Волшебные краски

Татьяна Лаврова -Волгоград
        Хотите верьте, хотите - нет, но чудеса встречаются и в самой обычной жизни. И эта история - яркое тому доказательство.
        Произошло всё это в одном крупном городе, где было много фабрик, заводов, разных предприятий, где ежедневно по улицам мчались тысячи машин. Воздух в городе был тяжёлым от отходов, которые каждый день выбрасывались в атмосферу, а дым из заводских труб окрасил небо в серый мрачный цвет. Люди, которые жили в этом городе, даже не знали, что может быть как-то иначе. Они жили так всегда, и ни о чём другом даже не думали. Они болели, старились умирали...
        В одном из высотных домов жил маленький мальчик вместе со своими папой и мамой. Родители работали на химическом комбинате, а мальчик Ярик каждый день отправлялся в детский сад. По выходным мама и папа занимались разными делами, а Ярик сидел дома и играл в игрушки, потому что выходить на мрачную улицу ему совсем не хотелось. Дни проходили скучно и однообразно.
        Однажды мальчик заболел. Он лежал в постели грустный, отказывался от еды и от игрушек. Пришедший по вызову врач, не смог поставить точный диагноз. Температуры у Ярика не было, горло было чистым, кашель тоже отсутствовал.
        - Что с ним, доктор? - беспокоилась мама. - Он ничего не ест, ничего не хочет. Да к тому же почти перестал разговаривать. Чем же мне его лечить? Какие лекарства ему нужны?
        В ответ доктор только пожал плечами: он и сам не мог понять, что происходит с мальчиком.
        Так продолжалось целую неделю. Ярик похудел, стал совсем бледный. Его ничего не интересовало. И тогда доктор посоветовал маме сменить обстановку.
        - Вам надо куда-нибудь уехать. Туда, где всё будет непривычно, не так, как здесь. Есть у вас такая возможность?
        Немного подумав, мама решила. что надо отвезти сына на озеро.
        - На какое озеро? - удивился папа.
        - Туда, где когда-то жила моя бабушка. Там рядом был замечательный лес и воздух совсем не такой, как в городе.
        - Ну, это было так давно. Сейчас, наверное, везде одинаково, - возразил папа. Но всё же разрешил отправиться им в дорогу.
        Впереди было лето, а потому в чемодан сложили лёгкую одежду и самое необходимое. Спустя три дня мама с Яриком отправились на поезде в мир маминого детства.
        Путь был неблизким: сначала они несколько дней ехали поездом, потом добирались на автобусе и попутной машине, а потом уже больше часа шли пешком. Ярик не уставал удивляться, как сказочно менялось всё вокруг. После серых высоких домов стали появляться дома поменьше, на дорогах зазеленели деревья. Трава вдоль дороги была густой, и в вагонное окошко проникал какой-то необычный запах. У мальчика часто кружилась голова, и постоянно хотелось спать.
        Наконец, путешественники добрались до места. К удивлению мамы, вместо деревни, которую она помнила, у озера стоял лишь один покосившийся дом, остальные были практически полностью разрушены от времени. А вокруг была такая красота! Оставив чемодан и сумки, мама и Ярик побежали на берег озера.
        Небольшая голубая озёрная гладь была словно в рамке из зелёных кустов, ярко-жёлтых и беленьких цветочков. От них шёл удивительный аромат, который будоражил, от которого так хотелось есть.
        - Мама, у нас есть что-нибудь покушать? - впервые попросил Ярик.
        - Конечно, конечно! Вон сколько всего мы взяли в дорогу!
        Мама распаковала сумки, и они уселись прямо на траву, опустив ноги в прохладную воду.
        - Здесь всё совсем не так, как у нас. Посмотри, сколько букашек, пчёлок, жуков. А птицы как поют! Слышишь?
        Ярик удивлялся всему. Только в книжках иногда он видел такое. Ему даже и в голову не могло прийти, что всё это может быть по-настоящему.
        - Это что за гости к нам пожаловали? - вдруг раздалось откуда-то сбоку.
        Мама и мальчик вскочили на ноги, и прямо перед собой увидели старика. Он был совсем седой, в пёстрой домотканой рубахе, подпоясанной верёвкой и в больших валенках.
        - Ноги мёрзнут, - пояснил он, увидев, как мальчик посмотрел на валенки. - Да лишь бы душа не замёрзла, а всё остальное ерунда. Откуда это к нам такое чудо? - продолжал старик. - Неужто с неба свалились?
        - Нет, мы на поезде приехали, а потом ещё на автобусе и на машине. А сюда пришли пешком, - заторопился с объяснениями Ярик.
        - Да мы в гости сюда, - поддержала его мама.
