Снайпер

Виктория Вита
  (Быль)

 У Зины сегодня отличное настроение. Причин много. Июнь, белые ночи, зарплата, и наконец, пятница, вечерняя смена. А главное, ее  «ягодный» день рождения.

         Бригада, в которой она работала почти двадцать лет, решила отметить это событие досрочным окончанием смены. Зину любили все: начальство, рабочие, муж, дети, многочисленные родичи и друзья.  Характер у нее был озорной, добродушный. Когда-то мастер спорта по биатлону, меткая и быстрая, она незаметно превратилась в плотно сбитую, с огромным животом хронической восьмимесячной беременности, женщину. От нее веяло домашним уютом, ее смех и прибаутки всегда бывали по делу и к месту.
        Свои спортивные достижения  Зина вспоминала не часто. Только тогда, когда четверо ее сыновей затаскивали мать в тир. Там начиналось шоу. Зина, колыхая животом, небрежно брала винтовку и, почти не целясь, поражала все мишени к восторгу и зависти присутствующих. Сыновья смотрели на мать с восхищением.
   
     Зина суетилась, накрывая стол на шестнадцать человек. Разгружая из сумок  домашние салатики и прочие закуски, горько сокрушалась, что не успела испечь свой фирменный пирог. Как-никак день рождения особый – 45 лет. Позвонила мужу, чтобы подвез торт побольше.  Через часа полтора громадный торт, украшенный кремовыми розами, красовался  на залитом вечерним солнцем подоконнике.

     Торжество началось обычно. Цветы, речи.  Конверт от начальства. Конверт от бригады. « Плюс зарплата» мысленно суммировала Зина. Кругленькая сумма получилась.  На всякий случай украдкой позвонила мужу, чтобы не ложился спать, а встретил ее на остановке.

    Как-то все пошло хорошо и весело. Не заметили, как перевалило за полночь.
Пришел охранник, потребовал освободить помещение.  Допивали чай с тортом, охраннику налили рюмку. Разрешил завершить банкет через полчаса. Собирались час.

    Наконец, толпой вышли из проходной и начали ловить машины. Рассаживая всех, Зина незаметно осталась одна. В руках охапка цветов и драгоценная сумка  с энной суммой денег.  Белая ночь была в разгаре. Туманные сумерки призрачно окутывали любимый город.

    Рядом резко затормозил автобус.  Знакомый водитель вел машину в парк по пути домой. Вот уже и фасад  дома показался за перекрестком. Остановились на красный знак светофора и Зина издалека узнала фигуру мужа.

    Живот скрутило внезапно. Дикая боль и недвусмысленные позывы были такой силы, что Зина, бледнея, заорала шоферу: «Открой дверь!»

    Взглянув через зеркало на Зину и, оценив ситуацию, он безропотно выполнил ее просьбу. Скорчившись, обнимая живот цветами и сумкой, женщина запетляла между редкими в столь поздний час машинами. В мгновение ока перескочила проезжую часть и помчалась к аккуратно постриженным зеленым насаждениям вдоль трамвайных путей.
Швырнув вперед  цветы и сумку, задирая на ходу  юбку, Зина быстро шмыгнула в кусты.
«Вот тебе и самая большая розочка из торта» подумала она,   облегченно выдохнув. 

    В тот же миг за спиной послышалось жуткое рычание. Звонкий и сильный удар по голой заднице пружинисто, как резиновый мяч, подбросил вверх ее упитанное тело. Зинин визг нарушил ночную тишину. Пиная свалившиеся трусы ногами, дико озираясь, она с воплями помчалась к остановке так быстро, как во времена далекой юности. Навстречу летел муж.  Поймав орущую жену, он долго пытался выяснить, что стряслось. Стуча зубами, Зина,  наконец,  объяснила, что там брошена сумка с деньгами, а возвращаться страшно.
- Может, милицию вызвать,- предложил муж.
- Ты что! Мне же штраф влепят за порчу ландшафта любимого города. Пойдем одни,- вздохнула Зина.

      Белая ночь плавно перетекала в ранний рассвет. Пара осторожно подошла к злополучному месту. Зинин муж осторожно раздвинул кусты и замер. На покрытой росой траве лежало огромное мужское тело бомжеватого вида. Ноги его были усыпаны цветами. В нескольких метрах от изголовья  валялась нетронутая Зинина  сумка. Тело мерно дышало тяжелым перегаром и еще чем-то. Зина заглянула через плечо мужа и ахнула. Обошли тело со всех сторон, пытаясь определить возраст. Не смогли. Волосы, лицо и шея мужика были плотно загримированы сбежавшим из Зины  тортом.

- Ну, ты и снайпер, Зина!  Это ж надо так, не глядя попасть! –  тихо хохотнул муж, поднимая сумку. Затем бережно обнял жену и повел к дому.

Цветы оставили.  Извиниться, все же, надо.