Счастье быть вместе

Айсулу Кадырова


Рассказ

Автобус из Москвы приехал , как обычно , по расписанию и Марина , подхватив дорожную сумку ,неторопливо вышла на остановке у магазина . На
крылечке стоял мужчина и , время от времени глубоко втягивая в себя дым сигареты , безразличным взором окидывал пассажиров, приехавших московским рейсом . Докурив сигарету , он неспешным шагом спустился по ступенькам вниз и в этот момент услышал женский голос . Мужчина остановился и увидел стоявшую у
крыльца магазина красивую , модно одетую женщину ,обращавшуюся к нему по имени :

-Лёнечка , подожди , не закрывай пока ,мне продуктов надо купить . Лёня внимательно посмотрел на женщину и не сразу узнал в ней Марину , соседку , которая несколько лет назад уехала из родного посёлка Березняки в Москву .

-Маринка , глазам своим не верю ! Николаева , неужели это ты? Выглядишь ты , конечно , « потрясно» , всё такая же красивая . Я сражён сразу и наповал .
-Филимонов , хватит уже комплименты говорить , пойдём в магазин ,-сказала Марина , обращаясь к Леониду .

Марина купила минеральной воды ,продуктов и попросила Лёнечку помочь ей донести всё это до дома . По дороге они обменялись ничего не значащими фразами о житье-бытье , а потом Марина предупредила Леонида , чтобы он никаких вопросов ей не задавал и ,если она сочтёт нужным , потом сама расскажет ему о причине своего приезда . Подойдя к дому , Марина открыла калитку и , войдя во двор ,сразу заметила царившее вокруг запустение .  Найдя во дворе огромную палку ,она стала размахивать ею направо и налево , пытаясь прибить густо растущие
сорняки , чтобы пробраться к дому.

-Ну , Лёнька , бессовестный ты , хоть бы траву во дворе покосил , а то посмотри , даже обидно , так всё заброшено ,-попеняла Марина соседу .
-Каждое лето косил , в доме наводил порядок , всё ждал , что приедешь , а теперь у меня времени совсем нет , целый день кручусь в магазине , вечером уезжаю в Тулу , до уборки ли мне ,-оправдывался Леонид и задал ей вопрос , который беспокоил его всю дорогу :
 
- Марина , а ты как , насовсем вернулась или на время ? Пять лет ведь носу не казала , все думали , что ты уже не вернёшься , хоть бы за это время разок позвонила .Марина строго посмотрела на него и произнесла :

- Не до разговоров сейчас мне , устала с дороги . Спасибо тебе большое за помощь . В гости не приглашаю , извини , с дороги отдохнуть хочу , да и в доме небось пылищи много , прибраться надо , баньку затопить . Пока всё уберу ,сколько времени пройдёт . А вечерком давай , заходи на чаёк ,посидим,поболтаем , вспомним прошлое .Хотя вспоминать свою прошлую жизнь в посёлке Марине совсем не хотелось и на то было много причин .

… Пять лет назад Марина , взяв из дома только необходимые на первое время вещи , с твёрдым намерением никогда больше не возвращаться в Березняки , уехала на работу в Москву . Как несказанно тогда  обрадовались поселковые женщины :теперь им можно было не беспокоиться , что их неверные мужья будут вечерами бегать на свидание к Маринке - с её отъездом во многих семьях воцарился мир и покой .

И вот теперь женщины , узнав о приезде Марины , наверняка с тревогой и беспокойством будут ждать дальнейшего разворота событий. Но Марина думала как раз по-другому : в посёлок она вернулась с большим желанием начать жизнь с чистого листа и забыть о шальных днях бурной молодости .

Марина всегда была очень красивой женщиной и сейчас в свои тридцать восемь лет ничуть не изменилась : её светлые волнистые волосы , уложенные в красивую причёску были предметом её особой  гордости . Ухоженное лицо с постоянным лёгким оттенком загара , огромные голубые глаза , смотрящие на мир широко и по- доброму-всё это вкупе с прекрасно сохранившейся фигурой вызывали неподдельное восхищение мужчин , а у окружавших её женщин злобную зависть и ненависть .Ещё в юности , когда  Марина работала в придорожном кафе , одна из женщин официанток ей как-то сказала :

-Красивая ты девка , Маринка , и через это трудная будет у тебя судьба : мужчины будут тобой восхищаться , но замуж никто не позовёт , женщины от зависти и злости будут тебя ненавидеть. А проживёшь ты свою жизнь по чужим постелям . В народе говорят :никогда не люби холостяка , до тебя не женился и на тебе не женится . любить разведённого - гиблое дело : с женой не жил и с тобой жить не будет . Но больше всего бойся вдовца - жену в гроб загнал и тебя на тот свет отправит . А люби ТЫ  женатого - он жену любит и тебя любить будет крепко .

Эти слова , сказанные женщиной из придорожного кафе , Марина запомнила и все последующие годы старалась следовать этому принципу . Правильно это или нет , об этом Марина тогда не думала . Самым первым её мужчиной был Анатолий Сергеев , который ради Маринки бросил семью и перебрался к ней , но «счастье» было недолгим , потому что ревнивая жена устроила скандал : выбила в доме все стёкла ,выволокла дрожащую от страха неудачливую любовницу на улицу и при всём честном народе оттаскала её за волосы , тем самым изрядно подпортив причёску .

После этого скандала ровно месяц в доме Марины не было мужчин. Жизнь её протекала всё это время тихо и спокойно : утром она уходила на работу , а вечером возвращалась вовремя домой . Продолжалось это до тех пор , пока на горизонте не замаячила фигура очередного любовника - Юрия Петровича Клементьева ,который был старше Марины на пятнадцать лет. Со всей страстью горячей женщины она бросилась в этот омут нерастраченных страстей и эмоций .

