Чистильщик душ

Александр Мецгер
                Часть  1
                Беспредел

Рано утром по грунтовой дороге шла девушка в белом платье. Незнакомые чувства переполняли ее. Девушке хотелось петь или взлететь над полем, так ей было хорошо. Бессонная ночь никак не отразилась на ее внешнем виде. Конечно, хотелось спать, но столько приятных новостей навалилось на нее, что мысль об отдыхе казалась кощунственной. Выпускной вечер!
Немного грустно, когда подумаешь, что многих одноклассников, возможно, уже не увидишь. Но, во-первых, начинается новая взрослая жизнь - столько планов и надежд, а во-вторых, наконец, Леша признался ей в любви. Конечно, она подозревала об этом, и он ей очень нравился, но не могла же она подойти к нему первая.
Было прохладно. В лёгком бальном платье Лена, так звали девушку, выглядела, как фея, спустившаяся на землю. Не хватало только крылышек.
Сзади послышался шум мотора. Лена оглянулась и увидела приближавшуюся к ней милицейскую машину. Лейтенант Грызля с сержантом Волковым возвращались домой после ночной смены.
- Ты смотри, какая краля, - махнул лейтенант головой на девушку в белом платье, стоящую на обочине дороги.
- Притормози, - крикнул он сержанту хриплым, прокуренным голосом.
- Эй, а ну иди сюда,- крикнул он незнакомке, когда поравнялся с ней.
Девушка вопросительно посмотрела на милиционеров.
- Дяденьки, я домой спешу, - жалобно проговорила она.
- Я сказал: ко мне, - еще требовательней произнес лейтенант.
Лена нерешительно подошла к открывающейся двери машины. Лейтенант вылез из неё и открыл заднюю дверь.
- Садись, - приказал он тоном, не требующим возражений. Лена хотела убежать, но лейтенант, схватив ее за руку, толкнул на заднее сиденье. От него несло запахом чеснока и перегара.
- Чего ты ломаешься, сука? - сделаешь нам минет, и можешь идти куда хочешь, - зло процедил он сквозь зубы.
Лена закричала и стала вырываться. Лейтенант полез на заднее сиденье.
- Поехали, - приказал он сержанту, захлопывая за собой дверь.
Когда машина заехала в лесополосу, лейтенант уже разорвал на девушке платье. Полтора часа сержант с лейтенантом по очереди насиловали Лену. То, что она сначала сопротивлялась, даже возбуждало и забавляло их.
- Ну, хватит, - махнул лейтенант рукой. - Поехали домой.
Вытащив девушку из машины и бросив на траву, они, посмеиваясь, выехали из посадки, и как ни в чем не бывало, отправились домой.
                ***
Время подошло к обеду, и мать Лены, Валентина, забеспокоилась. Она начала обзванивать подруг и бывших одноклассниц дочки. Сергей, старший сын Валентины, только посмеивался:
- Ну что с ней случится? Ну, загуляла.
Но, когда все подруги в один голос заявили, что еще утром с ней распрощались, даже он заволновался.
- Я же тебя просила, чтобы ты ее встретил, - упрекнула Валентина сына.
И тут из калитки появилась Лена. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, что с ней произошло. У Сергея глаза налились кровью и сжались кулаки так, что побелели косточки.
- Кто? - процедил он сквозь зубы.
Мать, охнув, бросилась к дочери. Лена, словно восковая кукла, молча, вошла в дом и, пройдя в свою комнату, упала на кровать. Еще недавно жизнь рисовалась ей такой прекрасной, а сейчас хоть умри.
Мать, выгнав Сергея из комнаты, подошла к дочери и, присев на краешек кровати, обняла ее за плечи.
- Мама, я не хочу жить, - сквозь слезы простонала Лена, и ее плечи судорожно затряслись. Потом, сквозь слезы, она торопливо стала рассказывать, что с ней произошло. Мать, заливаясь слезами, прижала к груди своё дитя, пытаясь успокоить.
В тот же день Валентина поехала в милицию. Все, что она делала, было словно в тумане. Она требовала начальника, кричала, скандалила, потом писала заявление.
                ***
Начальнику милиции на стол положили заявление об изнасиловании. В нем говорилось, что насильниками были сотрудники милиции.
- Этого еще нам не хватало, - сдвинул брови подполковник, - найдите виновных, и чтоб потерпевшая в течение суток забрала заявление. Как они это сделают, меня не касается. Выполняйте!
Грызлю разбудил телефонный звонок. Дежурный срочно требовал приехать ему и Волкову в отделение.
- Что там у них случилось? - недовольно бурчал милиционер. Но приказ есть приказ. Уже через час лейтенант с сержантом стояли у дежурного и читали заявление.
- Не знаю, как хотите, улаживайте это дело, - пригрозил капитан, - но чтоб к вечеру заявление забрали.
                ***
У дома Валентины остановилась милицейская машина. Из нее вылезли два блюстителя порядка. Валентина вышла из дома.
  - Нам надо поговорить с потерпевшей, - проговорил лейтенант, заходя во двор.
- Она не желает с вами разговаривать, пытаясь загородить им дорогу, сказала Валентина.
- Вот что, гражданка, - хрипло рявкнул лейтенант, - возьми пятьсот рублей за моральный ущерб и забери заявление из милиции.
- Ах вы, сволочи, - крикнул Сергей, стоявший за углом дома и слышавший весь разговор, и бросился на лейтенанта. Он поднял руку, но сержант перехватил ее и вывернул за спину.
- Забираем, - дал команду Грызля сержанту. - Сопротивление власти при исполнении.
- А ну, отпустите моего сына, - запричитала Валентина, - мало того, что над дочкой надругались, еще и сына хотите забрать. Она кинулась к Сергею, но лейтенант оттолкнул ее. Валентина попятилась и упала на крыльцо.
Из соседних дворов выглядывали любопытные лица соседей, но никто из них не пытался помочь ей. Сергея с заломленными руками повели к машине. Парень пытался сопротивляться, когда его стали заталкивать в машину, но удар по почке лишил его сил. Сергея втолкнули на заднее сиденье, где еще утром насиловали его сестру. Машина резко рванула по улице, чуть не сбив мальчика лет пяти, катающегося на детском велосипеде. Машина мчалась к той посадке, где совсем недавно было совершено преступление. Заехав в лесополосу, автомобиль остановился. Лейтенант вылез из него и сел на заднее сиденье.
- Ты, сучонок, скажи своей сестре, чтобы забрала заявление, или вам всем будет плохо.
Сергей от возмущения не смог выговорить ни слова. Наконец, он произнес:
- Ах, вы, падлы ментовские.
- Что? - взревел лейтенант. Он схватил Сергея за шею и стал душить. Сержант, выскочив из машины, вытащил лейтенанта из машины.
- Еще убийства нам не хватало.
Схватив Сергея за волосы, он выдернул его из салона, и они с лейтенантом стали бить. Когда Сергей упал, лейтенант продолжал наносить удары ногой.
- По лицу не попади, - предупредил сержант. Выплеснув на Сергея всю злость, блюстители порядка сели в машину.
- Мы тебя предупредили, пока по-хорошему, - крикнул лейтенант, - если твоя сучка не заберет заявление, тогда будет по-плохому. Машина рванула с места, поднимая пыль, и скрылась из вида, оставив Сергея лежать в лесополосе.
- Ну что, пойдет забирать заявление? - спросил сержант лейтенанта.
- А куда она денется, - ехидно улыбнулся лейтенант, - и не пойдет, а побежит, когда увидит сыночка.
- А сейчас куда?
- Давай к Петровичу, водки возьмем, - скомандовал лейтенант, доставая из бардачка неполную бутылку коньяка. Он с жадностью сделал несколько глотков и передал бутылку сержанту. Сержант допил бутылку как раз на повороте с главной трассой. Не тормозя, он выскочил на неё, и тут в него влетел старенький "Москвич". Шофер успел вывернуть руль, и автомобиль снесло в кювет. Не считая разбитого фонаря и поцарапанного крыла, на милицейской машине больше видимых повреждений не было. "Москвичу" было хуже. Заскочив в кювет, машина два раза перевернулась, став снова на колеса. У машины вылетели стекла, и вся она была такая помятая, что было понятно - ремонту не подлежит. Шофер "Москвича" отделался легким испугом и несколькими царапинами, видно спас все же ремень безопасности. Перепуганный он вылез и молча, стоял, не зная, что делать.
