно бежал в сторону его убежища, надеясь спрятаться от жука в узкой червоточине. Далеко эльф уйти не успел, – незнакомец ужом юркнул в проход и столкнулся с наемником нос к носу. Некоторое время они изучали друг друга, настороженно прижавшись к стенам.
Перед Аниэндо был мужчина лет тридцати с короткими, темно–русыми волосами, и зелеными глазами, несколько увеличенными стеклами странного приспособления, нацепленного на лицо. В руках незнакомца была причудливым образом изогнутая железяка, лишь отдаленно напоминающая оружие. Вдоволь насмотревшись на эльфа, мужчина пришиб своим оружием пару гусениц, выковырнул из ошметков странные зеленые шарики, и с явным отвращением слопал добычу.
Раньше Амиэль и не догадывался, что призрака может стошнить. Незнакомец понимающе похлопал эльфа по плечу измазанной в вязкой жиже рукой, и, жестом поманив за собой, с трудом развернулся в узком пространстве коридора, высунувшись наружу.
Судя по тишине, ужасный монстр убежал довольно далеко. Мужчина вылез из пещеры, и потопал по широкому тоннелю куда–то дальше. Пожав плечами, Амиэль последовал за ним. Время от времени им на пути встречались насекомые поменьше того гиганта, внешним видом напоминавшие муравьев, сильно пострадавших от преддипломной практики Линтана. Незнакомец в странных доспехах расправлялся с ними при помощи все той же изогнутой штуки, которую он не выпускал из рук. Спустя пару поворотов, впереди показался уже знакомый жуко–бык. Мужчина заметался по коридору, в поисках очередной дырки, в которой можно было бы укрыться от наступавшей громадины, а на рыжего снизошло озарение.
Амиэль вдруг вспомнил о Летнем Карнавале на Орочьих островах, где ему как–то удалось побывать, да о знаменитых боях с Нар’Грогскими луговыми троллями. Скинув с плеч заляпанный камзол, эльф схватил его на манер плаща загонщика, и, эффектно взмахнув одежкой, звонко крикнул:
– Хэйя! Хэйя!
Жук отреагировал как полагается. Заревев, он бросился на мелькающее зеленое пятно, совершенно игнорируя прижавшегося к стене спутника эльфа. В последний момент, дернув камзол в другую сторону, Амиэль заставил тварь пролететь мимо. Та, набрав приличную скорость, с разлета врезалась в стену, и упала на пол, нелепо суча ногами.
Пока рыжий играл в бои троллей, незнакомец отыскал нужный коридор, и теперь высовывался оттуда, помахивая рукой. Не долго думая, эльф бросился к нему. После десяти минут скоростного забега по узкому коридору, невероятных прыжков через гигантских муравьев, кросса между липкими языками засевших на потолке чудных тварей, они оказались, наконец, у очередного перекрестка. Постояв с секунду у развилки, мужчина указал Амиэлю на правый переход, сам же двинулся к левому.
– Что, все, приехали? – Сумрачно поинтересовался Аниэндо, глядя вслед уходящему мужчине. Тот остановился, обернулся, и, мгновение помедлив, поковыряв своей железякой стену, промолвил приятным баритоном:
– Это…спасибо.
Закончив эту, явно неимоверно длинную для него речь, незнакомец быстро двинулся своей дорогой, вскоре скрывшись за поворотом.

– Линтан! Ты, точно нечего не напутал? – Эстан с кривой ухмылкой косился на брата, – Что–то подозрения смутные закрадываются в мою голову, по поводу того, правильно ли проход за горы – северным называть!
Путники стояли у подножия ветвистого черного дерева. Лес Наг’рхас раскинул впереди лапы громадных, похожих на высокие сосны, стволов, матово–черного цвета. Отряд уже восемь дней двигался без долгих остановок. Ели и спали наемники, практически не слезая с коней. Маг последнее время поторапливал всех, подгоняя отстающих чуть ли не пинками и заклинаниями. Линтан что–то чувствовал. Предчувствие не покидало его, и только нарастало, с приближением к цели… Какой цели? Не знал он сам. Тем более странно оказалось то, что легендарный Северный Проход, судя по рунным письменам, находился глубоко на востоке. Путь лежал через черный лес, к подножью Наг’Ведир – темной горы, у северного края бурелома из черных стволов и серого тумана. Пик ее возвышался над остальной стеной хребтов севера почти на половину их высоты. Никогда не замерзающая верхушка ее всегда была чернее ночи, и никто не знал, почему… Именно туда указывали письмена древнего народа.
