Золотое правило разумного человека

Игорь Еремеев
Всем известна сказочная шапка “невидимка” – одеваешь её себе на голову и враз становишься невидим для окружающих глаз. Иметь такую шапку ”невидимку” мечтали многие добрые люди (про не добрых и просто злодеев я и не говорю). Именно чтобы скрыться от глаз людских.

А нынче люди стремятся к обратному – быть на виду. Оттого и носят реальную одежду-видимку (правда, стоимость у неё порой сказочная), но только эта одежда-видимка - обратного, нежели у шапки-невидимки, действия. Снимет такой человек с себя шапку модную или пинжак красивый или ещё что-либо орригинальное и становится он невидим, неинтересен, безлик. А  всё потому, что кроме как наличием одежды-видимки такой человек больше ничем и не примечателен.

Написано: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом"

“Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.” (ап. Павел).
Да, дни наши лукавы. И лукавство времени в том, что пока мы молоды – вроде как для нас всё ещё впереди. А чуть повзрослели – то как будто бы и всё уже позади.
Но для духовного дела нет вчера и завтра – всё сегодня. Для познания своей сущности всякий час – вовремя. И познание своей сущности обязательно. Разумный человек обязан познавать границы и меру, глубину и высоту своей души, как он знает о размерах своей ноги и головы.
А для того, чтобы не идти по жизни нагим (то есть - голым душой), в помощь человеку Всевышний Творец дал различные Искусства: живопись, поэзию, музыку, этику, философию и т.д., - именно для того, чтобы показать красоту или безобразие (без образа) "одеяния" своей души.

Но у большинства людей нет ни малейшего представления о своём внутреннем человеке, которого он и должен являть миру соответственно образу и подобию своего Творца.
Вот что интересно - после психологов с дипломом, лучшими психологами-самоучками  во все времена были очень смышленые мошенники и просто одарённые жулики.
Действительно, для того, чтобы получить себе выгоду от вас, именно от Вас, они изучают Ваш внутренний мир, Ваши душевные возможности и склонности, и при случае пользуются этими знаниями себе на пользу, а Вам на вред.
Но почему же человек сам не изучает себя, и не получает выгоду себе от своих знаний о самом себе. Другой его изучает, а он сам себя - нет.

Написано “Почему же вы и по самим себе не судите, чему же быть должно?” (от Луки)

И ещё об этом из святого Писания:

• “Не судите по наружности, но судите судом праведным”;

• “Вы не имеете любви к Богу в себе”;

• “Истина в Едином, - Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека созданного по богу, в праведности и святости истины”.

• “Царствие божие внутрь вас есть”.