Легион обреченных. Глава 6

Александр Чабанюк
6.

Месяц пролетел незаметно. Мать противилась решению Курта перейти в военный колледж, однако он упорно доказывал, что это именно то, что ему нужно и что он не отступится.
– Не ожидала, что ты так рано уйдешь от меня, – наконец смирилась мать.
– Я не ухожу. Мы даже останемся в одном городе, – успокаивал ее Курт. – Просто я буду реже бывать дома.
Вандэр способствовал его переводу в военный колледж при Академии военной и правительственной информации. Предполагалось, что по окончании колледжа Курт продолжит обучение в самой Академии.
За неделю до начала занятий в военном колледже Вандэр снова заглянул к ним в дом.
– Сегодня я тебя ненадолго похищу у матери, – сообщил куратор. – Поедем на загородную дачу. Нам есть о чем поговорить, сынок.
– Да, сэр! – с готовностью откликнулся Курт.
Куратор улыбнулся и одобрительно похлопал его по плечу.
– Идем. На одевание три минуты.
Во дворе уже ждала припаркованная машина Вандэра. Из города выезжали примерно полчаса. Наконец показался забор пригородного дачного поселка. На контрольно-пропускном пункте к машине вышел вооруженный охранник со сканером. Вандэр нажал на кнопку стеклоподъемника и, когда стекло опустилось, провел правым указательным пальцем по сенсорному экрану сканера.
– Спасибо, сэр! – отдал честь охранник. – С приездом Вас!
Курт обратил внимание на укороченный автомат, висевший на плече бойца охраны.
– Есть какие-нибудь происшествия? – осведомился Вандэр.
– Никак нет, сэр. Без происшествий! – отозвался охранник.
– Ну, будь здоров!
Они проехали по узким, напоминавшим лабиринт, улицам дачного поселка и вскоре въехали через раздвижные ворота на территорию огромной дачи. Под двухэтажным коттеджем, как оказалось, размещался довольно вместительный подземный гараж. Здесь Вандэр остановил машину.
Когда вышли из гаража, Курт огляделся повнимательней. Территория показалась ему просторной. Поразили ровные ряды декоративных кустов, симметрично выстриженные кроны экзотических деревьев, красивые дорожки между газонами. Деревья и кусты были припорошены снегом, а дорожки идеально вычищены.
Вслед за Вандэром Курт вошел в дом. На пороге их встретил управляющий, молчаливый старик, одетый в какой-то камуфляж.
В гостиной Вандэр предложил Курту удобное кресло перед камином. Вандэр присел в другое кресло, так что они оба могли друг друга хорошо видеть. В камине потрескивали заблаговременно подготовленные поленья. Чувствовалось, что дом хорошо отапливается – несмотря на холодный и снежный январь в гостиной было тепло и уютно. Рядом с камином были видны датчики системы газового отопления. Они ненавязчиво поблескивали лампочками при приглушенном свете камина.
Управляющий поставил между креслами небольшой столик и затем принес чай и скромное угощение из бисквитов и фруктов.
– Курт, – прервал молчание Вандэр, когда старик исчез за дверью, – Для начала хочу тебя поздравить со вступлением в особый Орден. С этого дня ты уже сотрудник Мирового агентства безопасности, хотя пока и внештатный. Мне нравится твоя решительность. Пока ты меня радуешь, но могу сразу сказать, так будет не всегда. Это еще не получалось ни у одного человека. Идеальных людей нет. Так что не расслабляйся. Сейчас у тебя начнутся уже настоящие испытания и самостоятельная жизнь. Там будет в тысячу раз сложней, чем ты думаешь. Ты привык жить при мамочке на всем готовеньком. Я буду тебя поддерживать, но учти, у меня нет и не будет любимчиков. И подвиг отца не дает тебе никаких привилегий перед другими курсантами. За любой косяк будешь отвечать, как любой другой самый обычный курсант-связист. А если начнешь много болтать и своими промахами позорить честь нашей секретной службы, я лично спрошу с тебя вдвойне суровей, чем ты того заслуживаешь. Главное правило, быть в постоянном тонусе, не расслабляться, быть исполнительным и идеальным во всем, насколько это возможно. Чертовы курсанты молоды и глупы, готовы на опрометчивые поступки и слова. Не будь как они. Там полно сброда, хотя почти все из богатых семей. Будешь регулярно писать мне рапорты о том, что у вас там происходит. Вопросы есть?