- Ах, ты, паскуда, - закричал на него лейтенант, - ты чего не видел милицейской машины?
- Да вы так неожиданно выскочили, - стал оправдываться мужчина.
- Ты нам машину разбил, - продолжал орать лейтенант, - знаешь, во сколько обойдется тебе ремонт?
- Да я же не виноват, - развел руками водитель "Москвича".
- Ах, ты не виноват? - глаза лейтенанта налились кровью. Мужчина почувствовал, что сейчас его начнут бить.
- Я заплачу, я заплачу, - взволновано проговорил он.
- Ну, это другой разговор, - миролюбиво произнес лейтенант, - три тысячи. Я думаю, хватит, и мы тебя прощаем.
- Но у меня нет с собой таких денег.
- А мы проверим, - усмехнулся лейтенант. - А ну, подними руки.
Мужчина послушно выполнил команду. Сержант быстро обшарил его карманы и вытащил из внутреннего кармана пиджака пачку документов: паспорт, водительские права, удостоверения водителя и донора СССР.
- В общем, так, гражданин, получишь документы, когда привезешь деньги по этому адресу, - и Грызля передал свою визитку водителю.
- Ну и денек, - возмущался он, - спокойно после смены не отдохнешь. Поневоле выпьешь, чтобы стресс снять. Они подъехали к двухэтажному зданию с высоким железным забором.
- Сигналь, - сказал лейтенант.
За забором залаяла овчарка, а потом показался Петрович. Толстый, лысый, с льстивой улыбкой на бабьем лице:
- Какие гости, - развел он руками.
Петрович уже несколько лет торговал палёной водкой, конфискованной в ларьках милицией. Раньше Петрович работал участковым, но был обличен в вымогательстве, превышении власти и был вынужден уйти на пенсию. Но милиция не забыла его и снабжала водкой для продажи. За это он получал хороший процент. Об этом знала вся станица, и в любое время суток к нему шла вся пьянь, без боязни быть задержанной. И даже то, что от его водки трех человек еле откачали в больнице, а четвертому не так повезло, не остановило его. Имея такую крышу, Петрович спокойно вел торговлю. Взяв  у него водку, Грызля и Волков поехали снимать стресс. 
                ***
Валентина, ломая руки, голосила во дворе, а вокруг собрались сочувствующие ей соседи.
- Надо заявление написать и всем подписаться, - предложил кто-то.
- Да куда же писать? - запричитала Валентина, - нет нигде правды.
- А ты в администрацию иди, к главе, - опять подал идею тот же голос.
- А вы подпишите? - с надеждой посмотрела Валентина на соседей.
- Ну, уж нет, - отшатнулась пожилая женщина, - слышать-то я слышала шум какой-то, а вот, что было на самом деле, не видела. Как же я подпишусь?
И к кому бы Валентина ни обращалась с той же просьбой, все давали один и тот же ответ. Ничего ни видели, и поэтому под заявлением подписаться не могут.
У калитки показался Сергей. Держась за грудь, он медленно прошел в дом.
- Сыночек, что они с тобой сделали? - зарыдала Валентина.
- Вот ведь звери, - проговорила одна из соседок, - управы на них нет.
- Ничего мать, переживу, - проговорил Сергей, - кажись, ребра сломали, а так ничего.
Рано утром Валентина стояла у дверей здания администрации.
- Родненький мой, - просила она охранника в милицейской форме, - пусти меня к главе, мне очень нужно.
- Не положено, женщина, - в который раз повторял охранник, - вы запишитесь и через неделю, максимум через две, он вас обязательно примет.
- Да не могу я ждать, - умоляла Валентина. Проходивший мимо мужчина остановился.
- Что случилось?
- Мне к главе очень нужно, - с надеждой проговорила Валентина, услышав в голосе незнакомого мужчины сочувствие.
- Может, я вам помогу? - предложил он. - Я его заместитель.
Заместитель главы, внимательно выслушав Валентину, что-то записал в блокнот и успокаивающе произнес:
- Идите домой и не волнуйтесь. Виновные будут строго наказаны. Я лично прослежу. 
                ***
Вторую ночь Сергей не спал. Больно было не только лежать, но дышать. Каждый вздох вызывал боль, и он с трудом сдерживал себя, чтоб не застонать. Вдобавок ко всему, он стал мочиться кровью. Лечь в больницу он наотрез отказался. Валентина за все это время не смогла сомкнуть глаз, разрываясь между дочерью и сыном. Лена подозрительно тихо лежала в своей комнате. Никто даже не вспоминал о еде.
                ***
Начальника милиции вызвали в администрацию.
- Что там у вас твориться? Почему на ваших сотрудников жалуются граждане, - начитывал ему заместитель главы.
- Разберемся, - по-военному ответил подполковник.
- Я же говорил, разобраться с заявлением, - разносил он уже своего заместителя.
Грызлю и Волкова тут же вызвали к заместителю начальника милиции - майору Взяточникову.
- Вы что порочите репутацию милиции? О нас и так уже чёрти что говорят. Почему вместо того, чтобы забрать заявление, пострадавшие идут с жалобой к главе? Вам что, надоело в органах работать? А мне еще говорили, что вы лучшие сотрудники. Итак, до завтрашнего утра: или все уладите с потерпевшей или я вас уволю. Вам всё понятно?
Лейтенант и сержант отдали честь и выскочили из кабинета выполнять приказ. 
                ***
У ворот дома лейтенанта  Грызли в нерешительности стоял    мужчина. Потом он сначала тихо, потом громче стал стучать в ворота. Минут через десять появился хозяин. Он был изрядно выпивши.
- Что надо? - недовольно спросил он.
- Я за документами, - просительно проговорил мужчина, - вот деньги привез, - и он протянул три купюры по тысяче рублей.
- А-а, - протянул лейтенант, - сейчас принесу. Через несколько минут он вынес стопку документов, но паспорта среди них не было. Положив деньги в карман, лейтенант проговорил:
- В общем, ремонт машины обошелся дороже, чем я рассчитывал. Принесешь еще тысячу и получишь паспорт,- и, не слушая возражения мужчины, он захлопнул перед ним ворота.
                ***
Еще не рассвело, когда машина с мигалкой подъехала к дому Валентины. Лейтенант и сержант, молча, вошли в дом и, скрутив Сергея, повели его на улицу.
Валентину, пытающуюся помешать им, лейтенант ударил кулаком в грудь. Женщина, как подкошенная, свалилась на пол.
Сергея привезли в отделение милиции.
- Веди понятых, - приказал лейтенант сержанту.
- Да где же я их сейчас возьму? - удивился сержант.
- Из КПЗ приведи. Что совсем голова не варит?
Привели двух бомжей. Но это не имело значения, главное, что у них были паспорта. Сержант полез в карман Сергея и достал полиэтиленовый пакет.
- Ты смотри, маковая соломка, - проговорил он, раскрывая пакет.
- А вот и шприц, - подал голос лейтенант, доставая шприц из другого кармана.
Потом строчили протокол, в котором расписались понятые. После чего их выпустили, а Сергея бросили в камеру. Через несколько минут к нему вошли двое в милицейской форме. Они стали методично бить юношу дубинками. Последнее, что Сергей запомнил, что когда он пришел в сознание, у него изо рта шла кровь, после чего, он вновь отключился. Вечером, когда в камеру принесли ужин, Сергей был мертв. В его остекленевших глазах застыл вопрос:
- За что?
                ***
Накинув халат, Валентина бросилась за машиной, увозившей ее сына. Не было уже сил ни плакать, ни кричать. Она долго бежала, пока последние силы не оставили ее. Медленно опустилась на землю и осталась лежать. Неизвестно, сколько она так пролежала, но вот чьи-то сильные руки попытались ее поднять. Над ней наклонился незнакомый мужчина.
- Женщина, вам плохо?
- Мне очень плохо, - прошептала Валентина и зарыдала. Мужчина помог Валентине подняться и, усадив ее в машину, повез в больницу. Там ей сделали укол и просили полежать, но она в предчувствии беды заторопилась домой.
                ***
Лена была словно в беспамятстве. Все, что происходило вокруг нее, казалось ей нереальным. Лишь одна мысль назойливо сверлила ей голову.
- Что скажет Леша, когда узнает? А впрочем, он, скорей всего, давно уже знает. В станице новости распространяются мгновенно. Так почему же за эти дни он ни разу не пришел? А зачем я ему теперь такая? - сама себе ответила Лена. - Да кому я теперь вообще нужна? Как я буду людям в глаза смотреть? Не хочу жить.
