1962 год

Лидия Седова
Получили мы новую квартиру в новостройках Хабаровска. Сыну два годика, в детский сад не устроить, очередь на несколько лет. С нами на одной площадке оказались две немолодые женщины – бабушка Люся и бабушка Вика. Бабушка Люся согласилась понянчиться с моим сынишкой. А потом я узнала и о непростой судьбе моей няни.
   1922 год. Идёт гражданская война. Люся знакомится с бело – чехом, выходит за него замуж и они эмигрируют в Китай. Живут в Харбине, у них прекрасная трёхкомнатная квартира с кондиционером и холодильником. Ведут светскую жизнь. Принимают гостей, разговаривают на английском языке, играют в нарды.
Всё бы  хорошо, но муж стал посещать дома терпимости. А молодая жена часто оставалась дома одна и плакала. Не выдержав, она написала письмо в Россию сестре своего мужа о своём житье - бытье. Сестра  неожиданно высылает ей деньги с припиской: купи себе путёвку в дом отдыха, отдыхай и развлекайся. Люся так и сделала.
  В доме отдыха Люся знакомится с Васей Терещенко. Домой она больше не вернулась. Свадебное путешествие длилось полтора года. На мотоциклах  они объехали весь Индокитай.
  Началась Великая Отечественная Война. Люся собирала много пожертвований в Фонд Красной Армии, отправляла посылки с тёплой одеждой на фронт. 

  Наступил 1947 год.
Люся с мужем решили вернуться в СССР. Все знакомые их отговаривали, говорили, что их арестуют. Люся не верила, она ведь ничего плохого не сделала. В Китай она выехала на законном основании, арестовывать её не за что. Они вернулись в Россию

Продолжение следует.