– Сэр, если можно… Я давно хотел у Вас спросить о том, как погиб мой отец, – неожиданно спросил Курт. – По поводу учебы и поведения я буду неукоснительно следовать Вашим советам.
– Не советам, а указаниям, – грубо поправил Вандэр, – Погиб отец… – задумчиво поглядел он на Курта. – Всех подробностей я не знаю. Это произошло в Иране во время очередной военной командировки.
– А что там было в Иране? – с интересом спросил Курт.
– Это весьма неспокойный регион, – ответил Вандэр. – Там большое количество мусульманского населения. Когда-то Иран был сильной военной державой с фанатичным режимом. Мировому Союзу понадобилось установить там прямое международное правление. Это пришлось делать прямой военной силой. Та война оказалось нелегкой, так как местное население фанатично сопротивлялось. Бомбардировки и ракетные обстрелы, которые предваряли сухопутное вторжение, еще больше озлобили этих фанатиков. После оккупации Ирана Мировой Союз долгие годы проводил там цивилизаторскую политику, однако район и поныне остается неспокойным. Слишком живы среди населения древние предрассудки и власть религиозных традиций. Конечно, многое уже сделано, но скрытая партизанская война исламских фанатиков еще продолжается. Жители укрывают террористов, и боятся своего «бога» больше чем репрессий властей. Приходится регулярно проводить в этом регионе спецоперации против боевиков разных террористических группировок. В одну из таких поездок и погиб твой отец. Больше подробностей не знаю. Со временем сможешь заглянуть в военный архив и узнать все детали.
– Там же рядом Иерусалим – мировая столица… – заметил Курт. – И получается идет война прям рядом.
– Да, сынок, – отпив чая, ответил Вандэр. – У тебя все в порядке с географией. С выбором столицы Мирового Союза, конечно, в чем-то погорячились. Но, видишь ли, Иерасулим – обитель основных религиозных конфессий. В каком-то роде столица большей части человечества. Из этих критериев его выбрали в свое время. Решалось на самом высшем уровне. Чтобы обезопасить его от арабо-израильских стычек пришлось даже насильно выселять оттуда еврейскую и арабские общины и заселять город заново людьми со всего мира. Городу был придан особый административно-правовой статус. Его реконструировали и построили рядом с древним Иерусалимом так называемый Новый Иерусалим, правительственный квартал с небоскребами и улицами по европейскому образцу. Город под серьезной охраной международных военных сил. Сейчас он напоминает обычный западный мегаполис. А живут там люди всех национальностей.
– Да-да, все это мы на географии изучали, – подтвердил Курт.
– По большому счету, Курт, – продолжил Вандэр, – последние национальные государства, отказавшиеся подчиняться Мировому Союзу – это Китай и Индия. Но они очень сильно зависят от нас экономически. И не далек тот день, когда они капитулируют перед Мировым Союзом. Наша Восточная Федерация – это одна из наиболее самоуправляемых территорий Мирового Союза. Полной интеграции еще нет, так как еще остаются слои элиты, не довольные поглощением. В свое время наши вожди пошли на объединение с Мировым Союзом взамен больших уступок. В состав Восточной Федерации включили почти все земли древней советской империи и еще ряд стран, в том числе этот проклятый Иран. Мы отдали большую часть суверенитета Мировому Союзу. Но другого выхода не было и нет. Без Северно-Атлантической Федерации Китай нас скушает, утянет в азиатское варварство. Вот такой тебе сегодня урок политинформации, сынок, – усмехнулся Вандэр.
Он немного помолчал.