Лена встала с кровати и пошла в ванную. На окне лежал бритвенный прибор Сергея. Достав лезвие из станка, Лена вернулась в свою комнату и села на кровать.
- Это совсем не больно, - успокаивала она себя, - кровь постепенно будет выходить из моих вен, и я усну. Она решительно полоснула лезвием сначала по одной руке, потом, взяв лезвие в другую руку, из которой начала хлестать кровь, по другой. И отклонившись на кровать, стала ждать.
                ***
За эти дни Валентина постарела лет на десять. Уставшая и измученная, она с трудом дошла до дома. Нехорошее предчувствие не покидало ее. Зайдя в комнату дочери, она увидела ее, распростертую на кровати в крови.
- Господи, - простонала Валентина и потеряла сознание. Очнувшись, она бросилась к дочери, но та не подавала признаков жизни. Валентина выскочила на улицу и, как волчица, потерявшая своих волчат, завыла.
Прибежавшие соседки вызвали скорую помощь, но она, приехав, лишь установила летальный исход. Лену увезли в морг. Одна из соседок осталась с Валентиной. Валентина, словно тронулась умом, она ни на что не реагировала, а лишь шептала:
- Мои деточки. Доченька. Сыночек.
Утром подъехала милицейская машина. Из нее вылез участковый и сообщил, что надо забрать труп Сергея.
- Скончался в камере предварительного заключения, - официально заявил он и тут же уехал.
Словно огромный камень навалился на грудь Валентины. Она схватилась за сердце и стала медленно сползать по стене. Подбежавшие соседки давали ей какие-то капли, совали что-то под нос, но это не приносило облегчения.
- Надо бы сестре сообщить о похоронах, - кто-то заботливый предложил Валентине. Какие-то люди ходили по двору, кто-то что-то говорил, Валентина никак не могла понять, что им всем здесь нужно? И где ее доченька и сыночек, почему их нигде нет? Соседи с жалостью смотрели на стоявшую в углу двора старушку, еще недавно бывшую здоровой привлекательной женщиной.
Весь день Валентина просидела под домом и лишь когда привезли Сергея и Лену, встала и молча, вошла в дом. Соседки переглянулись.
- Похоже, она умом тронулась, - вздохнула одна из них.
- Здесь поневоле тронешься, - ответила другая.
Всю ночь выли собаки. Под утро соседка, оставшаяся приглядывать за Валентиной, задремала, а когда проснулась, то обнаружила, что Валентины нигде нет. Она выбежала во двор, и там Валентины не оказалось, лишь луна скудно освещала два одиноко стоявших у дома гроба. Соседка забеспокоилась. Она стала заглядывать в пристройки и на сеновале обнаружила Валентину. Валентина висела в петле, а под ногами у нее валялся старый табурет.
Где-то по соседству прокричал петух. Начиналось утро нового дня.

                Часть 2
                Расплата

В небольшой комнате почтового отделения было тесно от столпившихся людей. Кто-то платил "коммуналку", кто-то посылал телеграмму или посылку. И, в эту измученную долгим ожиданием толпу, врезалась худая женщина в дорогом костюме и затемнённых очках. Наложенная толстым слоем косметика не скрывала изъянов её некрасивого лица. Очки скорее портили, чем скрывали, недостатки. С первых же минут после её появления, стало понятно, что эта женщина привыкла командовать.
- А, ну-ка, пропустите меня, - не терпящим возражения голосом проговорила она.
Толпа в недоумении расступилась. Женщина подала работнику почты бланк. Девушка за перегородкой в недоумении посмотрела на неё:
- Подождите, вы видите, люди в очереди стоят.
Женщина в очках презрительно скривилась:
- Мне нет дела до ваших людей. Я же сказала: немедленно! Или ты хочешь потерять работу?
Клиенты в комнате притихли, прислушиваясь к перебранке и гадая, кто же эта незнакомка? А незнакомка, демонстративно достала из сумочки телефон и стала кому-то звонить. Повысив голос так, что бы всем присутствующим было слышно, она проговорила:
- Я застряла в этом, твоём Мухосранске, а здесь какое-то быдло не хочет меня обслуживать.
Всю эту сцену, с интересом наблюдал мужчина лет тридцати пяти, спортивного телосложения. Последняя фраза явно ему не понравилась. Он громко обратился к женщине:
А в твоём  Суходрыщенске, все женщины такие злые?  Или только те, кого мужчины не любят?
В толпе послышался одобрительный смех. Женщина бросила яростный взгляд на незнакомца.
- Что там за чмо промычало?  - презрительно проговорила она.
Гневный огонёк вспыхнул в глазах мужчины, но лицо его также улыбалось, хотя и недоброй улыбкой.
- Со всем своим неуважением, я бы посоветовал пережёвывать своё хрюканье, - процедил он.
- Ну, ты, быдло, сейчас ты у меня захрюкаешь, - зло прошипела незнакомка и выскочила из комнаты. После её ухода поднялся шум, каждый хотел высказать своё возмущение по поводу случившегося. Мужчина, молча, дождался своей очереди, отправил телеграмму  и вышел из почтового отделения. Остановившись на крыльце, он пристально посмотрел на чёрный внедорожник, припаркованный у тротуара. При его появлении, из машины вышла скандальная незнакомка, а следом два "качка". Мужчина улыбнулся и направился в их сторону.
- Ну, что, мурло, посмотрим, какой ты крутой? - ухмыльнулась незнакомка.
- А ты всегда с собой мебель возишь? - спросил мужчина.
- Какую мебель? - не поняла женщина.
- Ну, те два шкафа, что у тебя за спиной.
- Ты, мужик, что-то  много разговариваешь, - проговорил один из качков, походя к мужчине.
Никто из свидетелей, стоявших у почтового отделения, так и не понял, что произошло. Качок, переломившись пополам, стал медленно оседать на землю, хватая ртом воздух. Другой, бросившись на незнакомца, пролетел мимо него, получив вдогонку по шее такой удар что, упав на землю, не смог подняться. Мужчина медленно подошёл к женщине. В глазах у неё он прочитал страх.
- Боишься? Правильно делаешь? - проговорил он.
По улице пронёсся звук оглушительной  пощёчины, отчего женщина откинулась на капот машины.
Мужчина лёгкой походкой двинулся вдоль улицы и через минуту скрылся за углом. Зрители, собравшиеся у почты, стали обсуждать необычную сцену. Женщина, выхватив из сумочки сотовый телефон, стала кому-то звонить. Два её телохранителя полезли в машину. Через несколько минут подъехавшая милиция выяснила, как звали незнакомца и куда он посылал телеграмму.
                ***
Звериный инстинкт, не раз спасавший Виктора на зоне, подсказывал ему, что выходка у почтового отделения ничем хорошим для него не обернётся. Объясняй потом ментам, что ты не верблюд. Да и кто его будет слушать, зека без прописки? А у них бабки, власть. Но и оставить этот инцидент без внимания он не мог, больно уж накипело.
- Совсем обнаглели толстосумы, мало того, что народ на бабки развели, так ещё и унижают. А кто они сами? Бывшие директора да кладовщики.
Так думал Виктор Бессмертнов, быстро шагая по улице.
- Да ведь многие из них сами бывшие зеки, - стал вспоминать Виктор, - Многие бизнесмены и политики, которых на зоне чмарили и за людей не считали, стали уважаемыми людьми. Но если ты настоящий мужик, то и на зоне им останешься, - подвёл он черту.
Виктор Бессмертнов, по прозвищу Бес, отбывал срок за неумышленное убийство. В трудные перестроечные годы, когда невозможно было найти работу, он, бывший спортсмен, победитель многих соревнований по карате, вынужден был участвовать в боях без правил. В одном из боёв его соперник не выжил. Он оказался сыном какого-то начальника. Было расследование и Виктор, естественно, оказался крайним. Многое ему пришлось пережить. В камере его пытались сломать, и не раз приходилось доказывать своё право на независимость. Выбитые зубы, поломанные рёбра  - это неполный перечень примеров, при помощи которых Виктор завоёвывал авторитет. Мгновенная реакция, звериное чутьё и нечеловеческая выносливость не раз спасали ему жизнь. Тогда-то он и подтвердил своё прозвище - Бес. Лишь заступничество "пахана", наконец, сделали его жизнь на зоне сносной и спокойной.
