Грузинская рапсодия

Владислав Карпешин
Э-э, да-ра-гой! За чем так га-ва-ришь! Ну что может Шенгелия без Гуцаева!- бармен по хозяйски придвинул стул и уселся за наш столик. В дальнейшем наша беседа приняла узко направленный футбольный характер, а Теймураз, так, выяснилось, звали бармена, лишь небрежно отмахивался от недовольно гудящей очереди.

Кто догадался построить пивную прямо на пляже, трудно представить, но пиво там было неплохое, а иногда хозяин привозил даже чехословацкое. Да-да, именно хозяин. Даже в те далекие времена в Грузии существовали самые настоящие рыночные отношения, где были хозяева и наемные работники.
Теймураз и был таким, самым настоящим хозяином, а по совместительству и барменом.

Нет, туда, заходили, и пообедать, отведать ароматных шашлыков. Мамы приводили детей за мороженным, но основным был, конечно, пивной зал.

Единственное, что отравляло душу и портило настроение, - очереди. Желающих попить холодненького пивка было много, а пропускная способность оставляла желать лучшего. Почему Теймураз не решал этот вопрос кардинально, не знаю, но любители пива уныло и послушно толпились в очередях.

Вот и в этот раз мы покорно стояли в очереди, изнывая от жары. Мы, это Ваш покорный слуга, Николай – инженер из Комсомольска - на - Амуре, и Борис – шахтер из Воркуты.

Вдруг я случайно обратил внимание на стену сзади бармена, она была сплошь увешана футбольными вымпелами, пестрела фотографиями футболистов тбилисского Динамо. И я понял, что представляет собой наш пивной бармен.

С самого детства футбол был для меня всепоглощающей страстью. Мальчишками мы играли летом и зимой, везде и всегда. Играли мячом, например, только в движении или только в воздухе. В ранней юности я чуть было не сделал футбол своей профессией, но не сложилось.
Поэтому о футболе я знал очень много и подучил своих товарищей, что они должны будут говорить, и в чём мне возражать.

Взяв по паре пива и нехитрую рыбную закусь, мы отправились за столик и затеяли там шумный разговор, так, чтобы нас слышал бармен.
Теймураз начал прислушиваться, несколько раз с досадой всплескивал руками, а затем, не выдержал и подсел к нам за столик.

Разговор, конечно, шел о тбилисском Динамо. В те времена, это бесспорно была одна из лучших команд Европы и недавно она завоевала Кубок обладателей Кубков европейских стран.

Какие великолепные футболисты в ней играли! Стремительный центрфорвард Шенгелия, напоминавший мне легендарного бразильца Вава; резкий и неудержимый Гуцаев, очень похожий на всемирно известного Гарринчу; тонкий тактик и блестящий техник Давид Кипиани; лидер команды, её столп обороны, стройный красавец Александр Чивадзе.
Вай мэ, какая это была команда! Просто следить за её игрой было наслаждением и я искренне восхищался игрой этих мастеров.

С той поры мы стали желанными гостями Теймураза. В очередь мы уже не становились, а сразу проходили за столик, и Теймураз самолично приносил нам пиво и закуску, рассказывая местные новости и переходя к животрепещущей футбольной теме.

Небольшой городок Гантиади, а именно там мы отдыхали, находился недалеко от российской границы. Рядом были Сочи, где были переполнены городские пляжи и толпами гуляли курортники.
А в Гантиади, в двух минутах ходьбы  от  нашего  дома, были полупустые, бесконечно тянущиеся вдоль моря, пляжи и звенящая вечером тишина. Только вокруг, ярко освещенных ночью фонарных столбов, роем шелестели летучие мыши.

Хозяина дома, где мы жили, звали Захар Захарович Захарашвили. Вот такая улыбка судьбы.
Себя он считал заслуженным табаководом и в 6 часов утра отправлялся на работу. В 8 часов утра был уже дома и до вечера каждый день его можно было увидеть валяющимся в гамаке, растянутым между двумя пальмами.
Вечером оживлялся и периодически устраивал пирушки в собственном саду.