– Хочешь сам попробовать следовать указаниям этих каракуль? – Прошипел волшебник, – Вижу – нет! Вот и не язви!
– Лииин! – Мирабелла жалостно глядела на синеглазого эльфа, – Ну давай привал с ночлегом устроим! Это же все–таки не рощица за окошком, это «Темный Лес»!
Из под эльфийки, так же жалостно глядел белый волк, явно уставший тащить на себе все еще неожиданную, но, тем не менее, явно вторую свою половинку.
– И не смотри на меня так! – Возразил Лин, – А то вообще Свизгаарда на тебя посажу!
Ми округлила глаза:
– К… Как? Я его не подниму!
– Да не на тебя! А на него! – Маг ткнул пальцем в Даэрона. Тот округлил глаза еще больше, заскулил и поджал хвост. Варвар, которым напугали бедного Лаи, не смог оставаться равнодушным:
– Линтан! Да в чем дело? Мы, как угорелые, мчимся вперед уже девятый день! Ребятишки правы! Нам надо выспаться! Ну сжалься ты наконец!
– Точно! – Тут же затараторил Токи, – У меня вся спина болит, и… кхм…ниже спины болит! И вообще все болит!
– Нельзя останавливаться надолго! Только вперед! – Отрезал Эльф, хотя уже не так уверенно.
– БРАТ! Поимей совесть! – Эстан не мог остаться в стороне, – Ну дай ты нашим измученным телам отдыху!
Маг сломался:
– Ладно! Тролль с вами! Но с восходом чтоб все были готовы идти дальше!
Анарки еле слышно, но с огромным облегчением, вздохнул и тут же спрыгнул с коня:
– Вот и славно! Я за хворостом! Кто со мной?...


Этой ночью в лагерь прокрался холод. Мирабелла уже ушла спать в палатку, и Даэрон один сидел у костра, впиваясь взглядом в пляску пламенеющих языков.
– Не спится? – Голос холодный, как ночной воздух. На траву рядом опустился Линтан.
– Я боюсь засыпать… – Даэрон повернулся к магу, невольно заставив эльфа вздрогнуть, – глаза лаи светились в темноте красным.
– Сны? – Короткий вопрос, короткий жест, – Лин отбросил упавшие на лицо волосы.
– Сны… – Даэрон вздохнул и вновь уставился на огонь.
– Если хочешь, я попробую тебе помочь.
– Честно?..
– Я постараюсь, Даэрон. А теперь, спи.
Обернувшийся волком тёмный свернулся клубком у ног сидящего эльфа, да вскоре заснул, слыша неразборчивое пение мага, и ощущая на спине его теплую ладонь.
На этот раз ему снились горы. Каменистая пустошь, да вздымающийся к небесам пик, пронзивший острием тучи. В теле скалы зияла глубокая рваная рана пещеры. Из её темноты и выглянул ставший уже привычным гость.
– Привет… – Обронил Даэрон.
– Здорово! – Махнул рукой рыжий эльф.
– Я думал, хоть сегодня посплю спокойно…
– Размечтался… – Призрак расхохотался, но его смех вдруг оборвался на полу звуке, обернувшись неясным всхлипом. Рядом с Даэроном, прямо из воздуха, появился Линтан. Эльфийского мага трудно было узнать, – измятый охотничий костюм сменился мантией цвета индиго, обычно собранные в хвост волосы, цвета воронова крыла, рассыпались по плечам гладкими прядями, и оборотень вдруг заметил, что среди них немало серебристо–седых нитей… темно–синие глаза мага мягко мерцали на бледном лице, а голос прозвучал в гулкой тишине колоколом:
– Ты не Амиэль. Кто ты?