На свободе у Виктора остались мать и невеста. После того, как его посадили, она вышла замуж за преуспевающего бизнесмена, старше её на двадцать лет, и укатила с ним за границу.
Как все эти годы мать на пенсии умудрялась выживать, да ещё регулярно высылать ему посылки, до сих пор для Виктора оставалось загадкой. Выйдя на свободу, он был неприятно удивлён. Дом встретил его полупустыми комнатами. Все ценные вещи, которые он помнил с детства, исчезли. Пустующие комнаты и мать в старой изношенной одежде привели его в уныние. С утра мать бежала на базар, чтобы собрать выброшенные, из-за негодности,  продукты, а вечерами мыла подъезды.
- Всё, мать, хватит горбатиться, - заявил Виктор в первый же день, - теперь я буду тебя кормить.
Но попытка устроиться на работу оказалось безуспешной, никто не хотел связываться с бывшим зеком. Ребята, из бывших знакомых, ему предложили было работу но, как понял Виктор, связанную с криминалом. Он наотрез отказался. Тогда его решили припугнуть. Физическое внушение со стороны Виктора отбила охоту с ним связываться. Из тюрьмы пришла малява - быть с Бесом осторожней и без нужды не дёргать. И присматривать за ним. Пришлось оставить местной братве Виктора в покое.
- Ничего, скоро сам прибежишь, - на прощание сказал один из бывших его знакомых, по прозвищу Слон.
Из всей родни, которую помнил Виктор, была сестра матери, тётя Валя, живущая в селе. Это были единственные родные люди, о которых он с теплом вспоминал: маленькая Леночка и её старший брат Сергей.
- Заберу мать, и переедем к ним жить, - не раз такая мысль проскальзывала у Виктора в голове. Правда, после того, как его посадили, мать из стыда за сына, перестала ей писать. Да и о чём было писать! О том, как она голодает, что бы последнюю копейку отправить сыну?
 И вот пришла телеграмма от незнакомой женщины, соседки сестры, в которой было написано, чтобы она срочно приезжала на похороны. Кто умер, и когда - не сообщалось.
- Неужели сестра померла? - ломала голову Мария, - почему же Сергей не сообщил?
Мария попросила Виктора сходить на почту и послать ответ на телеграмму, что она немедленно выезжает, и стала собираться.
          ***   
                - Что там у вас происходит?- разносил глава администрации начальника милиции, - и это накануне выборов! Изнасилование,  умер юноша в КПЗ, от побоев.
- Ну, этот парень был наркоман и умер от передозировки, - стал оправдываться подполковник, - у него нашли наркотики, которые были изъяты. Всё запротоколировано, есть свидетели. Его мать была алкоголичка, соседи дали показания, что она не раз пыталась покончить жизнь самоубийством. А изнасилование - есть свидетели, что это сделал её бывший жених. Думаю, что он напишет чистосердечное признание. В общем, семья неблагополучная.
- Нет! - решительно промолвил глава, - слишком сильный резонанс вызвали эти события. Надо кого - то наказать. Кто те милиционеры, причастные к случившемуся?
- А это те сотрудники, - стал напоминать подполковник, - которые улаживали дело, если вы помните, связанное с изнасилованием малолетки, в котором главными обвиняемыми были мой и ваш сын. Тогда они поговорили с потерпевшей и в тот же день её мать забрала заявление и уехали. А ещё, когда зять вашего зама сбил беременную женщину и скрылся с места аварии. Тогда они тоже всё уладили. Так, что трогать их, мягко говоря, не стоит.
- Ну, тогда отправь их в отпуск, в какой нибудь санаторий, пока вся шумиха не уляжется, и не пройдут выборы.
- Я уже думал об этом, - ответил подполковник и вышел из кабинета.
Через час, в кабинете начальника милиции, подполковник давал инструкции своему заму:
- Найди жениха той девчонки, что изнасиловали и пусть напишет чистосердечное признание. Пусть возьмут показания у соседей, что эта семья вела аморальный образ жизни. И заскочи к бывшему участковому, пусть напишет характеристику на эту семью: мол, не раз были замечены в пьянке, торговали самогоном и т.д.
                ***
Алексей уже несколько дней сидел дома и сильно переживал. Он не мог себе простить, что не пошёл провожать Лену.
- Может всего этого и не случилось бы? - спрашивал он себя.
К его дому подъехал "воронок".  Двое в милицейской форме, вошли в дом и, скрутив ему руки, повели к машине. Алексей больно ударился коленом о железную лестницу, когда его вталкивали в "воронок". Сначала его били в КПЗ. Били по почкам. Алексей не мог понять за что. Когда же его отвели к следователю и дали почитать показания свидетелей, он всё понял. После того, как ему на голову надели целлофановый пакет, и он чуть не задохнулся, он всё подписал. Измученного, его закрыли в КПЗ. Алексей лежал на деревянном настиле и рыдал.
А в это время лейтенант Грызля и сержант Волков, в отдельном купе поезда, ехали отдыхать в санаторий. Раздвижной столик был заставлен водкой и закуской.
- Вот уж не ожидал, что летом попаду в отпуск, да ещё по бесплатной путёвке, - не переставал удивляться сержант.
- Держись меня и всё будет чики - чики, - хвастливо заметил лейтенант пропитым хриплым голосом, разливая водку по стаканам.
                ***
Елизавета Петровна нервно ходила по комнате. Инцидент на почте вызывал в её душе ярость, и она вновь и вновь переживала эти минуты.
- Невероятно, какой-то мужлан мог поднять на меня руку, ударить по лицу, да ещё прилюдно?
Она ещё раз, в мельчайших подробностях, стала вспоминать эту сцену.
- К чёрту выгоню этих телохранителей, - решила она, - толку от них никакого, не могли справиться с мужиком.
Она вспомнила взгляд незнакомца и вновь, как тогда, у неё по спине побежали мурашки.
Наверное, урка, - подумала.
Елизавета Петровна с наслаждением представила, как она с ним рассчитается, когда милиция его привезёт к ней. Но время шло, а известий о её обидчике не поступало.
- Какой он, к чёрту, зам главы, - подумала она, - если его распоряжение выполнить не могут? Это из-за него она приехала в эту дыру - пообещал сорвать большой куш: выкупить у бывших колхозников земельные паи.
- Сейчас, когда они сидят без денег и  работы, они за копейки будут рады отдать землю, - убеждал он сестру, - уже через год ты в сто раз больше возьмёшь за неё.
- А сколько ты с этого хочешь иметь? - ухмыльнулась прагматичная Елизавета Петровна.
- Что мы, не договоримся? - загадочно улыбнулся Сергей Петрович, -  не чужие ведь люди.
И вот, когда она хотела на почте отправить факс, этот урка посмел унизить её. Елизавета Петровна с силой сжала кулаки.
            ***
Пётр Сергеевич Колмыкин уже несколько минут сидел, уставившись в одну точку. То, что донёс ему второй зам начальника милиции, майор Сотников, совсем не нравилось ему. Только расхлебали скандал, возникший по вине их сынков, теперь вот эти неприятности. Майор Сочников давно мечтал стать на место своего шефа, подполковника Сухого, да и Пётр Сергеевич был бы рад избавиться от него, но слишком многое их связывало с начальником милиции. Пётр Сергеевич стал вспоминать, как в перестроечные годы, они с нынешним его замом Абрамовым продавали колхозную технику и скотину. Продали всё, что можно было. И все их делишки прикрывал начальник милиции Сухой. Чтобы не привлекать внимание, деньги пришлось припрятать и лишь через несколько лет, когда волнения поутихли, он купил себе на побережье Чёрного моря санаторий и небольшой нефтеперерабатывающий завод. Здесь же, в районе, он скромно жил, по нынешним меркам, в двухэтажном особняке. Казалось, что ещё нужно, живи - не хочу. Вот, представилась возможность уйти в край на повышение, но эти скандалы могли подпортить его репутацию.
- Хорошо ещё, что дети мои живут и учатся за рубежом, - подумал Пётр Сергеевич, - и на них не отразятся мои неприятности.
               ***
Виктор понимал, что его быстро вычислят и времени у него совсем мало. Мать, с приготовленным чемоданчиком, уже ждала его.
- Мама, я провожу тебя на электричку, а завтра подъеду, - на прощание сказал Виктор, - у меня остались кой - какие дела.
