Экология ноосферы. Тезисы

Валентин Кашин
Ноосфера, биосфера и геосфера – три основных структурных элемента планеты, в которых отражается деятельность человека.
 Об экологических последствиях  существования человеческого общества в геосфере и биосфере планеты говорят давно. С середины  ХХ века экология стала наукой активно  и  целенаправленно, создающая методы исследования таких последствий, а  также разрабатывающая технологии восстановления геологических и биологических естественных природных процессов.
И не менее странным является тот факт, что с той же середины  ХХ века, в подавляющем большинстве развитых стран правительственные и деловые круги не менее активно и  целенаправленно тормозят  развитие  в массовом сознании экологических вопросов ноосферы.
  Причины разнообразны. Учитывая тематику форума, коснусь  одной из них. Речь идёт о структуре бизнеса  человечества. Деловая активность человечества является важнейшим структурообразующим психику (больших масс людей) фактором. Если принять за 100%  весь объём произведенной человечеством продукции, то,  в пятидесятых годах ХХ века совокупная доля продукции потраченная человечеством на войну, наркотики, работорговлю и всё, что прямо или косвенно связано  с этими областями деятельности человека  составляла  70-75%. А уже в начале ХХI века  аналогичный  параметр  соответствует  90-95%. Человечество  занято тем, что строит…. и ….разрушает.
Кто-то спросит о достоверности названных цифр. Согласен вопрос резонный и может оспариваться. Тем более, что названные цифры получены  в результате работы в информационном поле планеты  в результате экстрасенсорного запроса. Повторить такой запрос сегодня может каждый у кого  среди друзей, знакомых, родственников есть ясновидящие. Но даже при наличии расхождений  в полученных результатах, имеет смысл задуматься над тем, почему психологи говорят: Что творим – то  и мыслим, о чём думаем – то и творим.
  Вывод: наша сфера мышления на индивидуальном и коллективном уровнях  больна агрессией, страхом, равнодушием, шизофренией, эгоизмом, фанатизмом … Вам предоставляется самостоятельно дополнить список качеств транслируемых в ноосферу планеты мыслеформ,  являющихся важнейшим фактором формирования психики человека и ноосферы, представляющей собой коллективную психику.
  Именно поэтому в ближайшем будущем придётся  приложить очень серьёзные коллективные усилия по очищению ноосферы планеты. Одним из таких факторов является преобразование структуры деловой активности человека в сторону увеличения  созидающих информационных технологий.