Родник

Ищущий Смысл Жизни
 Ахмед скакал на своем гнедом, изо всей сылы. Бурку, встречный ветер взвивал как легую шаль. Он спешил и боялся опоздать. Через ее блийшую родственницу, они договорились о встрече у родника. В предвечернее время, она с сестрой и другими соседскими девчатами, обещала прийти к роднику за водой.
 Боясь, невзначай, встретиться с ее суровыми братьями или другими мужчинами из ее рода, Ахмед, осторожно подскакал к оговоренному месту у родника. Привязав гнедого к деревцу, чуть поодаль, он спустился к роднику и сел у дикой груши. Ахмед ждал с нетерпением, а ее все небыло. Он начал волноваться. В голове, миг за мигом пролетали, все самые плохие мысли.
- А вдруг ее не пустили? - думал Ахмед.

          *****

 Следующей осенью, Ахмед должен был жениться. Все его сверстники и друзья уже давно женаты. У некоторых даже дети. Ахмед оставался единственным среди друзей, кто не имел свою семью. Он наверно, давно был бы женатым если бы не несчастья, которые рушились на 19 летнего парня, одно за другой. Не успев похоронить любимого дедушку Салахуддина, следом умерла его мать Зайдат. И таким образом, Ахмед ждал пока пройдет довольно времени, которое держался траур. Некрасиво было не прождать, хотя бы полгода. Полгода уже прошли и Ахмед должен жениться ближайщей осенью. Парень не знал, какие невзгоды и несчастья, все еще ожидают его впереди.
         
          *****

 В далеке, послышались чьи то шаги и звонкий девичий смех.
- Наконец-то. - подумал Ахмед и вскочив, начал приводить себя в порядок. Он волновался. Поправив свою черкеску и ремень с кинжалом на поясе, Ахмед встряхнул с себя прилипщую сухую траву. Снял с сучка свою бурку и аккуратно сложив его, повесил на руку.
 Первой показалась её сестра Айша. А вслед за ней Сацита, и ее подруга, Малика.
А где же Лайла? Почему её не вижу с ними? Ахмед начал волноваться не на шутку. Смущаясь, Ахмед подошел к девчатам, заранее дав понять им, что они не одни.
- А где Лайла? - спросил Ахмед.
Все почему то притихли и начали смотреть друг на друга, как бы решая кто скажет первой. Первой заговорила сестра Айша.
- Ахмед, ты знаешь, Лайла немного приболела вчера, и она не смогла сегодня прийти.
Ахмед понял что она старается скрыть от него что то, но как у будущей родственницы, неприлично было что-то настойчиво расспрашивать. Но все же, Ахмед решился нарушить вековые традиции.
- Айша, я не ребенок и понимаю что ты сейчас, стараешься что-то от меня скрыть и неприлично при чужих девушках, врать. Скажи мне правду, что случилось? - спросил Ахмед.
- Ладно, Ахмед. Скажу. - выдала Айша - Лайла выходит замуж за другого.
Ахмед, схватился за деревце чтобы не упасть. У него в глазах потемнело и в ушах, длинным, нескончаемым эхом, загудело это слово - "за другого". Ничего более не говоря и не расспрашивая о подробностях, Ахмед развернулся и ушел в лес.

          *****

 Уже тем же вечером, друзья сидели у огромной чинары, на окраине аула. Ярко освещая окрестности, горел костер. Все молча слушали ночную тищину.
 Тишину прервал Сайпи.
- Слушай Ахмед, мне почему то кажется что Лейлу насильно выдают замуж. Наверно, будет лучше узнать в чем дело и если, Лайла по собственной воле выходит замуж, то можно предъявить колечко ее братьям и дать им знать, что она была помолвлена с тобой...
- Я послал сестру и сноху, разузнать в чем дело. Уж поверь мне, наши женщины, ящерицу из дыры вытащат - добавил Ризван.
- Ты прав. - добавил Сайпи - надо подождать пока женщины не вернутся.
- Ахмед, да не отчаивайся ты. На что мы тебе друзья, если не сможем тебя женить на той, которую любишь ты? - успакаивал Ризван.
 Ахмед ничего не слышал. Он ушел в себя. Мысли витали где то там, у родника, где еще прошлой зимой, он случайно встретил Лайлу. Он вспоминал ее черные глаза и красивые, длинные ресницы и брови которыми, Лайла так грациозно, водила. Её белая кожа рук и тонкие, хрупкие пальчики, которыми она так умело держала кувшин, наполняя его родниковой водой. Её стройный как сосна, стан. В тот день, Ахмед позабыл о несчастьях, которые совсем недавно на него сыпались. Он мысленно, возвращался к тому роднику, но Лайлы уже там небыло.
- Ну ладно - сказал Ризван, - пойду проверю, вернулись ли наши. Вдруг что, оставайтесь тут.
Оседлав скакуна, Ризван лихо вскочив на него, ускакал и скрылся в темноте леса.