Он поймал такси и без происшествий посадил её на электричку. После чего облегчённо вздохнул - теперь у него были развязаны руки. Сев в маршрутное такси, Виктор поехал на рынок. Нужно было встретиться со старым знакомым. Покрутившись по рынку, Виктор заглянул в кафешку и увидел того, кого искал. Шнырь сидел в окружении трёх парней. Виктор слышал разговоры, что его поставили смотрящим. Увидев Виктора, Шнырь заулыбался:
- Кого я вижу! Неужели Бес решил осчастливить нас своим присутствием?
- Надо побазарить, - не здороваясь, проговорил Виктор и выразительно повёл глазами в сторону приятелей Шныря.
- Нет проблем, - кивнул Шнырь своей братве.
Те неохотно поднялись, недружелюбно поглядывая на Виктора.
- Неплохо пристроился, - присаживаясь, улыбнулся Виктор.
- А что тебе мешало? Я же предлагал. У нас всё схвачено, никакого криминала. Стрижём зелень с продавцов, ментам отстёгиваем. Все довольны.
- Мне и Слон предлагал, - усмехнулся Виктор.
- Со Слоном лучше дружить, - заметил Шнырь, - он под прокурором ходит.
- Мне бабки нужны, - без предисловий проговорил Виктор.
- Ну ты, Бес, даёшь! - возмутился Шнырь, - тебе, что дай, что выкинь. С тебя же хрен потом заберёшь. Ребят моих уже покалечил. Еле их удержал. Хотели тебя под раздачу пустить.
Со Шнырём Виктор был знаком ещё до того, как сел. Шнырь тогда ходил в приблатнёных, и это именно он пристроил драться Виктора за деньги. Потом  куда-то исчез. Позже Виктор узнал, что его посадили за наркоту. Когда Виктор вышел, Шнырь был первым, кто ему повстречался. Он предложил поработать на него. Виктор решительно отказался. Шнырь пожал плечами и больше Виктор его не видел. Через пару дней после их разговора, в подъезде его встретили трое неизвестных.
- Ты нам бабки должен, - проговорил один из них, - или возвращай, или отрабатывай.
- Я, кажется, ни у кого не занимал, - усмехнулся Виктор, наблюдая, как неизвестные окружают его.
- А мы тебе напомним, - пообещал тот же тип.
Но напомнить он не успел. Через несколько минут Виктор, как ни в чём не бывало, вышел из подъезда, а три скрюченных фигуры в неестественных позах остались лежать в темноте.
И вот теперь Виктор сам пришёл к Шнырю.
- В долг я никому не даю, а вот заработать сможешь, - предложил Шнырь, заботливо наклонившись.
- Смотря какая работа, - ответил Виктор, наливая себе пиво.
Шнырь посмотрел по сторонам и, нагнувшись, зашептал:
- Проблема у меня, братан. Понаехали чёрные, весь бизнес к рукам прибрать хотят.
- А как же твоя крыша? - спросил Виктор, - ты же им отстёгиваешь.
- Дело в том, что и чёрные им отстёгивают, - вздохнул Шнырь, - и им наши проблемы до лампочки.
Наоборот, с двух коров бабки доят. На мокруху идти не хочется, а припугнуть надо.
- А что за чёрные? - спросил Виктор.
- Хрен их разберёт, то ли даги, то ли чечены. Они все на одно рыло, - ответил Шнырь.
- Мне бабки сейчас нужны, - стал перечислять Виктор, - деревянных штук сто, зелени пару штук и ксива. Короче, мне сейчас на похороны надо отвалить, приеду, разберёмся с твоими чёрными. И наведайся на мою хату. Думаю, менты её сегодня обшманают. Пусти туда кого нибудь пожить. Дальше посмотрим, может продать придётся.
- Ну, ты, Бес, даёшь! Куда это ты влез? Хочешь и меня ментам подставить? - воскликнул Шнырь.
- Не дрейфь, тебя это никаким боком не коснется. Я одной чувырле косметику попортил за наезд.
- Ладно, твои проблемы меня не интересуют. Сто штук к вечеру соберу. Но ты не исчезай, а то заляжешь на дно…
- Это со ста штуками деревянных и без ксивы? - усмехнулся Виктор.
Шнырь махнул своей братве и они подсели к столу.
- Кот, - позвал Шнырь долговязого парня, - возьми у Жорика сотню деревянных и принеси сюда.
Долговязый поднялся и молча, ушёл.
- К вечеру подкатят те, о ком я говорил, - повернулся Шнырь к Виктору, - посмотришь.
- У вас, что стрелка здесь забита? - спросил Виктор.
- Нет, они здесь каждый вечер оттягиваются, - ответил Шнырь, - раньше это наше было кафе, потом появился этот чебурек и выкупил его.
- Ну и что? - спросил Виктор, - выкупил и выкупил.
- Так мы раньше здесь бесплатно отоваривались, - стал объяснять Шнырь, - а теперь он требует, чтобы мы платили бабки. Это на нашей -то территории... Сказал, что на халяву у нас больше не проконает.
- И что же вы хотите?
- Пусть валят с нашего кафе. Это дело принципа, - ответил Шнырь, - если уступлю, у пацанов авторитет потеряю.
- Пойду, пройдусь по рынку, - сказал, поднимаясь, Виктор, - может,  кого из знакомых увижу.
Рынок сильно изменился. Новые здания, палатки были переполнены людьми. Прогуливаясь между рядами с фруктами, Виктор обратил внимания на то, что все продавцы были нерусскими. Лишь в конце ряда, в углу он заметил старушку, продающую зелень.
- Бабушка, - обратился к ней Виктор, - а, что, русские здесь не торгуют?
- Они бы сынок может, и торговали, да разве эти пустят, - кивнула она на кавказцев, - у них же все места купленные. А откуда у нас такие деньги, чтобы платить им. Здесь -то и на хлеб не всегда наторгуешь.
Виктор достал сторублёвую купюру и протянул старушке:
- Возьми, мать.
Он не стал выслушивать слова благодарности и пошёл дальше.
Побродив между рядами, Виктор пошёл назад. Проходя мимо продавцов фруктов, он заметил, как двое молодых кавказцев, что-то говорят  его знакомой старушке. Виктор подошёл.
- Ты нам, бабка, не морочь голову, - говорил один из них, - нам сказали, что тебе дали деньги. Плати по-хорошему, а то больше не пустим на рынок.
Злость медленной змеёй обвила Виктора. Он решительно подошёл.
Одному он сделал подсечку и тот упал на колени, второму заломил руку.
- Ещё раз подойдёшь к ней - вырву гланды, - прошипел Бес.
В его глазах было столько злости и решимости, что никто даже не подумал оказать сопротивление или поднять шум. Толкнув кавказца так, что тот упал в проходе, Виктор решительно пошёл на выход. После его ухода свидетели инцидента ещё долго гадали: кто бы это мог быть?
Виктор, зайдя в кафе, сразу заметил произошедшую в ней обстановку. Несколько человек, отрезав путь Шнырю и его людям, стояли в ожидании, а здоровый кавказец что-то зло говорил Шнырю. Шнырь, улыбался, но Виктор знал, что эта улыбка не предвещала ничего хорошего.
- Если ещё раз здесь появишься, - угрожал кавказец, - вырежем и вас и всю вашу родню.
Ярость, клокотавшая в груди у Виктора после произошедшего на рынке, ещё не до конца улеглась и то, что он услышал, ещё больше взбесило. Шнырь увидел Беса и напряжение с его лица спало.
- У тебя есть полчаса, чтобы сдёрнуть отсюда, - зло проговорил он и выхватил нож. Его люди последовали его примеру. Виктор не стал дожидаться, пока кавказцы среагируют на него и налетел первым. Сейчас братва убедилась, насколько страшен Бес в ярости. Без суеты и лишних движений, он словно вихрь пронёсся по кафе и через полчаса Шнырь приставив нож к горлу кавказца: "Так кого ты резать обещал, чурка?"- шипел он.
Между переломанных столов корчились кавказцы. Виктор, как будто не причём, стоял в стороне, скрестив руки.
- Шнырь, - позвал он, - мне пора, разбирайся дальше сам. Бабки где?
Шнырь, оставив в покое кавказца, бросил Виктору пакет. Виктор, не пересчитывая деньги, сунул их во внутренний карман и исчез в проёме двери.
