Наши нефтяники и не наша нефть

Роман Альтстоун
http://journalisti.ru/?p=23354


Согласитесь, что очень многим из вас необходимы нефте-продукты их их эрегия содержащаяся в данных субстанциях и даже уже в чем-то нравится сам запах нефти, керосина и бензина. Он стал нам ближе за 20-й век, и также практически однотипен как запах дерева, или воды. Почему спросите вы? Потому, что реки бензина плещутся в топливных баках наших автомобилей, самолетов и теплоходов. Также из нефти создается, так необходимый нам различный - пластик, резина и прочее. А если серьзно.. давайте вспомним зарю открытия нефти - в центральной России и ее дальшейшее освоение.
Датой первой - официально открытой нефтяной скважины в Татарстане является: 1943 год. Глубина первой скважины, разбуриваемой неподалеку от села Ново-Шугурово, доходила до 648 метров. Хотя и в далекие царские времена в России налицо были те факты, что нефть в здешних недрах есть, это нефтяные пятна на озерах и руслах рек.

Елабужанин Михаил(Хамит)Ханнанов родился в январе 1941 года, в близлежащей деревне "Красный бор", в восьмидесяти киллометрах от города.
Общий трудовой стаж этого человека - 47 лет. И из них 36 лет(с 1970 года по 2006 год) было отдано - добыче нефти в Татарстане.
Сегодня мы узнаем о нелегком трудовом пути и судьбе этого человека, во многом отображающей и захватывающей - различные исторические казусы и изгибы нашей с вами родины.

Начал работать Михаил еще в юности в поле, на обработке "целины", чуть позже - в 17 лет он уже устроился на работу трактористом. После, как он отслужил три года в армии СССР - Михаил устроился на работу нефтяником, в небезизвестную всем горожанам организацию по бурению и добыче нефти, под названием аббревиатурой: ЕУБР(Елабужское управление буровых работ).
Его трудовая деятельность пришлась на самый сильный расцвет и рост освоения - неистощимых недр нашей земли.

Более того, сам автор этих строк, знает Михаила(дядю Мишу) лично!, мы проработали вместе в одной нефтяной бригаде более двух лет - он был бурильщиком, я же трудился помощником бурильщика, "потел" и терялся по началу от тяжести этой профессии, вместе - от большой физической нагрузки и длительности ее трудового дня, фонтанирующей, брызгающей на руки, голову и лицо нефти и от тяжелого(при любой погоде)кочевого образа жизни - связанного с частой необходимостью и зимой и летом менять место трудовой стоянки, ютясь в небольших переездных вагончиках на колесах. Во многом, я благодарен этому человеку, он научил меня работать в этой сфере и не только именно в ней..

Но условия работы связанные с добычей нефти которые пришлись на его молодость были все же тяжелее! Сейчас при бурении земли или при восстановлении утечки из готовой скважины, привозят готовый "бурильный" раствор, раньше же замешивать этот раствор - из сухого порошка приходилось людям вручную. Перед этим натаскав мешки с сырьем на своих плечах, без всякой автоматической помощи по несколько десятков тонн!

На мой вопрос, что он может рассказать о себе и о своей работе - он ответил, что все же раньше в плане точности и общей серьезности по отношению к работе - отличались не только рабочие, но и руководящие должности: начальники, инженеры, мастера. Сейчас многое растеряно(на совсем?), например - бульдозер могут прислать не на ту скважину которую нужно и т.д.
В те времена впервые в мире(!) именно в Татарии была придумана технология - перевозки буровых вышек не разбирая их конструкции по запчастям, а стоя! Таща их стоящими вертикально - бульдозерами и другой тяговой техникой. На разбор и сбор одной такой буровой вышки уходит один месяц.

- А ты что-нибудь знаешь из того, что было раньше до правления Хрущева? В частности с твоей семьей, родственниками? Ведь тебе есть что рассказать нам.. И неужели ты не встречался тогда в жизни с подлостью и лицемерием? Ведь те времена не хвалят. Вот, например, известные уголовные факты того времени: опоздал на работу, получи срок в тюрьме, всего навсего пролил керосин опять - лагерный срок! У электрика случайно оборвался безопасный провод, но все равно, срок! У нефтяника не сошлись два нефтяных "забоя"(скважины) - он получает также срок, как враг народа..