Внешне призрак не изменился, разве стал менее уверенным, но голос…голос потерял знакомые бархатистые нотки, стал хриплым, чужим, озлобленным:
– Я знал, что волчонок рано или поздно позовет тебя, но думал, что у меня еще есть время.
– Мне повторить свой вопрос?
Линтан был невозмутим и холоден, но, неожиданно для себя, в ледяных глазах волшебника Даэрон увидал то, что не ждал увидеть: затаенные слезы боли и гнева…
– Я?! – Двойник рыжего рассмеялся. – Я тот, кто все эти годы сидел в его голове! В его сдвинутой, рыжей башке!!.. Это я, я заставил его ввязаться в эту авантюру с Чашей!.. Это я нашептал ему идею о сделке с темными, это из–за меня он едва не убил вас у Разлома!.. и убил бы, будь у меня чуть больше силы!..
Лицо призрака исказилось яростью, знакомые до боли черты словно поплыли, плавясь и вылепливая гротескную морду чудовища. Просторный плащ обернулся кожистыми крыльями, цвета запекшейся крови, и тварь прыгнула на мага. Вернее, попыталась прыгнуть. Призрака будто пригвоздило к месту, и он злобно завыл, царапая когтями каменистую землю.
– Ты не ответил мне.
– Я душа убитого им дракона! Вестник пламени! Это Дракон должен был вести волчонка! Безумец убил крылатого, и сам обрек себя на эту ношу!
– Врешь… – Маг небрежно сжал руку в кулак, и хрип призрака обернулся полным боли воем:
– Не лгу!.. Когда Мортайл смахнул с плеч рыжую голову, мне пришлось искать нового носителя!.. Мальчишка был открыт!..
– Это…Это ты убивал в Подземье?... – Даэрону хотелось, очень хотелось услышать «Да» в ответ, но новый крик истязаемого призрака ударил словно кнутом:
– НЕТ!!!... не убивай меня, маг!!!... Я!.. ХОЧУ!.. ЖИТЬ!..
Линтан разжал кулак, и дракон, тихо скуля, отполз за камень.
– Что скажешь, Даэрон? Он хочет жить, я хочу его смерти… но это – твой сон, и только ты решаешь, по какому сценарию ему идти. Выбирай, волчонок…
Глаза мага больше не светились. Они глядели пристально, и… тепло. Так мог бы смотреть на оборотня любящий брат, будь он у него… «Решай!» – говорил этот взгляд. И Даэрон решил:
– Пусть живет. Я больше не хочу смертей. Только… – Лаи запнулся. – Только пусть он больше не снится мне…
Неожиданно, Лин улыбнулся, подошел поближе, и положил руку на плечо темному.
– Я горжусь тобой, Даэрон…Даэрон…Даэрон… – Голос мага эхом отдавался в голове юноши, и, повторяя его имя, звучал до тех пор, пока тот не открыл глаза:
– Даэрон! Проснись уже! Светает!
 
– Рассвет? Или закат? – Амиэль, прищурившись, рассматривал замершее над горизонтом солнце. – Пожалуй все же рассвет. Закат краснее.
За этим небесным явлением он наблюдал уже добрых минут двадцать, и все это время горящий диск не сдвинулся ни на дюйм. Эльф сидел на шелковой, бирюзовой траве, вперив взгляд в золотистые небеса.
– Тут еще и луны… три… четыре?... восемь?!! А… тролль с ними… солнце забавней…
Вокруг буйными красками цвел настоящий сад, куда ни дотягивался взгляд, пестрели изумительные цветы, лепестки которых были прозрачны, словно горный хрусталь. Когда по саду пролетал легкий ветерок, в округе разносился переливчатый и нежный звон. Среди всего этого великолепия Амиэль чувствовал себя нелепым и лишним.
Справа высилась изящная арка, в которой, судя по всему, должны были быть ворота. Как ни странно, никаких створок не наблюдалось, арка была словно бы сама по себе, и никуда не вела. В другой ситуации, рыжий уделил бы изящному строению хотя бы минуту внимания, но сейчас он был поглощен созерцанием чудесных небес настолько, что не заметил бы и подкрадывающегося гаррога.