Сойдя с электрички, Виктор решительно зашагал по знакомой дороге. Многое здесь изменилось, с того дня, когда он здесь был в последний раз. Заброшенные хаты и высокие кирпичные заборы резко подчёркивали богатство одних и нищету других. Вот показался и дом тётки. Ухоженная хатка со стареньким штакетом были очень знакомы Виктору. Во дворе толпились люди. Одни сновали по двору, другие, в основном мужики, стояли, курили под забором. Виктор подошёл и поздоровался.  Многие его вспомнили, и со скорбными лицами пожимали руку.
Виктор опоздал, тётку и брата с сестрой уже похоронили. Людей приглашали в хату, чтобы помянули покойных. Виктор вытащил пачку денег и отдал одной из соседок, которая распоряжалась похоронами. Мать, в чёрном платке, заплаканная, сидела на лавочке.
Она словно не видела происходящего вокруг неё. Из хаты стали выходить мужики и стали приглашать тех, кто не поместился за первым столом. Виктор подошёл к знакомому старику. Ещё пацаном, он не раз катал его на лодке и брал его с собой на рыбалку.
- Степаныч, расскажи мне ради Бога, что здесь произошло? - попросил он.
Они сели на лавочку. Степаныч закурил. Около часа они просидели и старик в мельчайших подробностях описал несчастье, постигшее его родственников. Словно тяжелый камень навалился на грудь Виктора.
- И где эти подонки? - хрипло спросил он.
- Говорили, что отправились на море, в санаторий, - ответил Степаныч, - но ты лучше не вороши этого дела. Не то и до тебя доберутся. Мать пожалей.
- Посмотрим, - загадочно проговорил Виктор.
За три дня, что Виктор находился в станице, его постоянно преследовало чувство, что кто-то за ним следит.
- Если бы менты, - думал он,- давно бы себя проявили. Кто же это?
Его звериное чутьё не подвело  и в этот раз. Ночью он огородом обошёл хату и наткнулся на двух незнакомцев.  Когда он подкрался, они мирно беседовали, прикладываясь по очереди к бутылке.
- Лучше не дёргайтесь, - предупредил Виктор, - покалечу. Кто вас прислал?
- Бес, ты что? - заволновались его неизвестные, - мы от Шныря. Он приказал следить, чтоб тебя не повязали. Тебя и менты кругом ищут, и чёрные. Там какая-то баба такую волну подняла у ментов.
Виктор вспомнил незнакомку у почты.
- А кто она?  - спросил он.
- Да какая -то крутая из Москвы, приехала колхозные паи скупать. Но не это главное. Она сестра зама главы.
Интересное сплетение, подумал Виктор - глава, зам главы, начальник милиции, менты, все они стоят по одну сторону закона, а он по другую.
- И все они получат от меня наказание, - закончил он свою мысль.
- В общем, так, - проговорил Виктор, - поедете в центр и привезёте мне ксиву и зелень. Шнырю скажите, приеду на днях разберусь с его чёрными и на какое -то время исчезну. А вам есть работа.
Видели у станции двухэтажный дом с железным забором? Там живёт бывший мент. Возьмете ещё ребят и сходите к нему в гости. Он торгует палёной и конфискованной водкой. Бабок у него не меряно. Заберёте бабки, а его с хатой спалите. Всё ясно.
- Ясно, - закивали головами пацаны.
                ***
Через пару дней, к хате, где поселился Виктор, подъехало чёрное БМВ. Из него вышли уже знакомые Виктору двое людей Шныря и ещё четыре качка. Курок, так было прозвище одного из этих знакомых, передал документы и доллары Виктору.
- На станции стоит зелёный жигуль, девятка, на ней поедешь и вот мобила, там номер Шныря, он сказал, чтобы ты перезвонил, - передал слова шефа Курок, - а мы пока разберёмся с твоим участковым.
                ***
Петрович, как обычно, в это время суток, развалившись на диване, пил пиво. По телевизору шёл боевик. Может, поэтому он не сразу обратил внимание на скрип двери. Когда же повернулся, было уже поздно. Очнулся он, когда ему в лицо кто-то выплеснул стакан водки. То, что увидел Петрович, когда открыл глаза, привело его в ужас: вся мебель была перевёрнута, все шкафы валялись на полу вместе с одеждой.
- Много нашли? - услышал Петрович чей-то голос.
- Тысяч двести, - ответил другой голос.
- Ищите ещё, - потребовал первый голос.
- Он уже очухался, - Услышал Петрович возле себя голос, - сам расскажет.
Над Петровичем нависло худое лицо с жестким взглядом.
- Где бабки спрятал? Лучше говори, если не хочешь, что б тебе паяльник в дупло засунули, - пригрозил незнакомец.
Петрович решил схитрить:
- У меня все деньги на книжке. Я завтра сниму и всё вам отдам. Только оставьте меня.
Тут послышался радостный голос:
- Курок, мы в подвале тайник нашли. Там баксов немеряно.
- Пусть тебе деньги, что на книжке, на похороны останутся, - улыбнулся Курок.
Кто-то подошёл к Петровичу, и темнота поглотила его.
- Быстро облейте всё здесь водкой и поджигайте, - распорядился Курок. Он взял мешок с деньгами и направился к машине.
Всю ночь пожарные пытались затушить дом Петровича. Но они поздно приехали, и спасти ничего не удалось. Нашли обгорелый труп, в котором с трудом опознали владельца. По версии следствия Петрович, в сильном опьянении, сам устроил пожар. Дело было закрыто. И только станичники многозначительно перемигивались, вспоминая чёрный БМВ и угрозу Виктора.
            ***
С одной из автозаправок Виктор решил позвонить Шнырю.
 Шнырь обрадовался звонку Виктора.
- Приезжай, есть тема, - сообщил он.
- Я уже приехал, - ответил Виктор, - у тебя ксива чистая?
- Обижаешь, конечно, чистая.
- А фамилия Бесов ни о чем тебе не говорит? Что, нельзя было другую? Или ты так прикололся, - спросил Виктор.
- А чем тебе фамилия не нравится? Мне так очень даже нравится, - хихикнул в трубку Шнырь.
- Где встретимся?
- Жди на заправке, - сказал Шнырь, - я пришлю Курка.
Виктор успел сходить в придорожный кафетерий, прежде чем подъехал знакомый БМВ.
 Из машины вылез улыбающийся Курок.
- Бес, ты нам такую хату подогнал - конфетка. Столько бабок я ещё не видел. Мешок баксов, - не успев сесть к Виктору в машину, стал рассказывать Курок.
Виктор вёл машину, а Курок показывал, куда ехать. Они выехали на окраину и через минуту остановились у высокого забора.
- Резиденция Шныря, - гордо кивнул Курок.
- Он дома? - спросил Виктор.
- Вряд ли. Он здесь редко бывает.
Ворота им открыл огромный детина, видно предупреждённый - он, не задавая вопросов, впустил их.
Виктор с наслаждением принял ванну и прилёг в гостиной. Но лишь в комнату зашёл Курок, Виктор мгновенно открыл глаза.
- Звонил Шнырь, сейчас заедет, - сообщил он.
Виктор успел перекусить, когда, наконец, послышался шум подъезжающей машины. Через минуту появился Шнырь.
- Отдохнул? - спросил он.
- Отдохнул, - кивнул Виктор, - ты о чём хотел побазарить?
Шнырь, удобно расположившись та тахте с бокалом вина, стал рассказывать последние новости:
- Рулит этими чебуреками кавказец Шамиль. Решил выжить нас с рынка. Мне донесли, что он хочет договориться со Слоном. Только Слон на это не пойдёт в открытую. Но и мешать нашей войне не станет. А мне сейчас война не нужна. Пусть торгует, платит и не лезет в мои дела. Я знаю, где его можно найти. Ты припугни его и скажи, что если отдаст кабак и будет исправно платить, то никто его не тронет. А если хочет войны, то он первый будет, кого мы замочим, - закончил он.
- Пусть Курок пойдёт с тобой, а ребята мои подстрахуют. У тебя ствол есть?
- Мне ствол не нужен, - ответил Виктор.
