Александр Дубинин

Нина Писарчик
Будет истина на свете оттого, что я пою?..  http://stihi.ru/2009/07/01/5124
 http://www.proza.ru/2009/03/18/281





Стихи Александра Дубинина – не для дамских ушек… Тем не менее, в них нет ничего низменного или непотребного. Жёсткие слова Дубинина хлёстки, как пощёчины. Не дай Бог оказаться на месте его врага!.. Мне кажется, он насквозь видит, кто чем дышит. Порядочный ли ты человек…

Судя исключительно по текстам, не зная биографии автора, можно уверенно сказать: он прожил нелёгкую жизнь. У поэта обострённое чувство справедливости и почти детская вера в высшую справедливость. И ещё - громадная воля к жизни: «Мне б только душу обрести…».

Энергия поэтического слова у Дубинина такова, что я, читатель, начинаю верить его пророчествам: «Земля пустая. Жёлтый лёд. Бог на такую не сойдёт.» или «Сметая всё, очистится земля…»

Стихов гражданского звучания – и такой силы! – мы давно не слышали.

Только что в Вологду приезжала известная белорусская писательница Светлана Алексиевич. Впрочем, сейчас она живёт в Германии и много ездит по европейским странам. Имея возможность сравнивать западную жизнь с нашей, Алексиевич говорит, что в бывших республиках СССР, включая Россию, нет гражданского общества. Люди разобщены, каждый одинок со своей личной бедой. Именно поэтому сильные и наглые давят менее удачливых соотечественников. Государство же в лице чиновников сживает со свету собственный народ.

Ровно о том же говорят стихи Александра Дубина, но даты к ним поставлены задолго до приезда правозащитницы Алексиевич. Вот только несколько цитат: «Тут и там молчаливая подлость лежит…»; «Пусть нелюди клянутся на крови. И мелко врут, и крупно врут…»; «А ужас наших слов и дел? Век на исходе. Беспредел».

Поэта Александра Дубинина я бы смела поставить в один ряд с выдающимся вологодским поэтом Михаилом Сопиным.