На его счастье, подкрадывался к нему отнюдь не гаррог. Когда Амиэль, наконец, обернулся, то встретился глазами с невысокой женщиной. Незнакомка плавно скользила над землей, едва касаясь кончиков травинок босыми ступнями. Ее черные волосы скользили по обнаженным плечам, ниспадая до самой земли. Бледная кожа словно светилась, оттеняемая и смолью волос, и антрацитовой чернью одежд.
В первое мгновенье эльфу показалось, что он тонет в странных глазах женщины, – угольно–черных, с пронзительно–светлыми зрачками. Рыжий зачарованно любовался точеной красотой незнакомки, пока…пока она не заговорила.
– Ты! – Голос оказался под стать внешности, – глубокий, низкий, бархатный… – как ты здесь оказался? Твое место в преисподней! Это ты сбил с пути моего сына!!
– Сына? Какого сына? – Амиэль озадачено захлопал ресницами. Очарование незнакомки начало незаметно таять.
– Моего!! Единственного, между прочим!! Ты вообще вечно путаешь мои планы!! Ты убил моего дракона!!! – В голосе женщины послышались плачущие, истерические нотки. – Из–за тебя разрушен мой любимый город! Красивейший из городов Подземья!...
– Я не понимаю чего–то… что я такого сделал?!
– Ты еще и не понимаешь?!! – Она взвизгнула, и с кошачьей грацией метнулась к эльфу, метя выцарапать ему глаза длинными ногтями. В последний момент он успел поймать ее за изящные запястья. Женщина зашипела, как рассерженная кошка, и попыталась пнуть эльфа.
Амиэль знал два верных способа успокоить разбушевавшуюся женщину. Первый заключался в старой доброй пощечине, но… во первых, у рыжего были заняты руки, во вторых, бить даму, это немыслимо. Так что, выхода не оставалось… женщина пискнула возмущенно, но вскоре прикрыла блаженно глаза, откровенно наслаждаясь, поцелуем.   
Когда Аниэндо оторвался от сладких губ незнакомки, его ожидало новое потрясение, в виде нежданной негаданной оплеухи. Совсем рядом возникла еще одна разъяренная красавица. Отпустив руки брюнетки, эльф сделал шаг назад, и принялся с интересом рассматривать вновь прибывшую.
Ответом ему был ледяной взгляд небесно–голубых глаз с божественно прекрасного лица. Вторая незнакомка обладала буйной гривой белокурых локонов, и была одета в светлую тунику, выгодно подчеркивавшую роскошные формы.
– Не успел умереть, уже Тёмную Богиню облапил! А ты, сестрица, что молчишь? Сказать нечего? Вся натура твоя бесстыжая тут! Странно, что Великие Весы замерли в равновесии! Мне невооруженным взглядом видно, где его место!
– Тёмная?! Б–богиня?!
– Он первый начал! – Два крика слились в один, и над садом повисла неловкая тишина. Наконец, брюнетка, оказавшаяся темной богиней, вновь заголосила:
– Да он, между прочим, сына моего на путь света толкнул! На твой путь, сестренка! Он питомца моего угробил! И портал закрыть помог! Он Имитофалатор развалил!
– Но–но! Ничего я не громил! И объяснит мне кто–нибудь, какое отношение я имею к ее сыну?!
Блондинка сокрушенно вздохнула, поднимая взгляд к небесам, и ответила:
– Ассира, успокойся. Город пал уже после смерти Аниэндо…собственно, благодаря твоему сыну он и был разрушен…
Амиэль сел на землю, и схватился  за голову:
– Я правильно понял? Даэрон это ее СЫН?!!
– Антара!!! Это он заставил Даэрона пробудиться раньше срока! Да еще и, подумать страшно, СВЕТЛЫМ!!!! Если бы не этот идиот, дракон был бы жив! И все пошло бы по плану! По моему плану!!!
– Так все же сын? – Про рыжего богини, похоже уже забыли, потому как собственная перепалка заботила их куда больше.
