Фотография

Гордиенко Ольга
Каждое утро по дороге на работу она проезжала это место. Это был заброшенный неработающий завод. За мостом, по которому проходила ее дорога, были его разрушенные цеха. Здания щерились разбитыми немытыми окнами, рядом были развалины, все вокруг было черным – видно, когда-то здесь бушевал пожар. Неприветливая картина так ее завораживала, что каждый раз она с жадностью впивалась взглядом в нее, будто боялась пропустить что-то важное.

В какой-то момент она стала ловить себя на мысли, что ей хотелось бы иметь возможность взглянуть на эту картину не только по дороге на работу. Можно было сфотографировать, но она почему-то не решалась, хоть и придумала название для фотографии – «Солнце светит не только на красивое». Для того, чтобы сфотографировать, нужно было выйти посреди пути и пройти одну остановку пешком. Но она упорно не брала с собой фотоаппарат и проезжала мимо. Она будто боялась запечатлеть эту выразительность разрухи…

Но однажды весной на заброшенном заводе появились люди. Они убирали мусор и разбирали разрушившиеся здания. Потом возводили новые. Завод преображался. Новые здания покрасили в серый цвет разных оттенков, появились газоны.

И следующей осенью, когда завод был готов к открытию, она встала на остановку раньше и сфотографировала то, что выросло на месте разрухи. А сама разруха осталась в памяти и в прошлом.