                ***
Поздно ночью, Виктор с Курком подъехали к высокому зданию. Когда -то здесь была библиотека, теперь обосновался ресторан. На втором этаже находились жилые комнаты. Вот в одну из этих комнат и предстояло попасть Виктору. Оставив "девятку" в проулке, Виктор с Курком обошли здание. Ресторан был переполнен. Оттуда раздавалась музыка. На втором этаже свет горел только в одной комнате. По пожарной лестнице Виктор поднялся на крышу. Без особого труда, с крыши он спустился на балкон. Дверь была заперта, но Виктор легко справился с замком и, войдя в тёмную комнату, зажёг фонарик. Проскользнув по комнате, Виктор выглянул в полуосвещённый коридор. Где -то снизу раздавалась музыка, а из комнаты напротив - раздавался чей-то приглушённый голос. Виктор вышел в коридор и подошёл к двери, из которой раздавалась нерусская речь. Приоткрыв дверь, он увидел двух кавказцев. Один, с волевым  лицом, сидел в кресле. Другой, худой, нервно ходил, размахивая руками и, что-то говорил.
Распахнув дверь, Виктор резко вошёл в комнату. Худой, сначала оцепенел, потом полез в карман. Резким ударом Виктор успокоил его, уложив на диван. Тот, что сидел, даже не моргнул глазом. Как будто он ждал прихода Беса.
- Ты Бес? - спросил он на ломанном русском языке.
- Догадливый, - усмехнулся Виктор, доставая пистолет из кармана худого. Присев на стул, он отбросил пистолет на середину стола.
- Пришёл меня убить? - опять спросил кавказец.
- Хотел бы убить, не разговаривал бы с тобой. Ты Шамиль? - Виктор посмотрел в глаза кавказца.
- Хочешь денег? - не ответив, предложил Шамиль.
- Купить хочешь? - наклонился Виктор, - так вот, слушай меня внимательно. Если поладим, и тебе и мне хорошо будет. Со Слоном не советую связываться. Ему выгодно, чтобы мы перебили друг друга. А мы тебе и место на рынке предоставим, и трогать не будем. Торгуй и не лезь в наши дела. Будешь платить, как все. И кабак вернёшь братве.
Шамиль задумался.
- А если я откажусь?- проговорил он.
- Тогда я вернусь и уже не буду с тобой разговаривать, - пообещал Виктор.
- Мне нужны гарантии.
- В виде компенсации могу предложить выгодное дело, - предложил Виктор.
- Из Москвы приехала одна богатая тёлка, - стал рассказывать Виктор, - если её припрятать, огромные бабки за неё можно взять.
- Кто? - заинтересованно спросил Шамиль.
Виктор дал ему адрес Елизаветы Петровны Абрамовой.
- Это же сестра заместителя главы, - удивлённо проговорил Шамиль.
- Можно подумать,  это вас когда - нибудь останавливало, - усмехнулся Виктор.
Шамиль лично проводил Виктора до выхода и расстались они если  не друзьями, то хорошими знакомыми.
Утром, Курок получив сведения о нахождении лейтенанта Грызли и сержанта Волкова, собирал вещи для длительного путешествия. Ему предстояло отвезти Виктора в Сочи.
                ***
Елизавета Петровна проснулась в плохом настроении. Ночью опять её преследовали глаза того урки.
- Когда же они его поймают? - с раздражением подумала она, - может, милиции денег предложить?
Сегодня у неё предстояла большая сделка. Пришёл перевод из Москвы. Нужно было оформить документы на покупку более пятисот паёв. Елизавета Петровна вышла из гостиницы и направилась к машине. Телохранителей не было. Старых она выгнала, а новых ещё не наняла.
Неожиданно, к ней подскочили два молодых человека. Схватив её за руки, они затолкали Елизавету Петровну во внедорожник чёрного цвета.
                Часть 3
                Чистильщик
 
Почти всю дорогу Виктор проспал. Напряжение прошедшей бессонной ночи утомило и его.
Не доезжая Сочи, Курок свернул на просёлочную дорогу.
- У меня неподалёку,  в станице, кореш живёт, - ответил он на молчаливый вопрос Виктора, - я тебя здесь дождусь. Вдруг понадоблюсь. А до Сочи отсюда рукой подать. Я провожу на электричку.
Виктор впервые был на море, и открывшийся вид из окна электрички поразил его. Он, как завороженный, не мог оторвать глаз.
- Если бы не сложившиеся обстоятельства, может, так никогда и не увидел бы эту красоту, - подумал он.
Шум и суета вокзала вновь вернули Виктора к реальности. Нужно было куда -то определить деньги. Сумма достаточно приличная  и носить её с собой не совсем удобно. Виктор переложил в карман несколько пачек, а остальные сунул в ячейку багажного отделения.
- Сначала на море, - решил он, - искупаюсь, а затем дела.
Из окна такси Виктор любовался городом и его экзотикой.
- Здесь не жизнь, а праздник, - вздохнул он, - пальмы, море...
Виктор пробирался меж загорелыми телами, лежащими на ковриках, матрасах, лежаках и просто - полотенцах. Местами, от столпившихся тел, некуда было поставить ногу - приходилось обходить. И всё же торговцы напитками и пирожками, умудрялись проскальзывать между отдыхающими, громко предлагая свой товар. Окунувшись в море, Виктор собрался уходить, но его заинтересовала группа людей под большим зонтом.  Мужчины играли в карты, и один из них показался Виктору знакомым.   Татуировки на загорелой спине не вызывали сомнений - этот человек побывал на зоне. Трое молодых людей атлетического телосложения, подсказали Виктору, что это не простые туристы. Виктор подошёл ближе и услышал знакомый голос одного из играющих:
- Может, хватит на сегодня?
Перед ним лежала уже приличная гора денег.
- Раздавай, - недовольно проговорил один из качков.
- Пика, ты? - позвал Виктор.
Мужчина в татуировках повернулся, и брови его полезли вверх от удивления.
- Бес! - обрадовано прокричал он и радостно заулыбался.
Эта улыбка не очень понравилась Виктору. Блестящие рандолевые зубы  появились во рту Пики благодаря кулакам Виктора. Когда -то, на зоне, они уже пересекались, и Виктор мог предположить, что Пика захочет с ним рассчитаться.
- Ребята, мне надо срочно переговорить с корешом, - засуетился Пика.
- Иди, - проговорил один из качков, - но бабки и шмотки твои пусть здесь полежат.
Виктор всё понял. Пика попал не на тех парней. Теперь ему придётся или всё им проиграть, или бежать, если успеет. Но не тот человек был Пика, чтобы уйти без денег.
Он отвёл Виктора в сторону и быстро заговорил:
- Братан, выручай, эти жлобы меня так не отпустят, а знакомых, как назло, нет.
- Как же ты без страховки работаешь? - ухмыльнулся Бес.
- Да была страховка, только они обосрались, как пушки увидели.
- Серьёзные видать парни, - заметил Виктор. - Ладно, не дрейфь. Но услуга за услугу.
- Какой базар, Бес? Ты же меня знаешь, я в долгу не останусь. Половина всего выигрыша твоя.
- Мне не бабки нужны, а твоя помощь.
- Тебе, помощь? - Пика недоверчиво покачал головой, - а в долю возьмёшь?
- Ну, рад был встрече, - засобирался Виктор уходить.
- Ты, что, Бес, шуток не понимаешь? - заволновался Пика, - конечно помогу. Век свободы не видать!
- Ладно, пойдём разбираться, - миролюбиво проговорил Виктор.
- Так, - заявил он, подходя к поджидавшим их качкам, - мы уходим!
- Ты можешь идти, а он останется, - невозмутимо проговорил один из сидящих.
Двое других стали подниматься. Сидящий протянул руку к Виктору - и вдруг словно тиски сжали его пальцы. Послышался треск и качок пригнул лицо к песку.
- Вы же не хотите, чтобы я сломал пальцы вашему другу? - спросил Виктор, - причём, сразу четыре.
Парни замерли, так и не поднявшись, вопросительно глядя на товарища.
- Сейчас мы заберём вещи и уйдём. Захотите встретиться, пожалуйста - в любом безлюдном, удобном для вас месте, чтобы без свидетелей.
Пика стал собирать деньги и разбросанную одежду.
- Ты, что не понимаешь? Ты уже труп! - проговорил тот, кого Бес пригнул к песку.
- Если надумаете меня искать, то будет три трупа,  догадайтесь, чьи? - голосом, не предвещающим ничего хорошего, проговорил Виктор. И в этом голосе было столько уверенности, что парни переглянулись.
Пика и Бес быстро покинули пляж, а оставшиеся качки собирали по пляжу разбросанные Пикой  вещи.
Пика помог Бесу найти квартиру, и на какое-то время стал его тенью.  Третий день подряд Виктор крутился возле санатория. Ему пришлось посвятить Пику в свои планы.