– Еще один момент, Курт, – продолжил Вандэр. – Я не просто так хлопотал, чтобы ты попал в Академию военной информации. Я знаю, что с компьютером ты обращаешься на «ты». И любому оперативнику, за исключением чисто ударных групп, заточенных просто на физические умения убивать и сламывать противника, нужно уметь хорошо работать с мировыми информационным сетями. Я не хочу, чтоб ты был просто «мясом». Ты умный парень и тебе найдется работа посложней. Хотя сразу скажу, даже связисты проходят боевую практику в горячих точках. Отмазывать от этого я тебя не могу, да и не хочу. Значит, поясняю для чего нужно хорошо знать компьютерные сети. Я немножко тебе обрисую, с чем тебе придется столкнуться. В данный момент жизнь каждого человека максимально публична и доступна к контролю за ним. Добропорядочному гражданину такой прозрачности бояться незачем, а вот скрытым врагам мирового порядка и потенциальным террористам очень даже есть чего бояться. Они и вякают громче всех о нарушении прав человека и всякой подобной ерунде. В мировых информационных сетях ведется ежесекундный учет за жизнью каждого гражданина. Где он перемещается, какой у него пульс, давление, какие товары он покупает и многое другое. Вся информация собирается на одном гигантском сервере. Это всемирная Летопись человечества. Данные постоянно архивируются и создаются резервные копии информации на дополнительных серверах. Сейчас, когда купля и продажа и многие другие процедуры осуществляются и фиксируются в основном в электронном виде, как никогда велика возможность злоупотреблений для всякого рода виртуальных мошенников. Курт, мы, наша служба, – это смотрители мира. Это не просто громкие слова. Наша главная задача охранять мир от хаоса, от вреда всяких деструктивных элементов. Летопись человечества каждодневно сверяется с резервными базами данных. Если выявляются расхождения, мы начинаем искать, как они произошли, кому выгодны. Каждый такой случай расследуется и в 99% случаев раскрывается. Смотрители должны обладать очень хорошими знаниями информационных сетей. Каждый получает различный уровень доступа к этому электронному мозгу человечества и следит за своим участком. Поэтому отнесись к изучению информатики так же ответственно, как к занятием рукопашной и стрельбе (это, я знаю, ты особенно любишь). После колледжа в Академии из тебя сделают настоящую боевую машину смерти, уж я то об этом позабочусь. А ты постарайся стать компьютерным мегамозгом. Сказать честно, я недостаточно силен в этой области, и знания таких как ты, кому я безоговорочно доверяю, мне очень нужны. Ведь я могу тебе доверять, Курт?
– Да, сэр, – почти машинально сказал курсант.
– Кстати, как тебе мой скромное поместье? – улыбнулся Вандэр.
– Очень впечатляет, сэр, – отозвался Курт.
– Ты видишь, что есть к чему стремиться. Государство нас любит и не забывает. Курт, мне сорок один год. На самом деле, я могу уже как шесть лет ничего не делать и получать солидную пенсию. Могу уйти в бизнес или в госструктуры. Двери для таких как мы всюду открыты. Но мне, черт возьми, нравится моя работа. И лучше меня ее никто не сделает. Я это знаю, и поэтому остаюсь. На моих счетах уже столько денег, что хватит на несколько жизней вперед. Но для меня важнее идея, которой я служу. И из тебя я тоже сделаю человека, сукин ты сын. Понял ты меня?
– Да, сэр, – почтительно ответил Курт.
– И вот еще что, друг мой, – по-отечески обратился Вандэр. – Сам был в твоем возрасте и прекрасно знаю, какое значение для нас мужиков начинают играть бабы и потом играют всю жизнь. Не думай, что я буду с тобой стесняться разговаривать на эту тему, как, допустим, твоя мать. Я повторю, мелочей не бывает. Мы тут не в игрушки играем, черт побери. А это очень важная сторона жизни каждого мужчины. И многие именно из-за слабости к женщинам очень сильно погорели в нашей работе. У нас есть одно железное правило. Никаких задушевных разговоров с женщинами, никакой любви. Бывает, что попробовал первую же бабу, понравилось, хочется еще и еще, и ты поплыл, ты влюбился, ты готов на все для нее. Ты боишься, черт, а вдруг я не найду лучше или красивее, или будет ли еще кто-то так ублажать меня в постели как эта. Так быть не должно. Пойми, Курт, что женщины нужны нам просто для того, чтобы их использовать. При этом они стараются использовать нас, а через них нас может использовать любой враг. Заведи себе сразу одну постоянную женщину в доме, жену, если уж у тебя очень сильная потребность. Но подбери ее так, чтобы она была под тобой, а не ты под ней. Послушную, немногословную, готовую слушаться тебя во всем, не задавать лишних вопросов. Бери ее в жены, и больше никаких браков тебе позволено не будет. Можешь потом изменять ей, если устанешь от нее, как от женщины, но новую жену заводить не сможешь. Такое негласное правило. И все любовницы должны восприниматься тобой, просто как куклы для удовлетворения секса, а не предмет воздыхания и коленопреклонения. Курт, если замечу, что ты гнешься под какую-то бабу, это будет твоя смерть. В нашей работе любая малейшая слабость карается. И карается по законам военного времени. Я не шучу, сынок. Так что никогда не расслабляйся и другим не давай расслабиться, мне в том числе. Кстати как у тебя с этим делом? Уже была первая женщина или пока удовлетворяешься только собственными силами? Не смущайся, боец. Насквозь вижу твою невинную душу. Мы это исправим, сынок. Очень быстро исправим.