Чему научим, то и получим

Вера Козубская
               

Об отношениях стариков с молодёжью писано-переписано. Но почему-то игра идёт в одни ворота – в ворота молодых. Именно их обвиняют в отсутствии взаимопонимания в общении с более старшим поколением. Но редко, очень редко приходится слышать от взрослых, что они бывают не правы, что в каких-то вопросах наши дети и внуки разбираются значительно лучше нас. Чаще они от нас слышат: «А вот мы в ваши годы…» Мы почему-то совершенно забываем, что эти же слова нам самим  очень неприятно было слушать от своих родителей. Но с упорством их повторяем.
В сороковом году мальчишкам тоже их говорили. А они через год поднялись против  страшного, сильного врага и победили. Те мальчишки, которым с упрёком говорили эти же слова, бросались в атаку, закрывали грудью своих товарищей. Да и в мирной жизни, которая полна всяких природных катаклизмов и техногенных катастроф, молодёжь не раз показывала примеры мужества и самоотверженности. Помните как обрушился аквапарк и девочка рискуя погибнуть, спасла малышку. А пожары! Время от времени в прессе появляются заметки, а то и целые статьи о юных героях, вынесших из огня то сестрёнок и братишек, то соседских детей. Но ведь не всё попадает и на страницы газет. Но мы склонны в молодых видеть только плохое. И продолжаем их поучать, лезть с ненужными советами. А ещё Ларошфуко сказал: «Старики потому любят давать хорошие советы, что уже не могут подавать плохих примеров». Оскорбительно? Резко? Возможно. Но не оскорбительно ли для молодых слышать в свой адрес по любому поводу нарекания? Просто они далеки от сантиментов и потому не жалуются, а их защитной реакцией является полнейшее игнорирование наших замечаний и поучений. Получается: «Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком». То есть сделают не только вопреки здравому смыслу, но и вопреки собственному желанию. И лишь потому, что это им навязывают взрослые.
Недавно в поезде познакомилась с двумя очаровательными девчонками – шестнадцати и восемнадцати лет. С одной из них (старшей) подружилась. Точек соприкосновения оказалась масса: здесь и музыкальные пристрастия, и поэтические, одинаково активная жизненная позиция. А на данном этапе ещё и увлечение фотографией. Девчонка не замолкала, и что-то из сказанного ею вывело из терпения её бабушку, и она обрушилась на  современную молодёжь. Я заступилась и прочла своё стихотворение о молодёжи, в котором есть такие строки: «Молодёжь называют пропащею. Не плохая она, не хорошая. Просто дети из настоящего, мы – увы, из далёкого прошлого». К нам потянулись ровесники моей новой знакомой из соседнего купе. Мне стало стыдно за своё поколение, когда я услышала, что они говорили. «Наконец-то хоть один человек сказал в защиту молодых слово». «А где взять книгу, где это опубликовано? Услыхал – человеком себя почувствовал». «Только и слышишь, что мы плохие, ни на что не способные, сплошные наркоманы и пьяницы. Можно подумать, что в старших поколениях все святые. Не все». При этом парень кивнул в сторону двух мужичков лет сорока, которые в течение нескольких часов сидели за столиком и убивали время за очередной бутылкой спиртного.
Вот что хочется сказать в защиту молодого поколения: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Если они видят, что дядьки, годившиеся им в отцы, беспробудно пьют, по чёрному матерятся, оскорбляют женщин, а то и бьют их  - то и сами будут делать это же. Если мама в присутствии дочери дымит как паровоз – то это пример для дочери.
Мы, взрослые, хором кричим о том, что девчонки открыли пупки и попы. Да как же им, молодым, это не делать, если, если тётки с отвисшими животами открывают их? Там, чтобы найти пупок, раскопки производить надо, а туда же. И фильмы жестокие и безнравственные снимают не девочки с мальчиками 15-20 лет, а их родители.
То же самое можно сказать об образованности. Если вам в школе, в институте, дома не привьют чувство прекрасного, откуда ему взяться? Если в технических и экономических вузах почти не преподают гуманитарные предметы, то удивляться невежеству людей с высшим образованием не приходится. Посмотрите, как много продаётся вредной для любого обучающегося литературы. Это примерные сочинения для старшеклассников, различные краткие (вернее, наикратчайшие) истории, такие же краткие изложения произведений классиков русской литературы. Ну, например, как вам в изложении «Горе от ума» Грибоедова, когда там  каждая оригинальная строка – жемчужина? А кто всё это стряпает? Дети? Увы! Это вполне солидные люди таким образом зарабатывают деньги, и им совершенно наплевать на то, что скоро исчезнет даже такое понятие, как русская литература. А свято место не бывает пусто, вместо Пушкина и Толстого выползают Донцовы и иже  с ними. А пресловутые оборотни в погонах, нечистые на руку губернаторы, таможенники, продажные политики? Разве они молодёжь?
Чему научим, то и получим. В подтверждение этих слов приведу пример. Еду в маршрутке. Два молодых человека беседуют о том, как провели студенческие каникулы. Один рассказывает, что работал за совсем небольшую зарплату, но два-три раза в неделю к рукам прилипал неплохой навар.
-Что делать, «старик», жизнь диктует свои законы, - заключил он, как бы оправдываясь перед другом.
Как вы понимаете, эти законы придумали совсем не мальчишки. А вот другой пример и опять из маршрутки. Очередь огромная. Одна машина уехала забитая до отказа. Во второй места закончились прямо передо мной. Молодая мама взяла на руки девочку лет десяти, предложив сесть мне (видимо мой усталый вид вызвал сочувствие). При этом она заплатила за проезд дочери. Я поблагодарила их, сказав, что не каждая девочка таких лет согласилась бы ехать у мамы на руках ради чужой бабушки. На что девочка мне ответила: - Меня мама так воспитала.
А этой маме самой лет тридцать. Видимо и её так хорошо воспитали. Прошло уже достаточно времени, а я их забыть не могу. Пацанов, которые на всю округу орут матом, женщин с сигаретами в зубах и детскими колясками в руках, которых тоже кто-то как-то воспитывал, не хочу вспоминать, а об этих  маме и дочке вспоминаю с удовольствием.
 Так воспитали… Вот в чём дело. Разве мало мы наблюдаем таких сцен, когда мама с папой, и бабушка с дедушкой из кожи вон лезут, наряжая своих чад в немыслимые для простолюдина , имеющего мизерный заработок, наряды, при этом влезая в долги, в ссуды и перебиваясь с хлеба на картошку. А потом удивляемся, какая требовательная молодёжь, не по средствам живёт, не уважает родительский труд и т.д. и т.п. А если наступает момент, когда дать им нечего, а материальная сторона в шкале ценностей выходит на первое место, то одни идут в бандиты, другие - на панель. 
Собственно , эта тема бесконечна и вечна. Но прежде чем в очередной раз захочется обругать молодёжь, давайте подумаем, что мы сделали для того, чтобы она такой не была.