Обида

Виктория Вита
(Быль)

Поздний вечер. Тося вышла из трамвая  и торопливо засеменила по узкой скользкой тропинке. Зима была снежная,  и убирать тротуары не успевали. Вокруг никого не было. «Хоть бы собачники гуляли» тоскливо подумала женщина.

Из магазина «24 часа» вышел мужчина. В огромной фигуре женщина узнала соседа по подъезду. Сейчас ему за сорок, а  она  помнила его еще задиристым подростком. Незаметно он перерос в здорового детину,  вокруг которого собиралась дворовая шпана всех возрастов. Все потасовки и драки он разнимал одной левой, всегда выходя из них лишь слегка помятым. До сих пор у него даже приличного фингала не было, о чем он любил похвалиться перед менее везучими дружками.

Недавно сосед остался один. Жена ушла. Стал попивать. Да так,что денег иногда и на еду не оставалось.  Когда однажды сосед в очередной раз пришел со словами «Тося, стрельни  до аванса, хлеба купить», она посоветовала:
- А ты покупай с получки продукты в запас, забей холодильник дней на десять вперед. Всяко с голоду не помрешь до аванса.

Судя по всему,  совет был принят всерьез, и теперь он шел с двумя большими пакетами в левой руке, а в правой нес, плотно перевязанные бечевкой, три клетки яиц по 30 штук.
Сосед шел впереди  шагах в десяти -  твердо и уверенно, легко размахивая своими покупками.

- Молодец! - громко сказала женщина.

От неожиданности  мужчина резко оглянулся.  И вдруг, нелепо взмахнув обеими руками, начал падать. Инстинктивно, боясь разбить яйца, он поднял правую руку выше, пытаясь скорректировать падение. Но ноги уехали вперед,  и он всем телом грохнулся на спину. Шапка слетела с головы и полетела в одну сторону, пакеты с продуктами – в другую, а связка с яйцами со всего маха ребром  припечаталась к его лицу.  Бечевка от удара лопнула. Лицо, снег, куртка соседа вмиг покрылись  россыпью битых яиц. Мужик громко взвыл, пытаясь одновременно встать и собрать все из порванных пакетов.
 
Помогая бедолаге подняться, Тося видела как лицо соседа на глазах приобретало страшный вид.    Сквозь яичную маску вперемежку со снегом и скорлупой проступали три поперечные набухающие красные линии,которые рассекли бровь, нос и губы.

До самого подъезда сосед ругался самым совершенным многоэтажным  матом,суть которого сводилась: "Чего ночью орать на человека сзади".

Вошли в подъезд. Новый лифт с зеркалами приветливо открылся. Увидев свое лицо, сосед вдруг обиженно сморщился и громко зарыдал.  И тут Тося услышала слова,от которых затряслась беззвучным смехом:
- Блииин! Разве завтра мужики поверят, что я сам себе своими яйцами морду расквасил.
 И он, не прощаясь, вышел из лифта.

 С тех пор Тосю обходит стороной.