Эпидемия - роман - гл. 1-2

Сьеджин Пасторос
2.01 – БЕНДЕР

Заложив руки за голову, Виктор потянулся, хрустнув застывшими от долгого сидения суставами, выбросил кисти вверх и потряс над собой. До слуха донёсся звук служебного лифта, и глаза автоматически выхватили цифры в правом нижнем углу монитора. Без пяти шесть. Присвистнув, программист отёр лицо ладонью и постучал по столу. Словно в ответ на звук прессованных опилок под фалангами пальцев, дверь лифта растворилась, и послышались привычные для раннего утра бряканья вёдер уборщицы. «Засиделся…» – подумал Виктор и приготовился к яркому свету офисного освещения. Но ни ожидаемых шагов, ни иллюминации не последовало.

– Тёть Маша, это вы? – для уверенности крикнул молодой сотрудник.

Ответа не последовало. «В другой офис пошла, – подумал Виктор и вернулся к экрану. – Пора закругляться, шеф просил после обеда что-то сделать… Вспомнить бы что именно… Да бог с ним, всё равно напомнит ещё сотню раз. А пока нужно вздремнуть часика четыре. Благо дом рядом».

Курсор отозвался на движение руки с мышью ретивым броском к кнопке закрытия браузера. На консоле мелькнул конверт – новое сообщение. Парень автоматически открыл почтовую программу.

«Приколись, подростки отжигают типа колдовства» – значилось в тексте письма. Дальше ссылка на ИХТЮБ.

– Бендер, я вас умоляю, – пробурчал Виктор, – мы там были до вас, часа так четыре назад. Нифига прикольного; тарабарщина какая-то, да ещё скрытой камерой из сундука, – и свернул сообщение.

Программист закрыл ненужные приложения, накинул на плечо свитер и вышел из офиса. Тележка с вёдрами стояла аккурат у лифта. Уборщицы не было видно. Виктор даже не обратил внимания, нажал на кнопку. Дверь тут же растворилась, приглашая к путешествию по шахте к первому этажу. «Милости просим, если у вас нет проблем с клаустрофобией», – шутливо подумал сотрудник, перешагивая порог автоматических створок кабины. Палец на кнопке, послушная электроника, толчок, шум за стенами лифта. Непривычный шум. Какой-то глухой, и показалось, что кабину качнуло. «Спать нужно вовремя ложиться», – хмуро произнёс Виктор, начиная мечтать о постели с одеялом и мягкой подушке.

«Уф-ф», – донеслось из-за стенки. Ещё один толчок и, кажется, моргнуло освещение. «Чёрт бы подрал эту технику, – устало подумал парень, – ни одно, так другое. Уж мне то торчать в замкнутом пространстве до утра нет никакой радости».

К счастью обошлось. Охранник в вестибюле даже не удосужился махнуть рукой на прощание. Обычное дело – раннее утро, время на границе снов и реальности. Даже если не спал всю ночь, окружающее воспринимается иначе. Законы природы неумолимо работают в своём ритме. Если положено в тёмное время суток спать, то уж будьте добры. А не хотите, так получайте отрешённость и странное выражение лица среди первых прохожих наступающего рабочего дня.

***

Мобильный телефон сработал за полчаса до полудня. Хоть солнце вовсю светило за плотно занавешенным окном, тело всё ещё не могло понять, где оно находится – в сладком забвении сна, который не запомнился, или в этом мире, полном шума автомобилей в ставших приметой времени пробках. Квартира в центре Москвы – непозволительная роскошь с массой неудобств. «Если бы не близость к работе, сдал не задумываясь и переехал в пригород». Виктор почему-то первым делом вспомнил именно это.

Молодой организм быстро справился с пробуждением и в положенное время оказался в офисе. Память так и не нашла нужный файл с задачами шефа на вторую половину дня. Виктор направился к секретарю.

– Собиралась тебе звонить, – увидев не свежее лицо с уже прояснившимся взором, доложила миловидная девушка. – Их величество задерживаются. Просил тебя прибыть по этому адресу.

