Невезучий

Сергей Мехреньгин
Из сборника "Морская соль".*

     Если есть по жизни люди невезучие, среди них, в первых рядах - и Лёха, кореш мой.
     Давно живёт на свете Лёха. В жизни его много чего отпечаталось. Ведь кем он только ни был в этой жизни, странной и смешной!..
     Вообще-то, изначально и номинально - он по красному дереву мастер. А жизнь, чем дальше, тем всё больше подкидывала Лёхе другие, самые неожиданные варианты.
     Так что жил он, иначе и не сказать - экстремально.
     Ещё смолоду наскучила ему обычная, береговая жизнь, без странствий и приключений, с красным деревом в руках. И подался  мой кореш в моряки, вдогонку за горизонтом.
     А в этой погоне, известное дело: ты за ним, он - от тебя, ты за ним,  он - еще дальше.
     Гонись и утешай себя, как тот петух, что за курицей несётся: не догоню, так - согреюсь.

     Вот и Лёха - хотел свою удачу за холку поймать, да в погоне той чуть не перегрелся. Скорчила рожу фортуна ему, и не раз.
     Мужик он «рукастый», за всё берётся без смущения. После того, как мореходную школу окончил, - и матросил, и плотничал, и дизели, прочую судовую технику обслуживал - ко всему у Лёхи допуск был. 
     И вот однажды, будучи мотористом на теплоходе «Волжск», забрался он в картер главного двигателя, чтобы остатки масла вычерпать, да помыть после него.
     А главный двигатель - махина, прикинь, в три этажа ростом. Ну, и картер в нём, соответственно, размеров – не жигулёвских.
     Вдруг в разгар свей работы Лёха видит то, от чего любой поседеет и дара речи лишится: внутри махины, а именно в картере - коленвал ожил.
     По тому, что медленно, но неумолимо стальной молох движется на него, кореш мой вмиг сообразил: включили вал поворотное устройство.
     А теперь представь себя внутри мясорубки и - сразу поймёшь Лёху Гусева.
     Невезучи-ий!..
     Только смекалка, да природная реакция и выручили парня.
     Изловчился он, ухватившись за крепление поршня, до верхнего смотрового окошка доехал и - вывалился  через него, грохнулся на настил.
     Как велика была его благодарность этим беспамятным деятелям, старшему и второму механикам, пересказывать не буду. Известно, сколь могуч язык наш великий. 
     Второй случай, всё на том же «Волжске».
     Там тоннель под линией гребного вала, а в нём трубы проложены. Одна из них прохудилась, Лёху и послали дырку нащупать, место определить.
     А в тоннеле том, как в случае с козой – обратного хода нет, потому как теснота – в гробу просторнее.
     С задачей-то кореш мой справился, затем дальше полез, до самого конца.
     Стал через вертикальный лаз наверх вылезать, а - в качку дело было – крышкой люка по голове ему, разведчику, и досталось.
     Мало того - ещё и по руке шарахнуло, кость раздробило.
     Я же говорю: невезучий!..

     Но этим дело не кончилось.
     Подлечился Гусев, а тут его новая напасть настигла. Грузовая стрела на палубу грохнулась, в порту, во время испытаний.
     А моему Корешу как раз выпало руководить той процедурой.
     Ну, всё, казалось бы, честь по чести: подвесили контрольный груз, подержали, сколько положено, и - сняли. 
     Так она, старая, уже без груза обломилась, не вынесла-таки многолетних нагрузок.
     Лёха с крышки трюма - в проход, ласточкой. А стрела - пополам, и – за борт.
     Опять же чудом Гусев жив остался.
     Такой вот «полосатый рейс» выдался для кореша моего невезучего.
     А стармеха его, ясное дело, сняли потом с должности, за все упущения по службе.

     ...Лёха - кореш безотказный.
     Не-е, да ты что! Нормальной он ориентации. Мужик как мужик, с семьёй и кулаками.
     Я в том смысле, что, если кто Лёху по-корешовски помочь попросит, - надёжней его не найти. Никогда не откажет.
     Вот, было, Миха, другой кореш, в гараж свой с устатку въехал. И всё бы ничего, да въехал-то... в закрытый.
     Как, как... Да вот так. Я же говорю - с устатку.
     В спальный район ведь зачем приезжают? Верно: поспать после работы.
     Вот и Миха - до гаража, подобно, как фронтовой  лётчик до своей взлётной полосы, - дотянул, а тут расслабился: дремОта одолела.
Дело-то было глубоким вечером.
     Развернулся он и, позёвывая, - стал задом сдавать (он всегда задом заезжает, там узко, иначе никак).
     А мотор - возьми и заглохни, уже у самых гаражных ворот.
     Миха не сразу стал снова заводить, а вывалился из машины - потянуться, осмотреться, да нужду малую справить. 
     Только вот со скорости-то забыл снять, когда движок захлебнулся, - "автопилот" у водилы отказал.
     А когда, ещё не отперев ворота, снова сел в кресло, да ключ повернул, стартёр и привёз его в гараж, как ему было задано, на задней скорости.
     Легко въехал, будто банку пивную открыл. Весь фасад гаражика-то металл сборного и - наперекосяк, вроде как скукожился.
     Так Лёха - что ты думаешь? Не отказал, выручил кореша. Выправил ему фасад, от нового не отличишь.
     Миха сразу фэйсом просветлел. А то ходил скукоженный, вроде фасада своего гаражного.
     А всё - отчего? Да оттого, что Лёха - мастер на все руки. И кореш душевный. Настоящий мужик.
     Жаль только, что невезучий. Покруче, чем Миха, невезучий: всё в какую-нибудь историю попадёт.
 
