Ванкувер. Биатлон. Знай наших!

Братья Кузьминские
Пока массажист разминал левую ногу, а сервисмен натирал ваксой лыжи, тренер напутствовал:

- На первых кругах не рви, на…, постарайся удержаться в основной группе, ё…, экономь силы, на…! Помни, за тебя болеет вся страна, ё…, не подведи родной, давай, на…! - и хлопнул здоровенной ладонью чуть ниже спины.

В ожидании команды к началу соревнования биатлонисты замерли на стартовой линии. Секундомер отмерял последние мгновения.

- Ружьё! Ружьё забыл! - тренер по стрелковой подготовке бежал вдоль рядов многочисленных болельщиков, размахивая  винтовкой, - Ружьё, ёптыть…! Без ружья нельзя…!

Буквально за секунды до старта винтовка заняла положенное ей место за спиной биатлониста.

Выстрел пистолета дал начало олимпийской  гонке с общего старта.

Тридцать здоровых мужиков, с винтовками за плечами, неистово заработали лыжными палками, пыхтя и толкаясь в желании занять благоприятную позицию на трассе.

Наш спортсмен, следуя совету наставника, не торопился. Он прекрасно знал сильные и слабые стороны своих соперников. Единственное, чего не знал наш спортсмен, - на что способен он сам.  Это успокаивало в сложившейся ситуации, так как и противники находились в полном неведении о способностях россиянина.

Когда на втором километре дистанции его резво обогнал представитель Буркина-Фасо, в голову пришла мысль: «А не слишком ли неторопливо я начал…?»

Прибавить биатлонист решил после того, как главный тренер, догнав его на дистанции и отвесив хорошего пинка, крикнул:

- Спишь, ё…?! Работай давай! Руку сломаю, на…! В жопу …! - обещания утонули в криках болельщиков.

К первой стрельбе россиянин подошел десятым, чему был сам несказанно удивлен.

По стрельбищу гулял ветер, шел противный мокрый снег.

«Как же хорошо! Так бы лежал и лежал...» - подумал спортсмен, уютно устроившись на коврике.

Прицеливаться было тяжело, винтовка в руках ходила ходуном.

«Э-эх…! Автомат бы…! И гранат парочку…» - с этой мыслью биатлонист начал стрельбу, почти не видя мишени.

Куда ушли пули никто, вероятно, уже не узнает, но благодаря стреляющему рядом спортсмену из Буркина–Фасо, который, как выяснилось, вел огонь не по своей мишени, все черные кружочки нашего спортсмена были закрыты, а африканец пошел на пять штрафных кругов…

Со стрельбища россиянин уходил пятым. Оставшийся за спиной стадион скандировал: «Рос-си-я! Рос-си-я!»

Выкатившись со стадиона, он понял, что силы начинают его покидать…

«Зря вчера с доктором отмечали китайский новый год….. И пить-то совсем не хотел…. Но тост этот: «За развитие детского биатлона!» подкосил меня начисто…» - из последних сил перебирая палками и задыхаясь, подумал наш спортсмен.

Винтовка шлепала по спине, удары отдавались в голове острой болью. Ноги становились ватными, хотелось упасть в ближайший сугроб и уснуть до весны…

Следующие две стрельбы прошли, как в тумане и, на удивление, совсем без промахов, что дало возможность приблизиться к лидерам. Впереди была последняя стрельба и четыре соперника. Но сил на борьбу за медали не оставалось…

«Зачем я бегу? Для чего мне это надо? Тренер попросил? Так сам бы и бежал…! И вообще, уйду в кёрлинг…!» - с такими мыслями, незаметно для себя, он догнал и поравнялся с немецким и австрийским биатлонистами.
 
- Хайль Гитлер! - зачем-то крикнул он.

- Хайль…! - неожиданно отреагировал немецкий спортсмен.
 
Пытаясь на бегу принять строевую стойку, он споткнулся и, вылетая с трассы в лес, увлек за собой австрийца.

Это событие вдохновило нашего биатлониста. Призрачная надежда на медаль забрезжила перед россиянином…

И забрезжила она именно там, где сейчас бежал сам Уле Эйнар Бьёрндален.

Не обращая внимания на головную боль и сухость во рту, российский биатлонист прибавил скорости.
 
Тренер теперь уже не мог догнать его без лыж, а лишь пытался какое - то время бежать рядом и кричать:

- Давай, на…!  Можешь, ё…!
 
Француз, до которого оставалось метров двадцать, никак не отреагировал на обращение к нему на немецком языке, и продолжал невозмутимо и усердно работать в подъем.

В этот момент наш спортсмен представил, как миллионы россиян, прильнув к экранам телевизоров,  болеют и переживают за него, как пьют за его здоровье, желая победы. Представил Георгиевский зал Кремля, ключи от «Лексуса» из рук Президента, кучу денег и другие блага от государства.

Так же перед глазами, как наяву, возникла картина: главный тренер сборной, на Красной площади, на Лобном месте, при огромном стечении народа ломает ему об свое колено руку, а потом снимает с него штаны…

Бр-р-р…!

Француз стал отставать…

Впереди замаячила спина Великого норвежца…

Возникло непреодолимое желание остановиться, вскинуть винтовку и, как следует прицелившись, решить судьбу золотой олимпийской медали…

На последний огневой рубеж они пришли вместе…

Норвежец был сильно удивлен, увидев рядом с собой российского биатлониста.

Сделав первый выстрел и попав, наш спортсмен повернулся к Бьёрндалену и показал язык.

Норвежец, вытирая слюни, затягивал с выстрелом…

Наш, поразив вторую мишень, опять показал язык и, ехидно улыбаясь, сказал:

- Учись, чмо криворукое!!!

Вряд ли Бьёрндален понимал русский язык, но такое наглое поведение нашего спортсмена заставило его нервничать, и он промахнулся…

После каждого из оставшихся выстрелов россиянин повторял процедуру, а Великий и Могучий норвежец продолжал «мазать»…

Комментаторы всех стран забились в истерике, когда Бьёрндален уходил на пять штрафных кругов, где до этого момента продолжал мотыляться «меткий» стрелок из Буркина-Фасо…

Трибуны неистово ревели!!!

- Вот так-то! – проорал наш спортсмен норвежцу в спину, - Знай наших! А то совсем оборзел…!


***


- Ты совсем оборзел, на…?! Рабочий день полчаса, как начался, ё…! А он спит в кабинете, на…! Задницу надеру…!!!

Рукосуев с трудом открыл глаза, сел на диване и стал нащупывать ногами ботинки.

- Товарищ полковник, - простонал он, - зачем так кричать? Я уже на финиш выходил… Я Бьёрндалена сделал…

Криволапов снова заорал:

- Для начала ты мне отказной сделаешь, на…! По заявлению Дереземли, ё…! А потом служебку сделаешь, на…, по нарушению тобою же режима секретности, ё…! Бьёрндалена он сделал, на…! Хватит по ночам трансляции из Ванкувера смотреть, ё…! Работай давай, на…!

Выходя из кабинета, начальник возмущенно хлопнул дверью.

Рукосуев подошел к окну. Светило ласковое, приветливое солнце. Падал мягкий, пушистый снег.

Он закурил и представил, как незабываемо смог бы в такую погоду финишировать…