Это странное слово коррупция

Виталий Овчинников
               Одно из самых  популярных слов в речах наших  современных государственных и политических деятелей  в последние годы является слово «коррупция». Причем, произносится это слово всегда с оттенком страха, уважения и некоторой доли почтения, скорее даже не почтения, а какой-то раболепно-подобострастной почтительности, сходной с восхищением. Точно также говорят мелкие уголовники или уголовные шестерки о своих главарях, о своих «поханах» - восхищение и страх, перемешанные с завистью, ненавистью, раболепием и лакейской подобострастностью. Получается так, что коррупция – это некая мифическая сила, которая управляет всем и всеми в нашем государстве, но которую никто никогда наяву не видел, никто с ней персонально не общался, не контактировал и никто физически никогда не ощущал. Но последствия от ее деятельности мы все в нашем государстве под названием Россия испытываем постоянно. Причем, последствия эти только лишь отрицательные. Оказывается - все плохое в нашей стране от нее проклятущей, от этой самой, от коррупции.
               Так что же это за  явление нашей действительности, прикрываемое таким загадочным, грозным и не слишком понятным  словом «кор-р-р-р-рупция» с его рокочущим, похожим на предупредительное рычание рассерженной собаки, звуком р-р-р-р! Возьмем словарь русского языка С.И. Ожегова. Пусть он у меня старенький, еще  за 1986год, но разъяснить-то значение слова сможет! Открываю, нахожу букву «к»,смотрю. КОРРУПЦИЯ (от лат.corruption – подкуп) подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц, характерная для буржуазных стран. Все ясно! Это раньше коррупция была у них, у капиталистических государств, то есть у государств, где движущей силой общества являются деньги и где потому-то все продается и покупается. А у нас, у социалистического общества, коррупции не было и быть не могло! У нас было плановое государство. Все просчитывалось и планировалось. За что деньги давать чиновнику?  За что его покупать? Абсолютно не за что! Что у нас можно было купить? Только очередь на какие-нибудь блага! На квартиру там, на  машину, на мебельный гарнитур, на санаторно курортную путевку в бархатный сезон! Вот, пожалуй, и все, где могла в Социалистическом государстве развернуться коррупция! Но это такая мелочь, что и говорить об этом нет никакого смысла!
                Помните, в восьмидесятые годы по стране во всю гремело  уголовное дело под названием  «Узбекское  хлопковое дело»! О нем тогда много писали в газетах. Особенно подробно в «Литературной газете».  Ей, «Литературке» тогда многое позволялось из того, что в других газетах напечатать было просто невозможно! Вот  «хлопковое дело» было такое же. Там фигурировали имена на уровне секретарей ЦК,  секретарей обкомов и крайкомов партии, заместителей министров и работников министерств. И мне запомнилась одна статья  в «Литературке», где известный журналист Юрий Щекочихин рассказывал о фигурантах этого шумного дела. Оказалось, что все свои проблемы, а речь здесь шла о громаднейших приписках к плановым показателям Узбекской республики, участники дела очень легко решали на самых высоких уровнях власти  с помощью подарков. Чаще всего с помощью подарков. В качестве подарков выступали итальянские или югославские женские сапоги, импортная косметика, импортное женское белье, иногда бижутерия! И все! И больше ничего не надо было этим руководителям страны и республики на около высшем  уровне, чтобы тебе подписали любые бумаги с липовыми плановыми показателями! О пачках денег речи никогда не шло! Только подарки, только презент! Пачки денег они все получали уже потом, но уже от обманываемого ими государства,  в виде сумасшедших премий и наград за  великолепные сельскохозяйственные показатели по производству хлопка в республиике.
               В капиталистическом обществе совсем другое дело. Здесь частная собственность на все! Включая собственный капитал. Здесь сам собственник распоряжается своими капиталами. И только от него самого зависит, будут его капиталы преумножаться или же уменьшаться. Здесь нет государственной подушки безопасности. Поэтому предприниматель вынужден вертеться, как белка в колесе, чтобы выжить, чтобы остаться на плаву. Поэтому предприниматель пойдет на все, чтобы заключить выгодную для себя сделку, чтобы заключить нужный для него контракт.  И вполне естественно, что он попытается и будет всегда пытаться заинтересовать нужных ему людей.  Будь они госчиновниками или еще кем! Другого пути у него просто нет! Иначе он  погибнет! Под лежачий камень ведь вода не подтечет! Поэтому  он подкупает, подкупает, подкупает. И будет подкупать! И всегда будет включать затраты на подкуп чиновников и нужных ему людей в свой бюджет. Так делают все предприниматели и бизнесмены во всех капиталистических странах мира! Ибо коррупция всегда была, всегда есть и всегда будет неотъемлемой частью капиталистической государственной системы, капиталистической формы хозяйствования.  Мы же, по заявления руководителей страны, тоже строим у себя эту самую капиталистическую систему хозяйствования, основанную, на рыночных отношениях.  И говорить в подобной ситуации о борьбе с коррупцией – это либо не понимать сути проблем в своей стране, либо просто напросто лицемерить!
