5. Вновь Идалия. Владимир Блеклов

Владимир Блеклов
                5. Вновь – Идалия
              Она никогда не стала бы дружить с Пушкиными (с Н.Н. Пушкиной!), так как считала Гончаровых – гораздо ниже себя. А Пушкина считала, - как и её отец, граф Г.А. Строганов! – «закоренелым преступником». Кстати, ни граф, ни его жена, Юлия Павловна, в общем-то, не поддерживали связей с Пушкиными.
              Поэтому вход её, в дом Пушкиных, - после женитьбы, поэта, на Н.Н. Гончаровой! - свидетельствует о том, что именно ей была поставлена задача, - через графа Нессельроде и её отца! – по тайному  шпионажу за Пушкиным, его творчеством, и, разумеется, за его женой. Другого объяснения, здесь, нет, да  и быть не может.
              Кстати, свидетельствует, об этом же, и  вход Дантеса, - в конце января  1836 года! - в этот же дом.  Намерение, о котором выделено, французом, еще в его полной переписке с бароном Геккерном  за 1835-36 годы.
              Пушкин же впервые упоминает об Идалии Полетики, кажется, в письме к жене из Москвы от 30-го сентября 1832 года: «Просидела бы ты у Идалии и не сердилась на меня». Из которого явствует, что, скорее всего, Идалия Полетика и вошла в дом Пушкина, на правах родственницы жены поэта, в рассматриваемый нами, здесь, период времени.
              А именно: с начала травли, в 1832 году, Н.Н. Пушкиной в петербургском свете. И здесь всё, как видите уже и сами, взаимосвязано у царя. Следовательно, и её тайный шпионаж, за Пушкиным, - и за его творчеством! - начался именно в этот период времени. Очень, кстати, важный вывод.
              Сыграет, в николаевском заговоре против Пушкина, самую зловещую роль. Попытаемся перечислить вам, хотя бы, её основные злодеяния против поэта. Следует предположить, - и предположить смело, так как Идалия Полетика – одна из первых участников заговора! – что уже в 1832 году она, - из-за частого отсутствия Пушкина в доме! - тайно просмотрела (и, разумеется, подчитала!), практически, все основные произведения и черновики поэта, лежащие на столе, - и в столе! - Пушкина в его кабинете.
              Большая часть из которых, то есть черновиков и произведений, были крамольными - именно по отношению к Александру I и - к Николаю I. Увидев там, среди них, к примеру: и пушкинскую копию с «Записок» Екатерины II; и запрещенное произведение А. Радищева; и многие крамольные стихотворения поэта. О чем немедленно и донесла, - через  своего отца и графа Нессельроде! - прямо царю. А это вызовет, в свою очередь, бурный всплеск ненависти, Николая I, к Пушкину. Что, уже, окончательно и определит – именно его судьбу.
              Она же, как вы уже знаете по нашим предыдущим книгам, как-то тайно  перлюстрирует второй, - то есть еще абсолютно не зашифрованный, поэтом! -  черновик «Пиковой дамы».  И так же отправит его, через своего отца и графа Нессельроде, к царю. Что уже приведет к организации, царем, обширнейшего заговора против Пушкина именно по мотивам его знаменитой, на весь мир, повести.
              Здесь есть, кстати, одна очень интересная, - если не уникальная! – особенность. А именно: как воспринял, царь Николай I, именно пушкинскую «Пиковую даму»? Наверное, воспринял как пушкинский, - если, здесь, можно так выразиться! - чрезвычайно сатирический пиар против Екатерины II и её прямых потомков, угрожающий - именно его власти. Труд, тоже угрожающий, - из-за его недозволительности (то есть из-за его крамольности.)! – безопасности власти царя Николая I.
              Однозначно решить, этот вопрос, мы, разумеется, не можем. Поэтому только и поставим, его, именно перед общественностью. Однако вернемся  к самой Идалии Полетики.
              После поступления Дантеса, в 1834 году, в Кавалергардский полк, она начнет тайно сожительствовать с ним. Постоянно информируя, его, обо всех событиях, происходящих в доме поэта. Именно с этого момента дом поэта станет - совершенно «прозрачным» для Николая I.
              Что и выделит потом, в своих «Воспоминаниях о Пушкине», граф В.А. Соллогуб. И что позволит Дантесу, которым будет лично руководить граф К.В. Нессельроде, постоянно быть в курсе всех событий в пушкинском доме. Свидетельствует же нам, об этом (О тайном сожительстве Дантеса с Идалией Полетикой.), два письма,  Дантеса, к барону Геккерну.