Взрослые дети Юрия Петровича, узнав о связи отца с Мариной ,в один из летних вечеров прямо на виду у ошалевших соседей ,  надавали  ей тумаков . После этого скандала она три недели не могла выйти на работу . С третьим своим любовником Пашкой Коноваловым она прожила недолго . Он сильно запил и Марина сама его выгнала к жене .

Ещё в юности Марина поняла , что с такой красотой избежать сплетен всё равно не удастся и была уверена , что имя её будут трепать на всех углах . Вот тогда она решила быть выше всех пересудов , не обращать внимания ни на что и устроить свою жизнь так , как ей хочется .

После трёх неудачных попыток создать хоть какое-то подобие семьи , Марина решила , что , конечно , совсем о мужиках забыть нельзя , но пусть это будут просто любовники , но никак не потенциальные мужья .Пусть они приходят на время , а живут в своих семьях , не причиняя лишнего беспокойства ей и своим жёнам . Теперь она старалась не выставлять своих отношений с мужчинами напоказ , а вела себя очень осторожно ,чтоб об этом не узнал никто из соседей .

Марина тайком умудрялась бегать в день на три-четыре свидания .Нет,проституткой в прямом смысле этого слова она не стала , денег за свою любовь она не брала и даже дорогих подарков от любимых ею мужчин принять не могла .Марина просто щедро дарила свою любовь тем мужчинам , которые ей хоть чуточку нравились и оттого чувствовала себя свободной , раскрепощённой женщиной,обласканной своими любовниками .

… Но всё это осталось в прошлом и теперь Марина была уже в том возрасте ,когда женщина начинает думать о создании семьи , чтобы жить тихой,размеренной жизнью. Иногда Марина старалась вспомнить тех мужчин , с которыми когда-то связала её судьба , но лица многих из них со временем стёрлись из памяти и слабые попытки восстановить образы московских ухажёров всякий раз ни к чему не приводили .

Теперь , приехав в родные Березняки , Марина ясно представляла себе как трудно будет ей в посёлке каждый день видеть Юрия Петровича , Анатолия и Пашку-этих далёких друзей юности , о которых просто хотелось забыть и вычеркнуть их навсегда из своей жизни . По опыту прошлых лет она знала , что одинокую женщину может обидеть каждый и даже ,если поведение её будет безупречным , поселковые кумушки-любительницы посплетничать -всё равно найдут тему для обсуждения .

Но всё это не пугало Марину и в день приезда , стараясь не встречаться с соседками , она целый день наводила порядок в доме . Потом она затопила баньку,помылась с дороги и вечером , устав от всех дел , наскоро поужинав , решила лечь спать пораньше , чтобы завтра с утра поехать в Тулу искать работу .
 
... А в это время в магазине собрались мужики и ,потягивая пиво ,обсуждали последние новости ,главной из которых был приезд Марины . Эта новость очень насторожила поселковых мужчин и в особенности  тех , кому Марина в годы прошедшей бурной молодости щедро отдавала свою любовь . Этих мужчин,обласканных и любимых когда-то Мариной , было трое : Анатолий , слесарь кондитерской фабрики , диспетчер поселковой АТС Юрий Петрович , выпивоха и балагур Пашка-тракторист .

Каждый из них не преминул сказать пару-тройку пошлых выражений в адрес женщины , ради которой много лет назад они были готовы на всё . И сейчас каждый из них вдруг вспомнил , что когда-то из-за связи с Маринкой чуть было не лишился семьи , домашнего уюта. И теперь , кроме ненависти и злости  никто из них никаких других чувств к бывшей подружке не испытывал.
 
-Зачем она приехала , что ей здесь надо ?  Ну уехала в Москву и чего же этой шалаве там не живётся ? Опять жена будет пилить меня , напоминать ,что когда-то я бегал к ней по ночам ,-закуривая сигарету , громко , чтобы все слышали , произнёс Анатолий .

-А скажи , Толян , ты бы и сейчас не прочь покувыркаться с Маринкой , только теперь -то она  ведь московская штучка и тебя не позовёт ,- ехидно улыбаясь , сказал  Пашка .К удивлению собравшихся в магазине мужчин,Толик ни слова не сказал в ответ , допил пиво и направился к выходу.За него ответил Юрий Петрович :- Да на фига она ему нужна . Гнать надо эту  шалаву из посёлка , пусть уезжает обратно , откуда приехала.

На пороге Анатолий нос к носу столкнулся со своей женой , которая  фурией ворвалась в магазин и с порога всем своим огромным телом надвигаясь на Анатолия , припёрла его к стенке .
-Ах  ты , кобелина , обрадовался , что красавица твоя вернулась .Сейчас как стемнеет , наверняка побежишь к Маринке ,-глядя на мужа вытаращенными глазами сказала Татьяна .
-Ты чего это , Танька , с ума сошла , да я уже и думать о ней забыл , не нужна она мне ,-пытаясь отбиться от жены ,сдавленным голосом прохрипел Анатолий .

Немного успокоившись , Татьяна  оглядела собравшихся в магазине и ,к удивлению Анатолия ,вышла . Мужики,постояв ещё немного , стали расходиться по домам . Леонид, проводив последнего посетителя , закрыл дверь на замок , включил сигнализацию и , взяв огромный пакет ,набитый пивом , водкой и продуктами , прямиком направился к дому Марины . Постучав несколько раз в окно , он ждал , когда она выйдет во двор.