Виктор взял записку. «Школа номер…» В памяти всплыл разговор накануне. Действительно, компания взвалила на себя благотворительную акцию по соглашению с мэром столицы обеспечить техподдержку одной из школ. Компьютеры теперь есть везде, а вот толковых специалистов по программированию и знаниям этой самой техники подготовить не успели. Хотя Виктор был уверен, подними минобразования зарплату, кое-кто из парней пошёл бы работать с детишками и учителями. В школе всегда было весело. Пора беззаботной юности, когда со всех сторон прикрыт родителями, педагогами и детской комнатой милиции.

– У чёрта на куличках, – прочитав адрес, произнёс Виктор в пространство.

Секретарь проводила сотрудника безучастным взглядом и вернулась к своим делам. «Спит до обеда, ещё жалуется», – пронеслась завистливая мысль в её голове.

Словно по иронии школа находилась на окраине города, в спальном районе, не отличающемся доброй славой. После короткой беседы с охранником, Виктор появился в кабинете директора. Сразу вспомнились недавние времена собственного детства. В новой школе, построенной из железобетонных блоков, парень почувствовал знакомую энергетику общеобразовательного учреждения. Даже взгляд педагога напомнил директора из давно минувших дней. Видимо профессия учителя накладывает несмываемую печать не только на поведение, но и на внешний вид людей ей преданных.

– Вера Семёновна, – крикнула педагог в открытую дверь. – Позовите Бендеру, он явно в компьютерном классе.

Женщина за дверью послушно застучала каблуками по школьному паркету. Директор, словно извиняясь, добавила:

– Я жду важного звонка. А то бы мы пошли в класс и я бы всё рассказала. Вы присаживайтесь.

Не смотря на то, что за плечами уже четверть века прожитых на планете Земля, Виктор послушно отодвинул стул, чувствуя какое-то особое благоговение перед педагогом. Привычки сложившиеся годами школьной юности, наверное не скоро покинут мозг. А может и хорошо, что к людям, учившим тебя, терпящим твои подростковые всплески энергии осталось уважительное отношение. Хороши были учителя или не очень, но благодарность в душе остаётся. Хотя бы просто за беспечность детства и прикрытый от жестокости взрослого мира зад.

– Я недавно побывала за границей, – с некоторой гордостью продолжила Директор. – Знаете, там очень интересный подход к образованию. Все эти современные технологии… Представляете, дети в старших классах почти ничего не пишут. Всё в компьютерах.

Виктор согласно кивнул. Его бы воля, он бы запретил пилить лес и переводить его на бумагу. Компьютеры рулят!

– А ещё мне очень понравилось, как они наладили успеваемость, – женщина увлеклась. – Электронные классные журналы! Просто же чудо! Учитель ставит оценку не только в талмуд, к которым мы привыкли, но и в компьютер. А родители вечером проверяют из дома успеваемость ребёнка. Никаких вырванных листов из дневников, потерянных тетрадок… Представляете?

– Да, конечно, – отозвался Виктор.

– Сделайте мне то же самое, – с горящим взглядом закончила Директор.

– Сделать что? – не совсем понял Виктор своей задачи.

– Такую же систему, – женщина продолжала испытывать эйфорию. – Чтобы родители вечером могли заходить на сервер школы и проверять успеваемость учеников. Знаете, там у каждой семьи есть свой пароль, они его вводят и попадают на страничку класса. Но оценки могут видеть только своего ребёнка, ну и объявления, которые касаются всего класса. А так же общие новости школы.

– Вы думаете это так просто? – удивился программист.

– Нет, – с пониманием ответила Директор. – Я говорила с нашим отделом образования, идею поддержали, только специалистов у нас нет. Поэтому я и обратилась к шефам.

– Подождите, – Виктор отвлёкся от чувств вызванных школьными стенами. – Вы вообще понимаете, насколько сложная и долгая работа создать такой сервер. Вам так или иначе придётся брать штатного программиста…

Сзади послышались шаги. Юношеский голос прозвучал почти неожиданно:

– Вызывали?

Виктор обернулся. В дверях кабинета стоял высокий, худой паренёк с детским лицом. Типичная подростковая одежда из широких джинсов, нескольких маек, одетых одна на другую. Цепочка от ремня в карман брюк и яркий брелок на поясе. На левом запястье ожидаемая красная ниточка вместо браслета.

