Казак Голота. Часть 2 отрывок

Вонсович-Ясницкая Оксана
          Но вернёмся в степь, к ветру вольному да воздуху чистому. Неужто только татарам с невольниками степь топтать ? !
          Пока мы раздумывали, - появился одинокий всадник. Сразу можно было узнать в нём, запорожца, который пробирался к Дунаю. У казака оселедец был покрыт дырявой, ветхой шапкой. Вон и жупан под стать шапке - живого места на нём нет.
          Вот такого бедно одетого ( и можно сказать, с первого взгляда - невидного ) запорожского казака и прозвали люди соответственно - Голота.
          Но не одежда красит человека, а дела его. Для Голоты главное - конь верный да оружие справное. А молва о делах его далеко впереди него идёт. Сердце доброе да рука сильная у казака. У него в душе - совесть над неправдой победу держит ( а душа у запорожца с разумом дружит ).
          Осторожно выбирает дорогу казак ( чтобы с татарами ненароком не встретиться ). И конь, понимая хозяина, неспешно несёт своего седока через травы буйные да высокие. Конь на дорогу не выходит, на дорожной пыли следы подков можно оставить.
          Вот так крадучись, Голота пробирается к Дунаю ( из рук он не выпускает саблю, перед ним на турецком седле лежит ружьё - пищаль и для особого случая всегда около седла копьё ). И нет в его понимании силы, которая остановила бы его.

продолжение следует