Карман

Михаил Гуськов
КАРМАН
Михаил Гуськов


Карман, когда слышал о работниках невидимого фронта, думал: " Это о нас, карманах. Мы тоже такие же незаметные и незаменимые, как они, и тоже нас выдают свои ". Карман стал размышлять о том, кто их выдает. " Прорези, - вот кто нас выдает, и клапана. - решил он. - Если бы не они, никто бы и не догадался, о нашем существовании.
А какие мы нужные. Что самое главное в одежде? - Конечно карманы. Кому доверяют все самое ценное? Нам, карманам.
И в тоже время обидно - мы и грузчики, и банкиры, и хранители тайн, а все почести достаются каким-нибудь лацканам, или даже пуговицам.
Так всегда, самые нужные, самые полезные остаются в тени, их заслуги замалчиваются. А на виду те, от кого никакой реальной пользы, одна видимость.
Карман подумал о том, что хорошо было бы на какой-нибудь площади установить памятник карманам. Раньше бы такой памятник можно было воздвигнуть неподалеку от площади Дзержинского, но теперь, когда не стало этого памятника, памятник карману можно было бы установить прямо на том месте, где когда-то стоял памятник самому Дзержинскому.
Карман попытался вообразить композицию этого сооружения, но ничего придумать не смог, кроме того, что памятник должен быть из мрамора или из бронзы.
А лучше сделать два памятника, один мраморный под названием " Фига в кармане ", а другой бронзовый - " Держи карман шире! " Нет, название у памятника должно быть консперативное, как и сами карманы. Мы будем знать, что это памятник нам, а никто другой об этом не будет догадываться.
Карман так увлекся этой идеей, что стал таскать на памятник деньги из собственного кармана и заразил этой идеей другие карманы. Все они стали копить деньги на памятник себе, и копят по сей день, так что, если вы однажды увидите в столице странный обелиск, значение которого вам будет непонятно, приглядитесь, может быть, это и есть памятник карманам.

Михаил Гуськов