Колыбельная

Ольга Голуб
- Ты давай-ка, это самое, побыстрее. Некогда мне с тобой возиться.
Дама присела на край дивана, поправила прозрачные кудри на голове и закурила. Длинные костлявые пальцы чиркнули зажигалкой и поднесли язычок пламени к кошачьему хвосту, который прикрывал кошачью морду. Кот вскочил и как одурелый кинулся прочь из комнаты, неся на себе олимпийский огонь. Дама захохотала ржавым, не смазанным голосом. Мужчина поймал и затушил кота, презренно глядя в сторону обидчицы.
- Да шучу я, шучу. Пусть живёт… ещё. Хотя, какой толк с него? Мышей и тех не ловит. – Дама заскучала.
В миску посыпались прессованные рыбки и звездочки. Но напуганный кот забился под стол и трапезничать не собирался. Мужчина поставил на пол  банку с водой и позвал животное. Оно блеснуло глазами и не отозвалось.
- Слышь, я тут тебя по базе пробила, ты оказывается кандидат медицинских наук. О как! Людей к жизни возвращаешь! Только у нас льгот никаких нет. Это я тебе сразу говорю, чтобы не канючил. У нас и президенты, и официанты на входе все регалии, ордена и грамоты снимают и в стопочку кладут. А на стене бумажка висит, типа, личные вещи возвращаются при выходе. При выходе, ну ты понял, да? – кот вздрогнул от смеха дамы и на полусогнутых перебежал за шкаф. Дама затушила сигарету.
Мужчина ходил из угла в угол, симулируя занятость. Дама взглядом держала его на невидимом поводке. Поводок сжимал шею с каждой минутой все туже и туже. Ногти раздирали кожу в кровь, но не могли расслабить тиски. Он раскинул дорожный чемодан на полу и открыл шкаф. Дама удивленно протянула:
- Ты чего манатки собираешь? На курорт что ли отправляешься? Иди лучше помойся и зубы почисти. И телефон на полке оставь, звонить нельзя. Если все начнут звонить, дурдом что будет.
Мужчина убрал чемодан и направился в ванную. Дама от скуки заглянула за шкаф и ногой принялась выковыривать, схоронившегося там кота. Кот упирался, шипел и замахивался на тонкую гофрированную ногу. Но дама не сдавалась. Она, на сколько это возможно, вытягивала носок и водила им в пыльном углу. Заметив на себе взгляд хозяина квартиры, застывшего в дверном проеме, смущенно улыбнулась, вытащила ногу и оправдалась:
- Сережка закатилась.
Из-за шкафа выскочил помятый кот, следом за ним разбежались по сторонам клубки пыли и тараканы. Дама, не глядя, щелкнула каблуком по одному самому жирному беглецу и размазала по линолеуму.  Мужчина взял кота на руки, открыл входную дверь и выпустил на лестничную клетку.
- Ай-яй-яй, Николай Витальевич. Ну, ведь давно уже из яслей выросли, а всё хренью занимаетесь. Выньте-ка да и положите записочку, которую в ванной настрочили, на ту же полку, где телефон оставили. Вы еще быть может обратный адрес указали, а? – смех стал заливистей и громче.
Мужчина подошел к окну, и уставился в черничное небо.
- Чё соплями булькаешь? Плачешь что ли? – вполголоса проговорила дама. Мужчина утер нос рукавом. – Ну, даешь, дурагон! Нашёл из-за чего ныть! Я не нянька пузыри твои утирать. Пора нам. И так засиделась. Не видел, куда я свои атрибуты побросала?
Дама заметалась по комнате, бубня под нос что-то не связное.
- А-а-а, вот он где! – она укрылась саваном, накинула на кудряшки капюшон и улыбнулась. – А коса где? Коса? Мать твою! Вот коса... В коридоре к зеркалу прислонила... Ну, всё, ложись в постель.
Мужчина покорно лег и свернулся калачиком. Дама забралась к стенке, уложила рядом косу и,  улыбаясь, запела:
- Ай, на-нэ-на, баю-бай, ну-ка глазки закрывай. Руки крестиком на грудь и пойдем в последний путь. Чё у меня саван кошачьей мочой воняет, не знаешь? – она поднесла полу плаща к носу и сморщилась. - Ты ляг нормально, человеком всё-таки помираешь, а не эмбрионом. Я вот децл с тобой полежу и пойду.
Дама зевнула во весь рот. Мужчина выпрямился в свечку.
- Тут не так давно.., на днях буквально.., в два часа 17 октября, угорала над двумя спорщиками. Один говорит, я жене за жизнь изменил с пятнадцатью бабами. А другой ему, типа, а я ни разу жене не изменил и не изменю никогда. Поклялся даже. А я потом лежу рядом с ним, глажу его по голове и по плечам и хохочу как сумасшедшая. Он когда мерзнуть начал, я его обняла крепко, так и уснул…
В комнате посветлело. Густой глянцевый восход, тяжело дыша, поднимался над городом. Но не для всех.