Скажи-ка, дядя... -Сибиряк

Мадали
"Скажи-ка, дядя...  -Сибиряк"

     Я, племяш, вот о чём поведаю. Прочёл в газете статью о нынешней армии, своё вспомнил. Конечно, и время другое и армия не та… Да ты слушай, может, пригодится. Служил в СССР в знаменитой дивизии, которая и по Красной Площади шагала и во всех войнах участвовала. Требования - рост, вес, спорт, выражение физиономии морды лица, чтоб на парадах и в караулах и патрулях ею в грязь не ударить. Офицеры за место держались, не дай бог дедовщина, воровство, вымогание, межнационалка - сразу в Забайкальский или дальше Кушки... Хотя, честно говоря, «за речку» они и сами просились. Да и солдаты всё время писали рапорта о том же... В общем, на тренировках самим позволялось выбирать спарринг-партнёра (отказаться от вызова – западло, никакого уважения потом, хоть порвись на британский флаг, дуэль должна состояться всенепременнейше, шпаги к бою, сударь!) - вот мы бились! Но лучше так, чем как ныне! Лицо и шею щадили – строевая красота превыше всего!

      Как сейчас помню – невзлюбил меня (а я – его) один сибиряк – громила, мордоворот, вот такенные кулачищщщщи! Он потом в лихие 90-е такими делами и миллионами ворочал, земля ему пухом... Год лупились на рингах, матах, на полигоне, в песке, грязи, под снегом, дождём, - я, когда щас смотрю по ящику все эти «восьмиугольники» - от смеха с дивана падаю. Куда им! На наши бои весь полк сбегался, отступать нельзя – вот и бились с переменным успехом. Но вне боёв – вели себя по уставу, ничего личного, голая служба, хотя сверлили взглядами как лазерами – кто на линии обзора между нами оказывался – падал замертво, такая аура витала! Но чистой победы так никто и не добился – вечные реванши, зализывание ран и новые бои. Служим, значит, в командировки летаем - к тому времени в стране начались брожения и внутренние конфликты, так нас "между" и бросали. Об этом как-нибудь потом поподробнее расскажу...

      И вот в ясный последний майский день дембельнули нас в одной группе (по-моему, командованию тоже интересно было – как мы за воротами себя поведём). А недалече пустырь был, где местное население водку пьянствовало и безобразия нарушало, а мы в самоволках девиц из соседнего мед.училища шшшупали– у них в общаге пропускной режим похлеще нашего был, а комендантша – волчица круче папорщика Потапчука! Вышли мы молча и к пустырю...            
       Ну, думаю, буду биться три дня и три ночи, калекой домой вернусь, а не отступлю... Изо всех окон нашей казармы головы торчат, КПП переполнен, на заборе гроздьями повисли военнослужащие срочной службы, командирский "уазик" на полдороге застрял и водила в моторе якобы копается, молодое пополнение зачем-то вывели побегать кросс по шоссе (внутри, видите ли, места не хватило) – я вспомнил песню, которую наш замкомроты из Афгана привёз «…навсегда запомнят салажата, как домой летели дембеля…». Сибиряк чемодан в сторону, парадку сбрасывает и как в кино кисти разминает (мы тогда этих боевиков-то не видели, нам учебные ленты по единоборствам крутили без всех этих голливудского антуража и реплик, так что это сегодняшнее сравнение). Я огляделся – солнышко, птички поют, небо в кучерявых облаках – завтра лето! Что ж, последний бой, он трудный самый... Ни регламента, ни ограничений... Одно правило – никаких правил. Всё, мужики, это уже серьёзно. Гляжу на противника и соображаю куда бы шарахнуть, чтоб и в отключку и не угробить...А он, блин, как вспомню... Он тигром ко мне, я – в стойку, он схватил лапищщами своими и....обнял по-братски! Это сейчас всякие недоумки такое обнимание извращённо оценят, а тогда... я стою, горло слёзы душат – мы ж пацаны на самом деле-то были, 20 лет.. Глянул, а у него в глазах тоже блестит... Мы руки пожали по-настоящему – все зрители как взревели! Птицы с неба попадали, деревья чуть с корнем не вырвало! Стоим два дурака, целый год своих коротеньких жизней на вражду потратившие и чуть опять на потеху почтенной публики друг друга не измордовавшие, толпа ревёт, свистит, беснуется – победила ДРУЖБА! Такой вот жизненный урок мне преподали... Мы вещички собрали и в кабак (деньги поднакопили, да в те времена не так много было надо), а там уже каким-то пьяным танкистам, под горячую руку попавшимся, вдвоём спиной к спине так вломили! До сих пор как вспомню – дрожь в нижней трети тазобедренного сустава! Почему же нынешние себя ведут так, как описано в этой статье?