Директор оживилась:

– Остап, это…

– Виктор, – сообразил программист, что не представился сразу.

– Простите, Виктор… – педагог ждала отчества.

– Просто Виктор, – отмахнулся парень.

Пожав плечами, Директор переключилась на школьника:

– Виктор программист. Наши спонсоры согласились помочь с запуском проекта, так что теперь у тебя будет опытный наставник.

Подросток посмотрел на Виктора изучающим взором, не совсем доверяя оптимизму преподавателя.

– Остап один из лучших учеников школы, – теперь педагог обращалась к гостю. – Одиннадцатый класс. Очень грамотный парень. Помогает держать в рабочем состоянии все школьные компьютеры. Он и будет нашим программистом. Только ему нужно немножко помочь…

В этот момент зазвонил телефон. Директор схватила трубку, позабыв о присутствующих. Лишь спустя несколько фраз, извинилась перед собеседником и вновь обратилась к Виктору с Остапом:

– Ребята, вы обсудите всё в компьютерном классе, у меня будет очень долгий, важный разговор.

Виктор поднялся и вышел из кабинета вслед за юношей.

– А ты где работаешь? – задал школьник первый вопрос.

– В одной конторе, – решил не вдаваться в подробности Виктор. – Мы спонсоры этой школы.

– А что умеешь? – продолжал допрос Остап.

Виктор усмехнулся подростковой прямолинейности, от которой уже отвык, за время работы во взрослом бизнесе.

– Так, кое-что, – отшутился он. – Лучше расскажи, что за проект придумала ваша Директор и как ты думаешь с этим работать.

– Так, всё уже сделано. Только мне не всё доверяют, – Остап открыл дверь в компьютерный класс. – Сейчас появится вторая смена, так что нам придётся ютиться в учительской.

Паренёк с видом хозяина прошёл через помещение со столами, на каждом из которых стояло по два компьютера и открыл ключом дверь в маленький кабинет в конце. Помещение было похоже на склад всякой всячины. На столах и стеллажах лежали книжки с описаниями программ, различные компьютерные детали, многие из которых Виктор не видел уже несколько лет, с тех пор как Windows 3.1 был благополучно забыт юзерами. Похоже, что сюда сносили всё, что мало-мальски можно отнести к компьютерным технологиям. На подоконнике гордо стоял бежевый монитор времён появления ЭВМ.

– Да…, – выдохнул специалист.

– Не обращай внимания, – махнул Остап. – Сюда все несут всякую дрянь, а историк собирает всё это. Он у нас ответственный за класс.

– У вас что, нет преподавателя по компьютерам?

– За этот год поменялось трое.

Юноша сел перед монитором и шевельнул мышкой. На засветившемся экране была открытая программа чата. На лице школьника, по мере прочтения строк появилась улыбка. Тонкие длинные пальцы заметались по клавишам. Виктор оценил скорость работы – видать парнишка от компьютера не отходит.

– Короче, – отвлекаясь от общения в сети, произнёс Остап. – Директриса хочет чтобы у нас был свой сервер с доступом по логинам для каждого юзера. Ну, чтобы оценки ставились, там всякая лабуда. Такой юзер фрейндли интерфейс с возможностью персонализации данных. Сечёшь?

– Я в курсе, – кивнул Виктор, ища глазами, куда бы присесть.

– Возьми стул в классе, там всё равно не все рабочие места будут заняты.

Остап отвлёкся на сигнал поступившего сообщения в чате. Виктор последовал совету. Когда подсаживался к своему напарнику, обратил внимание на переписку. Стало понятно, что Остап в общении использует ник «Бендер». Когда новая строчка ушла на сервер, Виктор спросил:

– Бендер… Ты других с таким ником не знаешь?

– С цифрами, – кивнул подросток. – С чистым именем я один.

– Погоди, Бендер, а ты по ночам в чате тоже сидишь?

– Ну да. А когда ещё?

– Нет, – Виктор мотнул головой, – что-то не сходится. Если ты единственный Бендер, с кем я общался последние пол года?

– А ты кто?

