Глас народа

Эрик Ранта
Вот когда я был молодой да красивый, то как-то раз, по наивности, написал письмо в комиссию по топонимики при горисполкоме. А в письме том я посетовал, что вот, мол, есть   в Питере масса безликих улиц - Десантников, Зенитчиков, с десяток Красноармейских и т.п. а  имена таких легендарных личностей как Самсон Суханов, Федор Телушкин, Иван Собакин позабыты. Так может, стоит всякие там Парашютные улицы переименовать именами этих людей!
 Не скрою - пришел мне ответ из комиссии, а в нем прописано - мол, имена этих людей ничего не говорят широким массам трудящихся. Во как! Эти имена не говорят, а имя Вилли Песси говорит. Правда, улицу его имени в народе прозывали Сисиписи ...Нда остер народ на язык, как прозвище даст так оно навечно и прилипнет.

 Давненько уже,23 февраля 1950 года, во Франции случай приключился -  на некую там станцию прибыл состав с танками, которые должны были во Вьетнам отправить, тогда французы как раз  тама воевали. А одна девица, Раймонда Дьен, возьми да ляг на рельсы, чтоб этот состав не проехал. Подвиг значит свершила.
 Аха ... А советские скульптор Ц. И. Дивеева и архитектор В. Д. Кирхоглани вдохновившись её бросанием под поезд, в 1953 памятник ей сотворили, да в Московском Парке Победы и водрузили. А в 1957 году еще и  копию этой статуи в курортном городке Зеленогорск поставили, чтоб значится и на отдыхе трудящийся народ не забывал о её подвиге. Да вот только народу Раймонда эта была фиолетова, да и выходка её тож как-то не впечатляла, и памятник ей сразу получил прозвание " Чьи трусы? "
 А памятник этот и по сей день там стоит, на Приморском шоссе, если в сторону Комарова идти.