Начало задом наперёд

Роман Мошенский
В начале сотворения Всесильным неба и земли,
Когда земля была пуста, и тьма над бездною,
А дух Всесильного парил над водою,
Сказал Всесильный: «Да будет свет», и стал свет.
И увидел Всесильный свет, что он хорош.
И отделил Всесильный свет от тьмы.
И назвал Всесильный свет днём,
А тьму ночью, и был вечер, и было утро: день один.

( Книга Брейшит. Сотворение мира. )

Начало всегда имеет большое значение. От того, как начнёшь, зависит продолжение и финал. Таковы принципы мироустройства. Не важно, идёт ли речь о драматургии художественного произведения или об уборке квартиры.

По какой-то непонятной причине мой день начинается очень странным образом. Почти каждое утро я чувствую себя персонажем комедии абсурда.

Вчера, проснувшись, я пошёл заглянуть в гости к другу, который вернулся после каникул домой. Восемь этажей вниз на лифте. Мой попутчик – мужчина средних лет с опухшим лицом, синяком под глазом и чашкой кофе в руке. Критически и чуть смущённо разглядывает себя в отражении зеркала. Еле сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться.

Выхожу. Иду вдоль мрачного коридора. В самый конец. Туда, где свет от окна. На подоконнике лежит стопка книг. По традиции люди выкладывают ненужные книги, чтобы другие могли взять, если что-то понравится. В глаза сразу бросилась огромная красная книга с золотыми буквами на обложке. Это Тора. Книга в идеальном состоянии. Ёщё прихватил кое-что из американской классики.

Через десять минут я сижу с чашкой кофе у приятеля и гадаю ему на священном писании иудеев. Впервые читаю книгу задом наперёд. Повествование начинается с описания сотворения мира за семь дней (знакомое начало).

Этот день прошёл так же как и начался…

17 февраля 2010 г.