Знания и бизнес. Тезисы

Валентин Кашин
Можно много приводить примеров того как новые знания влияют на психическое состояние человека.учитывая ограниченное время данного выступления приведу лишь один яркий пример. Психическое состояние современного общества формируется под воздействием информации, объём которой возрастает в гиперболическом режиме. Согласно различным исследованиям  от семидесяти до девяносто процентов стрессовых состояний наблюдаемых у школьников, студентов, инженерно-технических и административных работников в развитых странах напрямую вызвано неспособностью человека справиться с информационной перегрузкой. Представители бизнеса не являются исключением.Бизнес  входит в пятерку наиболее опасных по информационной перенасыщенности  сфер деятельности человека.
 К сожалению техника безопасности в бизнес структурах направлена на сохранение материальных ценностей, представляющих основу товарно-рыночного общества. Духовные практики поддержания целостности разума человека, как впрочем и коллектива, в бизнес – структурах как системный фактор обеспечения психического здоровья отсутствует.
Более того, широкое распространение получил комплекс методов манипулирования психической деятельностью человека и всем его поведением, сутью которого является система нейро-лингвистического программирования (НЛП). Недостаток мировоззренческой целостности в методах НЛП компенсируется повышением работоспособности по желаемому ( заказанному психологу) направлению работы. При таком подходе к человеку (и/или коллективу) стрессовые перегрузки создают в подсознании состояния переутомления, повышенной тревожности и агрессивности. Системное накопление таких состояний приводит к кумулятивному эффекту, и в какой-то  момент человек оказывается на больничной койке с неврозом , инсультом, инфарктом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Некоторые из известных психологов, практикующих методы НЛП, готовы объявить состояние стресса нормой  жизни, к которой надо адаптироваться.
Есть ли выход?.   Да  есть. (Продолжение следует)