-Заходи , Лёнчик , сейчас чай будем пить ,-сказала Марина и пригласила его на кухню , забыв о своём намерении сегодня лечь спать пораньше .Марина с Леонидом были давними соседями и близкими друзьями . Дружили они ещё с детства и , повзрослев , дружбы этой не утратили .

До отъезда Марины в Москву они  часто заходили друг к другу в гости и объединяло их общее желание пообщаться по-соседски ,попить водочки под хорошую закуску и вести длинные неспешные разговоры . После того , как Марина разложила на столе принесённые Леонидом продукты ,они налили по стопочке и выпили .Леонид внимательно  посмотрел на Марину , немного прищурил глаза от яркого света и сказал :

-За твой приезд , Маринка. Желаю , чтобы всё у тебя получилось . Ну что , надолго в родные пенаты ?

-Не удивляйся Лёнечка , но приехала я навсегда .Пусть тебе не покажется это странным , но жить я теперь хочу по-другому : выйти замуж ,родить ребёночка и стать хорошей матерью . Устала я , Лёня , от всех этих залётных ухажёров , надоела мне эта беспорядочная жизнь .Леонид с удивлением посмотрел на Марину и , разлив по рюмочкам водку , одобрительно сказал :

- И правильно , Маринка , годы-то ведь совсем не молодые , пора уже и о семье подумать . Пока тебя здесь не было , я вот женился . Мы с женой Машей живём в Туле . Жена работает в салоне красоты заведующей , а  у меня здесь в посёлке свой магазин .

-Я рада , Лёнчик , что всё в твоей жизни так хорошо устроилось . Я для себя всё решила : хочу  жить по-другому , а то я как перекати - поле , маюсь по чужим углам , а у меня ведь дом свой есть ,-вытирая махровым полотенцем набежавшие слёзы ,произнесла Марина .

В окно постучали и Леонид , выйдя с неохотой  из-за стола , направился к входной двери . Уже стемнело , свет во дворе не зажигали и он ,спустившись с крыльца , не сразу рассмотрел стоявших у окна людей .
-Лёнька , позови Маринку , скажи ей Толик с Юркой пришли , пусть выйдет , мы её ждём ,-раздался голос Анатолия .

-Толян , ты что ли , зачем пришёл ? Сейчас прибежит жена твоя , скандал устроит на весь посёлок , нам это надо ?-сердито произнёс Лёня .В этот момент из дома вышла Марина и включила на крыльце свет . Во дворе у калитки стояли Лёня с
Анатолием и Юрий Петрович . Она подошла к ним .

-Вы зачем пришли , сейчас же убирайтесь отсюда и чтобы я больше вас у моего дома не видела . Марина говорила всё это с каким-то надрывом и ,взяв Толика за плечо , развернула его в сторону калитки .

-Мы вот с Юрием Петровичем решили сказать тебе : -Уезжай , Маринка , из посёлка , не будет тебе здесь жизни и нам спокойнее будет ,-произнёс хриплым голосом  Анатолий .

-Да кто вы такие , чтобы мне указывать , где мне жить? Буду жить в своём доме и никуда отсюда не уеду ,-срываясь на крик , возразила Анатолию Марина .

Юрий Петрович , не проронив ни слова , первым рванулся к калитке , силой дёрнул её на себя и выскочил на улицу . Следом за ним торопливым шагом ушёл со двора и Анатолий . Марина поднялась на крыльцо , прошла в дом и уже на кухне , не сдерживая слёз , громко расплакалась . Вошедший следом за ней Леонид молча посмотрел на Марину. Потом он обнял её за плечи , прижал к себе по-дружески и сказал :

-Не расстраивайся , Маринка , плюнь ты на них ,всё пройдёт , посмотришь , всё будет хорошо , впереди ведь целая жизнь.Нужна будет помощь,обращайся,всегда готов помочь .
 
-Спасибо,Лёнечка,ты настоящий друг . Если будет трудно,обращусь,-а теперь иди , я очень устала ,-произнесла Марина .

Утром , проснувшись рано , Марина позавтракала,привела себя в порядок и быстро собравшись , пошла к автобусной остановке .Здесь она стала ждать своего рейса на Тулу . В ожидании автобуса Марина рассеянным взглядом окидывала стоящих на остановке людей и , взглянув на одну из женщин , вдруг почувствовала на себе пристальный взгляд .

Перед ней стояла Татьяна , жена Анатолия . Марина инстинктивно почувствовала исходящую от неё злость и ненависть.Отвернувшись,она молча стояла и ждала дальнейшей реакции. Татьяна зашла с другой стороны и, оказавшись лицом к лицу с Мариной , со злобой в голосе выкрикнула :

-Маринка , лучше уезжай из посёлка , жизни тебе не дам , изведу . А  ещё лучше дом твой подпалю , жить тебе будет негде , сама уберёшься отсюда .Потом ,видимо поняв , что с угрозами переборщила ,Татьяна , плача , обратилась к
Марине :

-Маринка , ну пожалей ты нас , дети у нас уже взрослые , стыдоба - то ведь какая . Уезжай из посёлка , очень тебя прошу .

-Да успокойся , Татьяна , не нужен мне твой Анатолий ,так и передай своим соседкам :пусть за своих мужей не беспокоятся , мне нет до них никакого дела ,-сказала Марина ровным , спокойным голосом. Марина отвернулась , давая понять Татьяне , что разговор окончен , отошла немного в сторонку и увидела подъехавшего на машине Леонида .

-Маринка , а ты куда собралась так рано ? -обратился он с вопросом .
-Хочу поехать в Тулу , жду автобус . Надо на работу устраиваться ,-ответила Марина .

