Ненависть

Доктор Борис
Ну, что? Вы думаете на этом все закончилось, да? Обсудили любовь и все? Я тоже так думал пока не натолкнулся на антипода - ненависть. Ведь она тоже присутствует в основе отношений между людьми, не правда ли? Краски сгущаются... Итак, что же это такое, ненависть? Да благославит Господь Википедию, она снова пришла мне на выручку! Пользуясь все теми же клавишами и окнами ввода текста, получаю следующее определение: "Ненависть — интенсивное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее восприятие объекта ненависти как крайне негативно влияющего на жизнь субъекта, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть призвана организовывать поведение субъекта так, чтобы убрать из его жизни объект ненависти, поэтому часто сопровождается желанием убить, ударить, раздавить, уничтожить объект ненависти". Во как! Ни больше, ни меньше! Но что самое примечательное, это то, что несмотря на тот факт, что любовь и ненависть антитезы, ближе них по отношению друг к другу эмоций не существует... Ну как такое возможно? Что за бред? И вообще... "Более того: объект, с которым связаны сильные чувства это всегда объект, который имеет большое значение для субъекта и часто при наличии ненависти можно предполагать и наличие любви к тому же объекту, что зафиксировано, например, в народной мудрости «От любви до ненависти — один шаг»"-провозглашеат Википедия. Да что там Википедия, мы сами это прекрасно знаем по собственному опыту... Это форменное издевательство... Вы души  не чаете в объекте любви, и вдруг, по какой-то причине желаете его истребления! Отдельное объяснение феномену ненависти существует в Каббале, как следует из той же Википедии: "Ненависть (в каббале) — это состояние творения в результате грехопадения духовной конструкции Адам Ришон, разделившейся на множество составляющих. В результате этого произошла потеря ощущения взаимосвязи и взаимозависимости всех частей мироздания. Каждая частица творения, душа, находившаяся до разбиения в состоянии совершенства, стала ощущать изолированность, отделённость от себе подобных. Данное состояние переживается как ощущение обособленности, желание использовать другого и навредить ему. Ненависть может консолидировать одну группу людей против другой, один народ — против другого народа и всего мира. Преодоление ненависти аллегорически описано в Библии как стояние у горы Синай («Сина» — ненависть), восхождение Моисея на гору (над своей ненавистью) и принесение им силы исправления для всех — Торы". Это, по-моему, взгляд в самый корень того, о чем я веду разговор. Именно ощущение обособленности и независимости способно вызвать подавляющую "любовь" и ненависть. Если ты часть всего сущего, то как ты можешь это все ненавидеть и желать ему сметри или исчезновения? Ты же убьешь самoe себя! Я думаю, что за исключением патологий, мало кто заинтересован в собственном исчезновении. Взаимозависимость, таким образом, является не следствием немощи, а естественным состоянием Bселенной, а значит, и дающая любовь благотворна для всех, кто живет в этой Вселенной... Моя коллега, Бэлла 2 (http://www.proza.ru/avtor/bella2) уже отмечала  в своем эссе озаглавленном "Мы зависим от вас", что взаимозависимость людей лежит в основе их отношений. Я поначалу воспринял это как вездесущую и всеобъемлющую слабость человеческого рода... Но это совсем не так, а скорее наоборот. Да благословит Провидение нашу Зависимость!