          *****

 Не легкая жизнь у горца. Дал слово, надо сдержать. Нарушил однажды, потеряешь к себе доверие старцев. Ведь именно доверие и расположение, временем набравщих седину старцев к горцу, это двери к уважению. Испокон веков, слово старцев, было законом для горцев.
 
          *****
 
 Через некоторое время, послышался топот копыт и друзья в знак уважения, прибывщему, все дружно встали, глядя в сторону приближавщегося. Из темноты леса, появился Ризван. Сайпи подойдя к коню Ризвана, взял его за уздцы, отвел его в сторону и недалеко, привязал к древу.
- Да друзья, - выдал Ризван, усаживаясь у костра - дело не шуточное.
- Ну, рассказывай скорее, Ризван, что случилось? - расспрашивал Сайпи.
 Ахмеду хотелось напасть на друга с расспросами, но по традициям и законам гор, он не мог показывать друзьям, на сколько, это событие, убило его душу. Он набравщись терпения, ждал.
- Дело в том, что Лайла, выходит замуж не по любви, а ее отдают замуж - выкладывал Ризван, частенько посматривая в сторону друга - В общем, Лайлу отдают насильно.
- Но почему? - вмешался Сайпи.
- Брат Лайлы, Муса, тесно дружит с сыном муллы Шахаба, Товсолтом. Товсолт, взял с Мусы слово, что, он Лайлу выдаст замуж за его младщего брата, Хусайна. Не давно, Хусайну приглянулась Лайла, на свадбе их односельчанина. Видимо Муса не знал, что его сестра, дала в руки* кольцо, другому парню и дал согласие другу, выдать сестру за Хусайна. Нужно послать срочно стариков, и оповестить отца Лайлы о случивщемся.
- Подождем до утра, сейчас уже поздно - возразил Ахмед, стараясь скрыть свою печаль. На том и разошлись.

          *****

 Всю ночь, не смыкал Ахмед своих глаз. Он старался уснуть, ворочался в постели но сон напрочь отсутствовал. В какой то мере, он даже завидовал друзьям, которые наверно, уже спят. Еще не совсем рассвело, когда Ахмед услышал стук копыт, во дворе у себя под окном. Это был Ризван Чтобы не показать другу, что он всю ночь не спал, Ахмед притворился спящим.
- Хей, набарча**, вставай - встряхнул его Ризван. - пора уже. Скоро рассвет а нам нужно быть готовым ко всему.
- А что случилось и почему ты так рано встал? - потирая глаза, как бы просыпаясь ото сна, встал Ахмед.
- Старики, после утреннего намаза, собираются пойти к Мусе - сказал Ризван.
- А Сайпи где?
- Сайпи поехал в аул к Лайле. Там его родственники ненахой*** готовы нам помочь в чем можно только.
- Не нужно было столько людей тревожить из за этого пустяка - не на шутку разозлился Ахмед - что люди обо мне подумают?
- Ты не беспокойся брат Ахмед, - успокаивал его Ризван - если надо, мы весь свет перевернем с ног на голову но твоего позора не допустим.
- Я не хочу, чтобы чужие люди, помогали мне жениться. - возразил Ахмед, хотя в душе он был согласен на все, лишь бы увидеть Лайлу в своем доме в качестве жены.
- Они не чужие, они ненахой Сайпи и очень влиятельные люди. Они просто помогут нам советом и своими связями со старейщинами аула.
Ахмеду, ничего не оставалось, как согласиться с другом.
- Я никуда не пойду и не покажусь на глаза старикам.
Ризван, о чем то призадумавщись, покачав головой, вышел на улицу.

          *****
 
 По обычаям горцев, всегда в дело, которое было чревато последствиями и в большем случае, если касалось чести и достоинства Вайнахов, собирался тейповый совет, где последнее слово, всегда беспрекословно, оставался за старцами. А случай Ахмеда и брата Лайлы, Мусы, был сложным и нуждался во вмещательстве старцев. С одной стороны была под угрозой, честь Ахмеда а с другой стороны, слово Мусы. Кто-то должен нарушить вековой закон. Либо заморать честь Ахмеда****, либо нарушить слово данное Мусой, Товсолту.

          *****

 Сайпи, уже готов был встретить, стариков из рода Ахмеда, у своих ненахой, предварительно, зарезав молодого барашка и сварив его. Сюда же, намеревались пригласить и других старцев, для совета.
( НЕ ДОКОНЧЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. ПРОШУ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ) ИБН НУХЬ.
* На Кавказе, в знак согласия, девушка дает на руки парню, либо золотое колечко, либо щелковый платочек. После чего, она не может выйти за другого.
** Соня.
*** Родственники по матери.
**** Возвращать данное на руки кольцо, могло лишь в двух случаях. Либо не достойный проступок, мараюший честь горца, либо смерть самого горца.