Организация науки - басня Крылова

Сергей Колчигин
Слова из басни Крылова «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» как нельзя лучше передают суть процессов, происходящих  в казахстанской науке.
С 90-х годов и по сей день она подвергается нескончаемым переменам.
Академические институты сначала были переданы в структуру-кентавр – Министерство науки-Академию наук. Затем Академию, причем не когда-нибудь, а в год юбилея ее основателя Каныша Имантаевича Сатпаева, попросту упразднили. Институты, соответственно, стали относиться к новой придуманной структуре – Министерству науки и образования. И, наконец, недавно перешли к ещё одной организации, без которой, видимо, никак нельзя было обойтись, – Комитету науки Министерства науки  и образования.
Теперь, когда при первом знакомстве меня, к примеру,  спросят: «Ты кем работаешь, друг?» я должен ответить так: «Я заведующий отделом онтологии  и теории познания Института философии и политологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан». Блестящий образчик бюрократизма!
Что касается, скажем, ученых степеней, то старые степени – кандидат и доктор наук – вначале было решено оставить наряду с новой, «доктор философии» (PhD). Затем решено было отменить степень кандидата, но на веки вечные оставить степень доктора наук. Через неделю, однако, решение поменяли: теперь и степень доктора наук отменяется как «устаревшая».
Что же предлагается взамен в виде степени PhD («пиэйчдишной», как зовут её в народе)?
Предлагается писать текст диссертации, публиковать научные статьи и оставить, как прежде, Комитет по контролю в сфере образования  и науки. Иными словами, реформа состоит в том, чтобы не менять в сущности НИЧЕГО.
Впрочем, я не прав. Есть одна весьма существенная перемена: в условиях всех этих «инноваций» ученым попросту некогда заниматься наукой.
Вот и вспоминаются строки великого баснописца.
Только относятся они в данном случае не к самим «музыкантам», т.е. не к ученым-исполнителям, а к мудрым и смелым чиновникам-экспериментаторам, пекущимся о благе отечественной науки.