              Так в письме от 1-го сентября 1835 года он выделяет Идалию Полетику, - как сожительницу! -  через следующие, уже приведенные нами в предыдущих наших книгах, строки (Чтобы не прерывать последовательность, в нашем повествовании, мы вынуждены вновь повторить их, для вас.):
              «Бывшая моя Супруга в сильнейшем отчаянии; несчастная несколько дней назад потеряла одного ребенка, и ей еще грозит потеря второго; для матери это поистине ужасно, я же, при самых лучших намерениях, не смогу заменить их. Это доказано опытом всего прошлого года»
              Пояснение В.Б. – Пушкинисты долго, практически по настоящее время, не могли определить дату смерти дочери Идалии Полетики. Благодаря письму Дантесу, это стало - возможным: август 1835 года. Фраза же Дантеса, - «Это доказано опытом всего прошлого года»! – прямо (и однозначно!) показывает, нам, что он начал тайно сожительствовать, с Идалией Полетикой, именно в 1834 году, то есть, практически, с момента зачисления его, Николаем I, в Кавалергардский полк. 
              Выделяет он, Идалию Полетику, и в письме от 26-го ноября 1835 года: «Едва не забыл сказать, что разрываю отношения со своей Супругою и надеюсь, что в следующем письме сообщу тебе об окончании моего романа».
              Пояснение В.Б. – Дантес, ведя игру и с Геккерном, - скоро он будет клясться, в письмах к барону, в возникновении, выделенной нами в предыстории заговора, взаимной влюбленности, его, и Н.Н. Пушкиной! – не порвет с Идалией Полетикой. Вплоть, кстати, до выдворения его, Николаем I, обратно во Францию.
              Кстати, только что выделенную нами, выше, «взаимную влюбленность» он возьмет, через графа Нессельроде, только от царя. Поэтому продолжим рассказ, о её злодеяниях против Пушкина, дальше.
              Велика, её роль, и в конце скрытой части заговора. Так, к примеру, она выступит, с июля-августа 1836 года, тайной «свахой» для Е. Гончаровой (Что, только некоторые пушкинисты, наконец-то  выделили в своих работах о поэте.). Что произведет, потом, раскол между сестрами Гончаровыми. А Пушкина  весьма искусно «поведут», - через объявления, Геккерном, намерения Дантеса жениться на Е. Гончаровой! - именно к дуэли меткого стрелка Дантеса, с ним. И именно: 27-го января 1837 года.
              Здесь - самая настоящая интрига, царя, против поэта. Интрига,  предусматривающая - именно женитьбу, Дантеса, на Е. Гончаровой. Кстати, через только что названную женитьбу царь и сделает, свою интригу, более достоверной именно в глазах петербургского света.
              Через что и спрячет от общественности, - более точно, весьма искусно замаскирует! - именно свой заговор против Пушкина. И, при дальнейшем искусном развитии, им же и его сообщниками, интриги в самом заговоре, доведёт, свой заговор против поэта, именно до дуэли. Кстати, главная суть, этой интриги: ссора, с дуэлью, именно между свояками! 
              По указанию Дантеса, идущего, через Нессельроде, от самого царя, организует, через провокационное дантесовское письмо к Н.Н. Пушкиной с угрозой застрелиться, если жена поэта не прибудет на свидание с ним, - выделенное А.П. Араповой через её воспоминания! – свидание-провокацию, 2-го ноября 1836 года, Дантеса, с Н.Н. Пушкиной, на квартире Полетики.
              Данное письмо, кстати, тоже, - как и диплом-пасквиль! -  приурочено, Николаем I, именно к 6-му ноября 1836 года. Другими словами, приурочено, им,  именно к  40-летию со дня смерти Екатерины I. 
              А сама подготовка,  - только что названной, выше,  провокации! - началась, у заговорщиков,  тоже значительно раньше. Дантес, - еще с середины октября 1836 года! -  уговорил, барона Геккерна, играть, в заговоре против Пушкина, роль сводника для жены поэта. Это – тоже прекрасно видно из его полной  переписки с бароном. Через что станет возможным, как вы уже знаете из вышеизложенного материала, посылка заговорщиками, - Пушкину и его друзьям! - по городской почте - целого тиража (около 10 штук) дипломов-пасквилей, объявляющих, поэта,  рогоносцем.
              Еще раз выделим, что пасквиль был получен Пушкиным, как вы уже знаете из пушкинианы (Ушел он, как вы уже тоже  знаете из пушкинианы, и в так называемый «карамзинский кружок», впервые выделенный нам, - только в советское время! – кажется, пушкинистом С. Абрамович.), 4-го ноября 1836 года.
              Другими словами, пасквиль получен им, практически, почти накануне сорокалетней годовщины со дня смерти Екатерины II.