– «НэтКолдун» – сообщил свой сетевой псевдоним программист.

– Да ладно! – парнишка засиял. – Правда что ли?

– Так есть, – всё ещё не веря, подтвердил Виктор.

– Ни фига себе! Встретить юзера в реале! Клёво.

– Ну, тогда здорова, Бендер, – первым пришёл в себя программист.

– Здорова, – протянул руку Остап.

– Так тебе что, всего семнадцать? – Виктор всё ещё испытывал шок от неожиданного знакомства.

– Тебя это напрягает? – просто спросил паренёк.

– Да нет, просто я думал, что ты, как минимум моего возраста. Хотя… Знаешь, если вспомнить твои последние ссылки, я бы мог догадаться, что имею дело с ребёнком.

Остап немного смутился:

– Вот и в школе все думают, что мы дети.

– Не обижайся, – поправил себя Виктор. – Повзрослеть успеешь. Давай лучше вернёмся к нашим баранам. Я так понимаю, что ты сам всё можешь сделать не хуже меня. Зачем только шеф меня направил?

– С сервером и настройками проблем нет, – согласился школьник. – Проблема в учителях и, собственно, в самих данных. Я запусти тестовый режим сервера…

На экране развернулось окно браузера. Остап лихо ввёл адрес и данные для входа на страницу школьного сайта.

– …работает как часы, – продолжал он. – Не нравится мне пара вещей, но ты поможешь. Одно но: учителя не спешат делиться данными об успеваемости. Сам понимаешь, конец года, выпускные. А тут ещё я со своими заморочками. Начальные классы дали, так что пока воспользоваться системой могут малыши и их родители.

– А ты? – поинтересовался Виктор. – Сам-то к экзаменам готов?

– Готов, – снова небрежно махнул паренёк. – Мне за всю эту возню простят половину предметов. А по ЕГЭ ответы хакнем за день до экзамена.

– Уверен?

Ответом была беспечная ухмылка.

– Я так понимаю, что ты здесь почти живёшь, – снова заговорил программист. – Если проблема в том, что педагоги не спешат тебе давать данные по успеваемости, могу предположить почему. Ты лицо заинтересованное…

– Да нужно мне оно!

Остап вспыхнул нежным румянцем на щеках. Виктор вспомнил свойственное подросткам обострённое чувство справедливости.

– Если хочешь знать, препады сами не ангелы. Тянут за бабло половину выпускников. А я бы ввёл именно то, что есть на самом деле. Директриса как малое дитя, верит в сказки или делает вид, что всё прекрасно в королевстве. Она у нас всего год как работает, не просекла еще, что к чему. А знаешь, что творится за её спиной?!

– Кх, кх… – раздалось со стороны двери.

Остап смолк и испуганно посмотрел на учителя истории, чья фигура монументально стояла у входа в тесный кабинет.


2.02 – ЧУДЕСА

Никифор трудился за столом, изучая схемы приборов, позаимствованные у доктора Хофштейна. Бородач был настолько погружен в работу, что вокруг него уже второй день накапливалась грязная посуда с засохшими остатками пищи. Светлана, кажется, не обращала на это внимания, переживая за новую затею мужа. Её волнение росло только когда он, украдкой, направлял на супругу одолженный как образец прибор с самописцем. Обмануть ведьму было невозможно. Лишь её понимание и любовь к мужу заставляли терпеть неприятные ощущения и осознание того, что она становится подопытным кроликом.

– Как интересно, – иногда проговаривал в бороду Никифор, продолжая разбираться в принципе действия прибора.

Разум инженера был полностью захвачен необычной коробочкой, способной улавливать невидимое другими приборами излучение. Настолько тонкое, что физики не всегда готовы признать его существование. У русского умельца открылся интерес к новому, необычному и увлекательному. Он с нетерпением ждал момента, когда после изучения чертежей и тестов, можно будет разобрать корпус и потрогать платы и детали. А как иначе? Всё должно быть ощутимо и материально.

– Мы будем кушать? – впервые за всю историю совместной жизни, спросила Светлана.