-Слушай , Маринка , моя жена сейчас в декретном отпуске , место заведующей в салоне красоты освободилось , хочешь , я поговорю с хозяйкой ? Соглашайся , Маринка , очень тебя прошу ,подмени на время Машу . Марина даже расспрашивать ни о чём  не стала и сразу согласилась поехать с Леонидом .

По дороге в Тулу за полчаса Лёня успел рассказать,что Вера Сергеевна и Владимир Иванович Панкратовы являются владельцами двух салонов красоты и шести модных бутиков в Туле . Рассказал Лёня и о муже Веры Сергеевны,который всё это и организовал . Если бы не он , одной ей всё это раскрутить было бы не под силу .

-Марина , не забудь сказать , что ты в Москве работала в салоне красоты . Думаю ,что она тебя сразу примет на работу .

Проехав по проспекту Ленина , он притормозил машину на углу Первомайской и остановился у салона красоты .

-Сейчас позвоню Вере Сергеевне , она сразу же приедет , я вас познакомлю , сами поговорите , а мне надо ехать в Березняки ,- сказал Лёня и стал  набирать номер телефона владелицы салона . Они прождали минут пятнадцать и вскоре увидели
подъехавший к салону автомобиль .

За те несколько минут , что отделяли Марину от встречи с Верой Сергеевной , она успела разглядеть в ней шикарно одетую , красивую женщину , которая всем своим видом доказывала , какой обеспеченной , самодостаточной и преуспевающей она была. Лёня познакомил женщин и ,сославшись на занятость, вскоре уехал .

В салоне красоты в кабинете заведующей Вера Сергеевна долго рассматривала трудовую книжку Марины с записями о предыдущих местах работы ,последним из которых как раз и был салон красоты при московской гостинице .

-Ну что ж ,-сказала в заключении владелица салона ,-я беру вас на работу , мне срочно нужна заведующая,-сегодня же оформим все бумаги и приступайте к работе .

Они вместе вышли из кабинета и Вера Сергеевна в зале представила Марину сотрудницам салона .Кроме двух мастеров-парикмахеров и мастера по маникюру , в зал из своего кабинета вышли косметолог и её помощница .Все они с нетерпением ожидали , когда Вера Сергеевна представит им новую заведующую .Обращаясь к сотрудницам салона , она сказала :
 
Познакомьтесь,это Марина -ваша новая заведующая .С этого дня все организационные вопросы будете решать с ней.Работайте слаженно и обслуживайте
посетителей на высшем уровне . Марина , приступайте к исполнению своих обязанностей и постарайтесь организовать работу так,чтобы к нам потянулись клиенты .

Вера Сергеевна ушла , а Марина стала знакомиться с сотрудницами . Никакого волнения от первых минут общения она не испытывала до тех пор,пока Надежда ,парикмахер , не задала ей вопрос :

-Неужели была такая необходимость брать на должность заведующей человека со стороны ?-и продолжила ,-у нас ведь и своих мастеров хватает .

-Это решение Веры Сергеевны и я буду ему подчиняться. А вот почему никому из вас не предложили до сих пор стать на время заведующей ,вопрос этот,согласитесь , не ко мне ,-обращаясь ко всем сотрудницам , заметно волнуясь , произнесла
Марина .

День прошёл так быстро , что Марина даже не заметила . Вечером , выходя из салона , она увидела машину Леонида и подошла . Лёня пригласил Марину в
машину , сказав при этом , что проезжал мимо и решил её проведать .

-Ну , как успехи на новом месте ? Осваиваешься ?-спросил Леонид .
-Спасибо  тебе  Лёнчик большое . Всё так здорово получилось , я даже не ожидала , что  быстро  устроюсь на работу ,-ответила Марина и , взглянув на Леонида , продолжила :

-Лёнчик , что-то ты грустный какой-то , что-нибудь случилось ?
-Маша , жена моя , сегодня была у врача . Сказали , что при родах будут трудности , скорее всего нужна будет операция ,-с грустью в голосе произнёс Леонид и ,обращаясь к Марине , сказал :

-Если ты в Березняки , давай подвезу , как раз туда еду . Придётся на время закрыть магазин . Машу положу в больницу , всё это время буду в Туле , потом приедет тёща и думаю , полегче будет .

-Да , невесёлые у тебя дела . Давай , не падай духом , всё будет хорошо , не переживай . Если нужна какая-нибудь помощь по дому , зови , всегда помогу
,-по-дружески приободрила Лёню Марина .

Леонид довёз Марину до дома и они распрощались . Решив прихватить вечерние часы для торговли , он подъехал к магазину и открыл дверь . Через некоторое время в магазине у столиков не осталось свободных мест . Мужики пили пиво и,как обычно ,обсуждали последние новости , важнейшей из которых по-прежнему оставался приезд Марины в посёлок .

Леонид громко , чтобы все слышали , крикнул :
-Если кто-нибудь ещё раз скажет какую-нибудь пошлость в адрес Маринки , мужики , не обижайтесь ,будете иметь дело со мной . В магазине наступила гнетущая тишина , мужики молча переглянулись и вдруг Пашка громко сказал :

-Защитник объявился что ли , что-то я не пойму . Ты чего это,Лёнчик , рехнулся ,шалаву эту защищаешь ?
-Я сказал один раз и больше повторять не буду . И вообще , мужики , магазин какое-то время работать не будет. А сейчас допивайте пиво , покупайте что надо
,через час я магазин закрываю ,-сказал Лёня .

Ровно через час Леонид закрыл магазин , включил сигнализацию и , не заезжая к Марине , уехал в Тулу . Первая неделя работы в салоне никаких неожиданностей
не принесла и Марина была рада тому , что всё так хорошо устроилось . По вечерам она принимала выручку у сотрудниц салона , вела документацию , жила тихой ,размеренной жизнью , в которой теперь не было места развлечениям и свиданиям с мужчинами .

