Каждый день я хожу на стройку

Евгений Асмирнов
        «Каждый день я хожу на стройку. Друзья считают меня немного странным, но мне нравится. Помочь, поднести, подсобить тут, или там. Много всего. Москва – город большой, здесь много строек, и одни лишние руки нужны всегда.
       И вот так каждый день. Просыпаюсь, делаю зарядку, выхожу на улицу, завожу машину, выжимаю сцепление и еду куда глаза глядят. Иногда останавливаюсь в центре, а иногда забираюсь и на самую окраину или даже в Подмосковье уезжаю. Там мне нравится больше всего. Небольшие стройки, загородные дома, пятиэтажки. У них всегда проще договориться.
        Подхожу, здороваюсь. Спрашиваю бригадира. Так мол и так, я не строитель, но работу люблю. Готов делать все, что скажите: таскать, замешивать, перекладывать. Денег мне не надо, я опыта набираюсь. Хочу открыть свое дело, набрать бригаду. А так как в строительстве ничего не понимаю, то хочу здесь все и узнать, на месте, своими глазами. Научиться бетон замешивать, кирпичи класть, окна вставлять. Обычно, бригадир соглашается. А что ему? Выгляжу я нормально, одет прилично, говорю внятно. Удивляются, конечно, немного, что денег не надо. Но я говорю, что готов работать за еду. Покормят – хорошо, не покормят – буду работать пока не проголодаюсь, а потом уеду. В машине у меня всегда лежит перекус, мало ли что. Заработаюсь, или далеко от магазинов буду. Поэтому я с вечера что-нибудь себе готовлю, чтобы утром взять в дорогу.
        Договорившись с бригадиром, я переодеваюсь, знакомлюсь с мужиками, кто рядом. Одежда у меня с собой всегда, но иногда выдают форму прямо на стройке. Не новую, конечно, но для работы сойдет. Затем меня к кому-нибудь прикрепляют, кто дает указания. Или, если народу немного, сам бригадир командует. Куда идти, что делать, как быть.
        Работа тяжелая. В физическом плане. Это вам не перед компьютером целый день сидеть, по клавишам стучать. Тут руками работать надо –  в полную силу. Поблажек никто не дает. Взялся за гуж, не говори что не дюж, как говорится.
        Мне –  проще. Я работаю бесплатно. Устану – могу в любой момент уйти. Строители-то, начинают с раннего утра и продолжают до позднего вечера, некоторые живут прямо на стройках. Особенно чернорабочие, приезжие. Дешевле, чем квартиру снимать, добираться туда-сюда. Не вполне законно, но мы с вами и не в Европе живем. Тут – Россия. Нелегалов полно. А что поделаешь? Своя сила всегда дороже, а эти, порой, как и я готовы работать за корку хлеба. Выхода у них нет. Или бомжевать – или вот так работать.
        Пьют многие. Прямо здесь на рабочем месте и пьют. Мне предлагают, но я отказываюсь. Это у них «дозаправка» называется. Мозги совсем уже никуда не годятся. Ведь пьют для того, что бы забыться. Чтобы не видеть, не чувствовать того, что есть на самом деле, уйти от реальности. Выпил – и полегчало. Мыслей нет, мозги свободны. Вроде живешь. Но в том-то и дело, что «вроде». Когда очнешься – все снова. Мысли возвращаются, зависть возвращается, обида, желчь и ненависть к окружающему миру. Потому что он не дал тебе того, что дал другим. Потому что кто-то возвращается на своей машине к семье, или едет ужинать в ресторан, а ты разводишь из чайника быстрорастворимую лапшу. И нет у тебя ничего этого, и никогда уже не будет. Побыстрей бы сдохнуть. Вот и пьют водку как воду.
        Разные истории я слышал. Про богатство, про измену, про смерть, про судьбу. У каждого обязательно есть своя история, свой смысл жизни. Они находят его однажды и на всю жизнь. Такие это люди. Несгибаемые. Если уж забьют себе в голову что-то, то раз и навсегда, не переубедишь. Хотя спорить любят: доказывают что-то, убеждают, брызжут слюной, руками махают. До драки даже может дойти. А кому доказывают-то? Только сами себе и доказывают, хотя считают, что спорят с оппонентом. Человек, который уверен в себе, никому ничего доказывать не будет, спорить не будет. Он молча идет своей дорогой. Ему безразличны все эти окружающие точки зрения. Это не значит, что они ему не интересны, он может выслушать, кивнуть головой, согласиться, даже вставить несколько слов. Может сделать вид, что ему интересно, изобразить эмоции, вспылить. Но не потому, что он так чувствуют, а потому, что того требует ситуация. Думает он все равно по-другому. И поступает так, как считает нужным он сам. А эти мужики отстаивают чье-то мнение, чьи-то взгляды, в которых нет ничего от них самих.
        Ну а кто мы сами? Вот я по жизни конформист. Мне легко там, где я есть. Я не меняю мир вокруг себя, я меняю себя под этот мир. Сегодня солнечный, завтра пасмурный, послезавтра  еще какой-нибудь. Так и живу один, если не считать кошки. Ее зовут Марка. Сперва я назвал ее Маркизом, сказали, что это кот. Но когда кот вырос, то оказался кошкой. Вот и получилась из Маркиза – Марка. Нормальный мужик пошел бы и плюнул в лицо тому, кто сказал, что это кот. Ведь он специально спрашивал, уточнял. Хотел только кота, а тут – на тебе. Баба! А мне все равно, я не нервничаю. Я – конформист, я буду жить и с кошкой.
        Зачем мне это? Сам не знаю. Я еще не определился. Мужики спрашивали, а я так, отшучивался. Ведь мог бы сидеть дома, пить пиво перед телевизором и плевать в потолок. Многого мне не надо. Квартира, машина – все при мне. Денег хватает, от бабушки осталась квартира, сдаю ее. У других зарплата меньше, чем у меня квартиранты в месяц платят. Девчонки постоянной нет, но разве это проблема? На сексе я не помешан, могу в интернете с кем-нибудь пересечься, переспать, могу порно посмотреть. Мне без разницы. Семью заводить пока не хочется. Детей я люблю, но отвечать за них пока не готов. Мне кошки хватает. Насыпал ей еды, налил воды, и можно весь день дома не появляться. А с ребенком разве так получится? Нет, ему внимание нужно. Соседка у меня хорошая, когда меня нет дома – она кошку покормит, воды нальет, а если детей завести, то разве будет она за ними присматривать? Тоже нет. У нее своих дел полно.
        Так что каждый день я хожу на стройку».