Никифор шикнул в ответ, не отрываясь от бумаг. Она терпеливо сидела напротив, ожидая, когда муж отвлечётся. Через десять минут всё-таки поняла, что этого не произойдёт. По крайней мере, в обозримом будущем. В морозильной камере лежала замороженная пицца. Светлана внимательно прочитала инструкцию.

– Дорогой, – вернувшись в комнату, спросила она, – у нас есть микроволновая печь?

Никифор отрицательно покачал головой.

Светлана вернулась на кухню, увлечённо читая продолжение инструкции. В дверь позвонили. На пороге стояла Ева.

– Ты вовремя, – обрадовалась Светлана. – Ты не одна?

– Это Фредерик, – представила племянница парня. – Ты не против?

Светлана пригласила гостей в дом.

– Знаешь, я решила что-нибудь приготовить…

– Ты? – удивление Евы было неподдельным.

– Никифор вторые сутки сидит над чем-то важным. К нему вернулся интерес изобретателя, совсем как дома.

Ева заглянула в комнату и всё поняла.

– Вообще мы к тебе по делу, у Фредерика второй день подряд болит голова. Можешь посмотреть?

– Ева, я никогда так не поступала, но не могла бы ты приготовить это, – Светлана протянула упаковку замороженной еды.

– Окей. Ты посмотришь мальчика?

– Какой я тебе мальчик, – раздался обиженный голос Фредерика.

– Девочка? – не без юмора спросила Светлана. – Пойдёмте в спальню.

Ева зажгла духовку и выставила нужную температуру. Осмотрев кухню, поняла, что Никифор действительно не прикасался ни к чему в доме, с момента возвращения из института. Как заправская хозяйка девушка накинула фартук и принялась наводить порядок. В мгновение ока со стола в холле исчезла грязная посуда, зашумела вода и по дому разнеслись звуки моющихся тарелок. Когда Светлана и Фредерик спустились на первый этаж, горячая пицца призывно благоухала на столе.

– Волшебница, – похвалила Еву Светлана.

Заботливо отнеся кусок горячей пищи мужу, ведьма вернулась к молодым.

– Он переутомился, – поставила диагноз Светлана. – Экзамены?

– Угу, – поглощая итальянскую народную еду, промычал Фредерик.

– У меня тоже, – заметила Ева. – Каторга.

– Вам нужно больше спать, отдыхать.

– Когда? Фредерик и я сидим в разных углах и зубрим учебники.

– А что вы делали раньше? – Светлана пыталась быть серьёзной.

– Не знаю, но экзамены, это такая нервотрёпка.

Светлана немного подумала, потом подняла указательный палец кверху:

– Я вам помогу. Есть один способ…

Фредерик и Ева оторвались от еды.

– …Ешьте, я пока приготовлю кое-что.

– Слышь, она чё, правда ведьма? – глядя на подругу, спросил Фредерик, когда Светлана удалилась из кухни.

– Тебе полегчало? – задала Ева наводящий вопрос.

– Как рукой сняло. Чудо какое-то.

– Зачем тогда спрашиваешь?

Светлана вернулась с пакетиком травы:

– Вот, по полчайной ложке перед сном, заваришь кипятком, как чай. Учебник под подушку и спать. Только никакого секса! – Поймав обалделый взгляд юноши, ведьма добавила: – После того как заварите отвар. Можете сначала покувыркаться, потом выпить и спать.

Фредерик расслабленно улыбнулся. Засобиравшись уходить, ребята направились к двери.

– Фредерик, подожди, мне с племянницей нужно переговорить, – кинула Светлана.

Когда дверь за юношей закрылась, ведьма обратилась к Еве:

– Он не простой человек, родственница. Но только от тебя зависит, сможешь, удержать его или нет. Придёт время, когда тебе придётся отступить и подчиниться. Если поймёшь, то получишь всё. Если нет, пеняй на себя.

– А в чём уступить?

– Ты должна сама это почувствовать. Иди с Богом. Он очень хороший человек, не смотря на то, что использовал свою сводную сестру.

– Вот, тётка, умеешь удивить…

– Иди, пусть всё у вас сложится хорошо, – Светлана поцеловала племянницу в щёку.
– Я понял! Это элементарно! – раздался из комнаты голос Никифора.

Две женщины засмеялись.

