Абитуриентка

Андрей Баженов
     Я вам так скажу: если ангел-хранитель взял вас за руку и повёл, то и защитить худо-бедно сумеет. А иной раз сделает это самым непредсказуемым образом. Далеко за примерами не пойдём. Вот вам история, рассказанная мне её главной героиней.
     ВУЗ, в котором Оля тогда ещё только собиралась учиться, находился в другом городе, и путь туда был неблизким.
     Повздыхали родители, но что ж делать, стали собирать дочь в дорогу.
     И вот Оля уже машет рукой из окна уходящего поезда своим друзьям, подругам, да папе с мамой.
     Соседи по плацкарту – двое мужчин. Один, как потом выяснилось, был  милиционер в штатском, другой – врач. Милиционер потягивал пиво из бутылки, а врач созерцал своё отражение в сумеречном окне купе.
     Оля – щуплая, невысокая, симпатичная, белокурая девушка, первый раз оторвалась от родного дома и чувствовала себя неуютно в новой обстановке.
     Вскоре по вагону пошла проводница, собирая билеты. Когда очередь дошла до Оли, та открыла сумочку и достала кошелёк. Но билета в кошельке не оказалось. Оля проверила карманы куртки и джинсов, но билета не было и там.
     Проводница с интересом наблюдала за побледневшей от волнения девушкой. Оля ещё раз заглянула во все отделения кошелька – нет билета. Она открыла сумку и перешарила всё своё имущество. Бесполезно. Но ведь был же! Где же? Куда же? Оля даже встала и, убрав сумку с сиденья, подняла его, предположив, что билет каким-то образом мог соскользнуть под сиденье, в багажный отсек. Когда она увидела, что этот отсек пуст, её словно током пробило.
     Оля вспомнила, что билет и паспорт, и все документы остались у мамы в сумке. Этот факт настолько потряс Олю, что она покачнулась и упала в обморок. Падение это пришлось на багажный отсек, в который, благодаря своему малому росту, девушка в аккурат вписалась. В последнем акте этого действия были: опустившееся с шумом сиденье и поперхнувшийся пивом милиционер. Врач стал хлопать по спине кашляющего стража порядка, а проводница, подняв сиденье, со словами «Что уж ты так-то?» стала вытаскивать из багажного отсека ещё не пришедшую в себя абитуриентку.
     И, заметьте, никто после этого, до самого места прибытия, к ней претензий не предъявлял, а наоборот, все единодушно решили, что если проверка пойдёт, Оля снова спрячется в том отсеке.
     Вы можете что угодно говорить, а по мне так здесь без ангела-хранителя не обошлось.
     Да, кстати, документы и билеты ей друзья на следующем поезде привезли. Так что всё остальное благополучно сложилось.

                2001 год