Прежняя её разбитная жизнь закончилась. Марина была рада тому , что смогла пересилить свою тягу к беспорядочности и неустроенности. И только теперь,когда чувство раздавленности , никчёмности и постоянного унижения из-за случайных связей с меняющимися всё время любовниками прошло , она почувствовала себя готовой  к новой жизни . Перемен она ждала с надеждой и тревогой .

Прошёл месяц с тех пор , как она устроилась на работу и всё это время постоянно звонила Леониду ,справлялась о здоровье Маши . Но сегодня почему-то мобильный
не отвечал и , забеспокоившись , она решила позвонить на домашний . Автоответчик сообщил ей , что дома никого нет и предложил позвонить попозже .

Вечером , так и не дозвонившись до Леонида , Марина сама поехала к нему домой в Заречье . Подойдя к подъезду , она увидела стоящих рядом женщин и решила спросить , видели ли они сегодня  Лёню .Одна из соседок , жившая с Лёней на одной площадке ,почему-то внимательно посмотрев на Марину,сочувствующим голосом сказала :

-Вы , наверное , ещё не знаете .Сегодня Машу увезли в роддом , Лёнечка сказал , что на операцию . Так что он сейчас там .Марина решила набрать номер телефона Леонида и на этот раз попытка была успешной .Словно издалека она услышала его глухой голос и сказала :

-Лёнечка , я сейчас к тебе приеду . Держись ,пожалуйста , всё будет хорошо . 
-Приезжать не надо . Послушай ,Марина ,в одиннадцать вечера из Москвы приезжает тёща . Я не смогу её встретить . Поезжай на московский вокзал ,встреть её и езжайте вместе с ней к нам домой  .Только ничего пока ей не говори , я потом сам ей обо всём скажу ,-услышала она в трубке голос Леонида .

До прибытия поезда оставался час и Марина поехала на Московский вокзал . В это время Лёня бродил под окнами роддома , заходил в приёмную и каждые пятнадцать минут спрашивал дежурную медсестру :

-Ну что , есть какие-нибудь новости ? И слышал ободряющее :
-Да не переживайте вы так , всё будет нормально .У нас хорошие врачи , ничего с вашей женой не случится . В половине двенадцатого ночи Леонид вышел на улицу,
постоял под окнами роддома и , запрокинув голову , смотрел на окна верхних этажей . Потом взгляд его остановился на третьем этаже .Он вспомнил то окно ,
у которого сегодня до операции стояла Маша и разговаривала с ним по телефону .

И вот теперь Маша ,его любимая жена , в операционной и он даже не может быть там рядом с ней в этот трудный час . Зная ,что операция будет длиться долго , Леонид ,немного подумав , решил съездить домой . Он ехал ,не обращая внимания на светофоры , проскакивая на красный и , проехав по Октябрьской улице ,въехал в Заречье .

Оставив автомобиль у подъезда , Леонид на лифте поднялся на четвёртый этаж и позвонил . Дверь открыла Марина и он увидел ,как в прихожую вышла тёща . Леонид поздоровался с Евдокией Сергеевной и тёща сразу же спросила :

-Скажи , Лёнечка , что с Машенькой , только говори всё как есть .
-Маша в роддоме на операции , я сейчас опять туда поеду ,заскочил на минутку , чтобы вас повидать .Вы только не волнуйтесь , всё будет нормально , врачи там хорошие .

Он увидел , как сильно побледнела Евдокия Сергеевна, как в беспокойстве заметалась она по комнате , не зная , что делать . Леонид предложил ехать вместе с ним в роддом.  Марина тоже выразила готовность поехать с ними . В роддоме они сразу прошли в приёмную и стали ждать в вестибюле окончания
операции . Через два часа томительного ожидания при виде вышедшей к ним дежурной медсестры они вскочили со своих мест и тут же услышали , как она радостно сообщила :

-Ну что , папаша , пляшите , девочка у вас родилась и мамочка чувствует себя хорошо . Леонид подошёл к медсестре и положил ей в карман две тысячи рублей в благодарность за такую радостную весть . Ни с чем не сравнимое чувство радости и
счастья переполняло его и он расцеловал стоящих рядом тёщу и Марину .

… Прошло три месяца с того дня , как Маша перенесла операцию . Все эти  три месяца Марина по просьбе Маши прожила в семье Филимоновых . Она по-прежнему
работала в салоне днём ,а вечерами старалась помочь Маше ухаживать за маленькой Ксюшей . А как она переживала , когда малышка болела ! Всю свою нерастраченную материнскую любовь Марина дарила этой малышке и она отвечала ей искренней любовью . В семье Леонида она чувствовала себя так , как будто
её окружали родные и близкие люди .За это время между Машей и Мариной сложились дружеские отношения и они стали подругами .

Эти две женщины дарили маленькой Ксюше столько тепла и любви ,окружили её такой заботой и вниманием ,что бабушка Евдокия Сергеевна часто беззлобно ворчала :

-Разбалуете мне внучку , что я потом буду делать .Вы-то обе работать будете , а я с ней не справлюсь .Женщины в ответ только смеялись и тискали малышку в
объятиях .Когда Маше стало значительно лучше ,Марина решила уехать в Березняки.

Осень принесла проливные дожди и раннее похолодание .В начале ноября пошёл снег и в первое же воскресенье Леонид привёз Машу и дочь в посёлок .Целый день Марина была рядом с Ксюшей и Машей и была рада тому,что Леонид наконец привёз их в Березняки . В понедельник утром они все вместе приехали в Тулу и Марина ,
выйдя на Первомайской у салона,потом долго смотрела вслед отъехавшей машине и знала , что теперь она опять будет долго ждать их приезда .