– Может мне приходить иногда? – спросила Ева.

– Я буду признательна, – со стеснением ответила Светлана.

В рейсовом автобусе было достаточно свободных мест. Ева смотрела на Фредерика немного по-другому, чем прежде. «Неужели это моя судьба?» – думала она, разглядывая чисто мужской профиль друга. «Прав, наверное, был Макс, что подтолкнул меня. Вот и Светлана похвалила». Фредерик, почувствовав взгляд подруги повернулся к ней с вопросительным взглядом. В ответ он получил поцелуй в губы. Не страстный, не сексуальный, но очень нежный и любящий. «Нужно чаще ходить к русской ведьме», - подумал он.

***

Элита накрыла одеялом младшего брата, подмяв кончик под детскую руку. Ян такой милый, когда спит. Его курносый нос, маленькие губы и такие тонкие, белые пальцы, сжимающие кончик подушки. Марта пристроилась в ногах у Яна, громко мурлыкая свою, кошачью колыбельную. Элита осторожно попятилась к двери, пытаясь не наступать на то место, где половица скрипит особенно громко. Стоя в коридоре, в свете единственной, тусклой лампы, она медленно закрыла дверь. Яну нужен покой. Она может спать в большой комнате. Когда придёт отец, она услышит его ворчание. Он снова придёт пьяный, как все последние дни. Отец сдался. Он не устоял под натиском испытаний и снова начал пить. А ведь ей сегодня исполнилось восемнадцать. Она стала взрослой. Хотя кто скажет, что она ребёнок? Из всех друзей только Лили вспомнила о ней. Лили повезло. Алекс больше не курит траву. После событий на городском кладбище они не спали целых три дня. Алекс был в шоке. А Ян наоборот, стал разговорчивее и не такой загадочный, как раньше. Вот если бы отец не запил, он бы заметил, что его сын становится нормальным.

Элита сидела за столом, покрытым рваной скатертью. Ей было грустно и от тоски на глаза наворачивались слёзы. Это был первый день рождения, когда никто не подарил ни одного подарка. Ян поздравил сестру первым. Потом зашла в гости Лили. Но больше никто не вспомнил о ней, подружке, которая всегда и со всеми была добра и приветлива. Элита устала и хотела прилечь. Но отца всё не было. Время близилось к часу ночи. Завтра экзамен, а она не готова. Да и чёрт с ним. Можно будет пересдать. Часы, старые, деревянные часы с кукушкой, оставшиеся ещё от бабушки, ударили один раз. Элита склонилась над скатертью и заснула.

Ян потянул сестру за майку. Элита посмотрела по сторонам заспанными глазами. В комнате кроме них никого не было.

– Сколько времени?

– Часы ударили семь раз, а кукушка опять застряла.

В деревянных створках торчал облупившийся красный клюв. Девушка потянулась за столом и щёлкнула клюв пальцами. Деревянное изваяние птицы скрылось в глубине доисторического механизма провожаемая с треском захлопнувшимися створками бутафорских ворот. Ян в ожидании смотрел на сестру.

– Папы ещё не было?

Ян отрицательно крутил головой. У него в ногах крутилась Марта.

– Насыпь Марте корм, – указала она брату.

На кухонной полке в шкафу стояла пачка с остатками овсяных хлопьев. В холодильнике было пусто. Элита набрала в кастрюлю воду из-под крана и поставила на печь. Сахар тоже закончился.

– У меня сегодня экзамен, ты ухаживаешь за Мартой.

Ян смотрел, как сестра готовит кашу на воде.

– Если папа придёт, знаешь что делать. Если пьяный, вытащи все деньги и спрячь. Если трезвый, то запрись в комнате.

Ян кивал головой.

– Я постараюсь вернуться быстро. Понял? – она обняла брата. – Каша остынет, поешь. Я перекушу в академии.

Ян скривился.

– Не ходи голодным. Пока ничего другого нет.

Она бежала по улице, стараясь не опоздать на экзамен. В академии уже толпились студенты, но ей удалось войти в аудиторию в первой группе. Когда достался билет с вопросами, на которые у неё были все ответы, Элита подумала, что наконец-то всё складывается хорошо. Ответив одной из первых, она поспешила домой, переживая за брата. В коридоре учебного корпуса девушка наткнулась на Фредерика.