     Вот и на Кубе - попал.
     Страна, вроде, из наших была, из братских. Нашего, стало быть, "лагеря".
     Вот-вот, и ребята там, "дружбаны лагерные", - не дремлют. Подловили вечерком Лёху на гоп-стоп кубинский.
     Прижали кореша моего к стене - он и удивиться не успел.
     Однако без лишних слов понятно, чем могло кончиться. У одного из "кубашей" перстень-нож на пальце оказался, так острым лезвием ножичка того он сонную артерию на Лёхиной шее вмиг нащупал.
     Только и наш моряк не промах, не зря себя часами истязал, карате занимался.
     Ему и мига хватило, чтобы внимание "стопарей" отвлечь. Будто увидел кого-то чуть поодаль, и негромко, но резко бросил им: - Полиция!
     Ну, эти обернулись, а корешу моему того и хватило. Остальное для Лёхи-каратиста было лишь делом техники.
     Двое "дружбанов" лежать остались, корчиться, а третий - дёру.
     Лёха же дальше, на судно пошагал.
     Идёт по порту, на местных тараканов дивИтся.
     А кукарачи эти, тараканы кубинские размером - почти с мышь. По земле так и носятся, прямо как бомбилы у нас, на своих тачках, по городу.
     Не спешит кореш мой, идёт, под ноги глядит, как кукарачи маршруты по земле рисуют, шуршат, рыжие.
     Выходит Лёха к своему причалу - нет парохода.
     Вот где ему стало совсем не по себе-е!..
     Вот уж где невезучий!..
     Ведь часа не прошло, как Лёхина жизнь на стальном острие пульсировала, а вдобавок к тому ещё и от судна отстать -  ну, полная невезуха! Просто катастрофа.
     От той картины, от пустоты причальной Лёха тогда сильно огорчился.
     Но и на сей раз обошлось: переставили его "Китеж" к другому, дальнему причалу, только и всего.

     ...Ты когда-нибудь НЛО видел? Нет? Вот и корешу моему не пофартило. А ведь мог бы разом жизнь свою изменить. Да, видно, и впрямь: не судьба.
     На одном большом судне они с напарником вместе карате занимались, в спарринге. Там спортзал был, в нём и мутузили друг друга.
     Однажды вечером, по-свойски, как обычно, разминались.
     Напарник в перерыве наверх, на открытую палубу вышел.
     Глянул и - остолбенел: НЛО! Будто огромный огурец светящийся проплывает над волнами.
     После той необычной встречи Лёхин коллега палубную карьеру разом оставил - целителем стал. Вернее сказать, ясновидящим.
     Представь: как будто насквозь всех людей видит, какие недуги в каждом поселились. Диагноз ставит - безо всякого рентгена.
     Вот ведь какое свойство в человеке открылось!
     Ясновидящий тот заимел свой кабинет на Невском, народу о болячках телесных стал рассказывать.
     А Лёхе опять не повезло: задержался внизу, в спортзале, вот и не открылся дар.  Стало быть, нет и кабинета.
     А потому - снова в рейс собирайся, морскую судьбу испытывать.
 
     ...Но пришёл час, кончилось морячество и Лёхи Гусева: будто и не с ним всё было.
     Когда на берегу решил осесть, не сразу своё место нашёл в жизни "новорусской". И тут без приключений не обошлось.
     Взять хотя бы этот, уж совсем небывалый случай.
     Веришь, нет? - на комариной охоте мой бедолага пострадал.
     Как, как... Да вот так - спросонья! Да не комар, Лёха - спросонья!
     Достал писклявый той ночью, неимоверно.
     А тут ещё жена энтузиазма подкачивает, словно сон ей в руку: убей, говорит, кровососа!
     Ну, кореш мой и полез - исполнить свой мужской долг, когда комар на потолок присел передохнуть.
     Это теперь Лёха с Томкой, женой его, умными стали: пылесос включают и - писклю эту по потолку да стенам отлавливают. А в ту злополучную ночь Лёха спросонья-то на табуретной конструкции  не удержался, руку, когда на пол рухнул, и - сломал.

     Вот и вышло: 1 - 0, в пользу комара.
     Проигравшему, понятное дело, руку в гипс упаковали.
     А Лёхе же на работу  идти - перегородки крушить, новые ставить, европейскую красоту в жилище заказчика наводить. Каково, а?
     О чём и толкую: душевный кореш Лёха, но... невезучий.
     Если бы мне тамадой быть выпало, во главе стола, я бы тост поднял: "За везение! Чтобы никогда каратисты-краснодеревщики на комарах не ломались!..".
     ...А ты, кстати, - везучий? Или тоже - вроде Лёхи?..


* Рассказ написан на основе реально происходивших событий и фактов. По этическим соображениям имена персонажей изменены.

Фото - Сергей Мехреньгин, СПб.

© Copyright: Сергей Мехреньгин, 2010
Свидетельство о публикации №210021700583