- Ну, ты, Бес, даёшь! Лучше б я на пляже с тобой не встречался. Замочить ментов - это же, если самого не замочат до суда, то и с кичи не спрыгнешь! - причитал Пика.
Виктор все эти дни чувствовал чьё-то пристальное за собой внимание. Он ничего не сказал Пике, но каждую минуту был готов к решительным действиям. Его предчувствия подтвердились уже на следующий день. Когда они выходили из дома, к ним подошли двое в костюмах. Один из них достал красное удостоверение.
- С вами хотят переговорить, - сказал он, - прошу пройти за мной.
- Если бы хотели повязать, то не действовали бы в открытую, - мелькнула у Виктора мысль.
Он мог бы сейчас свободно уйти, и никто бы не смог его остановить. Но  понимал, что его так просто не оставят в покое. С "Конторой" лучше не связываться. Нужно узнать, что им нужно от него.
Пика вопросительно уставился на Виктора. Улыбнувшись, Виктор ободряюще кивнул своему приятелю и молча, пошёл за незнакомцами.
За углом их поджидала иномарка с затемнёнными стёклами. Виктору и Пике предложили сесть на заднее сиденье, и машина повезла их из города.
Машина въехала за высокий каменный забор. Ворота тут же закрылись, отрезав путь к отступлению. Всю дорогу пока ехали, никто не проронил ни слова. Виктор обратил внимание, что это не те люди, что были на пляже, но это не сняло напряжённости. Они прошли по аллее и Пике предложили дожидаться в беседке, а Виктора повели в двухэтажный особняк. Прихожая поразила Виктора статуями и золотыми украшениями, развешанными по стенам. Провожатый скрылся за дверью, и Виктор остался один.
Словно из ниоткуда появился мужчина в белом костюме. Приветливо улыбаясь, он пригласил Виктора присесть. Виктор удобно расположился на диване, не отводя взгляда от необычного незнакомца.  Его располагающая внешность и доброта, сквозившая во взгляде, не сочетались с тем богатством, что его окружало. Незнакомец присел напротив и произнёс:
- Я всё о вас знаю. И, чтобы снять вашу напряжённость, хочу сразу предупредить: вы можете свободно уйти, и никто вас не будет преследовать. Но прежде я хотел бы с вами побеседовать и предложить вам работу.
Виктор подался вперёд. Меньше всего он ожидал услышать подобное.
- Я вас слушаю, - проговорил он.
- Во-первых, - начал незнакомец, - попрошу ничему не удивляться, не перебивать меня и внимательно выслушать. Также хочу предупредить, что я не сумасшедший и отнестись очень серьёзно к моим словам.
- Я - Ангел!
Виктор вздрогнул и внимательно посмотрел на собеседника. Он ничего не сказал, но было видно, что он в растерянности.
- Сумасшедший миллионер, возомнивший себя Ангелом, - мелькнула у него мысль.
- Я ожидал подобную реакцию,  - улыбнулся незнакомец, - я не в переносном смысле Ангел, а в самом прямом.
Он поднял руку и по воздуху к ней приблизился стакан с соком.
- Не желаете выпить?- предложил он стакан Виктору.
Виктор машинально протянул руку и взял стакан.
- Я понимаю, что это недостаточно,  чтобы убедить вас, - произнёс мнимый Ангел.
- Но я всё же попытаюсь вас убедить, - закончил он.
Виктор сидел молча, не зная, верить ему или нет. То, что рассказывал ему Ангел, убедило его в том, что незнакомец знает о нём буквально всё, словно он все эти годы находился рядом.
- Значит, если существуют Ангелы, есть и черти? - наконец спросил Виктор.
- Скажем так, есть светлая сторона и тёмная, - ответил Ангел, - не будем вдаваться в подробности.
- А зачем я вам понадобился? - снова спросил Виктор.
- Для равновесия добра и зла, - ответил Ангел, - мы следим, чтобы люди не уничтожили себя, в стремлении обогатиться и обладать властью. Этим пользуются тёмные силы и заключают с ними договор. Так как мы сами не можем влиять на развитие истории, то пользуемся услугами людей.
Те люди, что заключили договор с тёмными силами, пользуются всеми благами человечества, не заботясь о душе. Эти люди потеряны для Бога и будут вечно гореть в адском огне. Люди, которые не осквернили свою душу и посвятили свою жизнь служению Богу и людям, становятся проповедниками и служителями церкви. Но есть люди, Чистильщики - они помогают заблудшим обрести Бога и уничтожают тех, кто продал свою душу и ведёт человечество к гибели.
Вот для этой работы я и пригласил тебя.
У Виктора в голове все мысли перемешались в какую-то кашу.
- Мне надо будет убивать? - наконец спросил он.
- Карать,- поправил Ангел.
- Но почему я?
- У каждого человека своё предназначение, - загадочно ответил Ангел.
- А те, на улице, тоже Ангелы? - кивнул головой Виктор.
- Они просто люди, - ответил собеседник, - считают меня крупным бизнесменом и политиком. А я обычный Ангел - Хранитель. Мы с рождения ребёнка находимся рядом с ним, и позже направляем на путь истинный. Когда ребёнок становится взрослым, то он, не устояв перед соблазнами, которые предлагает ему тёмная сторона, теряет своего Ангела - Хранителя.
- Значит, ты мой Ангел - Хранитель? Почему же ты не предостерёг меня от тюрьмы?
Ангел внимательно посмотрел на Виктора:
- А вы, люди, всегда прислушиваетесь к своей совести? Скорее, вы идёте на поводу у своих желаний. Мы можем только подсказывать вам, но судьбу вы выбираете сами.
- Почему же тогда моя сестра, невинная душа, стала жертвой насильника? Почему Ангел не предостерёг её? Почему не наказал этого маньяка?
-  У тебя есть возможность исправить эту несправедливость и наказать виновного, - ответил Ангел, - ты отправишься в тот день, когда произошло это событие. Но, запомни, наделённый огромной властью, ты должен не только наказывать, но и наставлять людей на праведный путь.
                ***
 Ранним утром по грунтовой дороге шла девушка в белом платье. Незнакомые чувства переполняли ее. Девушке хотелось петь или взлететь над полем, так ей было хорошо. Бессонная ночь никак не отразилась на ее внешнем виде. Конечно, хотелось спать, но столько приятных новостей навалилось на нее, что мысль об отдыхе казалась кощунственной. Выпускной вечер!
Немного грустно, когда подумаешь, что многих одноклассников, возможно, уже не увидишь. Но, во-первых, начинается новая взрослая жизнь - столько планов и надежд, а во-вторых, наконец, Леша признался ей в любви. Конечно, она подозревала об этом, и он ей очень нравился, но не могла же она подойти к нему первая.
Было прохладно. В лёгком бальном платье Лена, так звали девушку, выглядела, как фея, спустившаяся на землю. Не хватало только крылышек.
Сзади послышался шум мотора. Лена оглянулась и увидела приближавшуюся к ней милицейскую машину. Лейтенант Грызля с сержантом Волковым возвращались домой после ночной смены.
 - Эй, а ну иди сюда! - крикнул лейтенант незнакомке, когда поравнялся с ней.
Девушка вопросительно посмотрела на милиционеров.
- Дяденьки, я домой спешу, - жалобно проговорила она.
- Я сказал: ко мне! - еще требовательней произнес лейтенант.
Лена нерешительно подошла к открывающейся двери машины. Лейтенант вылез из неё и открыл заднюю дверь.
Послышался шум ветра, словно огромная птица опустилась с неба. Лейтенант оглянулся и с удивлением увидел рядом с собой человека в белом костюме.
- Она не хочет садиться в машину, - проговорил незнакомец и в его глазах загорелся огонь.
- Ты ещё кто такой? - заорал лейтенант, хватаясь за кобуру. Сержант стал вылезать из машины.
Лена с удивлением и надеждой посмотрела на своего защитника, и что-то знакомое показалось ей в его лице.
Лицо незнакомца смягчилось, когда он посмотрел на Лену.
- Иди домой и забудь всё, что здесь видела, - произнёс он.
Лена, словно загипнотизированная, повернулась и пошла домой. Через несколько минут она уже не помнила о произошедшем инциденте.
Незнакомец повернулся к лейтенанту и в его глазах вновь вспыхнули огоньки. От этого взгляда, сержант словно окаменел, а лейтенанта стало лихорадить.
-  Ну, вот и наступил день расплаты, - проговорил незнакомец, и по его губам проплыла мрачная улыбка.