– У тебя вчера был день рождения…

– Да, спасибо, что вспомнил.

– Извини, зачёты, экзамены, времени не хватает. Поздравляю.

– Спасибо. Ты уже сдал?

– Да, представляешь, вчера были в гостях у родственников Евы. Её тётка – настоящая ведьма. Что-то нам дала, мы выпили на ночь, положили учебники под подушку, а сегодня всё само изо рта вылетело. Препад был в шоке.

– Да ладно, хватит меня разыгрывать. Прости, у меня Ян дома один. Пора бежать.

Элита быстрым шагом прошла по улице. В доме было пусто. Выглянув в окно, она увидела брата в соседском дворе. Тот как обычно играл с Мартой. Никаких признаков, что отец был дома. Такое уже случалось, и девушка особо не расстраивалась. Только теперь у неё не было денег, а очень хотелось есть. Раньше, в подобных ситуациях, они ходили в гости к Дану. Но парень её бросил. Лили была по уши занята своим исправляющимся Алексом, а Фредерик жил с соседкой из нижней квартиры. Других друзей у Элиты не было. Ей снова стало грустно.

Ян протянул кусок вишнёвого пирога.

– Откуда ты это взял?

Ян показал пальцем на окно. Элита приподнялась со стула и выглянула во двор. Соседка заводила внуков в дом.

– Тебя угостили?

Ян кивнул.

– Спасибо. А ты?

Ян поднял голову выше, чтобы сестра увидела измазанные начинкой края губ.

– Папа не приходил?

Ян помотал головой. Марта мяукнула.

– У кошки есть ещё еда?

Ян снова помотал головой. Если отец не вернётся в ближайшее время, им нечего будет кушать. Элита стала волноваться.

– Я пойду, поищу папу.

– Я с тобой.

Брат с сестрой вышли на улицу, и у их дома остановилась полицейская машина. Почуяв неладное, Элита посмотрела на офицера, который подходил к двери. Сверившись с бумажкой, тот нажал на звонок их квартиры.

– Я здесь, – крикнула Элита.

– Ты живёшь в третьей квартире?

– Да, вы насчёт папы?

– Девочка, боюсь, что твой папа сегодня не вернётся.

– Как… Что случилось…

– Сколько тебе лет?

– Уже восемнадцать.

– Это твой брат?

– Да, Ян, – Элита инстинктивно прижала мальчика к себе.

– Я сожалею, но его убили.

– Как убили…

– Ночью его нашел наряд полиции в канаве с колотыми ранениями. Вот, – полицейский протянул бумажник. – Это всё, что при нём нашли.

Элита посмотрела содержимое. Бумажник был пуст за исключением карточки банка, на которой никогда ничего не было.

– А его удостоверение…

– Оно в полиции, как документ удостоверяющий личность. О вас есть кому позаботиться?

Элита покачала головой. Она ещё не совсем понимала, что произошло.

– Я сообщу в социальную службу. Примите мои соболезнования.

Элита как стояла, так и присела на асфальт. Полицейская машина тронулась и скрылась за углом неблагополучного квартала.

– Папа умер, а на карточке есть деньги.

Элита посмотрела на брата:

– Откуда ты знаешь?

Ян пожал плечами. Элита знала код карточки и, схватив брата за руку, побежала к ближайшему банкомату. «ВВЕДИТЕ ПИН КОД» «ОСТАТОК НА СЧЁТЕ» «ВАШ ОСТАТОК 301,05».

– У нас есть деньги! – вырвалось из девичьих уст.

Элита сняла триста Евро и отправилась с Яном в супермаркет. Ей хотелось всего. Мясо, яйца, молоко, булочки…

– Ян, это всё, что у нас есть, – говорила она, сжимая деньги и останавливая себя от спонтанных покупок.

– Марте нужна еда, – говорил брат.

– Да. Точно, Марте нужна еда. Нам тоже нужна еда. Господи, Ян, папы больше нет, – она разрыдалась опускаясь на белый, холодный пол супермаркета.