        - В гости? А к кому же? Здесь кроме меня и не живёт давно никто. Все давно в город перебрались, да в большую деревню. Один я тут обитаю.
        - А тут когда-то мои бабушка с дедушкой жили. А вот теперь сынишка заболел, мы и хотели подлечить его здесь, - объяснила расстроенная мама.
        - То, что заболел - это плохо. А вот что лечить сюда приехали, это замечательно! Лучше места просто не придумаешь! У нас здесь всё лечебное: и воздух, и трава, и деревья, и вода, и солнышко. Я вот сколько лет живу, а что такое болезнь - не знаю. Ну что же, пойдёмте ко мне, гостями моими будете. А зовут меня дед Матвей.
        Подхватив чемодан и сумки, мама и Ярик направились за дедом Матвеем.
        Дом, в котором жил дед, оказался большим, просторным, только запущенным. Тяжело старому деду одному справляться. Правда, в хозяйстве у него была собака Пума и кошка Фая. да помощи от них особой не было. Так, не скучно, и то ладно.
        Целый месяц мама и Ярик гостили в доме у озера. Каждое утро дед с мальчиком  отправлялись в лес или к озеру. Ловили рыбу, ставили ловушки, собирали ягоды и грибы. Дед знал в лесу все тропочки. Про каждую травку, про каждый цветочек рассказывал мальчику. А Ярик, словно губка, впитывал всё, что рассказывал и показывал ему седой старец. Мама привела дом в порядок, отмыла и отчистила всё. Дед нарадоваться не мог. Отпуск у мамы закончился и надо было собираться домой. Но всем так не хотелось расставаться. От болезни мальчика и следа не осталось, но в город возвращаться он не хотел.
        - А пусть остаётся здесь у меня до конца лета, - предложил дед Матвей. - Еды хватит. Вон её в лесу  и в озере сколько! А я его всему научу. Окрепнет он, что ему в вашей пыли, да гари городской делать? А?
        Ярик тоже стал упрашивать маму, и в конце-концов она согласилась.
        - Ну хорошо. Оставайся до осени. В конце лета за тобой папа приедет. 1 сентября нам в школу идти. Ты не забыл?
        - Нет, мамочка, не забыл. К осени я обязательно вернусь.
        Остались мальчик с дедом одни. Каждый день по-прежнему ходили в лес, собирали траву, листья, цветы разные, кору деревьев. Всё это дед Матвей сушил под навесом, а потом вместе с Яриком растирал в порошок. Порошок ссыпал в разные баночки.
        - А зачем это, дедушка Матвей? - интересовался мальчик. - Что ты с этими баночками делать будешь?
        - Потом увидишь, - отмахивался дед, - ты работай давай. Чем больше порошков наделаем, тем лучше.
        Незаметно подкралась лисица-осень. Лес из зелёного превратился в оранжево-красный. Деревья стояли в сказочных нарядах. Ярик старался запомнить всё. Он вырос, посвежел, загорел, очень многому научился. Лес для него стал родным домом. Мальчик подружился с разными животными, научился различать голоса птиц, знал от каких болезней может помочь та или иная ягода или трава. Когда приехал папа, мальчик даже заплакал. Нет, он, конечно, обрадовался папе, но уезжать от деда Матвея ему очень не хотелось.
        - А ты на следующий год приезжай. Я тебя ждать буду, внучек! - пригласил его дед. - Нам с тобой вон как сподручно было. А чтобы не забывал ты меня, подарю я тебе волшебные краски.
        - Волшебные краски? - удивился Ярик. - А откуда они у тебя? Где ты их взял, дедушка?
        - Как откуда? Да мы их с тобой всё лето собирали! Вон, смотри, сколько баночек заготовлено. - Дед показал рукой на полку, где стояли баночки с сушёными травами. - Ты же сам их собирал, перетирал. Осталось водички, да каплю масла добавить, вот и готовы краски. Бери, Ярик. Это особенные краски. Картины, которые ты ими рисовать будешь, замечательными будут. Люди увидят в них настоящее солнце и небо, зелень и воду. Они почувствуют аромат и тепло мира, в котором живут. Ведь всё это есть к каждой травинке, в каждом цветке, в каждом листочке. Глядя на твои картины, люди начнут понимать красоту природы и беречь её. Никто, никогда не заболеет, если окажется рядом с такой картиной. Потому что только истинная любовь к природе может творить чудеса.
        С той поры прошло много лет. Каждый год Ярик, а затем уже известный художник Ярослав, приезжал летом к далёкому маленькому озеру, чтобы запастись удивительными волшебными красками, с которыми его познакомил дед Матвей. Много картин написал художник, подарил всем своим друзьям и знакомым. Всю жизнь волшебные краски помогали ему лечить людей и нести прекрасное повсюду.
        Вот такие чудеса случаются в самой обычной жизни.