Строгино -30 лет Неманский проезд

Василий Морозов
На окраине района «Строгино» длинной линией пролегает Неманский проезд –его начало идет от нового расположения Трамвайного депо –того самого, которое в начале века перевели из Краснопресненского района, а завершается он почти на берегу Москвы –реки –в зеленом массиве Строгинского природного парка…

По длине Неманского проезда расположено большое количество многоэтажных гаражей –новшество последних двух десятков лет. Но встречаются и более привычные «ракушки» -железные «хранилища» личного транспорта жителей района. Именно на Неманском проезде –кстати, одной из немногих улиц Строгинского района, сохранившей свое первоначальное название, -находится и самый известный среди автомобилистов выезд из Москвы –со знаменитым «стаканом с рыжеволосым инспектором»…

Половина Неманского проезда весной выглядит весьма эффектно –от прежней деревни «Строгино» здесь остались яблоневые сады, на которые любоваться весной –в мае –каждого года –просто одно искреннее удовольствие –кажется, что попадаешь куда –то в центр России, -далеко от Москвы…

На Неманском проезде расположено и одно из районных почтовых отделений –именно сюда, на приятный многим адрес «Неманский проезд, 8» приходят долгожданные почтовые посылки, за которыми иногда выстраивается очередь –но ведь каждому хочется подержать в руках то, что так долго иногда ждать приходится…

Нижняя часть Неманского проезда плавно переходит в Строгинский парк –именно там, как говорят очевидцы, ощущается плавный переход из современности города в недалекое прошлое –в природную часть района…

Параллельно Неманскому проезду пролегает по Строгинскому району не менее известная улица –улица Кулакова, о ней –расскажем далее…

(с) февраль 2010 года