Плюньте в глаза тому, кто скажет, что грузины мало пьют. Мои знакомые грузины пили много и часто.

Пили в основном свое местное вино, которое брали у нескольких известных в городке виноделов. В зависимости от сорта винограда, крепости или терпкости, вино брали, например у Манучара или Панафиди, а может у Петра Бондаренко.
Пили и чачу - 70 градусную, но здесь нужна была особая закуска, которая смогла бы удержать чачу в желудке. Жгучий перец, например. Хорош был и маринованный чеснок

Нет, наши пирушки никогда не превращались в постыдную пьянку. Всегда царило ощущение праздника.

Особая роль отводилась тамаде. Грузинский тамада – это Вам не балаболка, который треплет языком почем зря.
Тамада – царь и бог в одном лице. Слово его нерушимо и подлежит беспрекословному исполнению.
Тамада – тонкий психолог и суровый надзиратель.

Коля имел обыкновение косеть после второго стакана вина, и тамада заставляет его пропустить возлияния до восстановления боевого духа.
Что-то загрустил Тенгиз, значит, следующий тост нужно поднять за него.

Не правда, что грузинские тосты бывают исключительно длинные и цветистые. Тосты бывают разные, в зависимости от ситуации, в том числе и краткие как выстрел.

Только сегодня утром я слышал, как ругал почем зря Захар своего соседа Тенгиза, а теперь он произносит тост в его честь.
Каких только восторженных эпитетов, прославляющих выдающиеся достоинства Тенгиза, он не произносил. Выдал всё, что мог.
Всё дружно чокаются и добавляют от себя наилучшие пожелания.
Восхваления носят явно преувеличенный характер, но Тенгиз с невозмутимым лицом, принимает их как должное.

Сначала я не понимал этого восторженного, и явно не заслуженного славословия. Однако потом до меня дошло, что это и есть самая настоящая психотерапия. Словом ведь тоже можно лечить, а доброе слово и кошке приятно.
Каждый за столом знал, что и до него дойдет очередь, и к нему обратятся сияющие лица с восторженными словами.

Гантиади был густо перемешан национально. Здесь не было преимущественного проживания какой-либо национальности, много проживало греков, грузин, армян, абхазов. Поменьше жило славян.
Лично я не замечал какой-либо национальной неприязни. Жили семейными и бытовыми заботами.
Не важно, какой ты национальности, важно было какой ты человек.

Но этот день был особо важен для грузин. В этот день «Арарат» принимал в Ереване «Динамо» из Тбилиси. Никогда еще тбилисцы не выигрывали у Арарата на его поле. Тем более, что футболисты из столицы Армении
тогда тоже были на взлете.

Нас пригласили в общую компанию посмотреть матч. И все мы бурно переживали, болея за Динамо.
Какой это был матч! Апофеоз футбольного искусства!
Динамо выиграло со счетом 4 : 1 ! Впервые! У армян!


После матча мы сидели в торжественной тишине и молчали.
Я толкнул в бок Захара, - давай сбегаю за вином к Манучару. Захар недовольно зашипел. Тенгиз тоже не откликнулся, и я подумал, что может быть мне стоит обидеться.
Но все  поднялись и дружною толпой потянулись на пляж, захватив меня с со товарищи.

А в пивной уже ломился от закусок длинный деревянный стол, одуряюще пахло зеленью и шашлыками.
Теймураз произнес первый тост и началось пиршество желудка и души.

После н-го по счету тоста мы уже дружно пели многоголосовые грузинские песни, а я не мог и предполагать, что успел так хорошо выучить грузинский язык.

Затем раздался резкий, ритмичный рокот барабана и на мысочках стремительно пронесся Боря из Воркуты словно Одетта из балета Чайковского.

Ближе к вечеру мы все исполняли «Степь, да степь кругом» на четыре голоса с грузинскими фольклорными интонациями.

И так душевно и приятно нам было всем вместе, но вечером в пивную пришла делегация жен во главе с Котэ, женой Захара Захаровича, и нас всех развели по домам.



Кто бы мог подумать, что через 13 лет по этим местам огненным смерчем пройдет война.