Самообладание может быть заразным

Эмма Сотникова
"С кем поведешься..." В повседневной жизни мы  постоянно убеждаемся в правильности этой старой поговорки. "Не дружи с Петей!.. Почему бы тебе не подружиться с Валей?.." Сколько раз мы слышим эти предостережения и рекомендации от заботливых родителей? Их жизненный опыт научил тому, что характер человека, его поведение и привычки напрямую зависят от окружения. А теперь ученые подтвердили этот факт и даже уточнили скорость воздействия на нас людей с разными свойствами.

Социологи из Университета Джорджии и Университета Дьюка, проведя несколько экспериментов, выяснили, что самообладание или его отсутствие может быть "заразным" для окружающих. Простое наблюдение или всего лишь мысли о человеке, имеющем хорошее чувство самоконтроля, влияют на уровень самообладания других людей.

Противоположные свойства точно так же оказывают влияние. Несдержанность людей неосознанно воздействует на черты характера окружающих. Зафиксированные эффекты настолько сильны, что способны всего за 10 миллисекунд изменить поведение участника эксперимента только за счет прочтения на экране имени человека с низким или высоким уровнем самообладания. Эти выводы были сделаны социологами после проведения нескольких экспериментов.  Оказалось, что люди, имеющие  друзей с развитым чувством самоконтроля, лучше справлялись с задачами, обычно используемыми в экспериментах для измерения самоконтроля.

Во время прохождения компьютерного теста на экране мелькали имена этих друзей в течение нескольких миллисекунд. Лучшие результаты зафиксированы у тех, кому показали имена дисциплинированных и волевых друзей.

Мы склонны имитировать поведение тех, кто нам близок: психологи уже доказали, что ожирение, курение и наркотическая зависимость, как правило, распространяются через социальные связи. Теперь установлено, что и способность к самоконтролю, отношение к денежным тратам, занятиям спортом или карьерным целям тоже может быть "заразным". Новые исследования выясняют все большую и большую нашу зависимость от всех, с кем мы связаны. А в современном глобальном обществе мы связаны практически со всем миром и полностью от него зависим. А он - от нас.

Эмма Сотникова

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/