– Папы больше нет. У нас есть Макс, – произнёс Ян.

– Что? – из её глаз текли слёзы. – Кто такой Макс?

– Макс.

– Ян, ты же стал как все… Что ты говоришь?

– Макс хороший, – Ян смотрел на белый кафельный пол. – Марта любит Макса.

«Отец сдался. Отец начал пить и погиб. Я и Ян. Я и Ян остались одни. Господи, помоги мне, прошу тебя, помоги», – думала Элита, вытирая слёзы.

– Девочка, у вас всё хорошо? – спросил пожилой мужчина, подошедший к детям.

Элита кивала головой, вытирая слёзы:

– Всё нормально, извините, всё хорошо…

Ян дёрнул Элиту за юбку.

– Это плохой дядя, – прошептал он на ухо сестре. – Он как Денис.

Элита не переставала удивляться брату. Раньше мальчик никогда не говорил просто так. Если можно было показать свои слова жестами, так и делал. Если было что-то важное, то он начинал говорить. Раньше он был другим – загадочным и безмолвным. Теперь же говорил больше, но не упускал возможности полениться. После того, как их свела судьба с приведениями и соседом Лили и Фредерика, Максом…

– Ян! – воскликнула Элита. – Макс, это тот, что жил в квартире ниже Лили?

Ян утвердительно кивнул, не поднимая глаз на сестру. Для неё было слишком много информации за один день. Элита решила просто купить продуктов и вернуться домой.

– Смотри, кошачий корм.

Ян посмотрел на полку и взял голубую пачку.

– Подожди, эта пачка стоит пять девяносто пять. А эта, – на посмотрела на другую, – всего пять семьдесят девять.

Ян настойчиво протянул пачку сестре.

– Шестьсот грамм, для молодых котов и кошек, – прочитала она и с недоверием взяла дешевую. – Здесь пятьсот грамм и для спокойных, домашних котов и кошек. Ян, молодец.

Пальцы мальчика разжались и голубая пачка упала на дно тележки.

– Какие сосиски возьмём?

Ян прошел вдоль ряда и вернулся к середине, вытащив вакуумную упаковку из глубины ряда.

– Годно до… – Девушка снова сравнила с упаковкой, лежащей у края стеллажа. – Эти свежее. Ты что, успеваешь всё прочитать?

Ян не ответил.

– Так. Похоже, что эти дешевле. Ян, ты просто умница!

Малыш улыбнулся, но  так и не поднял глаз. К концу шопинга Элита уже не проверяла брата, полностью ему доверяя.

– Смотри, мы потратили всего сто двадцать Евро, а пакеты еле тащу, – гордо произнесла девушка, краснея от потуги.

Они вернулись домой. В комнате было пусто. Марта выскочила навстречу, предчувствуя пир. Элита радостно разложила продукты и принялась за обед. Когда оба сидели сытые и пьяные, а Марта лениво распласталась под столом, Элита сказала задумчиво:

– Может быть и хорошо, что папы больше нет…

Она окинула взглядом комнату. Она теперь будет спать одна, на своём диване. Отец больше не потревожит пьяными речами и не будет требовать ужин в пять утра. Яну не придётся прятаться, а ей воровать из карманов родителя. Может это и неплохо, что всё так обернулось?

– Ян, пойдём, почитаем…

– Можно я буду читать?

Элита не поверила своим ушам. Малыш никогда не просил этого. Он не брал в руки книжки и не пытался читать вывески на магазинах. А тут вдруг…

– Ты сможешь? – неуверенно спросила она.

– Ка-ша пше-ни-чна-я, – уверенно читал Ян с упаковки на столе.

Элита слушала, как её брат читает медленно, по слогам, поправляя сам себя и произнося слова с правильным ударением. Со дня, как они остались с отцом, его не брали в школу из-за непонятного недуга. Его не определяли в больницу, потому что страховка стоила дорого, а семья не могла этого себе позволить. Теперь мальчик читал, разговаривал и умел делать правильные покупки. Элита слушала, как читает её брат, по одной странице в час, но для неё это была самое красивое чтение и самое счастливое время. Её брат становился таким же, как все. Он ничем не хуже других братьев.