              Здесь мы наблюдаем, кстати, реализацию, Николаем I, своего «Императорского сообщения Пушкину». Зашифрованного им, - как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала двух наших предыдущих книг! - в анекдот писателя-доносчика Ф.Ф. Вигеля о смерти Екатерины II. Рассказанного Вигелем, Пушкину, в его кабинете, еще 6-го января 1834 года! 
              В этой  книги мы надеемся расшифровать вам: и тайный смысл вигелевского анекдота; и только что выделенное «Императорское сообщение Пушкину». Они уже выделены мною, кстати, и в предыдущих книгах  нашего исследовательского цикла. 
              Здесь же еще раз подчеркнем, что автором пасквиля является сам царь (Помогал ему в этом, скорее всего, и граф К.В. Нессельроде, как тайный практический руководитель заговора.).
              Дантес же, предварительно выучив его наизусть, как бы создал, его, в кружке «великосветских шалопаев». Куда входили, как вы уже знаете по пушкиниане, и князья: И. Гагарин и П. Долгоруков. Создал -  сразу же после свершения им, - и Идалией Полетикой! -  свидания-провокации с женой поэта на квартире Идалии Полетики 2-го ноября 1836 года.
              Кстати, к настоящему времени Сергеем Петрищевым впервые выделена и новая версия по изготовлению, - и посылке! -  пасквиля поэту. Я уже выделил, её, на авторской странице в статье "Перезахоронить Поэтов в Москве" (Смотрите на Проза ру, к примеру, статью Сергея Петрищева «Предвестник гибели поэта. Новые факты и версии» - история и политика, 25.12.2009 21:32.).
              И, разумеется, сразу же  и послал, - через только что названный кружок и городскую почту! - целый «тираж»  размноженных им, - и великосветскими шалопаями! - пасквилей - именно Пушкину и его друзьям, то есть в круг Карамзиных (Или в «карамзинский кружок».). Куда и сам был -  уже вхож («Тираж» был создан и для того, чтобы вызвать - именно ответную реакцию Пушкина, в чем заговорщики, к сожалению конечно, тоже не ошиблись.).
              И здесь все взаимосвязано - у царя-интригана. Вот так, собственно, и был запущен дуэльный механизм заговора, закончившийся, у заговорщиков, именно 27-го января 1837 года. Однако продолжим разговор об Идалии Полетики.
              Дама, о которой вспоминает граф В.А. Сологуб (Но, почему-то, не вспоминают пушкинисты прошлого, хотя “вычислить” её, в принципе, не так уж и сложно.), - не называя имени дамы! – это именно Идалия Полетика.
              Пушкинисты же прошлого даже не удосужились произвести глубокое исследование по только что выделенной вам, выше, даме. Пушкин же, после объяснения с женой 4-го ноября 1836 года, практически сразу же понял всю её неблаговидную роль в случившемся инциденте с женой 2-го ноября.
              Она же, после свершения, Николаем I, дуэли Дантеса с поэтом, - и последующей смерти Пушкина от ранения! - открыто перейдет - в стан врагов поэта: будет считать Дантеса, - как и её родители! - героем, посылая ему записочки  на гауптвахту, и - посетив её; возьмет «патронаж» над Е. Гончаровой с целью поддержания связи - именно с Дантесом (Она была - влюблена в него, что почти явствует из её переписки с Е. Гончаровой.) и настраивания, Е. Гончаровой, именно против своих сестер.
              Что не так уж и косвенно, - если учитывать ещё  и родителей Идалии, их мощное влияние при николаевском дворе! – показывает, нам, следующее.
              Всё это позволит Дантесу потом, то есть уже летом 1837 года, начать хлопоты, перед Михаилом Павловичем. Хлопоты - в курортном городе Баден-Бадене. Хлопоты по поводу назначения, барона Геккерна, дипломатическим посланником в Вену. Что и будет реализовано царем Николаем I, через нидерландского кронпринца Оранского, в 1842 году.
              И что является, по сути дела, той же оплатой, царем, «услуг» Дантеса и Геккерна, с помощью которых он и расправился, по сути дела, с Пушкиным (Через Идалию Полетику мы видим, здесь, практическое завершение, царем, заговора против нашего Великого поэта.).
              Это же, то есть именно дело по убийству Пушкина, позволит потом, Дантесу, весьма бесцеремонно начать судебную тяжбу с Д.Н. Гончаровым. С негласным привлечением, к ней, и царя!
              Тяжбу о выплате ему, Гончаровыми,  вполне определенной суммы, пять тысяч рублей, из так называемого свадебного обязательства, и причитающиеся Е. Гончаровой, - когда та уже лежала, практически, на смертном одре! – доли из наследства. И так далее. Как видите уже и сами, роль её, в убийстве Пушкина, чрезвычайно велика. Теперь, хотя бы несколько строк, о самом зарождении заговора.