Эй, друг, гитара

Владислав Карпешин
Так называется мой любимый романс Бориса Ивановича Фомина.

И  это святая правда. Всю жизнь меня сопровождает гитара.
Когда мне становится совсем худо, беру гитару и слушаю аккорды. Они такие разные, как цвета радуги. Ре мажор – красный цвет, а ми минор, наверно синий.
Очнувшись от воспоминаний, обнаруживаю, что играю «Романс» Георгия Свиридова или «Норвудский блюз» Тима Мартина. Тоска растворяется, и остаются только звуки гитары.

Мир гитары бесконечен как космос и неисчерпаем как океан.

В огромном зале филармонии потрясенная публика заворожено слушает игру Андре Сеговии в сопровождении большого симфонического оркестра, боясь пропустить хоть один волшебный звук гитары.
Закрыв глаза, слился воедино с гитарой, Пако де Люсия. Это тоже мир гитары. Мир фламенко.

Старинные русские романсы. Грандиозный пласт русской культуры. Совершенно неповторимый. Такого нет нигде. И это тоже гитара.

Гитара вездесуща, её везут полярники на северный полюс, она лежит в кубрике атомной подводной лодки.

Гитара проста как веник и сложна как компьютер. На ней тренькает турист, считая, что он прекрасно владеет инструментом, и  когда - то  виртуозно играл  великий  скрипач  и  композитор  Никколо Паганини.  Мастерство  которого  было  настолько  велико  и  грандиозно,  что  его  считали  продавшим  за  это  душу  дьяволу.

Но людям так мало известно о гитаре.
Кто лучший гитарист России ? Нет, не Виктор Зинчук. Лучшим гитаристом России, уже не первый год, официально признан Иван Смирнов. А кто его знает?

В Испании возведены памятники великим испанским гитаристам.

В России нет ничего, посвященного гитаре. А жаль!