Чужие письма... 4

Маргарита Фортье
http://www.proza.ru/2010/02/16/60

Жена  Лида  в  конец  истязать стала и себя и его. Последние годы дались совсем  трудно,до самой её смерти.

«По законам Мерфи человек живёт, чтобы мучиться.  Мучиться от  слабости физической и духовной, от безденежья и от  больших денег, от одиночества  и от суеты вокруг, от горя, от ожидания радости, да от всего  только муки. Даже от любви, от рождения и смерти . Если нет согласия в самом себе,  то  только муки совести и стыда», - Андрей  выпил  три таблетки залпом  и опять  начал перечитывать письмо  от  его  Жемчужинки.

Он перечитывал  каждый раз, когда начинались  боли. Когда время  до следующего укола еще не вышло, и надо было потерпеть. Читая её  нежные письма,  он  не верил глазам,  что так бывает.

« Значит,  помнила меня. Написала « помню, люблю». Неужели я пропустил  в этой жизни самое главное, что может быть?  Какой пустой и никчемной  теперь она  мне кажется. Бегал всё как волк, искал, дрался, рубил с плеча, грызся за стаю, грыз  за нажитое добро,  а так и  не нажил  ничего кроме этого кресла  и  миски супа в казённом доме….. Милая моя!. .  Не нажил я, самого главного не нажил, доброты и счастья».

Боль  стала сильнее, и Андрей посмотрел на часы. Ещё полчаса надо терпеть. 
«Вчера сосед  по койке  не смог дотерпеть обмочился и обделался весь в дерьмо.   Я сблевал.  Лужа под его  кроватью и  моя блевота под мои креслом.  Наверно это и есть   ад. Нянечки  прибежали  убирать  и затыкали носы  от  вони. Они молодцы, молча,   тихо убрали, сменили и  вымыли.  Они Ангелы.   Как здесь можно работать?! Наверно можно, закон Мерфи - «не ужасайтесь, это пройдёт  ».

Андрей снова вытащил  из  тумбочки небольшой полиэтиленовый пакет,  где аккуратной стопочкой были сложены письма.

Стрелки  подходили медленно ко времени, к  тем заветным цифрам, когда  в назначенный срок  придёт  медсестра Соня и сделает  укол. 

После укола он брал бумагу  и ручку,  подкатив кресло к столу,   начинал  писАть.
Андрей писал медленно, красиво выводил каждую букву. Иногда задумывался  и, глядя в окно, улыбался. На бледном лице  улыбка выходила мученически жалкая,  но  в глазах вдруг  появлялся такой свет,  что  его лик походил на лик святого  с иконы.
После операции  дочь  перевела его  в этот хоспис, так как ухаживать за ним не могла. Д а и он понимал  всё сам. Знал, что мешать  будет её новому счастью. Зачем мучить себя и других.

 Врачи обнадёживали каждый раз  при осмотре. Говорили, что боли  эти временные  и скоро пройдут. А  Андрей  только  соглашался, кивая головой и принимая свою безысходность. Единственное, что его поддерживало в этом  мире -  только слова  «помню, люблю»,слова, написанные  той женщиной,  о  которой он помнил всегда.
   

   
  ….Детский дом Шурочка выбрала самый ближайший. Решила начать   с  того,  что ближе  и не обманулась.  Директриса попалась  женщиной понятливой,  выслушав историю Шурочки,  с радостью решила помочь.  Документы нашли быстро. Из них стало ясно, что  девочку удочерили сразу. А мальчика Сашу  возвращали в детский дом   три раза приёмные родители.

- А разве так можно?... Взял, отдал?- спросила  удивлённо Шурочка.

- Ох, Александра Владимировна, лучше уж  нам вернут, чем мучиться самим  и  ребёнка мучить. Ведь  детей все хотят,  но  еще    их надо всех  любить.  Да  Вы не волнуйтесь. Саша, он хороший мальчик. Выучился, училище закончил . Сейчас живёт  в  Курске . Комната правда с подселением , но в хорошем доме с удобствами. И адрес его есть. Работает  на заводе «Счётмаш» наладчиком станков с программным обеспечением. Так хотите я Вам адрес дам? 

Шурочка даже растерялась. Всё так быстро  произошло. Вот и  Саша нашёлся. 

- Хочу, конечно. Давайте адрес,- после минутной растерянности она собралась духом..
   
( продолжение…http://www.proza.ru/2010/02/22/63