Работа в салоне очень нравилась Марине .Здесь она усвоила для себя одно правило : постараться не конфликтовать с сотрудниками ,организовать работу салона так , чтобы посетителям , пришедшим обслуживаться сюда , хотелось бы вновь здесь побывать  . Вскоре даже Вера Сергеевна отметила,что коллектив заметно сплотился ,его стали меньше раздирать склоки и скандалы ,в салон потянулись новые клиенты ,соответственно значительно выросли и заработки .

Узнав о том , что сотрудники салона заметно преуспели в работе,сюда наведался Владимир Иванович Панкратов,совладелец салона красоты и модных бутиков, расположенных в самых престижных местах Тулы.Подъехал он на шикарном«Мерседесе» и Марина сразу отметила дорогой костюм , который наверняка стоил огромных денег ,тонкую розовую рубашку в нежную серую полоску и классные ботинки .Она разглядывала вальяжно ввалившегося в кабинет Панкратова и даже не растерялась , когда он протянул руку и представился :

-Владимир , рад познакомиться . А я и не знал , что в салоне работает такая красавица , давно бы уже приударил за вами . Сколько таких мужчин , уверенных в себе от распирающего их богатства , самодовольных и наглых Марина повидала в своей жизни и,глядя на Владимира Ивановича сразу поняла ,что и он ,как и многие
бывшие любовники рассматривал её  как объект развлечения и вожделения.Но теперь Марина решила не сдаваться и дала себе обещание,что любовницей Панкратова она не станет никогда . Владимир Иванович потоптался ещё немного в кабинете Марины и уехал .

Панкратов принадлежал к числу богатых бизнесменов Тулы и разбогател он сравнительно недавно . Многие из тех,с кем он когда-то начинал , растеряли свой
первоначальный капитал , ушли из бизнеса .С некоторыми своими партнёрами по бизнесу он легко расстался , считая их неспособными вести дела .Теперь , после десяти лет предпринимательской деятельности , он мог считать себя вполне удачливым бизнесменом , имевшим немалый капитал . Панкратов очень гордился тем , что он не только удержался в бизнесе во время всяких дефолтов и кризисов , но и смог приумножить своё богатство .

Прошла неделя с тех пор , как Марина в первый раз увидела Владимира Ивановича и в пятницу вечером после работы встретила его на Первомайской ,когда шла к автобусной остановке.Панкратов вышел из машины и предложил Марине поехать поужинать в ресторане . Чтобы не обострять отношений с владельцем салона и больше всего боясь , что останется без работы , Марина согласилась.

С той поры Панкратов стал наведываться в салон красоты каждый день и приглашал Марину то в ресторан поужинать , то на презентацию новой коллекции в модный бутик . Марина молча соглашалась , сопровождала Владимира Ивановича везде,куда он её приглашал ,но всякий раз , когда чувствовала , что он переступает границы деловых отношений , тут же прямо ему говорила :

-Хочу сразу предупредить вас о том , что любовницей вашей я не стану никогда,об этом вы даже не думайте . Уходить с должности по собственному желанию Марине
совсем не хотелось , но  чувствуя , что так долго это продолжаться не может , на всякий случай стала подыскивать себе новую работу .Всё решилось в один день:

Вера Сергеевна , узнав о том , что её муж приударил за Мариной,приехала в салон и не вдаваясь в подробности отношений заведующей и Панкратова,просто объявила той,что она уволена . Марина , конечно ,была готова к тому,что кто-то из сотрудниц всё равно сообщит о том , что Панкратов ухаживает за ней , но никак не ожидала , что это произойдёт так быстро .

За многие годы совместной жизни с Владимиром Ивановичем Вере Сергеевне не раз уже приходилось бороться за то, чтобы удержать мужа при себе и если раньше у неё это получалось,то сейчас она чувствовала , что не в силах
противостоять тому , чтобы очередная интрижка Панкратова не стала причиной развода супругов . Она уже не испытывала никакой обиды на мужа:многолетняя привычка терпеть бесконечные его измены и в этот раз помогла ей стойко перенести всё происходящее .

Всякий раз , когда у Панкратова появлялась новая пассия , он заводил разговор о разводе . Теперь владелица салона и богатых бутиков думала только о том , что в случае развода придётся делить бизнес ,которому отдано столько сил , нервов и времени .Предстоящая совместная поездка супругов во Францию за продукцией мировых брендов из коллекции известных законодателей мод по убеждению  Веры Сергеевны была бы сейчас очень кстати . Но к её большому огорчению
Владимир Иванович наотрез отказался ехать и она поехала одна .

Когда Панкратов узнал , что Марина больше не работает в салоне,он стал её разыскивать . Вскоре он узнал,что  Марина живёт в Березняках и холодным зимним 
вечером приехал в посёлок .Дом , в котором жила Марина , он нашёл сразу и , посигналив несколько раз ,вышел из машины и прошёл во двор .

Уверенной походкой человека , который убеждён , что благодаря своему положению в обществе и богатству , он не будет ни в чём знать отказа,Панкратов без стука
вошёл в дом . Марина совсем не ожидала увидеть его в своём доме и приготовилась к самому худшему .
 
-Марина , я специально приехал , чтобы сказать тебе:ты мне очень нравишься и я не привык , чтобы мне отказывали . Согласишься  на мои условия , будешь
жить в элитном доме в шикарной квартире , нет-пеняй на себя ,-пройдя в комнату ,выпалил Панкратов .

