Сага. 10. И опять Уфа. Семья Лебединских

Ольга Реймова
Продолжение "Семейной саги"


И опять Уфа. На Большой Успенской. Семья Лебединских

1922 год.

Мария решила вернуться в Уфу к мачехе. Отца уже не было. И она знала, что её примут.  Мачеха уже не будет к  ней ревновать и возможно даже ей приятно будет возвращение падчерицы. Но об этом трудно сказать, что она испытывала. Марии не куда больше податься. Братьев она разыскивала всю жизнь. Николай сам её нашёл, а Лёня так и пропал.

К ней очень хорошо в детстве относилась мать мачехи - Анна Дмитриевна. Мама её звала бабушкой.

В Уфе её приняли хорошо. Её везде принимали хорошо.  Возобновилась дружба с Женей. Женя была  поглощена политическими событиями в стране. А Мария всего лишь наблюдала и не могла принять чью - либо сторону. Она просто жила.
 
Семья Лебединских была очень интересная. Муж Анны Дмитриевны Михаил служил дьяком в Успенском соборе. Был регентом, имел абсолютный слух, руководил церковным хором.  У них было четверо детей: Александр, Нина, Алевтина и Михаил.
 
Дочь Нина Михайловна вышла замуж за моего деда Ивана, а после его гибели ещё несколько раз  выходила замуж, в основном за представителей церковного клана.
 
Сын Александр Михайлович работал главным бухгалтером города.
Имел пристрастие к выпивке. Страдал запоями, но по характеру  человек мягкий, душевный и добрый. Жена у него умерла рано, она  преподавала в гимназии.

Он женился на бойкой Шурочке, которая боролась с его недугом, как могла. Встречала его после работы. Приходила загодя и сидела, ждала. У него был отдельный кабинет, и она ждала его в приёмной, где он оставлял свой головной убор и верхнюю одежду. И она считала, что он в кабинете. А он уже прознал про её методы и сбегал в свой запой, оставив одежду в приёмной. Когда она его обнаруживала, наскакивала на него с кулачками. Била его в грудь, а он её усмирял с виноватой улыбкой.
В последствие его дочь Александра Александровна стала свекровью моей сестры Нонны. Вот как мир тесен и как всё переплелось.

Сын Михаил Михайлович был очень музыкален, хорошо играл на скрипке и считался женихом Жени -  подруги Марии. Но во время гражданской войны погиб, будучи офицером белой армии.
 
Дочь Алевтина – Алечка, так её все звали, страдала глухонемотой.

 Мария подружилась с ней и проводила около неё всё время, ходила с ней на вечера. Научилась от неё изъясняться по глухонемому. 

Алечка отличалась красотой, и на танцах не было отбоя от кавалеров. Несмотря на глухоту, она хорошо танцевала и таинственно улыбалась.  Алечка умерла молодая  от туберкулёза. Мария за ней ухаживала, буквально не отходила от неё до последнего её часа.  И очень её жалела. 

Семья Лебединских  выделялась своей необычайной красотой. Особенно женщины, а мужчины к тому же были преданными семьянинами. Жить у них было интересно, весело, всегда собиралось много народу, пели, музицировали, играли на фисгармонии, танцевали. Комнат у них было достаточно и в это материально трудное время они сдавали часть комнат постояльцам.

В Марию тайно был влюблён Дима - родственник Анны Дмитриевны. Но он Марии не признался в любви, а поехал в Москву за свадебным нарядом, чтобы сделать ей сюрприз и предложение. Но пока он ездил...
Когда он приехал, на пальце у Марии уже блестело обручальное кольцо. 

Один из постояльцев Семёнов Александр,  тридцати трёх лет, влюбился в молодую красавицу Марию. Ей едва исполнилось 19 лет. Немедля он предложил ей руку и сердце. Мария приняла предложение.

... Дима любил её тайно. Решил сделать  предложение, а ей ничего не сказал и поехал в Москву за свадебным нарядом и кольцами. А когда вернулся, Мария уже была замужем. Мама потом так жалела об этом. Но этот Семёнов был матёрый волк. Не дал даже время на раздумывание.  Она не была женщиной-феминисткой. Ей нужна была опора в жизни. И поэтому она приняла подставленное плечо. Если бы тот Дима хотя бы заикнулся, конечно, она бы не приняла скоропалительного решения.

Вышла замуж не по любви, а по безысходности. Женя была категорически против этого брака. Обвиняла бабушку Анну Дмитриевну, что она отдала замуж Марию и поспособствовала этому, чтобы избавиться от лишнего груза. Рассчитывать Марии было не на кого. И у самой ни двора, ни кола. А Семёнов с положением. Говорил, что из рода князей Семанидзе.  Но Мария ему не очень-то верила. Мог приврать с три короба.

Однажды Мария застала в интимном свидании своего мужа и свою мачеху. Она не простила их, но что ей было делать, она ждала  своего первого ребёнка.  После этого они уехали.

Он занимал всегда руководящие посты и часто менял место жительство. Его направляли руководителем какой-нибудь стройки, главным редактором газеты... Материально  обеспечивал семью хорошо. В доме всегда была прислуга, нянька для детей, домашний врач. Мария родила  четверых детей.  В 1924 году в городе Челябинске родился их старший сын Вилен (в семье его звали Володя). Тогда модно было давать это имя, сокращённо от имени Владимир Ильич Ленин. 1924 год - год смерти В.И.Ленина. В память о нём и образовалось это имя.

 Потом они жили в Гомеле, где родились ещё двое мальчиков – Михаил и Георгий, которые умерли в раннем детстве. Мария очень страдала после смерти детей и ещё крепче привязалась к своему старшему – Володе.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/02/18/400