– Смотреть надо было за ребенком, а не бросать на произвол судьбы! Ишь ты, в пророчества она поиграть решила!
– А ты не решила?! Что я, по–твоему, не знала, что ты покровительствуешь этим наемникам?!! Да без твоей поддержки ему бы никогда дракона не убить! Да и мальчишка этот, как его…Линтан! Не мог он закрыть портал сам! Не мог! Это все ты! Ты!
Казалось, богини сейчас вцепятся друг другу в волосы, и скатятся до банальной и вульгарной женской драки.
– ДА ЗАМОЛЧИТЕ ВЫ ОБЕ!!!! – Заорал Амиэль, зажимая уши. Правда, впустую, – его снова не услышали.  Наконец, рыжий тихо вздохнув, взмолился: – О, богини,… когда же это все закончится?...
В резко наступившей тишине стал различим перезвон хрустальных лепестков. Обе богини с некоторым смущением глядели на своего гостя.
– Ну, и что нам с ним теперь делать? – Светлая Антара озадачено прищурилась.
– В преисподнюю его! Пусть отвечает за свои поступки!
– Нельзя, сестрица, Весы непоколебимы и уравновешены. Он посередине…
– Да оставьте вы меня в покое!!! Здесь!!! А то в лабиринт вернусь! Там мужику одному помочь надо…
– Какому мужику? – Богини переглянулись изумленно.
– Ну…– Амиэль потер переносицу. – Есть там один, бегает по коридорам с железякой наперевес, да насекомых мочит. Только с одной твариной никак не справится, а она огромная, что твой тролль! Вот и носится, бедолага, от нее по всему лабиринту…
Антара пожала плечами, и собралась что–то сказать, но опомнившийся рыжий ее перебил:
– Так что там с Даэроном?!
Ассира пронзила взглядом рыжего эльфа, но все же сдержанно приступила к объяснению:
– Да! Сын мой! Даэрон! Ну, полубог! Ну, темным должен был стать! А дракон мой его вести в мир должен был! Учить, объяснять, подводить к его истинному предназначению! Но ты! ТЫ ЕГО УБИЛ! И Даэрона пришлось отдать тем, кто мог бы воспитать в нем жестокость до момента пробуждения.
– К Лаи? Ах… Они же твои воспеватели… – Амиэль осекся, и задумчиво в пол голоса добавил, – Горного козла мне в пятку… С БОГИНЯМИ лицом к лицу разговариваю! Рассказать – не поверят!
– Молчать! – Взвизгнула покровительница Тьмы, – Не смей меня перебивать! Кто же знал, что у моего наследника характер как у тряпки!
– А, по–моему, – Вставила Антара, – Он вырастет великим!
– Хватит меня перебивать! – В конец разозлилась Темная, – Все! Ни слова не скажу!
– Ладно! – Улыбнулась ее сестра, – Прости, ну не дуйся! Ассира!
– Ой, как у вас тут все запущено… – Амиэль давно перестал слушать, детали и так были ясны, – Короче, не встретил бы он меня, может и вырос бы нехорошим. Но.. не судьба… Погодите.. Это что  же, я мир от гибели спас? ОГО!
– Ты вообще как заноза в за…
– В ПАЛЬЧИКЕ! – Громко перебила Светлая свою сестру, – Ассира, мы же богини, в конце концов! Злись, сколько хочешь, но впечатление о себе нужно оставлять исключительно положительное!
– Это тебе, – Зашипела та в ответ, –  А я – Темная богиня, Мне можно и отрицательное!
– Дамы! Я прошу прощения, но как вы раньше уживались? – Аниэндо явно стало забавлять все происходящее, и он позволил себе язвить, – Не, ну точно, кому расскажу, не поверят!
– Да никому ты не расскажешь, идиот!!! – В конец рассвирепела темная. – Ты в этом саду до конца веков сидеть будешь!!!
– Если, конечно, Весы не качнутся… – Задумчиво прервала сестру Антара. – Тогда ты должен будешь попасть…
– В преисподнюю!!! – Кровожадно завершила Ассира. – И никуда более!!!