-Вы что,мне угрожаете?Я вам говорю «нет» и прошу вас больше сюда не приезжать .
-Ты что строишь из себя недотрогу , подумаешь ,неприступная какая.Маринка ,я навёл о тебе справки и знаю , что ты проститутка,так стоит ли ломать комедию ?
 
-Проститутка , как вам известно , продаётся за деньги , а я не продаюсь ни за какие богатства . Услышав это ,Панкратов был обескуражен : впервые женщина отказывается от его денег и для него всё было настолько неожиданным , что некоторое время он молча смотрел на Марину . Схватив попавший под руку стул , он с силой швырнул его в Марину , но промахнулся и тот , пролетев мимо , упал рядом с диваном .

-Ты ещё пожалеешь о том , что не согласилась на мои условия ,-задыхаясь от злости , произнёс Панкратов и вышел из дома .

Марина услышала звук отъезжающего автомобиля и облегчённо вздохнула . На следующий день приехал Лёня и Марина всё ему рассказала , хотя прекрасно понимала,что не в его силах помешать Панкратову преследовать её . Марина попросила Лёню не предпринимать никаких попыток для
«разборок» с Владимиром Ивановичем,поскольку ясно представляла себе,что противостоять Панкратову невозможно и решила сама отбиваться  от его
ухаживаний .

Леонид теперь большую часть времени проводил в Туле,в его отсутствие в магазине работала Марина .Поселковые жители , помня предупреждение Лёни ,старались в магазине не напоминать Марине о её прошлом и теперь ей было проще общаться с ними .

В субботу , ближе к вечеру ,  Леонид привёз жену с дочерью к Марине и сразу же уехал обратно в Тулу . Забежав домой на минутку,чтобы проведать Марию и Ксюшу , Марина долго не задерживаясь , тут же  убежала на работу в магазин . К вечеру здесь было не протолкнуться : мужики  накануне выходного дня «оттягивались по полной» и Марина еле успевала обслуживать прибывающих посетителей .

Когда далеко за полночь в магазин ввалился Пашка-тракторист и с порога крикнул что-то , Марина даже сразу не расслышала . Когда наконец поражённые услышанным посетители притихли и Пашка опять прокричал ,тогда она поняла , что в её доме случился пожар . Полупьяные мужики - те , кто хоть чуть-чуть держался на ногах, побежали к дому Марины .

Огонь освещал часть улицы , горела веранда и вся толпа кинулась тушить пожар . Задыхаясь от быстрого бега Марина думала только о том , что в доме сейчас спят Мария с Ксюшей и нужно было как можно скорее помочь им . Через несколько минут она увидела пылающую веранду своего дома и крикнула бегущему рядом с ней Анатолию :

-Толик , там в доме Лёнькина жена Мария и малышка , надо торопиться .
Пожар уже охватывал часть дома , а именно ту , в которой сейчас мирно спали ничего не подозревающие Мария с ребёнком . Марина первой ворвалась в дом, схватила спящую Ксюшу , крепко прижала к себе и  на ходу крикнув Анатолию,чтобы он выводил Машу ,выскочила во двор.Ксюша громко заплакала,потирая кулачками сонные глаза и испуганно смотрела на Марину,которая бережно прижимала её к себе.

-Девочка  моя маленькая,не плачь родная,всё будет хорошо,скоро приедет твой папа , успокойся ,-шептала , целуя Ксюшу , Марина .Вслед за ними в одной ночной рубашке  босыми ногами на снег выскочила испуганная Маша . Соседка Клавдия Петровна , жившая напротив , позвала всех троих к себе и через полчаса Ксюша спала уже в тёплой кроватке , а женщины ещё долго обсуждали случившееся . Марина вспомнила о том , что когда-то Татьяна ,жена Анатолия , грозилась поджечь её дом , но как-то верить в это не хотелось .


То , что потом она услышала от соседки Клавдии Петровны повергло её в шок : она и подумать не могла,что Панкратов так жестоко отомстит ей .
-Вы не ошиблись , Клавдия Петровна , это действительно был «Мерседес» чёрного цвета ?-переспросила Марина ,-а номер вы запомнили ?

Клавдия Петровна протянула листок бумаги с записанным на нём номером .
-Точно помню . Подъехала машина , та , что раньше к тебе однажды приезжала . Вышли из неё трое,постояли немного во дворе , потом уехали . Я легла спать , но заснуть не могла и когда услышала треск ,выскочила на улицу . Начался пожар , я побежала к Пашке и послала его к тебе,-сообщила Клавдия Петровна.Теперь Марина была полностью уверена , что в«Мерседесе »  были люди Панкратова.

-Как же я вам благодарна , вы спасли жизнь нашей девочке и её маме, и если бы не вы , не знаю , чем бы всё это закончилось,-сказала Марина и расплакалась.Она набрала номер телефона Леонида и через полчаса он подъехал .Увидев его , Марина расплакалась и сквозь слёзы сказала :

-Я во всём виновата , только я одна , прости меня Лёнечка , от меня только одни несчастья .

-Не говори так ,-возразил ей Лёня ,-ты ни в чём не виновата , это всё Панкратов , я его методы знаю . Леонид подхватил уже одетую дочку на руки , усадил Марину с Машей в «Жигули» и увёз всех в Тулу . После этих событий Панкратова долго не могли найти ,но потом оказалось , что он спешно уехал за границу и больше никогда Марина о нём не слышала .

После пожара Марина переехала жить в дом Леонида по соседству и долго не
могла привыкнуть к тому обстоятельству,что теперь она осталась без жилья .Иногда у неё мелькала мысль уехать из Березняков в Москву , но расставание с семьёй Леонида делало этот отъезд невозможным . И Марина жила в доме
Леонида , привыкая к новой обстановке .