- Дерьма было много! Вспоминаю, когда отец ушел на фронт, а я был еще маленький, помню как мы сильно с семьей голодали. Мы часто ели траву лебеду, спасала еще Кама с ее рыбой, но рыбы было мало и многи люди погибали.. У нас в семье была одна корова, но которую нельзя было даже выгнать в поле покормиться - власти запрещали, нужно было покупать у государства сено для нее за - деньги!
Позже во времена Хрущева, к людям в гости на дом приходила определенная госкомиссия, которая вела подсчет всего, что есть на вашем участке включая даже яблони и какое у вас количество: скота, кур, гусей или козлят. С каждой яблони - яблоки, с каждой коровы - молоко - назначалось определенное количество продуктов, кторые ты обязан был ежемесячно отдавать государству! И рента получалась такая большая, что отдав этот пищевой "налог" стране - видишь, что тебе самому почти ничего не остается!
Мой дед - до революции был небольшим татарским купцом, после 17-го года его раскулачили. Человек он был очень волевой. Мало того, что всегда был против коммунистов и не разделял их точку зрения он не пустил силой своего сына воевать за Красную армию, хотя молодой сын рвался туда, так как один мой дядя - полковник Тукманов в то время командовал известным - Луганским полком в армии Ворошилова, мой другой дядя полковник - Ханнанов воевал в армии красного командира Азина, командуя - спецподразделением татарских добровольцев.
Так вот, мой дед видя, что его сын не желает понимать уговоров отца не идти на братоубийственную войну и готов влиться в полки под командованием своих близких родственников-полковников - отец решается тайно нанять за деньги людей, мужиков из соседней деревни, что они не сильно, но все переломали кости на руках и ногах - его сыну, с целью того, что тот не мог пойти на фронт!

- А как в дальнейшем сложилась судьба у этого парня?

- Все было нормально, переломы костей у него зажили и он действительно оставил свою затею идти воевать, и после жил нормальной спокойной жизнью, работал, трудился. Правда когда дожил до пенсионного возраста, после того как потерял документы(тогда компьютеров не было) - не получал свою пенсию до 57-го года, помогла родня их Москвы - писали, делали запросы в архивы и т.д. Оказалось, что все это время за него его трудовую денежную пенсию получал кто-то другой, потом ему все восстановили.

- Дядя Миша, какой ты видишь выход из наших напастей? Неужели у нас такие плохие люди в стране, если мы так плохо живем?..

- Не знаю плохие они или нет, но ни в правительстве ни в народе большого ума нет. Я сам ветеран труда, имею медали и множество грамот, я много трудился на государство, а что из этого вышло?..
Самое главное для нашей страны это - поднять сельское хозяйство! Вот тогда народ сможет почувствовать себя действительно хозяином своей родины.

- Реформа связанная с сельским хозяйством, может быть так как это было сделано, например в Канаде с их земельной аграрной реформой?

- Нужно дать людям "фору". Не обкладывайте непосильными налогами желающих работать и жить на земле, дайте время для их становления, тогда и появятся у нас свои собственные продукты, и мы не будем вынуждены покупать их за рубежом. У нас второе место в мире по количеству леса и мы его его неправильно используем, у нас столько рек, морей и океанов и там такая же история.
Я сам никогда не вступал в компартию и не соглашался и не верил в "высокие" речи госаппарата. Сейчас нужно убирать старых политиков, бывших - коммунистов, они уже не могут и не хотят меняться, поменять свое мировоззрение, а правят по старинке - власть закрыта от нужд своего народа. Нужно ставить на их места молодых. Наверно это единственный выход.

- А как же культура, религия она может воздейстовать положительно на умы и сердца людей?

- Наверно поможет, пусть они попробуют, и все видно будет в дальнейшем...

Автор: Роман Альтстоун.



p.s. http://yelabuga.ru/news/society/1352/

               
         * * *

http://stihi.ru/2010/04/19/4062

Нефть брызжет на руки, в лицо, на воли шлем и каску..
Мы славно поработали сегодня братцы.
Да, нефть кончается у наших берегов и нам придется
Воль-неволей расставаться.

Нефть брызгала, шипела.. и не хотела вверх натужно с недр подниматься,
Не поддаваться уменью наших рук, но до поры.
Потом охотно свои песни пела, в ваших беспечных
скоростных автомобилях часто и к сожалению, увы - поверхностного счастья.

Каустикой воды и соды(она сильнее нефтяного жира),
В своем переездном вагоне на колесах(мужском по образу и по психобыту),
Из рукомойника и без водопровода - мы мыли руки перед ужином и пред обедом.
Каустика и касты, метро, водоотводы...

Я заполняю буквами стихи, поведаю старательно, про то вам,
Как эти гуляющие "касты" - тел и душ,
Да, Есть такие чудаки - которые ее гонят за рубеж, чего?..
Мимо родимых хат, бульваров и детей, в насилу что сдувая пену с пузырей, с опилок...

Понять развитие этой души и ее плана досужье дело,
Вначале, сперва пусть мы.. борцы закончим сами в себе, работы главной Дело!
История продажи нашей нефти за рубеж ясна без малого, вот так вот братцы!
Газпром он ищет, он собирает в свою нишу "кадры" вас! Газпром он собирает...