            Да, в цивилизованных капиталистических странах пытаются ограничить влияние случайностей на свою деловую  жизнь. Особенно при принятии важных хозяйственных или государственных решений. Но делают это законодательно, повышая ответственность госслужащих за принимаемые ими решения. Причем, ответственность эта и юридическая, и уголовная. Если госчиновник попался на взятках – он идет под суд! И теряет при этом все привилегии  госслужащего! Все и навсегда! До конца своих дней он уже не будет имеет права работать на государственной службе! Даже полицейский! И теряют они при этом слишком уж много, чтобы рисковать на чепухе! Поэтому, принимая взятку, госчиновник той же Америки сто раз подумает, прежде, чем взять. И, если берет, то предпримет все меры к тому, чтобы обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.
            Но мы, как всегда, особенная нация! У нас во власть идут не для того, чтобы работать или приносить пользу обществу. Во власть у нас идут для того, чтобы набивать себе мошну, чтобы обогатиться! Ибо власть у нас неподсудна и ненаказуема!!! Поэтому у нас госчиновники и солидарные с ними депутаты принимают такие законы, чтобы «власть предержащие» люди ни за что не отвечали и ни при каких обстоятельствах не могли быть подсудны и никогда не были бы наказуемы!  А если уж попались, то все их нажитое «непосильным трудом» имущество, включая зарубежную недвижимость и банковские счета не могли быть арестованы. Вот поэтому у нас до сих пор нет закона о полной конфискации  имущества у осуждаемых и осужденных господ. И все попытки провести такие законы через думу вызывают страшнейший вопли наших адвокатов и правозащитников, которые с пеной у рта начинают доказывать нам с вами высосанную ими из пальцев и тщательно взлелеянную ими «истину в кавычках» о том, что ужесточение наказания не приводит к снижению уровня преступности! Оттого и смысла-то в принятии подобных законах нет никакого! Поэтому пусть наши господа от власти продолжают жить спокойно! Рука правосудия их не коснется никогда!
            Поэтому, если в нашей стране государственная система построена  таким образом , чтобы наши государственные структуры могут  обогащаться не только за счет самого государства, но и за счет карманов ее граждан, то ни о какой борьбе с коррупцией и речи быть не может! Потому что это может означать только одно - государство начинает бороться с самим собой, государство   начинает пожирать само себя!  А такой оборот дел в принципе невозможен, ибо  свидетельствует об агонии этого государства и скорой его смерти! Но наше государство пока еще вроде умирать не собирается. Ведь нефти и газа у нас еще много! Хватит надолго!
               А отсюда вывод, если наша верховная государственная власть собирается всерьез бороться с коррупцией, то  необходимо срочно менять нашу государственную систему. Причем, менять таким образом, чтобы власть отвечала перед обществом за положение дел в стране. Отвечала в обязательнейшем порядке! Отвечала и юридически, и уголовно. И когда любой гражданин нашей страны будет знать, что сидение в руководящем кресле не только позволит ему безнаказанно набивать свои карманы никем не контролируемыми деньгами, но  еще и потребует от него жесткой отчетности за проделанную им работу и истраченные им средства вплоть до копеечки, то желающих занять это кресло найдется не так уж много!  Поубавится таких желающих! Если бюджет города, района, области или фирмы по всем своим статьям, как доходным, так и расходным, будет гласным и обязательно публикуемым в печати и ежегодно отчитываемым перед обществом с публикацией данных отчета в печати, то желающих занять руководящее кресло поубавиться значительно! Побояться они за свою шкуру! Ведь руки у них только загребущие и умеют лишь грести в собственный карман. А как тогда скрыть непланомерные затраты на самого себя? Не получиться скрыть! Все же публикуется! И им волей-неволей придется отойти от кормушки. А на их место придут уже другие люди. Не ворье, не ловкачи, не прохиндеи, а по настоящему деловые люди, радеющие о благе государства наравне с собственным.  Вот тогда –то и коррупция станет в нашем государстве мало значащим явлением.
             Вопрос только в одном – власть и вправду начинает бороться с коррупцией или  продолжает свою обычную, ничего не значащую, пустую, «Молчановскую» болтовню о своих намерениях? Если так, то не стоит она никакого нашего внимания! Пусть болтают, если делать им нечего, если они работать не умеют! У них - свои интересы; у нас - свои! И интересы эти никогда и нигде не пересекаются!

                КОНЕЦ