Зима прошла очень быстро , за это время Леонид ни разу не привёз жену и дочь в посёлок и Марина сама ,соскучившись , ездила проведать их . Весна выдалась
скорой и дружной.Настало время теперь поискать мастеров для восстановления сгоревшего дома , но Марина ,подумав , захотела на месте старого построить
новый . Строительная бригада , которую Леонид по просьбе Марины привёз в Березняки поселилась в доме , где теперь жила Марина .

Когда просчитали все расходы , то оказалось , что денег у Марины не хватит и Леонид предложил ей помочь .  Строителей было трое : самый старший из
них Виктор Васильевич , мужчина лет сорока , был у них за бригадира ,Алексей , чуть помоложе , мастер на все руки и самый младший из них Ванька ,
разнорабочий , которому не было ещё и двадцати лет .

Виктор Васильевич со знанием дела долго что-то вымерял на участке , потом сделал макет будущего дома и показал его Марине . Предполагалось , что дом
будет одноэтажным , трёхкомнатным с большой кухней -столовой и непременно красивой верандой . Марине очень нравилось смотреть,как работает Виктор и она
часто , перед уходом на работу,подолгу стояла у строящегося дома.

Марина чувствовала  , что бригадиру нравится её внимание.По вечерам строители часто заходили в магазин попить пивка и каждый раз Марина чувствовала на себе пристальный взгляд Виктора .Она удивлялась себе :никогда раньше ей не приходилось краснеть под взглядом мужчины ; это состояние , в
котором она теперь себя ощущала не могло быть сравнимо ни с чем , что было раньше .

Марина чувствовала , что Виктор не просто нравится ей , это было нечто большее и она поняла , что к ней пришла настоящая любовь.Она очень скучала по нему в те дни,когда он уезжал из посёлка в Тулу и с нетерпением ждала его возвращения.Теперь она знала , что он разведён , давно работает строителем и вполне благополучный человек .

Марина часто думала о том , что за такого мужчину она бы вышла замуж и ждала ,когда Виктор наконец сделает первый шаг к сближению . Но Виктор почему-то не
торопился признаться Марине , что она нравится ему и тогда она сама заговорила об этом . После её слов он улыбнулся и сказал :

-Ты мне тоже очень нравишься , с такой женщиной быть рядом , наверное , это счастье .Не прошло и месяца с той поры , как стали близки Марина и Виктор , а по посёлку уже поползли слухи один хуже другого . Марина была в магазине ,когда к ней прибежала Клавдия Петровна :

-Беги быстрей домой , там Пашка сцепился с твоим Витькой , дерутся не на жизнь , а на смерть .

Марина быстро выпроводила посетителей ,наскоро закрыла  магазин и выскочила на крыльцо . Она бежала,не замечая прохожих и те с удивлением оглядывались
на неё .Через несколько минут она добежала до дома и увидела дерущихся Виктора и Пашку . Подойдя поближе , Марина ужаснулась увиденному : рубашка на Викторе была изодрана в клочья , лицо было в кровоподтёках . Не лучше выглядел и Пашка :его бейсболка валялась рядом,нос был в крови , на теле ссадины .Она попыталась  остановить дерущихся мужчин и крикнула:

-Витя , прошу тебя , успокойся , отпусти же его .
После того , как Пашка , надев свою разодранную рубашку и потерявшую свой первоначальный вид бейсболку ушёл , Виктор , обращаясь к Марине , сказал :

-Я думал , что между нами сложились вполне доверительные отношения и то ,что я сегодня услышал от Пашки , мне очень неприятно .

-Не знаю , что тебе наговорил Пашка , но оправдываться я не буду,-выкрикнула Марина .
-Да , я хочу знать о тебе всё и не от кого-то , а лично от тебя .

-Как ты это себе представляешь , вот приду я к тебе и скажу : Виктор , знай ,что безупречным прошлым я не отличалась , а вот теперь я другая и бери меня
замуж такой , какая есть . Нет , мой милый ,проституткой я никогда не была ,но скажу прямо : это теперь всё в прошлом и я вычеркнула из памяти то , что напоминало бы о том,как я прожигала свою жизнь . Нравится тебе или нет ,но это так.

Вечером Виктор уехал в Тулу и Марина потом прождала его несколько дней , но он так и не приехал ни через неделю , ни через месяц . Строительство дома было приостановлено.Марина не находила себе места,ей так не хватало Виктора ,но звонить ему она не стала и решила , что просто будет ждать .

Прошло два месяца с того дня , как уехал Виктор и всё это время Марина жила надеждой , а вдруг ,несмотря ни на что , он вернётся . И он вернулся в тот день , когда Марина окончательно поняла,что Виктор не простит ей её прошлого и не сможет переступить через то , что казалось для него неестественным , противоречащим его представлениям о нравственных ценностях жизни .

-Только не говори мне , что прощаешь меня и готов забыть всё , что обо мне услышал . Если ты это скажешь,я просто расстанусь с тобой навсегда и больше ты меня никогда не увидишь ,-сказала при встрече Марина Виктору .

-Нет , этого я тебе не скажу , но хочу , чтобы и ты знала :твоё прошлое принадлежит только тебе и ты сама за него в ответе . Но знай , если когда-нибудь я узнаю , что ты мне изменяешь , тогда ты меня
никогда не увидишь,-на одном дыхании выпалил Виктор .

-Ну вот и поговорили ,-заключила,улыбаясь Марина .Через месяц они поженились ,а в конце осени въехали в новый красивый дом и навсегда остались жить в
Березняках. 
                Тула ,декабрь 2009 г.